Виды виз США: оформление, документы, сроки оформления и пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды виз США: оформление, документы, сроки оформления и пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соединенные Штаты — заветная мечта для многих путешественников и предприимчивых людей. Кто-то хочет увидеть знаменитые на весь свет достопримечательности, кто-то надеется найти достойную работу, кто-то хочет поступить в один из лучших университетов мира. Какой бы ни была цель вашей поездки, в любом случае придется оформить визу. США — одна из самых закрытых стран для туристов и иммигрантов. Получение визы занимает много времени, стоит недешево и потребует от заявителя большого количества документов.

Самая популярная виза среди россиян — В1/В2. Это так называемая туристическая виза, которая позволит легально пребывать в Америке в течение ограниченного количества времени. Эту визу можно получить, если вы планируете отпуск, поездку к родственникам и друзьям или хотите найти новых деловых партнеров.

В этой статье мы не упомянули несколько редких типов виз в США для особых категорий граждан, поскольку такие визы потребуют полноценной консультации в посольстве. Тем не менее, мы рассказали про самые распространенные категории американских виз, среди которых вы наверняка найти именно то, что подойдет для вашей цели поездки.

Стоимость и сроки получения визы в США

Получить визу в Америку для россиян становится все труднее, поэтому эксперты рекомендуют начинать процедуру не позднее, чем за полгода до планируемой поездки. В зарубежных консульствах действует отдельная очередь на собеседование для нерезидентов, однако и туда записаться может быть проблематично.

На ускоренное оформление могут рассчитывать лишь студенты, проходящие обучение в американских учебных заведениях, и некоторые узкие специалисты. Достаточно быстро согласовывают въезд детям до 14 лет и участникам программ по обмену. Для остальных категорий инструментов для ускорения процесса не предусмотрено.

В зависимости от вида разрешения варьируется размер консульского сбора. Для большинства категорий он составляет 160 или 190 долларов. Дополнительно оплачиваются услуги агентства, которое содействует в получении разрешения.

Как открыть визу в США

Поэтапно процедура получения американского въездного разрешения выглядит следующим образом:

  1. Уплата консульского сбора.
    Платеж вносится через почтовые отделения или переводом с банковской карты. Сумма зависит от типа визы, гражданства заявителя, регистрации в базе SEVIS. В случае отказа консульские сборы дипломатические представительства не возвращают и не позволяют переводить на других иностранцев.
  2. Подача заявления в электронном виде.
    В анкете должно быть указано то консульство США, где планируется прохождение собеседования. Для неиммиграционных визовых разрешений необходимо заполнить и подать заявление формата DS-160, для иммиграционных — DS-260. В качестве подтверждения после подачи анкеты появляется штрихкод.
  3. Электронная запись в очередь на собеседование.
    Соискатель указывает номера действующего загранпаспорта, штрихкода заполненной формы и квитанции, по которой производилась оплата консульских услуг. Заявителю необходимо дождаться назначения даты и времени интервью, а в период ожидания собеседования подготовиться к ответу на вопросы консула.
  4. Прохождение собеседования.
    Интервью проводится в выбранном американском консульстве. При себе соискателю обязательно необходимо иметь: распечатку приглашения на интервью; штрих-код, подтверждающий отправку анкеты; загранпаспорта, как действующий, так и предыдущие; фотографию. Задача собеседования — убедить интервьюера в реальности цели поездки и отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США.
  5. Получение готовой визы.
    В случае положительного решения разрешение на въезд вклеивается в загранпаспорт заявителя.

Виды виз в США для учебы

Для тех кто отправляется в Штаты чтобы получить академическое образование, существует виза категории F-1. Она выдается студентам и учащимся в 10 и выше классе. Этот тип визы позволяет въехать в Америку за 30 дней до начала обучения и находиться там до 60 дней после окончания обучения. При этом учитывается срок обучения, указанный в форме I-20.

Читайте также:  Список положенных льгот инвалидам 3 группы в 2023 году

Для тех, кто отправляется на краткосрочное обучение по тематике, требующей пребывания в США, выдается виза категории B-2.

Для тех, кто обучается по не академической программе (учащихся в колледжах и школах по специализированным программам и программам профессионального обучения) выдается виза M-1. Она позволяет прибыть в страну за 30 дней до начала обучения и покинуть ее не позднее 30 дней после его окончания. Даты начала и окончания обучения определяются формой I-20.

Какую визу получать жениху или невесте гражданина США

Если иностранец собирается заключить брак с гражданином США, для въезда в страну он получает визу типа K‑1. Она считается неиммиграционной, потому что после регистрации брака новоиспеченный супруг должен сменить визу на CR‑1.

90 дней с момента въезда в США по визе категории K дается иностранцу на регистрацию брака с гражданином США. За нарушение сроков иностранцу грозит депортация.

От 35 000 до 45 000 владельцев визы K-1 ежегодно переезжают, заключают брак с гражданами США и получают грин-карту.

Если у молодоженов есть общие дети, которые родились до заключения брака, они также могут приехать с родителем в США по визе типа K-2.

Если супруги уже женаты, но еще ожидают решения по петиции на визу CR-1 или IR-1, супруг-иностранец может получить визу K-3. Она позволяет приехать в США и жить в стране до получения иммиграционной визы.

Прохождение собеседования в консульстве США

В отличие от стран Европы, представители США сами общаются с желающими получить визу. Все сотрудники консульства, которые собеседуют вас, рассматривают туриста как потенциального иммигранта: это их обязанность. Поэтому ваша цель — доказать, что не собираетесь задерживаться в США, чтобы остаться там жить. Вот в чём нужно будет убедить интервьюера:

• вы едете в США в туристических или деловых целях и собираетесь вернуться домой;

• ваша поездка будет ограничена по времени;

• у вас достаточно средств, чтобы пробыть в США в течение заявленного срока;

• у вас есть прочная связь со своей родной страной, которая станет гарантией вашего возвращения.

Наличие причин, которые гарантируют ваше возвращение в Россию, — один из самых сложных пунктов, который обязателен для соблюдения. Это наличие семьи, детей, работы. Самой веской гарантией вернуться считается хорошая официальная работа: желательно, чтобы вы проработали в компании солидное количество времени и успели вырасти в должности.

С фрилансерами сложнее: раз на раз не приходится. Нужно будет доказать, что вы self-employed, у вас есть регулярные проекты и заказчики. Работник консульства может уточнить, какой последний проект вы сделали: будьте готовы рассказать об этом. Если работаете на удалёнке, могут придраться, так как это означает, что вы не привязаны к своей стране и можете выполнять задачи откуда угодно, в том числе из США.

• На собеседование можно взять любые документы, которые, как вы считаете, подтверждают честность ваших намерений. Это авиабилеты, подтверждение брони в отеле, выписки по банковскому счёту, спонсорское письмо.

• Ни в коем случае нельзя подделывать документы или устраиваться в фирму-однодневку, чтобы подтвердить, что вы работаете в российской компании. Если вы безработный, лучше сказать об этом честно, подтвердить финансовую обеспеченность и в собеседовании сделать акцент на других пунктах, которые связывают вас с Россией. В консульстве Штатов очень негативно относятся к попыткам обмануть: если ложь вскроется, вы рискуете больше никогда не получить визу.

Важно, чтобы ваши ответы полностью совпадали с написанным в анкете. Если вас спрашивают про цель визита и в анкете вы рассказали про желание посмотреть достопримечательности, повторите это, но не говорите, что навещаете родственников с Брайтон-Бич. Иначе рискуете нарваться на повторную проверку.

• Рекомендуется отвечать на вопросы консула честно, но не очень подробно: чтобы у интервьюера не было искушения придраться к деталям. Такой вот лайфхак.

Запись на собеседование и его прохождение

Вам поможет первоначальный выбор консульства.

Если выбрали страну, в которой небольшая очередь для нерезидентов, сможете пройти собеседование в течение пары месяцев. В противном случае придётся ждать долго.

Если у вас нет ВНЖ в стране, в которой будете проходить собеседование, регистрируйтесь как нерезидент. Иначе на интервью могут не пустить.

Записаться можно либо через онлайн-форму, либо через электронную почту — это зависит от правил консульства.

На интервью с консулом нужно прийти за 15 минут до его начала — с распечатанными подтверждением заполнения формы, страницей записи и, если нужно, фотографиями (лучше взять их в любом случае).

Не берите с собой большие сумки, ноутбуки и всё, что может не пропустить охрана.

На входе придётся выключить телефон — так что распечатайте все нужные документы заранее.

Ни в коем случае не берите с собой распечатанную анкету с ответами.

Зубрить ответы оттуда тоже не надо — это ваша биография, и её незнание удивит консула.

Если, конечно, вы писали туда только правду.

Лучше возьмите с собой документы о вашей связи с родиной — свидетельства о браке, собственности, о рождении детей (если вы собираетесь ехать с ними), визитки с работы.

Впрочем, вываливать их консулу сразу и без просьбы тоже не нужно.

Интервью редко длится дольше 5-10 минут. Рецепта по его стопроцентному прохождению нет — нарваться на отказ можно по любой причине.

Но к нему нужно готовиться: консул наверняка спросит у вас про цель путешествия, может задать вопросы про прошлые поездки, социальный статус, близких в США.

Эти сведения должны совпадать с теми, что вы указали в анкете.

В ноябре мы получили американскую визу в Армении. Не особо рассчитывали на успех, учитывая политическую ситуацию и один отказ в биографии (в далеком студенчестве), но внезапно для себя получили визы.

Интервью проходило на английском, я отвечала за себя и партнёра. В общей сложности задали три вопроса, один из которых риторический: «О, вы любите путешествовать?».

Девушка также спросила про наши заграничные поездки за последний год (считая Армению, их было всего две), про место работы, и задала «каверзный» вопрос про расшифровку аббревиатуры в названии моей должности.

Никаких дополнительных документов, справок с работы/банка не спрашивали. Пространства для ошибок не было.

Маша, исследователь в Авиасейлс

Цель консула — удостовериться, что у вас нет намерения мигрировать по туристической визе из-за прочных связей со страной резидентства. Ваша задача — убедить его в этом.

Кстати, именно из-за отсутствия таких связей участились отказы в визах молодым людям призывного возраста, которые осенью уезжали из России.

Учеба за рубежом и образовательная иммиграция

Для тех, кто желает выучить иностранный язык или получить образование за рубежом. Иностранный диплом не только открывает двери для успешной карьеры за рубежом, но и в ряде случаев даёт возможность получить вид на жительство. В этой категории рассматривается: студенческие визы для поступления в колледж или университет, визы для обучения в общеобразовательных, специальных или языковых школах, на курсах языка, на профессиональных курсах, учебные визы различных категорий. Подходит для большинства стран.

Основные требования:

  • Среднее образование
  • Наличие средств на проживание за рубежом
  • Наличие средств на учебу или спонсорство (если учеба платная)
  • Владение иностранным языком на необходимом уровне

Что такое «неиммиграционная виза»

В эту группу входят различные виды виз. Тут и приглашения для религиозных деятелей, и специальные визы для жертв торговли людьми, и другие специфические виды приглашений для узкого круга лиц. Но основной вид – это туристическая и деловая поездка. Краткие данные в таблице, ниже мы подробно разберем каждый тип:

Тип визы Документы
B1/B2. Неиммиграционная мультивиза Заграничный паспорт, фото 5х5 см, электронное заявление DS-160
F-1. Виза для академического обучения в США DS-160, загранпаспорт, форма I-20 с будущего места обучения, фото 5х5 см
H,L,O,P,Q. Рабочие визы для пребывания в США Электронное заявление DS-160, загранпаспорт, фото 5х5 см, петиция I-129 и форма I-797
J. Визы для участников программ обмена Формы DS-160, DS-2019 (подтверждение участия в программе), загранпаспорт, фото 5х5 см
Читайте также:  Реализация программы «Молодая семья» в Ставропольском крае

Какие документы нужны для американской визы по обмену

J – это разрешения для участников программ обмена. И этот тип отличается от стандартного разрешения на учебу (F-1). Чтобы получить такую визу вам потребуется:

  • Загранпаспорт;
  • Фото 5 на 5 сантиметров;
  • Подтверждение формы DS-160;
  • Форма DS-2019;

Форма DS-2019 – это подтверждение участия в программе обмена. На этом обязательный список кончился. Трудностей с получением быть не должно, но дополнительно вы можете прикрепить к пакету следующее:

  • Документы, подтверждающие причину возврата в Россию;
  • Сертификаты и документы об образовании;
  • Выписки из банка;

Если сравнивать с европейскими странами, которые имеют более жесткие правила, США имеет низкий процент отказов, но они все же присутствуют.

  • Если есть подозрение, что документы или справки поддельные.
  • Молодым, студентам, школьникам, которые закончили обучение.
  • Гражданам с низкооплачиваемой работой.
  • Если гражданину больше 30, и он хочет получить визу для обучения.
  • При собеседовании ответы не удовлетворили сотрудника консульства.
  • Мало поездок по Европе и по миру в целом. Чем чаще человек путешествует, тем больше вероятность получить заветный билет.
  • Иммиграция близких родственников в США, в этом случае может быть подозрение, что вы тоже хотите туда незаконно иммигрировать.

Советы по успешному прохождению интервью на визу США

Хотя США славятся строгостью в вопросе выдачи виз, соблюдение этих советов повысит ваши шансы на успех:

  • Подготовьтесь кратко и четко объяснить цель вашей поездки: например, если вы планируете туристическую поездку, сконцентрируйтесь на основных достопримечательностях, которые вы хотите посетить, и причинах, почему именно США является для вас привлекательным направлением.
  • Предоставьте документы, подтверждающие ваши связи с родиной: это может быть договор о работе, письма от работодателя о ваших отпускных днях, справки о занятости или имуществе.
  • Подготовьтесь к вопросам о финансовой состоятельности: предоставьте выписки из банка, справки о зарплате или налоговые декларации. Если вашу поездку спонсирует кто-то другой, предоставьте письмо от спонсора, подтверждающее их готовность покрыть ваши расходы.
  • Будьте точными и конкретными в ответах. Используйте ясные и понятные формулировки, избегайте ненужных деталей или обобщений. Например, если вам задают вопрос о вашем предыдущем опыте путешествий, укажите конкретные страны, которые вы посетили, и цели поездок.
  • Отвечайте только на заданные вопросы: Отвечайте только на то, что вам задают, и избегайте предоставления излишней информации или разговоров не по теме. Отвечайте конкретно и кратко, не отклоняясь от сути вопроса. Это поможет вам избежать недоразумений и неясностей.
  • Сохраняйте спокойствие и выражайте уверенность: Помните, что сотрудник посольства просто выполняет свою работу и задает стандартные вопросы. Выражайте уверенность в своих ответах и действиях, даже если вас спрашивают что-то неожиданное или вызывающее нервозность.

Страны с безвизовым режимом

Граждане некоторых стран имеют право пересекать границу США без визы. Владельцев паспортов РФ в этом списке нет, поэтому, если у вас нет второго гражданства, этот пункт можно также пропустить ↓

Отсутствует необходимость получать визу в Америку гражданам стран Европы, а также резидентам Чили, Брунея, Новой Зеландии, Сингапура, Австралии, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Этим людям достаточно получить электронное разрешение ESTA, которое нужно запросить онлайн не позднее трёх дней до поездки.

Без каких-либо предварительных уведомлений границу США могут пересекать граждане Бермудских островов и Канады, последним даже не обязательно иметь паспорт.

Интересно, что существует особая категория граждан России, которым разрешен въезд в США без визы. Речь идет о коренных народах Чукотки и Аляски, которые могут ездить друг к другу в гости без оформления визы. Но послабление касается только штата Аляска: для посещения других регионов США необходимо оформить визу.

Есть еще одно место в США, куда любой гражданин РФ может приехать без визы — остров Гуам. Для нас это единственная “безвизовая” Америка.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *