Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алгоритм подскажет вам, как заполнить форму 3 подоходного налога без посторонней помощи. Вам необходимо зарегистрировать информацию только в описанной ветви формы. В результате из 13 листов формы на 2023 учетный год необходимо заполнить только пять.

Какие разделы заполнять

Форма налоговой декларации включает в себя: титульный лист, разделы 1 (с приложением), 2, приложения 1-8, расчеты к приложениям 1 и 5.

Титульный лист и разделы 1, 2 заполняются обязательно, а приложения — по необходимости.

Чтобы узнать, нужно ли заполнять те или иные необязательные разделы декларации, воспользуемся следующей таблицей:

Наименование раздела Кто заполняет Что отражается
Приложение к разделу 1 Физические лица Сумма средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, подлежащая зачету или возврату
Приложение 1 Физические лица Доходы, полученные от источников в РФ
Приложение 2 Физические лица – налоговые резиденты РФ* Доходы, полученные от источников за пределами РФ
Приложение 3 ИП и лица, занимающиеся частной практикой Доходы от предпринимательской деятельности, профессиональные налоговые вычеты и авансовые платежи по НДФЛ
Приложение 4 Физические лица Доходы, не подлежащие налогообложению
Приложение 5 Физические лица – налоговые резиденты РФ*
(в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, за исключением дивидендов)
Стандартные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты
Приложение 6 Имущественные налоговые вычеты при продаже имущества
Приложение 7 Имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение жилья
Приложение 8 Физические лица Доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, от участия в инвестиционных товариществах
Расчет к приложению 1 Доходы от продажи недвижимости, приобретенной после 01.01.2016 г.
Расчет к приложению 5 Социальные вычеты на дополнительное пенсионное страхование

* — Налоговым резидентом признается человек, проживающий на территории России больше 183 календарных дней за последние 12 месяцев.

Общий порядок заполнения 3-НДФЛ для вычета по процентам

С 2019 года изменилась форма 3-НДФЛ (КНД 1151020). Количество листов сокращено: остались только два раздела, восемь приложений и две страницы для расчета суммы прибыли от продажи имущества и социальной компенсации. Покрытие остается обязательным.

Разработаны правила, обеспечивающие правильное заполнение процентной части ипотечной ведомости KND 1151020. Пять основных правил заключаются в следующем.

  1. Необходимо составить обложку, раздел 1 и приложение 7.
  2. Для рукописных материалов ячейки заполняются заглавными цифрами и буквами слева направо. Каждая ячейка соответствует одной букве.
  3. Цвет пера — черный или синий.
  4. Если расчет неверен, форма возвращается для исправления.
  5. Информация в бланке не может быть исправлена. Если допущена ошибка, выдается новый бланк с номером исправления в верхней части титульного листа. Для этого есть специальная коробка.

Чтобы избежать ошибок, налоговые органы рекомендуют воспользоваться специальной программой, установленной на компьютере, или создать КНД 1151020 в личном кабинете на сайте ФНС и выбрать вкладку 3-НДФЛ. Система автоматически рассчитает ипотечный налоговый кредит.

Во втором пункте перечислены суммы, основанные на взносах, и другие начисления (заработная плата, продажи и доходы из других источников), облагаемые налогом по ставке 13%.

Если основная информация доступна, введите ее на этой странице для расчета налоговой базы. Вычеты по ипотечным процентам вычитаются из общей суммы доходов, скорректированных с учетом налогов.

Далее, в ячейке 070 второго блока, рассчитываются тарифы, уплаченные гражданином. Также в позиции 080 указывается сумма удержанного налога для лица, выплачивающего доход администратору-резиденту.

В последней строке 160 рассчитывается сумма возврата, которую гражданин в конечном итоге получает за уплаченные проценты.

Важное о налоговых вычетах за 2022 год

  • Инвестиционные и социальные вычеты не откладываются на будущее. Вы вправе получить только те денежные средства, которые уже удержаны на работе. Остаток не сохранится.
  • Подать заявление на имущественный вычет можно более одного раза — до тех пор, пока не получите все, что предусмотрено по закону. Есть одно ограничение: должен быть официальный источник дохода, с которого удерживается налог.
  • Оформлять социальный или инвестиционный вычеты можно не сразу, однако срок ограничен тремя годами.
  • Соблюдайте совпадение годовых периодов. Так, чтобы вернуть часть суммы за обучение, которое вы прошли в 2022 году, следует предоставить справку о доходах, оформленную именно за этот период.
  • В ряде случаев вы вправе оформить возврат за близких членов семьи. Оставьте заявку и мы поможем определить полный список для вас.
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Кто сдает декларацию 3-НДФЛ в 2023 году

Обязанность предоставления 3-НДФЛ возлагается на лиц, налог на вознаграждение от трудовой деятельности которых не перечисляет работодатель и, соответственно, они должны делать это самостоятельно. К таким категориям граждан, в частности, относятся:

  • ИП и частнопрактикующие адвокаты, нотариусы и т.д.;
  • Граждане РФ, имеющие заграничные источники поступлений средств;
  • Лица, получившие выручку от реализации собственности.

Также 3-НДФЛ подается лицами, желающими реализовать свое право на вычет по налогу имущественного характера. Но это именно их право, а не обязанность. Чаще всего такая необходимость возникает в результате приобретения гражданами жилья.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Когда нужно сдать 3-НДФЛ

Декларацию обязаны сдать те люди, которые получили в 2022 году доход, облагаемый налогом. Например, от продажи личного имущества: дома, квартиры, машины, гаража, земельного участка. Из этого правила есть исключения. Подробности ниже.

Доход должны задекларировать и те люди, которые получают деньги от собственной деятельности. Например, сдают имущество в аренду или оказывают платные консультации. Исключение предусмотрено для самозанятых. Им отчитываться по форме 3-НДФЛ не нужно.

Кроме того, ее декларацию предоставляют те, кто хочет получить в 2022 году налоговый вычет: стандартный, социальный, имущественный или инвестиционный. Например, если в 2022 году вы оплатили расходы на обучение, лечение, покупку жилой недвижимости или внесли деньги на индивидуальный инвестиционный счет.

Чтобы лично передать комплект на проверку потребуется:

  1. Заполнить бланк одним из возможных способов – от руки или в программе «декларация». При внесении данных следует обращать внимание на пример заполнения 3 НДФЛ по ипотеке.
  2. Откопировать документы. Оригиналы необходимо иметь в наличии, сотрудник службы при приеме может заверять копии, только сверив их.
  3. Заполнить 3 НДФЛ и заявление на возврат. Формы можно распечатать заранее с нашего сайта или попросить на месте. Для заявления потребуются реквизиты счета карты.
  4. Проверить время работы и адрес территориальной инспекции. Обратиться нужно в оперзал.

Во втором параграфе фиксируется сумма базы по сбору и другие начисления, которые облагаются по 13%-ой тарифной ставке: прибыль от зарплаты, продажи и других источников.

Так как главные сведения есть, их указывают на этой странице и подсчитывают базу по налогу: из суммарной прибыли с учетом налога вычитают компенсацию по процентам за жилищное кредитование.

После этого во втором блоке в ячейке 070 подсчитывается сбор, который гражданин должен оплатить. А в графе 080 отражается сумма, удержанная у того, кто выплачивает прибыль резиденту — руководителя.

В последней строке 160 вычисляется сумма возмещения, которую гражданин получит в итоге по уплаченным процентам.

Читайте также:  Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ по ипотеке

Подойти к подаче документов можно несколькими путями:

Воспользоваться помощью специалиста – сотрудника банка или бухгалтера.

Это наиболее рациональные варианты, если у заемщика нет опыта. Такой подход сэкономит время, но может быть невыгоден, если стоимость Услуги сравнима с величиной вычета.

Заполнить декларацию самостоятельно от руки.

В таком случае к документу будут предъявлены более строгие требования – заявителю можно использовать только черную, фиолетовую или синюю пасту. Существуют следующие правила заполнения:

символы проставляются в каждой клетке бланка;

используются только заглавные печатные буквы;

в пустых клетках ставятся прочерки;

денежные суммы округляются согласно математическим правилам до целых рублей;

заполненные листы не скрепляются степлером.

Заполнить бланк декларации на компьютере.

Заполнить декларацию на ипотеку онлайн.

Воспользоваться интернет-программами для заполнения бланка могут даже пользователи, которые занимаются оформлением налогового вычета первый раз. Форму можно заполнить в программе «Декларация» на сайте ФНС и «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ГНИВЦ. Приложения помогают пользователю корректно внести необходимую информацию.

Также в Интернете есть и другие программы на сайтах не государственных организаций.

Запомнить про имущественный вычет на приобретение жилья в ипотеку в 2023 году

  • Налогоплательщик — налоговый резидент РФ вправе учесть расходы на покупку/строительство недвижимости, а также на погашение процентов по кредиту в составе имущественного налогового вычета.
  • Один человек может вернуть до 650 тыс. рублей на покупку квартиры в ипотеку. Для супругов сумма удваивается и достигает 1,3 млн рублей.
  • Налоговый вычет за отчетный год не может превышать сумму налогооблагаемого дохода, полученного в том же году.
  • Вычет на проценты за пользование заемными средствами предоставляется при условии, что в договоре четко указано назначение средств — на покупку конкретного жилья.
  • Налоговый вычет на проценты по жилищному кредиту положен только на сумму фактических выплат. Расходы должны подтверждаться справкой из банка.
  • До 1 января 2014 года размер налогового вычета по процентам по ипотеке не ограничен по сумме — в него включаются все фактические выплаты. Основной и процентный вычет предоставляется по одному и тому же объекту жилья. То есть, ипотека — покупка жилья по этой ипотеке — вычет.
  • С 1 января 2014 года лимит вычета на проценты по жилищным кредитам установлен на уровне 3 млн рублей. Вычеты на покупку жилья и на проценты по кредиту не привязаны к одному объекту недвижимости. По основному имущественному вычету (2 млн рублей) можно дополучить остатки при покупке следующего жилья.
  • Налоговый вычет по процентам по ипотеке предоставляется только на один объект недвижимости.
  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку не ограничен сроками. Его можно получать до тех пор, пока не будет исчерпан законный или личный лимит.
  • Налогоплательщик имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке, уплаченных до получения права собственности, но после оформления акта приема-передачи, а с 2022 года и регистрации жилья в Росреестре.
  • Рефинансирование кредита не лишает налогоплательщика права на получение налогового вычета по процентам по ипотеке.

Налоговый вычет за квартиру

Расписка. Оплату можно подтвердить распиской — причем обычной, не заверенной у нотариуса. Главное, чтобы в ней были все данные о квартире и продавце, его подпись, сумма и дата передачи денег. Расписку нужно писать от руки: если риелтор дает вам распечатанную на компьютере, лучше откажитесь и попросите написать продавца лично. Это важно не только для вычета.

Читайте также:  Автобусная полоса по ПДД и штраф за езду и остановку на ней в вопросах и ответах

Все документы можно предоставить в копиях, налоговая сама проверит их по базам. Если будут вопросы, у вас попросят оригиналы — позвонят и довезете. Но такое бывает нечасто — обычно хватает сканов, отправленных через личный кабинет, или подшитых к декларации копий.

  • В 2023 году заявление о возврате НДФЛ можно оформить за 2023 и 2023 годы (а для лиц, получающих пенсии в РФ и подающих на имущественный вычет, еще и за 2023 год). Заполняется заявление по утвержденной форме КНД 1150058 (PDF).
    Согласно Приказу ФНС РФ ММВ-7-8/478@ от 23.05.17 (в ред. от 30.11.2023).
  • Заявление о возврате НДФЛ за 2023 год не нужно оформлять отдельно по указанной выше форме. Начиная с декларации 2023 года оно вошло в ее состав в виде приложения к разделу 1 декларации 3-НДФЛ.

В 2023 году можно оформить вычет по доходам 2023-2023 года, но не раньше, чем с года возникновения права на вычет( описано выше). Исключение есть для пенсионеров при возникновении права на вычет до 1 января 2023 года: в 2023 году пенсионеры могут подать на вычет по доходам 2023-2023.

Кроме того, в 2023 году Андрей Юрьевич оплатил обучение дочери в учебном центре дополнительного образования (имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности) в размере 20 тыс. руб., а также свое обучение на курсах вождения в размере 50 тыс. руб.

Также 11 декабря 2023 года Андрей Юрьевич получил акт приема-передачи на квартиру, построенную на основании договора участия в долевом строительстве. Общая сумма расходов по данному договору составила 3 млн руб. Правом применения налогового вычета на покупку жилья Андрей Юрьевич ранее никогда не пользовался.

Форма 3-НДФЛ за 2022 год (утв. Приказом ФНС от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/880@) в формате Excel и PDF

ФНС утвердила изменения в форме декларации 3-НДФЛ, порядке ее заполнения и формате представления в электронном виде. По сравнению с прежней формой можно выделить такие новшества:

  • в заявлении на возврат (приложение к разд. 1) остались только поля для суммы к возврату, БИК, кода вида счета и его номера. Остальное удалили;

  • в разд. 2 новая строка 170 — для налога, который возвратили или зачли с применением вычета в упрощенном порядке;

  • в приложении 4 убрали строку, где отражали матпомощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла и др.;

  • в приложении 5 добавили строку 171 для вычета на физкультурно-оздоровительные услуги.

Я получаю налоговые вычеты за лечение и анализы не выходя из дома

Прежде чем приступить к составлению налоговой декларации, ознакомьтесь с основными требованиями и инструкцией по заполнению 3-НДФЛ:

  1. Заполняйте ячейки слева направо синими или черными чернилами либо с применением печатной или компьютерной техники.
  2. В пустых полях налоговой декларации ставьте прочерки. Если значение показателя отсутствует, следует ставить прочерки в каждой ячейке поля показателя.
  3. Суммы доходов и расходов указывайте в рублях и копейках, за исключением сумм НДФЛ.
  4. Суммы налога указывайте строго в рублях, применяйте правило округления: до 50 копеек — отбрасываем, более — округляем до полного рубля.
  5. Денежные средства, полученные в иностранной валюте, и произведенные расходы следует отражать в рублях. Пересчитайте суммы в иностранной валюте по курсу Центробанка РФ на дату получения валюты или совершения расходов.

Вот подробная пошаговая инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ в 2021 году за 2021 (2019 — прошедший год).

Нюансы для стоматологии

Затраты на стоматолога дают возможность на получение налогового вычета. Разрешено вернуть не более 15 600 рублей за год (13% от максимальной суммы вычета — 120 000 рублей), ПЛЮС неограниченную сумму на дорогостоящее лечение.

Отдельный перечень дорогостоящего лечения для 3-НДФЛ по стоматологии не существует, все устанавливает Постановление Правительства РФ №201 от 19.03.2001, по лечению зубов дорогостоящие — это протезирование и имплантация.

Установите, является ли лечение зубов дорогостоящим, на основании справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (ее выдает клиника). Дорогостоящие медицинские услуги указываются в справке под кодом «2», недорогостоящие — под кодом «1».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *