Оформление и получение визы в Норвегию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение визы в Норвегию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Консульский сбор для получения визы в Норвегию имеет фиксированную сумму – 35 евро. Рассмотрение ходатайства в срочном порядке при наличии уважительных причин предусматривает уплату дополнительной суммы в размере 35 евро.

⏳ Как долго будут оформлять визу в Норвегию?

Официально — в течение десяти дней, однако чаще всего выдают быстрее, за 4 — 6.

При этом Посольство Норвегии имеет право рассматривать отдельные заявления вплоть до месяца, поэтому документы лучше подавать заранее — не позднее, чем за 15 дней до планируемой поездки. А если обращаетесь в регионах — не менее чем за четыре недели с учетом курьерской доставки.

Экспресс-визу за три рабочих дня можно запросить, только если есть серьезный повод — например, срочная деловая поездка или болезнь близкого родственника в Норвегии.

Этап III. Фотографируемся

Параметры и требования к фото на норвежскую визу:

  • Одно фото размером 3,5 см x 4,5 см.
  • Не старше шести месяцев.
  • Отсутствие дефектов бумаги и ретуши.
  • Выражение лица должно быть нейтральным.
  • Лицо должно занимать 70-80% от общей площади фотографии.
  • Светлый однотонный фон.
  • Нельзя фотографироваться в очках и головных уборах. Очки разрешены только по медицинским показаниям, головные уборы — для представителей религиозных конфессий.
  • На детских фото не должно быть других людей (держащих ребенка) и посторонних предметов (игрушек и пр.) Постарайтесь избежать чрезмерной мимики (плача, смеха, сильно открытого рта).

Стоимость моментального снимка в ВЦ – 360 рублей за шесть фотографий.

Правила оформления права на въезд в государство

С 2001 года Норвегия входит в Шенген. Для того чтобы совершить путешествие по государству, необходимо открыть Шенгенскую визу в Норвегию. Правила подачи и оформления документов во многом согласуются с общими требованиями к въезду в Шенгенскую зону, при этом цель путешествия может быть различной. Страны, входящие в Шенген, допускают свободное перемещение туристов между собой с визой в определённую страну, но оформлять разрешение стоит в ту страну, где турист будет находиться дольше.

Если россиянин решил оформить визу в Королевство, то нужно помнить, что пребывать на его территории по Шенгенской визе следует продолжительное время, при этом не обязательно Норвежское государство должно быть первым, куда въезжает турист по данному разрешению.

Виза в Норвегию самостоятельно может быть оформлена по следующим правилам:

Подавая заявку на получение норвежского сертификата на въезд через интернет, турист выигрывает во времени. Срок рассмотрения может занять всего 3 дня вместо 10. Также гражданин сможет сам выбрать наиболее удобное для себя время для последующего личного обращения в Консульство. Оформить заявление на получение Шенгена возможно также через норвежские визовые центры, находящиеся во многих городах России.

Как оформить визу в Норвегию самостоятельно?

Сколько стоит виза в Норвегию?

Для оформления визы в Норвегию при подаче документов необходимо оплатить визовый сбор в размере 35 €. В случае необходимости срочного получения визы в Норвегию размер визового сбора увеличивается в два раза. При подаче заявки через Визовый центр взимаются дополнительные сборы. В случае отказа в получении визы в Норвегию сборы не возвращаются.

Сколько делается виза в Норвегию?

Стандартный срок рассмотрения документов на визу в Норвегию составляет от пяти до семи дней. Жители Санкт-Петербурга и области, а также Республики Карелия, Псковской и Новгородской областей могут получить визу в течение одних суток при условии заполнения анкеты на сайте Визового центра в режиме онлайн.

Как выглядит виза в Норвегию?

Примерный образец визы в Норвегию

Посольство Норвегии в Москве

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ ОТКРОЕТСЯ В МАЕ

Визовые центры Норвегии в России, обслуживаемые оператором VFS Global, с 4 апреля снова открыли прием документов на оформление визы и разрешения на проживание. Напомним, Норвегия приостановила выдачу виз российским заявителям с 9 марта 2022 года. Но процесс выдачи виз восстановлен лишь отчасти. Подать документы на туристическую визу в Норвегию пока не получится: «по техническим причинам» – прием заявлений на получение виз для туристических поездок не возобновлен. Посольство Норвегии рассчитывает что туристические визы начнут выдаваться в мае 2022 года. Сейчас же, по информации Посольства Норвегии, можно будет подать заявления на оформление всех видов разрешений на проживание, а также шенгенских виз для посещения родственников и друзей, деловых визитов, участия в культурных, спортивных мероприятиях, обучения, а также для официальных визитов. Документы принимаются визовыми центрами (ВЦ) в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске

Читайте также:  Пенсия в Московской области в 2023 году: последние новости

Шенгенская виза в Норвегию: какие нужны документы?

Вот перечень основных документов, требуемых при оформлении краткосрочной визы в Норвегию:

  • Заполненная и подписанная анкета на получение визы типа С в Норвегию.
  • Загранпаспорт с двумя пустыми страницами, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после возвращения из поездки.
  • Фотография размером 35 х 45 мм. Фото должно быть сделано не позже, чем за 6 месяцев до подачи документов и соответствовать нынешнему виду заявителя.
  • Копия всех заполненных страниц общегражданского паспорта гражданина Российской Федерации (для всех лиц старше 14 лет).
  • Подтверждение наличия финансовых средств для поездки в Норвегию (не меньше 60 евро на каждый день). Для этого можно предоставить справку с места работы на фирменном бланке с указанием заработной платы, банковскую выписку о состоянии счета, спонсорское письмо. Спонсор не обязан ехать в Норвегию с заявителем, но он обязательно должен быть его близким родственником.
  • Медицинская страховка на весь срок поездки с суммой покрытия не меньше 30 тысяч евро. Страховка должна действовать на территории всех стран Шенгенской зоны.

Сколько стоит шенгенская виза в Норвегию

Прежде всего, заявителем оплачивается консульский сбор. Его стоимость на сегодняшний день – 35 евро. Оплатить его можно банковской картой или наличными деньгами. Возможно, придется заплатить сервисный сбор, который взимает непосредственно визовый центр. Здесь сумма варьируется от 1600 до 1700 рублей. Сервисный сбор может быть оплачен только наличными и только российскими рублями. Любая виза в Норвегию обойдется заявителю в 35 евро, не важно, как долго путешественник планирует находиться в стране. Стоимость национальной визы же напрямую зависит от причин визита.

Заявление на получение документа рассматривается довольно быстро – всего от трех до семи дней. В очень редких случаях время рассмотрения может быть больше. Так же могут пригласить соискателя на дополнительное собеседование, чтобы определить истинные цели визита гостя в страну. Сайт визового центра позволяет отслеживать, на какой стадии готовности находятся документы.

Стандартно шенгенская виза категории С в Норвегию действует три месяца, полгода или год. До пяти лет может быть действительна поморская виза. Также различным может быть количество дней пребывания в северном Королевстве. Срок нахождения на территории страны может быть установлен в соответствии с датами поездки или равняться 90 дням в случае визы категории С.

Получение шенгенской визы для визита в Норвегию может потребовать от путешественника времени, внимательности и аккуратности при сборе всех необходимых документов. Однако, все усилия, безусловно, стоят того, чтобы своими глазами увидеть красоты этой невероятной северной страны.

Ограничения в Норвегии

В Норвегии цифровой сертификат ЕС на COVID (EUDCC) больше не требуется для доступа в общественные места. Были сняты ограничения на доступ к мероприятиям, барам, клубам и другим общественным местам и услугам.

Общие рекомендации для населенияСоблюдайте надлежащую гигиену рук и кашля.

  • Следуйте программе вакцинации против COVID-19.
  • Сдайте анализы, если у вас появятся симптомы. Дети освобождены от этого. Больше нет необходимости сдавать анализы, если у вас нет симптомов, даже если вы находитесь в тесном контакте с человеком, инфицированным COVID-19.
  • Оставайтесь дома, если у вас появятся новые респираторные симптомы и вы почувствуете тошноту. Вам следует оставаться дома до тех пор, пока вы не почувствуете себя хорошо и у вас не будет лихорадки в течение 24 часов. Легкие остаточные симптомы, такие как насморк, охриплость голоса или небольшой кашель, — это нормально.
  • Если вы получили положительный тест на COVID-19, оставайтесь дома в течение 4 дней с момента появления симптомов или с даты положительного теста, если у вас нет симптомов. Дети освобождаются от тестирования, но им рекомендуется оставаться дома, если они больны. Они могут вернуться в детский сад или школу, как только у них пройдет лихорадка в течение 24 часов.
  • Пожалуйста, обратитесь к своему врачу, если вы обеспокоены своим здоровьем или здоровьем вашего ребенка.
Читайте также:  Как продать автомобиль самостоятельно в 2023 году

Фотография должна быть согласно выдвигаемым требованиям, ведь в случае несоблюдения любого из них вам откажут:

  • ширина 3,5 см, длина 4 см;
  • фото свежее, сделанное не ранее чем 6 месяцев назад;
  • лицо занимает в идеале три четверти фотографии;
  • фото в анфас;
  • глаза открыты, смотрят в камеру;
  • без улыбки;
  • запрещены очки, головные уборы и любые приметные аксессуары;
  • фон белый;
  • на детском фото должен быть только ребенок, без сопровождающих или поддерживающих посторонних, без чрезмерной мимики (смех, плач) и посторонних предметов (бутылочек, игрушек).

Пакет документов для норвежского королевства

Получение визы в Норвегию предусматривает подачу на рассмотрение следующего пакета документов:

  1. Заполненная визовая анкета или письмо с подписью заявителя из России, если анкета была заполнена онлайн.
  2. Загранпаспорт.
  3. Фото.
  4. Страховой полис.
  5. Документы, подтверждающие финансовое положение.
  6. Копии внутреннего паспорта.
  7. Приглашение на въезд.
  8. Документы в подтверждение проживания и проезда.

Когда в поездке участвуют несовершеннолетние граждане РФ, то предусмотрено обязательное получение разрешения и для ребенка, для чего понадобится:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • когда получают разрешение не одновременно с родителями (опекуном, сопровождающим), то необходимо приложить копию уже полученной визы взрослых;
  • когда несовершеннолетний выезжает с одним родителем, либо с другим сопровождающим, то необходимо предоставить нотариально-заверенное письменное согласие от родителей (опекунов). Оно не требуется, если у ребенка одна мать или отец, или если второй родитель лишен родительских прав (или оба). Но тогда позаботьтесь о справке из ЗАГСа о смерти или из МВД о том, что человек без вести пропал.

Когда весь пакет документов уже подготовлен, то остается анкета на визу в Норвегию. Вариантов заполнения два: на веб-сайте посольства и в режиме Online, или в письменном виде.

Все документы нужно подготовить заранее и тщательно все перепроверять.

Наш личный опыт работы с норвежским консульством

Генконсульство Норвегии всегда проявляло себя как очень лояльное по отношению к туристам консульство, сотрудники которого всегда рады пойти навстречу даже во время форс-мажорных ситуаций. Например, закрытое представительство в Санкт-Петербурге так поступало регулярно.

Однажды наши туристы приехали из региона, чтобы сесть на круизный лайнер в Санкт-Петербурге и отправиться в 2-недельный круиз по знаменитым фьордам. У одного из участника группы обнаружилось отсутствие визы! Нам удалось договориться с консульством. В виде исключения сделали визу буквально за несколько часов в максимально сжатые сроки. Однако стоит подчеркнуть, что так произошло только благодаря нашему длительному, тесному сотрудничеству с ними и оправданному кредиту доверия. Они знали, с кем договариваются! Таким образом туриста не сняли с поездки, хотя при других обстоятельствах ему пришлось бы отложить тур.

Второй недавний показательный случай связан с большой многодетной семьей. 9 человек на 2 машинах ехали в путешествие в Норвегию (по Скандинавии и в Норвегию, в частичности). Туристы сдали отпечатки пальцев (это была их первая виза) и уже планировали выезд, запросили срочное рассмотрение заявок. Дипмиссия проявила себя очень ответственно и дружелюбно – сотрудник вечером в нерабочие часы звонил туристам, ловил их в городе, чтобы передать им паспорта, потому что заявители не вовремя явились за документами. Он нашел их, передал, и так обладатели виз в тот же вечер выехали в Норвегию!

Лица, планирующие быть в Норвегии недолго, могут получить краткосрочную (гостевую) визу. Для более длительного нахождения в этой стране оформляются разрешение на пребывание и въездная виза. По первому варианту предоставление виз категории «С» осуществляется, если поездка:

  • туристическая;
  • деловые командировки и иные частые поездки;
  • гостевые визиты к родственникам;
  • участие в официальных делегациях;
  • участие во взаимодействии городов-побратимов;
  • перевозки пассажиров и грузов;
  • посещение мест военных и гражданских захоронений;
  • участие в соревнованиях, выставках, конференциях;
  • посещение учебных заведений страны группами учащихся средней и высшей школы в сопровождении преподавателей;
  • транзит.

Получить право на долгосрочный визит в Норвегию по второму варианту граждане других стран могут, когда им необходимо:

  • воссоединиться с семьей — гражданами ЕС или Норвегии;
  • приобрести вид на жительство непосредственно в Норвегии по визе «D»;
  • работать по специальности;
  • обучаться или стажироваться в норвежском учебном заведении;
  • выполнять сезонную и неквалифицированную работу;
  • быть сельскохозяйственным работником в качестве гостя;
  • жить в норвежских семьях в рамках культурного обмена.
Читайте также:  Какие выплаты положены матерям одиночкам?

Обязательные дополнительные документы:

  1. Подтверждением дохода (материального обеспечения) может быть:
  • Распечатка вашего счета в банке, который содержит минимум пятьдесят евро на каждый планируемый день поездки, желательно с запасом.
  • Справка из бухгалтерии с вашей работы, с подтверждением должности, оклада за последние полгода, срока отпуска с сохранением за вами должности на время отсутствия.
  • Письмо от спонсора с данными его банковского счета.
  • Предоставление копии студенческого билета или пенсионного удостоверения.
  1. В подтверждение цели поездки может быть предоставлено приглашение на работу или вызов от друзей или родных.
  2. Подтверждение проживания:
  • Бронь гостиницы или отеля.
  • Копия акта из реестра владения жильем человека, к которому вы направляетесь.
  1. Подтверждение маршрута:
  • Билеты в две стороны.
  • При поездке на машине – водительское, документы на машину и зеленую карту.

Документы на визу в Норвегию

Поскольку Норвегия входит в зону Шенгенского соглашения, список документов на получение визы стандартный.

К заявлению вам необходимо приложить:

  • Заграничный паспорт и ксерокопии всех его заполненных страниц. Он должен быть действителен еще 3 месяца после того, как вы покинете Норвегию. Приготовьте и ксерокопии предыдущих виз — к неопытным путешественникам тут относятся с недоверием.
  • Паспорт гражданина РФ и ксерокопии всех его заполненных страниц. Если у вас нет гражданства, предоставьте документ, подтверждающий законность вашего пребывания в России.
  • Фотография размером 35×45 мм. К фото предъявляются следующие требования: человек сохраняет нейтральную эмоцию, лицо находится в центре и занимает 70% снимка, нет солнцезащитных очков и головных уборов. Хиджаб допускается, но не полный — глаза, уши и подбородок открыты.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Подойдет справка с места работы, где указана средняя зарплата за последние 3 месяца, или выписка с банковского счета с постоянными поступлениями. Заменить справки может спонсорское письмо.
  • Бронь отеля. Ее можно заменить спонсорским письмом, если приглашающая сторона обещает разместить вас у себя или снять вам квартиру.
  • Бронь билетов в обе стороны. Исключение — если вы запрашиваете национальную визу на длительный срок. В этом случае достаточно предоставить билеты в Норвегию.
  • Подтверждение цели поездки. Вам пригодится приглашение от родственника, контракт с работодателем или учебным заведением, бронь популярных экскурсионных туров.

Для оформления визы в Норвегию вы можете самостоятельно пойти в посольство или визовый центр, а можете доверить это дело туристической фирме. В первом случае процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Вы становитесь на очередь подачи документов;
  2. Сбор документов (уточнить точный перечень можно непосредственно в месте подачи или же на сайте посольства Норвегии);
  3. Подача собранного пакета бумаги и оплата визы (плюс сервисного сбора, если это требуется);
  4. Ожидание на ответ консула;
  5. Вы забираете свой загранпаспорт с вклееной визой. Для этого нужно обязательно иметь при себе внутренний паспорт для подтверждения личности.

При оформлении через турагентство от вас требует лишь собрать документы и отдать их менеджеру. Далее всеми вопросами организации занимается он, сообщая вам только дату, когда можно будет забрать свое готовое разрешение.

Сколько стоит норвежская виза для россиян – цена в консульстве и визовом центре

Стандартная цена норвежской визы – 35 евро. Если нужно оформить срочную Шенгенскую визу, тогда заявителям придется заплатить 70 евро.

Визовый сбор необходимо заплатить после того, как соискатель заполнить анкету в электронном виде. Оплата проводиться с помощью банковских карточек Виза или МастерКард. Консульский сбор должны оплатить даже те, кто имеют по миграционному законодательству право получать визу бесплатно.

После того, как виза получена, а соискатели отправились в Норвегию, им возвращают консульский сбор. Для этого гражданам РФ необходимо обратиться в Посольство Норвегии в Москве.

От уплаты визового сбора освобождены такие категории заявителей:

  • Члены семей россиян, которые на постоянных основаниях проживают в Норвегии.
  • Люди с ограниченными физическими возможностями и лица, которые их сопровождают.
  • Участники различных мероприятий – научных, спортивных, культурных.
  • Члены правительственных организаций, судьи верховных и конституционных судов.

Соискатели на норвежскую визу при обращении в визовые центры компании VFS Global должны заплатить отдельно и сервисный сбор. Его размер составляет 1,536 руб. При пользовании услугой «Визовый центр онлайн» заявители отдадут 7 тыс. руб., в которые включены все сборы и услуги.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *