Как получить налоговый вычет по расходам на обучение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет по расходам на обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

Как получить налоговый вычет за обучение

Анастасия Манухина

получила налоговый вычет за обучение

В 2017 году налоговая заплатила мне 33 тысячи рублей. Это мой налоговый вычет за обучение. Вот как я его получила.

Я поступила в институт в 2012 году на платное отделение. Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу. В начале 2017 года я решила получить налоговый вычет. Обычно заявление на налоговый вычет подают раз в год. Но я подала сразу за три года: 2014, 2015 и 2016.

Социальный вычет за обучение — это когда вам возвращают часть уплаченного вами подоходного налога. Если вы потратили деньги на образование, государство готово освободить эти расходы от НДФЛ и вернуть с них 13%.

Освобождают от налога максимум 120 000 Р в год — вам вернется 15 600 Р. Это общий лимит для расходов на лечение и обучение, фитнес, добровольное страхование и прохождение независимой оценки квалификации.

За образование детей возвращают НДФЛ еще с 50 000 Р — вернется 6500 Р. Суммарно можно вернуть за год до 22 100 Р.

За какое обучение можно получить налоговый вычет

Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.

Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.

За что его можно получить:

  • за свое собственное обучение;
  • за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
  • за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;

Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:

  • платные детские сады;
  • платные школы;
  • различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
  • институты и университеты;
  • курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
  • автошколы, курсы иностранных языков и так далее.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Читайте также:  Узнать снилс по паспорту онлайн

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Случаи, когда можно получить возмещение

Компенсировать часть денег, которые были потрачены на собственное образование, можно при таких условиях:

  1. Случаи, когда можно получить возмещение
  2. Когда оформлять компенсацию
  3. Сколько вернут
  4. Как компенсировать расходы на учебу детей
  5. За какие виды обучения детей положен вычет
  6. Как вернуть деньги за обучение сестер или братьев
  7. Документы на вычет
  8. Получение средств через работодателя
  9. Обращение за вычетом в налоговую
  10. Компенсация без официального трудоустройства
  1. При обучении в образовательном учреждении, которое официально зарегистрировано.
  2. Студент на время учебы был официально трудоустроен и выплачивал налоги с зарплаты.

Налоговый вычет — что это

Налоговый вычет — возврат части суммы, потраченной на оплату образовательных услуг. Откуда берутся деньги? При оплате услуг, в том числе образовательных, плательщик тратит деньги не только на саму покупку, но и на налог на доходы физических лиц, взимаемый государством. Именно его налоговая система готова отдать обратно.

Вычет позволяет уменьшить НДФЛ в уже уплаченной сумме. Вернуть его можно, кстати, не только из трат на образование, но и из других социально важных расходов — на лечение, страхование, улучшение жилищных условий.

Получить 13% возврата можно как за школу, так и за университет, а ещё учебные курсы, детский сад и так далее. Более того, вычет можно оформить, даже обучаясь за границей. Главное, чтобы у заведения или преподавателя была лицензия. Данные о ней должны содержаться в договоре на обучение. Если реквизитов там нет, потребуется копия самой лицензии — образовательное учреждение обязано будет выдать её по запросу.

Единственный случай, когда лицензия не нужна — если предприниматель, оказывающий услуги, работает как ИП и указал соответствующий вид деятельности при регистрации. То есть получить налоговый вычет можно даже с оплаты занятий с репетитором.

Налоговый вычет за обучение могут получить налогоплательщики (то есть, работающие в период оплаты), которые оплатили обучение своих детей, подопечных, братьев или сестер хотя бы по одному родителю при условии, что указанным лицам не исполнилось 24 года.

Другие родственники получить вычет не смогут: если бабушка оплатила год обучения в вузе для внучки, в вычете ей откажут. Не получится сделать вычет, если обучение было оплачено из средств материнского капитала или за счёт работодателя. Наконец, на возмещение не могут претендовать ИП, которые и так платят налоги по упрощённой схеме.

Исключения:

  • Если договор на образовательные услуги оформлен на ребёнка, но платил кто-то из родителей, братьев или сестёр, для получения вычета нужно иметь подтверждающие платёжные квитанции и чеки, оформленные на имя родителя.
  • Если договор оформлен на одного родителя, а платит другой, вычет может получить любой из них: средства, пошедшие на оплату, считаются совместно нажитым имуществом (но лучше всё-таки оформить все документы единообразно).
  • Если имя ребёнка указано в платёжной квитанции, а в договоре — имя родителей, Минфин выступит против расчёта. Но тогда поможет доверенность на внесение ребёнком средств от имени родителя.
  • Если все документы оформлены на ребёнка, оформлять вычет должен он сам. То есть, он должен иметь источник дохода и платить налоги.
  • Если плату вносили и дети, и родители, получить вычет могут они оба или кто-то один на выбор.

Как рассчитать вычет и размер зачисления

Налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу, то есть доход, с которого у вас удержали налог. На счет налогоплательщика поступает сумма возврата налога за учебу, то есть 13% от одобренной льготы. При этом нельзя забрать больше, чем было уплачено налогов за тот же отчетный период.

Например, 13% от 100 рублей — это 13 рублей. Вы имеете право на эти 13 рублей, только если заплатили за год не меньше 13 рублей налогов. В противном случае вы вернете только то, что заплатили.

Также при расчете необходимо учитывать лимит, установленный законом. Он составляет 120 тыс. рублей, и размер зачисления не может быть больше, чем 13% от этого лимита, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные с доходов по ставке 13% или 15%.

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Возврат налогового вычета: кто может получить?

Возраст учащегося и формат обучения не имеют значения для получения социальной выплаты. На компенсацию имеют право только граждане РФ, которые платят подоходный налог.

Получить компенсацию за обучение можно при соблюдении двух следующих условий:

  • обучение было платным — приобретено за наличные, в рассрочку или в кредит;

  • учащийся официально трудоустроен по ТК, и работодатель отчисляет в государственный бюджет НДФЛ или учащийся имеет другие источники дохода, с которых платит НДФЛ (к примеру, сдача в аренду недвижимости).

Претендовать на получение компенсации не могут:

  • ИП с УСН;

  • самозанятые;

  • официально не трудоустроенные лица;

  • учащиеся, которые находятся в декретном отпуске;

  • лица, которым учебу оплатила компания-работодатель;

  • учащиеся, которые получают образование за деньги материнского капитала.

Механизм возврата средств

Возврат средств за обучение ребенка в институте может осуществляться по различным программам и с использованием разных механизмов. Рассмотрим несколько возможных способов возврата средств:

  1. Государственные программы поддержки образования
  2. Государство может предоставлять различные программы компенсации затрат на обучение. Например, это может быть выплата стипендий, грантов или субсидий на оплату обучения. В таком случае возврат средств происходит за счет государственного бюджета.

  3. Страхование образования
  4. Некоторые родители могут заключить страховой договор на образование ребенка, который позволит получить компенсацию затрат при определенных событиях, таких как смерть или инвалидность родителя. В этом случае возврат средств осуществляется через страховую компанию.

  5. Льготы и скидки от учебных заведений
  6. Некоторые учебные заведения могут предоставлять льготы и скидки на оплату обучения. Также могут действовать различные программы социальной поддержки и стипендии для учащихся с высокими результатами. В этом случае возврат средств происходит через учебное заведение.

  7. Получение налоговых вычетов
  8. В некоторых странах родители могут получать налоговые вычеты или льготы на оплату обучения детей. Такие вычеты позволяют снизить сумму налогов, которые необходимо уплатить государству. Возврат средств происходит при подаче декларации и получении налогового возврата.

Каждый механизм возврата средств имеет свои особенности и требует выполнения определенных условий. Родители должны изучить возможные программы и условия возврата средств, чтобы максимально эффективно воспользоваться ими и получить максимальную компенсацию за обучение своего ребенка в институте.

Когда подавать заявку

Федеральная налоговая служба вычитает НДФЛ из доходов календарного года, в котором оплатили учебу. Неважно, когда фактически вы учились. Например, оплачивали в 2021 году, а учиться начали только в 2022-м — вычет оформляйте за 2021 год.

Документы подавайте, когда закончился налоговый период — то есть календарный год. Так, если вы заплатили за обучение в декабре 2021 года, уже в январе 2022-го оформляйте вычет. Если же перечислили деньги в январе 2022-го, придется год подождать.

❗ У налогового вычета есть срок давности — три года. Если вы не получили возврат налога за оплату учебы в 2019 или 2020 году, то еще успеете. А вот за 2018 год вернуть НДФЛ уже не выйдет.

Оформлять возврат налога можно неограниченное количество раз. Например, за свою учебу, обучение сестры и ребенка. Или если учитесь пять лет и оплачиваете каждый год. В этом случае получите деньги пять раз.

Сроки давности и ограничения

Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).

Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.

Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.

Как рассчитывается сумма вычета за обучение

Размер вычетов за обучения определяется тремя показателями – размером подоходного налога, который вы выплачиваете, стоимостью обучения и суммой, которую ФНС устанавливает для всех социальных вычетов:

  • Сумма, которую вы получите к оплате, не должна превышать размер вашего подоходного налога (13% от вашей зарплаты) за период обучения.
  • Сумма вычета составляет 13% от стоимости обучения
  • Максимальный размер суммы вычета – 15 600 рублей (за свое обучение и обучение брата либо сестры) или 6 500 рублей (за обучение детей или подопечных). Это ограничение определяется максимальной суммой всех социальных вычетов (13% от 120 000 или 50 000 рублей соответственно) и распространяется на все виды вычетов.
Читайте также:  Что такое НДПИ и кто его платит

Получение вычета на обучение у работодателя после 2018 года

Получение налогового вычета за учебу может быть осуществлено через работодателя. В таком случае Вам нужно все равно сначала обратиться в налоговую инспекцию с тем же пакетом документов (кроме справки 2-НДФЛ с места работы), а также указать в заявлении данные своего работодателя (наименование, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес).

Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца и по окончании камеральной проверки выдадут уведомление — право на получение вычета. Его нужно будет передать по месту работы (расчетный отдел, бухгалтерия и т.п.). Со следующего месяца при начислении ежемесячной зарплаты НДФЛ удерживаться не будет, то есть «на руки» Вы будете получать на 13% больше обычной месячной выплаты до тех пор, пока сумма заработной платы нарастающим итогом не достигнет суммы вычета.

Социальный вычет: обучение

Статья №219 НК РФ гласит — для всех плательщиков правомерно получение социальных вычетов по налоговым платежам. Данный вычет является частью заработанных средств, которая налоговым сбором не облагается. Резиденты страны могут вернуть в свой кошелёк часть потраченных на учёбу финансов (но максимум — лишь тринадцать процентов от суммы обучения). Сумма, уплаченная за учёбу, тоже не бесконечна – государство устанавливает лимит в сто двадцать тысяч российских рублей для себя и в пятьдесят тысяч для ребёнка. Об этом мы поговорим ниже.

Важный момент! С 2016 года льготу за учёбу удастся возвратить не только от налоговой службы всей суммой, но и через агента по налогам — работодателя. Для примера, стандартную льготу за ребёнка всего можно было получать в виде заработной платы, временно не облагаемой НДФЛ. Отныне таким же образом дела обстоят с вычетом за обучение.

Таблица 1. Кто не может претендовать на вычет?

Перечень необходимых документов

Приказ Министерства финансов Российской Федерации №99н от 2 июля 2012 года, предусматривает следующие документы, которые необходимо предоставить в Федеральную налоговую службу при оформлении налогового вычета за обучение:

  1. Письменное заявление о желании получить налоговый вычет;
  2. Оригинал и копию договора с учебным заведением;
  3. Заверенную копию лицензии учебного заведения (если реквизиты лицензии не указаны в договоре);
  4. Платежные документы, подтверждающие выплату денежных средств за обучение и копии этих документов;
  5. Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за истёкший год;
  6. Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за истекший год;
  7. Справку образовательного учреждения об очной форме обучения ребенка, подопечного, брата или сестры (если форма обучения не указана в договоре);
  8. Копию свидетельства о рождении ребенка, подопечного, брата или сестры;
  9. Реквизиты вашего банковского счёта, на который будут перечислять возвращаемые деньги.

С какой периодичностью можно возвращать деньги

Заявитель имеет право предъявлять свою кандидатуру на возврат денежных средств за каждый год получения образования вне зависимости от продолжительности данного процесса.

Ограничительная мера накладывается правительством только на сроки оформления декларации. Ее можно подавать только за три предыдущих года.

Представим такую ситуацию: студент, обучающийся в ВУЗе с 2013 года на платной основе, в 2017 году подает заявку на возвращение денежных средств. Его кандидатуру одобряют, но возмещение происходит только за предыдущие три года: 2016, 2015, 2014. Вернуть деньги за получение образования в 2013 году молодой человек уже не сможет.

Совет! Не стоит откладывать решение о подаче заявки на возвращение положенных 13%. В противном случае, время может сыграть против заявителя.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *