Срок давности по разделу имущества супругов после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по разделу имущества супругов после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

С какого момента исчисляется исковая давность при разделе имущества?

Точкой отсчета течения давности на обращение в суд будет являться день, когда одним из супругов было совершено действие, препятствующее второму супругу в реализации его прав на совместно нажитое имущество.

В числе таких действий могут быть:

  • создание препятствий к использованию совместно нажитого имущества;
  • продажа или иное отчуждение без согласия супруга общего имущества;
  • изоляция данного имущества, его сокрытие с целью воспрепятствования использованию такого имущества вторым супругом;
  • отказ в разделе имущества в добровольном порядке;
  • иные действия одного из супругов, прямо свидетельствующие о нарушении прав второго супруга на пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом.

К сожалению, на практике не все оказывается столь просто. Если моментом нарушения прав супруга будет являться продажа имущества, являющегося совместным, то с исчислением давности не будет никаких проблем: началом срока будет являться дата продажи имущества.

А вот в случаях, когда имел место устный отказ в разделе активов или же создание препятствий в пользовании общими активами, дата начала срока подачи иска будет носить оценочный характер. И как она будет оценена – зависит от убеждений судьи и представленных сторонами доказательств.

Что такое срок исковой давности при разделе имущества

Сроком исковой давности в законодательстве определяют временной отрезок, в течение которого потерпевшая сторона имеет право рассчитывать на защиту своих ущемленных прав в суде.

Семейное право не регулирует вопросы, связанные со сроками подачи исков в судебные органы. Поэтому обращаться стоит к Гражданскому Кодексу. Так, ст. 196 ГК РФ общим сроком устанавливает период в три года. Большинство считает, что отсчет следует вести с момента развода. Однако если обратиться к ст. 200 ГК РФ, то закон дает другую отправную точку. Начинать отсчитывать 3 года следует с того момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права на имущество.

Ведь возможна и следующая ситуация. Супруги, прожив вместе достаточное количество лет, решают, что при разводе им не стоит делить имущество, они друг другу доверяют и будут пользоваться вещами совместно. Например, автомобилем или дачным участком, который при покупке оформлялся только на одного из них, но фактически относится к совместной собственности. По прошествии 4-5 лет один из супругов узнает, что тот, на кого оформлялось право собственности, имущество продал или сдал в аренду. Вот с того момента, как вторая сторона узнала, что ее права нарушены, и следует отсчитывать срок давности, ограниченный тремя годами.

Читайте также:  Пора переобуваться? Когда можно менять зимнюю резину на летнюю этой весной

Как правильно отсчитывать срок исковой давности

При рассмотрении данной проблемы возникает вопрос: «Почему разведенные супруги в течение многих лет забывают разделить общее имущество? Они живут раздельно, каждый имеет собственный бюджет, они работают в собственных интересах, но при этом у них есть имущество, которое они покупали для общесемейного пользования».

С точки зрения закона естественно предположить, что когда один из супругов не предъявляет требование о разделе имущества, то он в нем не нуждается.

Количество разводов в стране достаточно велико, но по разным причинам многие из них откладывают «в долгий ящик» решение имущественных вопросов. У кого-то не хватает времени, кто-то надеется, что все образуется, а кого-то эта проблема вообще не интересует. Когда все же проблема раздела общего имущества возникает, суду приходится уточнять причины сложившейся ситуации.

Семейным Кодексом России (ст.38) для раздела семейного имущества с даты расторжения брачных уз, установлен 3-х летний срок. Однако постановлением Пленума ВС Российской Федерации №15 от 5.11.1998г. даются разъяснения о том, что смысл этой статьи не следует понимать буквально. Согласно его разъяснениям, отсчет срока ИД следует начинать с даты, когда одному из супругов было отказано в доступе к совместно нажитому имуществу. То есть, если супруг (супруга) пользуются квартирой по согласию второй половинки, отсчет срока исковой давности не начинается.

Частным случаем данного положения является отчуждение имущественной ценности. Так, если один из супругов продал квартиру без согласия другого, то предъявлять требование о взыскании половины ее стоимости можно только на протяжении первых трех лет с даты ее продажи.

Это разъяснение Пленума ВС РФ в решениях о разделе имущества супругов районных и мировых судов учитываются далеко не всегда и на вопрос: «Начиная с какой даты отсчитывается срок ИД?» нельзя ответить однозначно.

Такая трактовка вполне обоснована, поскольку развод прекращает правовые супружеские отношения, а в условиях рыночной экономики совместное владение имуществом чуждыми друг другу гражданами неправомерно.

Зачем обращаться к юристу?

Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.

Изучая судебную практику, человек сможет выяснить ряд моментов, которые государственный орган воспринимает, как начало срока исковой давности. К ним относятся следующие ситуации:

  • совершения различных сделок без согласия второго супруга;
  • смерть супруга и открытие наследства;
  • отказ в регистрации лица в совместно нажитой квартире;
  • отказ от заключения соглашения по разделу имущества;
  • при споре по отношению пользования общим имуществом;
  • при намеренном препятствии к совместному имуществу со стороны супруга;
  • при раздельном проживании и общим несением бремени по нажитому имуществу.

В случае, если таких доводов не приводиться, срок исковой давности по распределению имущества, приобретенного во время брака, не начинается.

С какого момента исчисляется исковая давность при разделе имущества?

Точкой отсчета течения давности на обращение в суд будет являться день, когда одним из супругов было совершено действие, препятствующее второму супругу в реализации его прав на совместно нажитое имущество.

Читайте также:  Размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий

В числе таких действий могут быть:

  • создание препятствий к использованию совместно нажитого имущества;
  • продажа или иное отчуждение без согласия супруга общего имущества;
  • изоляция данного имущества, его сокрытие с целью воспрепятствования использованию такого имущества вторым супругом;
  • отказ в разделе имущества в добровольном порядке;
  • иные действия одного из супругов, прямо свидетельствующие о нарушении прав второго супруга на пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом.

К сожалению, на практике не все оказывается столь просто. Если моментом нарушения прав супруга будет являться продажа имущества, являющегося совместным, то с исчислением давности не будет никаких проблем: началом срока будет являться дата продажи имущества.

А вот в случаях, когда имел место устный отказ в разделе активов или же создание препятствий в пользовании общими активами, дата начала срока подачи иска будет носить оценочный характер. И как она будет оценена – зависит от убеждений судьи и представленных сторонами доказательств.

Когда срок исковой давности по разделу имущества приостанавливается

Закон устанавливает ряд обстоятельств, которые приостанавливают течение срока подачи иска. Несмотря на то, что шансы их наступления крайне малы применительно к делам о разделе имущества супругов, о них все же стоит знать.

Обстоятельства, влекущие приостановление течения срока исковой давности:

  1. Непреодолимая сила или чрезвычайные обстоятельства: стихийные бедствия, военные действия и др. обстоятельства, которым истец и другие стороны спора не в состоянии помешать;
  2. Приостановление действия закона, регулирующего спорные правоотношения;
  3. Нахождение стороны по делу в Вооруженных силах РФ в случаях, когда данные силы переведены в режим военного положения.

Специальный срок исковой давности при разделе имущества

Бывает, что супруги до развода приобретают недвижимость по договору долевого участия в строящемся доме. Если расторжение брака произошло до того, как дом был достроен и введён в эксплуатацию, при разделе такой собственности применяют специальный срок исковой давности.

Что конкретно это означает, поясним на примере. Семья с целью улучшения жилищных условий заключает с застройщиком ДДУ – договор долевого участия. При этом на дом должна быть составлена и утверждена проектно-сметная документация, но строительство ещё может быть не начато. И вот супруги приняли решение развестись, хотя до завершения строительства дома еще может пройти 4-5 лет. Жена однозначно требует оставить будущую квартиру в своё пользование.

На первый взгляд налицо нарушение прав мужа, и можно полагать, что срок исковой давности начал отсчёт. Но ДДУ предполагает окончательное оформление строящегося жилья в собственность только после введения новостройки в эксплуатацию.

Супруг в такой ситуации просто не имеет физической возможности реализовать свои права. Такая возможность у него появится лишь через несколько лет, когда будет оформлено право собственности на новое жилье. Именно в таких случаях применяют специальный срок исковой давности.

Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов

Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? Вопрос, к сожалению, далеко не праздный. Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.

Поэтому представляется весьма важным для многих толкование закона Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, сделанное при пересмотре итогов судебного спора бывших супругов. Речь шла о сроках раздела имущества.

Есть общеизвестное правило, о котором слышали многие, по закону срок исковой давности по любым гражданским спорам составляет три года. Пропустил его и потерял право требовать что-либо.

Когда начинается отсчет

В соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ № 15, которое опирается на ст.195-200 ГК и ст.9 СК РФ, срок подачи иска по делам, касающимся споров о разделе имущества после развода, начинается с того момента как один из них должен был узнать или уже узнал о факте нарушения. В данном случае не играет никакой роли количество времени, которое прошло с момента развода.

Пример: Василий, бывший муж Светланы, с которым она развелась 10 лет назад, в рамках развода стал обладателем половины дома. В нем супруги проживали ранее. 10 лет Василий спокойно обитал на своей половины (было произведено выделение в натуре). После очередной командировки, бывший муж выясняет, что не может попасть домой из-за того, что Светлана, за время отсутствия Василия, сдала его часть дома третьим лицам и поменяла все замки. В такой ситуации Василий может подать исковое заявление в суд в течение 3-х лет с того момента, как он обнаружил такое нарушение. И только если он этого не сделает в указанный срок, тогда он уже теряет право выставлять претензии.

Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Речь идет о сроках давности. Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Читайте также:  Проверка готовности разрешения на временное проживание (РВП)

Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные «временные» ситуации. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях.

Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Апелляция с таким решением полностью согласилась.

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком — пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

Но когда истица дошла до Верховного суда, оспаривая такое решение местных судов, оказалось, что женщина права, а не правы местные суды. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение районного суда и велела это дело пересмотреть с учетом следующих моментов.

Так, Верховный суд заявил, что действительно в Семейном кодексе сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье 200 Гражданского кодекса записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

По поводу сроков давности, напомнил Верховный суд, было специальное постановление пленума Верховного суда. Оно так и называлось: «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». И этот пленум специально подчеркнул — течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование. Так когда же брак считается расторгутым?

Напомним, брак считается законченным в день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу.

Так вот, пленум Верховного суда подчеркнул — течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически — печатью и подписью. А с того момента, когда бывший или бывшая узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

В нашем случае, в районном суде было установлено, что квартиру супруги действительно купили в браке.

А значит, она по закону (статья 34 Семейного кодекса) — общая собственность. Но когда начался суд, истица неоднократно заявляла, что не требовала своей половины квартиры все прошедшие годы, так как была уверена, что она и так принадлежит ей. И лишь спустя годы, когда у женщины возникла необходимость распорядиться своей долей, выяснилось, что бывший супруг и не планирует с ней что-либо делить. Пришлось идти в суд. То есть до момента требования истица и не подозревала, что ей не отдадут ее имущество — половину квартиры.

Эти аргументы, которые есть в материалах дела, показывают, что с того момента, когда истица узнала о нарушении своих прав, и до обращения в суд прошло всего несколько месяцев и никакой трехлетний срок исковой давности гражданкой не нарушен.

А местные суды, рассматривая этот иск, неправильно посчитали сроки и не обратили внимание на объяснения бывшей супруги, что про свою долю в общем имущества она знала с момента развода и не подозревала, что ее право нарушено. Когда же она неожиданно поняла, что ей ее половину не отдают, то сразу пошла с иском в суд.

В итоге Верховный суд оба решения местных судов отменил. И объяснил почему — отказ женщине с формулировкой о пропуске трехлетнего срока давности противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда.

Поэтому дело бывшей супруги местные суды будут пересматривать по новой с учетом тех замечаний, которые сделал Верховный суд РФ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *