Особенности разделения отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности разделения отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разделение отпуска на части довольно быстро вошло в российский правовой обиход. Основная причина в том, что менеджеры высшего звена считают, что если их нет на предприятии целый месяц, а оно с успехом обходится без них, то возникнет серьёзное основание считать, что они и не нужны.

Особенности правоприменения положений ст. 125 ТК РФ

Вполне возможно, что это соответствует действительности во второй части, и многие из вышестоящих руководителей на самом бизнесу не нужны. Особенно те, которые так сильно увлекаются стратегией, что теряют всякую связь с реальностью, а любой вопрос, требующий конкретики, воспринимают с раздражением.

Обычные сотрудники не могут иметь к этому никакого отношения. Всем понятно, что программисты, токари, водители и даже специалисты отдела кадров легко заменяются на других.

Однако почти во всех трудовых коллективах навязана эта нелепая стратегия делить отпуск на части, которая может приносить не только пользу, но и вред. Работники не могут отдохнуть летом, после чего сосредоточиться на работе в другие сезоны. В каждом структурном подразделении постоянно кто-то в отпуске.

Во многих организациях положения Кодекса воспринимаются несколько странно. Значение слова «может» меняется. Если указано в ст. 125 ТК РФ, что отпуск может быть разделён на части, то его разделят чуть ли не в обязательном порядке.

Важность правильного документального оформления всего, что связано с отпуском

Часто в ходе трудовых отношений какие-то аспекты документального оформления различных событий стороны игнорируют. Судебная практика показывает, что делается это совершено напрасно.

Возможен такой сценарий развития событий. Работодатель звонит работнику и просит выйти из отпуска пораньше. Тот соглашается и начинает работу. Через несколько месяцев работник увольняется. В данном случае — не важно по чьей инициативе и на каком основании. В случае увольнения работодатель должен компенсировать отпуск. Но выход просто так, под честное слово, суд может игнорировать.

Дело в том, что в момент отзыва из отпуска работник должен подписать письменное на то согласие, после чего издаётся локальный правовой акт, аналогичный тому, что был издан при уходе работника в отпуск. Только тогда он считается отозванным. Если это правило не соблюдено, то выход работника на рабочее место может быть расценен судом в качестве бездоказательного.

30 января 2020 г. Белогорский городской суд принял решение № 2-2008/2019 2-91/2020 2-91/2020(2-2008/2019;)~М-1820/2019 М-1820/2019 от по делу № 2-2008/2019. В нём было сказано о том, что отсутствует документальное подтверждение того, что работница достигла понимания с работодателем и вышла на рабочее место, будучи отозванной из отпуска.

В результате суд пришёл к мнению о том, что соглашение о переносе отпуска между сторонами не было достигнуто. Более того, судья сделал вывод ещё и о том, что это было известно работнице, т. к. в силу ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только при наличии его письменно оформленного согласия.

Суд исходит из того, что граждане знают свои права, а незнание не освобождает их от негативных последствий. При таких обстоятельствах суд счёл недопустимыми доказательствами показания свидетелей М** и А**. Это были свидетели работницы, которые знали о дате её фактического выхода из отпуска.

Итогом стало то, что компенсацию работницу получила только за то время, которое не отрицал работодатель. Вполне возможно, что в ВС РФ такое решение суда назвали бы принятым с нарушением норм материального права. Только до высшего суда не доходит даже 10% подобных дел. Российские же судьи уже успели так себя запрограммировать, что выносят решения только в пользу сильных. В данном случае — работодателей, даже если это какой-то провинциальный ИП.

Читайте также:  Эвакуация машины: особенности штрафов и их оплаты

Суд принял решение взыскать с него в пользу истца недоплаченную заработную плату за один день, тот самый, который не отрицал работодатель, и компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме 570 рублей 60 копеек, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Правила деления отпуска

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может составлять меньше 28 календарных дней. Локальные акты, уменьшающие продолжительность отпуска, являются незаконными.

Внимание! Работник вправе согласовать время отпуска с работодателем. При делении отпуска в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса хотя бы один временной отрезок не должен быть меньше, чем четырнадцать календарных дней.

Оставшийся отпуск может быть поделен на разные по продолжительности части, допустимо делить отпуск на дни, объединять с выходными и т. д.

В течение продолжительного отпуска работник восстанавливается и отдыхает. При этом определенными актами продолжительность отпуска отдельных категорий работников может быть увеличена, уменьшение не допускается.

Инициатором разделения отпуска на части может быть как работник, так и работодатель. Согласие работодателя при инициативе со стороны работника не требуется, в то время как согласие работника при инициативе со стороны работодателя является необходимым.

Если работник уже пробыл в отпуске две недели в общей сложности, которые шли не подряд, в оставшиеся две недели работодатель не вправе требовать его выхода на работу, так как это нарушает требование о недопустимости разрыва 14 дней отпуска.

В каких случаях можно разбить?

Планирование отпускного периода в организации начинается с конца текущего года, потому что к началу нового рабочего года график отпусков должен быть уже утвержден. Поэтому разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части можно запланировать, прописав в графике месяцы желаемого перерыва в работе. Если же необходимость прервать отдых возникает в процессе самого отдыха, то и здесь закон не обошел работника стороной.

Перечень случаев законного дробления отпуска в виде его переноса либо последующего продления установлен законом. Дробление отпуска допускается в следующих случаях:

  1. Временная нетрудоспособность работника.
  2. Выполнение обязанностей, возложенных государством.
  3. В иных случаях, предусмотренных законом, локальными актами.
  • В первом случае следует помнить, что время отдыха продлевается либо переносится только при одном условии: заболевшим должен быть сам работник. Если же он во время своего отпускного периода ухаживал за больным родственником, в том числе за членом семьи, то отпуск переносу либо продлению не подлежит.
  • Второй случай продления либо переноса отпуска возможен при исполнении обязанностей, возложенных государством. К ним можно отнести участие сотрудника в военных сборах либо в составе избирательной комиссии, нахождение на судебном заседании в качестве присяжного заседателя и тому подобное — этот перечень не закрыт, а значит может быть дополнен любыми иными обязанностями, если на время их исполнения закон освобождает от работы.

Больше узнать о продлении отпуска можно тут, а здесь мы рассказывали о его переносе.

Правомерность разделения дополнительного ежегодного отдыха

Чтобы не нарушить права сотрудника, работодатель должен согласовывать разделение ежегодного отпуска со своим подчиненным. Результат переговоров следует отобразить в письменной форме. Сделать это можно двумя способами (см. таблицу).

Способ Кому удобен
1 Сотруднику подать заявление на имя работодателя о желании поделить отдых на несколько частей. Этот вариант используют в организациях с небольшим количеством служащих. Он является наиболее надежным и логичным.
2 Составить расписание отдыха, содержащее данные о разделении отпусков работников, и предоставить его для ознакомления сотрудникам. Они в специальной графе этого документа проставляют свои подписи, выражая согласие с указанными условиями. Такой способ используют организации с высокой численностью работников.

В ряде случаев сотрудник может претендовать не только на главный, но и дополнительный отдых. Вместе они составляют ежегодный отдых с оплатой и длительностью больше 28 календарных дней. Ст. 125 ТК РФ предусматривает возможность дробления отпуска. Это означает, что делить на несколько частей можно и дополнительный отдых. Также см. «Дополнительные отпуска за вредные условия труда в 2016 году».

Косвенным подтверждением правомерности дробления дополнительного отпуска служит возможность получить денежную компенсацию за него (ст. 127 ТК РФ), а не отгуливать все положенные дни. Также см. «Компенсация за неиспользованный отпуск».

Дробление без согласия одной из сторон

Не всегда причиной деления отпуска на части является решение работника. Встречаются ситуации, когда необходимость возникает по объективным причинам, связанным с производством.

Читайте также:  Фиксированные страховые взносы ип 2023

При этом работодатель должен руководствоваться разъяснениями вышестоящих инстанций, в которых говорится о невозможности разделять время отдыха сотрудника без его уведомления. Самостоятельность решения в данном случае не приветствуется.

Не всегда деятельность предприятия располагает к длительному отсутствию на рабочем месте. С целью сохранения прибыли применяется деление отпуска на отрезки.

Возникновение подобной ситуации предшествует ведению переговоров между участниками трудовых отношений. Принуждение к определённым действиям при несогласии рабочего со стороны работодателя расценивается как проступок и преследуется по закону.

Процедура разделения ежегодного основного отпуска не может обладать обязательным характером. Допускаются только меры убеждения.

Иначе наступает ответственность, регламентированная Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа:

  • от 1000 до 5000 руб. – индивидуальные предприниматели, должностные лица;
  • 30000 – 50000 руб. – юридическое лицо (предприятие, организация).

Дробление основного отдыха без согласия работника: законно ли?

Не всякое производство и не любая другая организация имеют возможность отправлять своих сотрудников в непрерывный отдых. Поэтому разделение ежегодного отпуска на части становится единственным способом не понести предприятию потери.

Учтите: если сотрудник на эту процедуру не согласен, обязать его работодатель не имеет права. Решение о дроблении отдыха не может принимать исключительно руководитель. Это противоречит письму Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Работник может по своему желанию распорядиться отпуском: отгулять его весь сразу. Это значит, что разделение оплачиваемого отпуска – не обязательная процедура.

Руководитель, желая раздробить отпуск работника, должен убедить его, а не принуждать. Дело в том, что за это КоАП РФ (ч. 1 ст. 5.27) закреплены размеры штрафов за совершение такого проступка. Ответственность могут понести:

  • непосредственно руководители предприятий или коммерсанты (от 1 до 5 тысяч руб.);
  • юридические лица, то есть организации в целом (от 30 до 50 тысяч руб.).

На практике достаточно распространены ситуации, когда сотрудник изначально планирует использовать весь ежегодный отпуск единовременно, однако, по уважительным причинам начальство может попросить его прервать отдых и выйти на работу.

Такая необходимость возникает:

  • из-за травмы, болезни, увольнения заменяющего работника, когда срочно найти еще одну замену проблематично;
  • при посещении организации работниками контролирующих органов, когда необходимо присутствие отдыхающего сотрудника при проведении проверочных мероприятий;
  • в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, когда нужно присутствие всех членов коллектива;
  • из-за необходимости в короткие сроки увеличить выпуск продукции, при этом сотрудники не только отзываются из очередных отпусков, но и им переносят даты ухода в отпуск.

При отзыве из отпуска обязательно согласие работника на прерывание отдыха.

При срочном вызове сотрудника из ежегодного отпуска необходимо составить соответствующий приказ и предусмотреть в нем не только ознакомление вызываемого работника с текстом приказа, но и письменное согласие с отзывом.

Возможность использовать оставшиеся дни отпуска предусматривается в приказе об отзыве. В нем могут быть установлены конкретные даты предоставления остальной части отдыха или обозначена договоренность о предоставлении неиспользованного отпуска по заявлению, вызванного сотрудника.

На сколько частей и как допускается разделение отпуска на части? Оформление процедуры по ТК РФ и образцы документов

Далеко не каждый официально трудоустроенный гражданин желает разово оформить ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме. Многие предпочитают делить его на несколько частей.

Разбивка отдыха – это вопрос, имеющий множество особенностей и требующий оформления ряда документов: заявления, согласия, приказа, уведомления, соглашения. Состав документов меняется в зависимости от ситуации.

Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части по закону допускается по ст.125 ТК РФ при обоюдном согласии обеих сторон трудовых отношений.

Разделение отпускного периода законного отдыха на меньшее количество дней является правомерным, если одна из частей отпуска будет не менее 14 дней.

Инициатива о разбивке ежегодного оплачиваемого отдыха на составляющие может исходить с любой стороны – как от работодателя, так и сотрудника.

Может ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника?

Получать отпуск имеют право все штатные, то есть работающие по трудовому договору, сотрудники.

Причем первый отпуск можно взять уже после полугода работы. И даже раньше, если не возражает администрация предприятия.

Стоит заметить, что отпуск дается именно за рабочий год, начинается который со дня трудоустройства.

Не обязательно использовать отпуск целиком, можно разделить его на части, если это устраивает обе стороны.

Может ли работодатель разделить отпуск без согласия работника?

Согласно ст.

Читайте также:  Cрок исковой давности задолженности по алиментам

115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Норма данной статьи (ст. 115 ТК РФ) сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части.

При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что 28 дней захватывают не только рабочие, но и нерабочие дни (ч.

3 ст. 14 ТК РФ). Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).

В ст. 125 ТК РФ напрямую указано, что одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 дней, а вторую можно делить на любые отрезки. Работодатель при возникновении сложных ситуаций на производстве может отозвать отдыхающего сотрудника из отпуска, но только с его согласия, а оставшиеся дни предоставить ему в любое удобное для него время или добавить их к отпуску на следующий год.

Согласно ст. 122 ТК РФ, воспользоваться своим правом на ежегодный отпуск может любой работник, протрудившийся в организации не менее 6 месяцев. Ранее необходимо было проработать на одном месте 11 месяцев, но с 1 января 2020 года минимальный срок работы для предоставления оплачиваемых дней отдыха был изменен. Кто может уйти в отпуск ранее полугода работы:

  • Девушки перед или после отпуска по беременности и родам;
  • Несовершеннолетние сотрудники;
  • Работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Эта норма полностью соответствует положениям Конвенции МОТ № 132 (пп. 1, 2 ст. 5 Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132), согласно которым минимальный период работы для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск не должен превышать шести месяцев.

Однако некоторые компании ошибочно считают, что закон, давая названное право работнику, в то же время прямо не обязывает работодателя предоставлять отпуск именно в этот срок. Здесь работодателей подводит отсутствие юридической грамотности, в частности, незнание того, что субъективные права и юридические обязанности корреспондируют друг другу в рамках определенного правоотношения, то есть наличие прав у работника порождает обязанности у работодателя.

Кроме того, многие упускают из виду, что через шесть месяцев у работника возникает право на полный отпуск (основной и дополнительный, удлиненный основной отпуск), а не на его часть пропорционально отработанному времени. В приведенной ниже таблице показаны примеры определения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику через шесть месяцев в первый год работы.

Через шесть месяцев в первый год работы у работника возникает право на получение всех видов отпусков, предусмотренных его трудовым договором. Что касается дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то, по мнению Роструда (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1), предоставление его пропорционально отработанному в рабочем году времени законодательством не предусмотрено.

Исключение составляет только дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Он предоставляется пропорционально отработанному времени. Но такой порядок предусмотрен не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы, ведь в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Ответственность работодателя за нарушение прав работника

Выявление надзорными органами нарушений норм трудового законодательства, в частности игнорирования прав работника на положенный ежегодно оплачиваемый отдых минимум 28 дней, надзорными органами, повлечет одну из мер административного наказания (п.1 ст.5.27 КоАП РФ):

  • предупреждение;
  • взыскание штрафа с виновных должностных лиц 1-5 тыс. руб.;
  • одновременно предприятие, выступающее юридическим лицом, может быть оштрафовано на сумму 30-50 тыс. руб.

Если ранее работодателя уже привлекали к ответственности за аналогичные нарушения, суммы штрафов увеличиваются до:

  • 10-20 тыс. рублей с руководителя;
  • 50-70 тыс. руб. с организации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *