Командировки с 10 марта 2023 года: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Командировки с 10 марта 2023 года: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон не ограничивает размер ежедневной компенсации (за исключением государственных служащих). Частный менеджер несет ответственность за определение суммы. Указанная сумма должна быть прописана во внутренних нормативных актах, например, в коллективном договоре.

Нормы суточных в 2023 году

На сегодняшний день процесс расчета суточных не изменился по сравнению с прошлым годом.

Однако стоит отметить, что недавно было введено новое понятие — начисление отпускных. Теперь, в соответствии с трудовым обязательством, работники, находящиеся в «отпускных» регионах РФ более одного дня, получают дополнительную компенсацию.

Начисление производится в соответствии со следующими видами

Нет. Сумма начисления рассчитывается в соответствии со следующими типами.

Процесс возврата этой суммы профессиональным командировочным разъяснен в письме Минфина России от 16 июля 2018 г. n 23-01-06/49454.

* данная статья носит информационный характер и может не отражать точку зрения государственных органов или читателей статьи компания Ntt Ltd не несет ответственности за решения, принятые на основании информации, представленной в статье.

Порядок выплаты суточных

В соответствии с п. 25 положения о служебных командировках компания должна оплатить работнику суточные за:

  • каждый день командировки (отличие от стандартной работы — в командировке все дни, в т.ч. выходные, праздники и время в дороге также оплачиваются);
  • период нетрудоспособности, если она наступила в командировке.

Исключение, когда можно не платить суточные работнику, — его направление в местность, откуда он может каждый день возвращаться к месту жительства с учетом условий работы и транспортного передвижения от места командировки до места жительства.

Целесообразно или нет работнику возвращаться ежедневно домой, устанавливает директор компании (абз. 5 п. 11 Положения № 749 от 13.10.2008 г.). Целесообразность устанавливают в индивидуальном порядке по каждой командировке с учетом следующих моментов:

  • расстояние до пункта выполнения работы;
  • характер и сложность выданного задания;
  • транспортное сообщение и др.

Можно продлить или перенести командировку?

В действующем законодательстве нет запрета на увеличение продолжительности уже действующей командировки. Также допускается произвести перенос срока поездки в случае, если она уже оформлена.

Тем не менее, нигде в нормативных документах не указывается, каким образом необходимо произвести данные действия.

Продление командировки должно производиться путем оформления распоряжения руководителя в произвольной форме. В нем обязательно должны быть упомянуты причины, по котором осуществляется продление, а также новые даты поездки.

Также необходимо откорректировать все оформленные по командировке документы. Нужно аккуратно зачеркнуть одной чертой старую дату и выше указать новую. Зачеркивание требуется осуществлять так, чтобы старые данные легко читались.

На ответственных работников ложиться обязанность произвести пересчет суточных исходя из нового срока поездки.

Если работник находится за пределами своего города, то денежные средства должны быть перечислены ему на карточки либо почтовым переводом.

Закон запрещает, чтобы работник покрывал какие-то расходы из своих собственных денежных средств, даже если администрация обязуется компенсировать их по возвращению.

Если необходимо произвести перенос уже оформленной поездки, то составляется приказ в произвольной форме. В нем указываются причина такого переноса и новые дни начала и завершения командировки.

В оформленных на командировку документах также необходимо исправить все даты путем аккуратного зачеркивания старой даты и указания сверху новой. При этом пересчет суточных выплат делать не нужно, поскольку длительность поездки не изменяется.

Кого можно и кого нельзя отправлять в командировку

  • беременные женщины
  • работники в возрасте до 18 лет
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ)
  • инвалиды (ч. 2 ст. 167 ТК РФ)
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет (ч. 3 ст. 259 ТК РФ)
  • работники, имеющие детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ)
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 259 ТК РФ)
  • мужчины, воспитывающие несовершеннолетних детей без матерей, а также опекуны и попечители несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ)
  • работники, с которыми подписан ученический договор, если поездка ему не соответствует (ч. 3 ст. 203 ТК РФ)
Читайте также:  Платежное поручение на патент ИП. Образец

Данных работников следует в письменной форме ознакомить с правом отказаться от направления в командировку!

Какие документы не нужны для командировки

Обратите внимание! Правительство России своим постановлением от 29 декабря 2014 №1595 отменило необходимость в служебном задании и командировочном удостоверении. Это правило действует ещё с 8 января 2015 года.

Вместе с тем статьи 8 и 22 ТК дают нанимателю право прописывать некоторые особенности оформления командировок в локальных нормативных актах. Если работодатель посчитает нужным, он может определить во внутреннем акте компании, что составление командировочного удостоверения и служебного задания необходимо. В этом случае работники будут оформлять документы в установленном нанимателем порядке.

С августа 2015 года наниматель может также не заполнять и журнал учёта работников, убывающих в служебные командировки. Такое право предоставлено ему постановлением Правительства №771, принятым 29 июля 2015.

Электронные авиабилеты давно вытеснили традиционные. Электронные посадочные талоны все увереннее заменяют бумажные аналоги. С точки зрения удобства пассажира, это, вероятно, хорошо, но бухгалтеру технический прогресс в этой области создает сложности.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к расходам на командировки отнесены затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Как видим, возможность учета расходов сопряжена именно с фактом потребления услуги по перевозке, а не просто с покупкой билета. Ведь купленный билет можно было впоследствии обменять или сдать и добраться до места командирования (или обратно) другим способом или даже тем же рейсом, но по иному – более экономичному – тарифу. При этом на руках у пассажира все равно остается маршрут-квитанция электронного авиабилета, которую можно приложить к авансовому отчету. Работодатель рискует завысить расходы, учесть фактически документально неподтвержденные затраты.

Тем временем, посадочный талон у пассажира должен быть обязательно, но он может быть как распечатан им самостоятельно или получен на стойке регистрации в аэропорту, так и может быть оформлен в электронном виде (п. 84 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

Минфин России и ФНС России многократно подчеркивали: организация должна удостоверить потребление услуги воздушной перевозки любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт перевозки работника именно по билету, приложенному к авансовому отчету. Это может быть бумажный посадочный талон со штампом о прохождении досмотра в аэропорту или любой другой релевантный документ (см. Письма Минфина России от 16.01.2023 № 03-03-06/1/2011, от 10.11.2022 № 03-03-06/3/109215, от 17.05.2022 № 03-03-06/2/45045, от 20.01.2022 № 03-03-07/3198, от 28.02.2019 № 03-03-05/12957, от 17.12.2018 № 03-03-07/91528, от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65429, Письма ФНС России от 13.10.2022 № СД-4-3/13732@, от 11.04.2019 № СД-3-3/3409@ и многие другие).

Казалось бы, налогоплательщикам дали полную свободу: подойдет любой документ, свидетельствующий о состоявшемся перелете. Но если задуматься, то что же это может быть?

Например, в Письме от 28.02.2020 № 03-03-06/1/14640 Минфин России отмечает: «в случае невозможности получения штампа о досмотре на посадочном талоне организация может представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию». Отлично! Получим справку и вопрос решен! Но вот беда, справку о подтверждении факта перелета не так просто получить. Процитируем правила одной из крупнейших авиакомпаний:

  1. Заполните бланк заявления для выдачи справки о подтверждении факта и стоимости перелета.
  2. Оплатите стоимость услуги — 1 000 ₽. Платит за справку только заявитель. Оплаченные другим лицом справки в работу не принимаются.
  3. Лично передайте заявление и копию квитанции об оплате через авиакассу компании (прим. авт. – личный визит нужен, поскольку справка содержат персональные данные пассажира).
  4. Если в населенном пункте нет авиакассы-партнера, то заявление и квитанцию об оплате можно отправить почтой по адресу авиакомпании, предварительно заверив подпись на заявлении нотариально.
  5. Срок обработки заявления — от 15 до 30 дней.
  6. Справка выдается только тому, кто совершил перелет.

Кредиторская задолженность (долг компании, так называемая кредиторка) списывается по основаниям ст. 196, а также ст. 415 – 419 ГК. К ним относят:

  • истекший срок исковой давности (по ст. 196 ГК общий срок – это 3 года, но могут быть и специальные сроки, например, для грузоперевозок – год по ст. 797 ГК);
  • невозможность исполнения обязательств по обстоятельствам, независящим от сторон (поэтому обязательства прекращаются);
  • прощение долга;
  • в связи с ликвидацией (прекращение деятельности) юрлица (кредитора либо должника), за исключением случаев, когда обязательства ликвидированного лица переносятся на иное лицо.
Читайте также:  Что делать, если умер ответственный квартиросъемщик

Если аванс выдан в рублях

Если аванс для загранкомандировки выдан сотруднику в рублях, а расходы в загранкомандировке понесены в иностранной валюте, то в таком случае порядок учета валютных расходов отличается. По мнению Минфина России (см., например, письма от 19.06.2020 № 03-03-06/1/52967, от 21.01.2016 № 03-03-06/1/2059), командировочные расходы в валюте признаются на дату утверждения авансового отчета:

  • по курсу конвертации на дату совершения операции (на дату покупки валюты работником или дату списания денежных средств с его банковской карты), подтвержденному справкой или выпиской банка;

  • по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса, если курс конвертации документально не подтвержден;

  • по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета — в части, не покрытой авансом).

Как заполнить унифицированную форму?

Унифицированная форма отчета о командировке представляет собой важный документ, который должен быть заполнен в установленные сроки. Назначение этого отчета — фиксирование командировочных расходов и предоставление информации о проведенной командировке.

Что важно заполнить в этой форме? В первую очередь, необходимо указать период командировки, ее цель и место назначения. Также следует указать общие расходы, включая дорожные издержки, проживание, питание и другие расходы, связанные с командировкой.

Отчет должен быть составлен строго в установленной форме, которая предусматривает заполнение определенных полей. Важно также указать требования к авансовому отчету, если он необходим.

Зачем нужна унифицированная форма отчета о командировке? Это обязательный документ для подтверждения командировочных расходов и контроля за их использованием. Его составление и заполнение регулируются правилами, установленными руководством.

Кто готовит отчет о командировке? В большинстве случаев, это обязанность сотрудника, который был в командировке. Однако, в некоторых случаях, за составление отчета может быть ответственен другой сотрудник, который имеет полномочия по расходам.

Форма авансового отчёта по командировке и правила его заполнения

Форма авансового отчёта по командировке является обязательным документом, который нужен для составления отчёта о командировке. Это унифицированная форма, готовит и использует руководство, чтобы упростить процесс заполнения и соблюдения требований.

Зачем нужен авансовый отчёт по командировке? Его назначение состоит в том, чтобы зафиксировать и отразить организацию, сроки и расходы во время командировки. Форма авансового отчёта позволяет организовать и контролировать финансовые операции и обеспечить их прозрачность.

Как заполнить авансовый отчёт? Структура формы авансового отчёта представляет собой таблицу, в которой необходимо указать информацию о цели командировки, сроках, месте пребывания, ожидаемых расходах и предоставленном авансе. Также нужно указать подтверждающие документы, такие как заказ на бронирование гостиницы, билеты и прочее. Важно заполнить все поля и приложить необходимые документы.

Какие правила и условия заполнения авансового отчёта? Перед заполнением отчетной формы необходимо ознакомиться с требованиями и правилами заполнения, установленными руководством. Кроме того, следует учитывать текущие правовые и организационные нормы, а также особенности и специфику своей организации.

Ответы на распространенные вопросы про документы для оформления командировки

Вопрос №1: Есть ли разница между оформлением документов для направления сотрудника в командировку, если работодателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель?

Ответ: Нет, в обоих случаях обязательными документами являются приказ о командировании, служебная записка (если есть необходимость) и авансовый отчет.

Вопрос №2: Нужно ли оформлять по всем правилам командировку длительностью 4 часа?

Ответ: Если сотрудник направлен в поездку в другую местность и будет выполнять трудовые функции за пределами основного места работы, то да, командировка оформляется по всем правилам, вне зависимости от ее продолжительности. Но, в случае с краткосрочными поездками, которые длятся меньше 1 дня, работнику не выплачиваются суточные и компенсации оплаты проживания.

Можно продлить или перенести командировку?

В действующем законодательстве нет запрета на увеличение продолжительности уже действующей командировки. Также допускается произвести перенос срока поездки в случае, если она уже оформлена.

Тем не менее, нигде в нормативных документах не указывается, каким образом необходимо произвести данные действия.

Продление командировки должно производиться путем оформления распоряжения руководителя в произвольной форме. В нем обязательно должны быть упомянуты причины, по котором осуществляется продление, а также новые даты поездки.

Читайте также:  Росгосстрах выплаты по старым страховкам. Компенсационные выплаты росгосстрах

Также необходимо откорректировать все оформленные по командировке документы. Нужно аккуратно зачеркнуть одной чертой старую дату и выше указать новую. Зачеркивание требуется осуществлять так, чтобы старые данные легко читались.

На ответственных работников ложиться обязанность произвести пересчет суточных исходя из нового срока поездки.

Если работник находится за пределами своего города, то денежные средства должны быть перечислены ему на карточки либо почтовым переводом.

Закон запрещает, чтобы работник покрывал какие-то расходы из своих собственных денежных средств, даже если администрация обязуется компенсировать их по возвращению.

Если необходимо произвести перенос уже оформленной поездки, то составляется приказ в произвольной форме. В нем указываются причина такого переноса и новые дни начала и завершения командировки.

В оформленных на командировку документах также необходимо исправить все даты путем аккуратного зачеркивания старой даты и указания сверху новой. При этом пересчет суточных выплат делать не нужно, поскольку длительность поездки не изменяется.

НДФЛ и страховые взносы с суточных

Если работник, направленный в однодневную командировку подтвердить все свои расходы, то с тех денежных средств, которые были ему выплачены не нужно удерживать НДФЛ. Если подтвердить свои расходы работник не сможет, то от налогообложения выплата освобождается только в пределах 700 рублей для командировок по России и 2500 рублей – для загранкомандировок (Письмо Минфин России №03-04-07/6189 от 26.03.2013).

Как объясняет Минфин, те средства, которые выплачиваются при однодневной командировке суточными не являются. Они представляют собой иные расходы, связанные со служебной поездкой. Также они включаются в состав расходов, подлежащих освобождению от обложения НДФЛ, в связи с тем, что выплаты эти напрямую связаны с выполнением работником своих служебных обязанностей.

Для чего требовалось командировочное удостоверение

Постановлением кабмина от 13.10.2008 № 749 утвержден перечень документов, которые в обязательном порядке организация обязана оформлять при отправлении работников в командировку. До начала 2015 года в этом списке значилось командировочное удостоверение. Его форма приведена в постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (форма № Т-10).

Этот документ служил для определения фактического времени нахождения работка в командировке. В каждом месте пребывания работника в удостоверение вносились отметки о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из него.

До 2015 года компания не могла подтвердить расходы на служебную поездку без командировочного удостоверения. Об этом неоднократно заявляли чиновники (письма Минфина РФ от 26.05.2008 № 03-03-06/2/60, от 24.04.2008 № 03-03-06/2/45, от 07.11.2007 № 03-03-06/2/206).

Однако судьи считали, что расходы на командировку можно подтвердить также приказом (см. например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 04.10.2011 № А27-16987/2010 и от 07.05.2007 № Ф04-2644/2007(33834-А45-14), ФАС Московского округа от 19.12.2008 № КА-А40/10864-08 и от 07.09.2010 № КА-А40/10200-10-2).

Если же командировка длилась всего один день, то оформлять командировочное удостоверение было необязательно. Минфин этого не требовал (письмо от 26.05.2008 № 03-03-06/2/60).

Таким образом, с отменой командировочного удостоверения споры о необходимости его наличия в целях подтверждения налоговых расходов прекратились.

Как определить средний заработок для оплаты: формула

Расчет среднего заработка при командировке начинается с определения расчетного периода. По общему правилу он составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу направления работника в командировку. То есть, если, к примеру, командировка начинается в ноябре 2019 года, то расчетный период в этом случае – с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Но если сотрудник отправляется в командировку в первый месяц работы у данного работодателя, то для него средний заработок считается за период с первого дня работы в этой организации до первого дня командировки (п. 7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Далее нужно определить средний дневной заработок для расчета командировочных по формуле:

СРЕДНИЙ ДНЕВНОЙ ЗАРАБОТОК = ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКА ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД / КОЛИЧЕСТВО ОТРАБОТАННЫХ ДНЕЙ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ

Что касается отработанных работником дней, то это все те дни, когда он фактически выполнял свои трудовые обязанности. Таким образом, к отработанным дням не относятся периоды отпуска, болезни, время простоя не по вине работника и др. (п. 5 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *