Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить собственность на квартиру в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.

Какой срок предоставления документов

Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.

Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.

Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.

Как зарегистрировать квартиру

Процедура государственной регистрации права собственности может осуществляться следующими способами:

застройщиком (п. 6 ст.16 214-ФЗ);

лично, силами собственника (через МФЦ);

с помощью доверенного лица (представителя по нотариальной доверенности) – ограничения по выбору уполномоченных лиц отсутствуют, за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан;

в электронной форме, в том числе через Интернет посредством Единого портала госуслуг и сайта Росреестра.

Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя. Акт приема-передачи должен иметь УКЭП обеих сторон, т. е. застройщика и дольщика.

Результатом оказания услуги по регистрации прав является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Нюансы и сложности при оформлении

Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.

Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.

Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.

Как исправить ошибку в ЕГРН?

Если вы обнаружили техническую ошибку в реестре ЕГРН (например, опечатка в имени), необходимо обратиться в ближайший МФЦ по месту жительства и направить заявление в Росреестр с описанием выявленной ошибки. В течение 3 дней ошибка будет исправлена.

В случае, если ошибка связана с теми документами, которые изначально были поданы в Росреестр, придется заново собирать пакет:

  • технический план на квартиру;
  • договор купли-продажи (или дарения, долевого участия, приватизации и т. д.).

Росреестр несет ответственность за достоверность сведений в ЕГРН. Если вы понесли ущерб, связанный с ошибкой в базе, вы имеете права добиваться компенсации в суде.

Что делать сразу после приёмки квартиры

Приёмка объекта осуществляется после ввода в эксплуатацию дома: дольщик получает от застройщика уведомление о необходимости принять объект, осматривает его на наличие недочётов и недоделок. При отсутствии существенных недостатков покупатель должен подписать акт приёма-передачи недвижимости. После этого ему передают ключи от жилья.

Несмотря на то, что с этого момента дольщик может заниматься переездом и проживать в квартире, полноценным её владельцем он не является. Для оформления права собственности с подписанным передаточным актом и другими документами необходимо обратиться в Росреестр.

Важно сохранить все документы от застройщика: договор, уведомления, акт осмотра, акт приёма-передачи. Для оформления права собственности понадобятся только передаточный акт и договор, но в случае возникновения непредвиденных ситуаций могут пригодиться и другие бумаги.

Порядок регистрации права

Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Нюансы и «подводные камни» при оформлении права собственности

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что перед покупкой недвижимости по договору цессии нужно очень внимательно изучить сам проект, отследить надежность застройщика. Ситуации, когда квартиры продают по договору уступки прав требования из-за появившихся неприятностей у девелопера, нередки. Банкротство, затягивание сроков строительства и сдачи в эксплуатацию — самые популярные причины, из-за которых устраивают «распродажи». И конечно, купив такую недвижимость, бессмысленно потом предъявлять претензии бывшему дольщику.

Распространены и разные мошеннические схемы, двойные продажи и т.д.

Насторожить должны следующие моменты:

  • слишком низкая цена квартиры;
  • на рынке появилось много объявлений о продаже квартир именно в этом ЖК;
  • если объект оформлен по инвестиционному соглашению/вексельной схеме/предварительному ДКП

Будьте бдительны, внимательно читайте документы, консультируйтесь с теми юристами, которым доверяете и покупайте квартиру только у надежных застройщиков.

Если вы сомневаетесь в выбранной строительной компании, советуем прочитать нашу статью — как проверить надежность застройщика.

Когда оформлять право собственности?

Даже если постройка дома полностью завершена, и жильцы получили ключи от квартир, это не значит, что можно регистрировать право собственности. Регистрация станет возможной только после того, как застройщик:

  • Составит протокол о распределении площадей.
  • Получит технический паспорт на дом в БТИ.
  • Получит разрешение на введение здания в эксплуатацию.
  • Поставит дом на учет в Росреестре.
  • Присвоит зданию почтовый адрес.

Как вернуть часть потраченных денег?

Для возврата части суммы нужно оформить налоговый вычет. Он полагается за:

  • приобретение квартиры, дома, земли под строительство, доли, комнаты;
  • проценты, которые выплачиваются по ипотеке;
  • строительство дома;
  • отделку и ремонт, если квартира куплена у застройщика без отделки.

Максимальная сумма, от которой рассчитывается налоговый вычет в размере 13%, составляет:

  • 2 млн. р. – при новом строительстве или покупке жилья.
  • 3 млн. р. – при погашении ипотечных процентов.
Читайте также:  Выход на муниципальную пенсию служащим в 2023 году: новые правила и возможности

Что изменилось с прошлых лет?

Стоит уделить особое внимание тому факту, что с 1 сентября 2022 года начнет действовать закон, согласно которому упрощается процесс регистрации объектов застройщиком. Благодаря этому планируется улучшить инвестиционное состояние в сфере строительства по всей России, а также ускорить процесс получения застройщиком необходимых документов.

В настоящее время процедура оформления строительных объектов выглядит следующим образом: дом вводится в эксплуатацию, а орган, который выдал разрешение, отправляет Росреестру уведомление об учете в кадастре. Только после завершения этой процедуры строительная компания может зарегистрировать свои права.

По этой причине зачастую возникают простои. Застройщик уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию, но все еще не зарегистрировал объект. Следовательно, дом не облагается налогами, что негативно влияет на бюджет страны.

В соответствии с новым законом, полный перечень документов отправляется Росреестру тем органом, который выдал разрешение на ввод дома в пользовании. Благодаря этому сократятся сроки постановки объекта на кадастровый учет.

Если квартира покупается у застройщика по договору долевого участия

Приобретая квартиру у застройщика до того, как дом введен в эксплуатацию, для окончательной покупки недвижимости нужно пройти два этапа:

  1. регистрацию договора долевого участия и
  2. оформление собственности на квартиру.

Но прежде, чем решить выходить на сделку, ознакомьтесь с разрешением на строительство и проектной декларацией. Именно она расскажет всю правду о застройщике и его проекте – имя учредителя строительной компании, дату ее регистрации, юридический адрес, планы и сроки строительства объекта.

Не стоит откладывать регистрацию

Даже когда подписан передаточный акт, получены ключи и Вы въехали в новую квартиру, её собственником вы еще не стали. Не стоит затягивать с регистраций права собственности, это создает определенные трудности.

  • Невозможность зарегистрироваться по месту жительства. И как следствие этого – проблемы с трудоустройством, получением места для детей в детском саду или школе, оказанием медицинской помощи.
  • Нельзя совершить какую-либо сделку с новым жильем. Оформить продажу, дарение, завещать, сдавать в аренду.
  • Увеличивается срок уплаты НДФЛ в случае продажи такой квартиры в течение первых пяти лет владения ею. Этот срок начнет отсчитываться только с момента оформления жилья в собственность.
  • Не получится оформить льготы и дотации, положенные некоторым категориям граждан при оплате коммунальных услуг.
  • Невозможность реализации материнского капитала — Требуется исполнение обязательства по регистрации права собственности на супруга и детей в полугодичный срок с момента получения жилья от строителей.

Документы от будущего собственника новостройки

В данном случае, прежде всего, важен статус покупателя. Учитывать необходимо абсолютно все.

  • Документ, удостоверяющий личность человека, это может быть общегражданский паспорт, удостоверение личности офицера российской армии, паспорт гражданина другого государства
  • Если покупатель состоит в браке, то возможно нужно будет предоставить согласие второго участника брачных отношений, а также свидетельство о регистрации брака
  • В случаях, когда сделка совершается лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, необходимо согласие опекунов, органов опеки и свидетельство о рождении
  • Согласие опекунов и органов опеки необходимо и в случае, если покупателем является лицо, которое признано судом недееспособным

Суть нововведений в оформлении квартиры в новостройке

Новый закон существенно упрощают порядок регистрации недвижимости, в том числе в новостройке. Сроки государственной регистрации сокращаются, кроме того, зарегистрировать право собственности можно в любом регионе независимо от места нахождения объекта недвижимости. Еще одно нововведение – доносить квитанцию об оплате госпошлины можно в течении пяти дней после сдачи документов.

Конечно, сама процедура регистрации начнется только после того, как вы подтвердите уплату пошлины, но отказывать в приеме документов без пошлины теперь не имеют права. В общем, многие изменения очень позитивные.

Читайте также:  Детские пособия в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском АО в 2023 году

Но есть один настораживающий момент: отменяется такой документ, как Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Теперь вся информация о недвижимости и ее владельцах будет содержаться только в Едином государственном реестре недвижимости.

Собственно говоря, те, кто оформляет квартиру в новостройке, начиная с 2017 г., никакого подтверждающего документа не получат, что не очень удобно для тех, кто привык верить именно «бумажкам». Так же некоторые юристы видят «слабое место» нововведений в том, что теперь переоформлять квартиру можно в любом регионе. То есть, если вашу квартиру преступным образом переоформят на себя, вы об этом даже не узнаете.

Вот как комментирует эту ситуацию Мария Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат: «Единственным подтверждением права собственности является теперь отражение этого права в электронном реестре прав на недвижимое имущество. Свидетельство о праве собственности в настоящее время утратило свою юридическую силу, на руки при оформлении права собственности свидетельство теперь не выдается. Единственное подтверждение – выписка из единого государственного реестра, действующая на момент выдачи. Выписка подтверждает только то, что на момент ее получения человек является собственником. Соответственно, никто не гарантирует, что через короткое время в реестр не будут внесены изменения, лишающие собственника его права.

Дело в том, что на процедуру оформления права собственности новые изменения никак не повлияли, так как основанием для внесения изменений в реестр является, например, договор или решение суда – любой правоустанавливающий документ. Проблема в том, что внесение в реестр не предоставляет вам документа, подтверждающего, что человек собственник наравне с его регистрацией.

Если раньше был реестр и подтверждение в виде свидетельства, то теперь остался только реестр, а выписка – это лишь справка на текущий момент. Передача по договору, как и раньше, так и сейчас, означала лишь основание на подачу в Росреестр заявления о регистрации права собственности, и Росреестр принимал решение, вносить ли изменения на основании представленных документов.

В нашем законодательстве момент перехода права собственности – это регистрация этого права в Росреестре, а не договор или иной правоустанавливающий документ.

Одной из мер, которая позволит защитить вас от дальнейших преступных действий с вашей квартирой, является следующее. В момент оформления новостройке в Росреесте, оставьте личное заявления, с просьбой не проводить регистрирующие сделки с вашей недвижимостью без вашего присутствия и не производить их в других регионах. Пока сложно сказать, как отнесутся регистрирующие органы к данном заявлениям и какая практика сложится но это – вполне разумные меры подстраховки при оформлении новостройки в собственность».

Можно ли отложить получение прав на квартиру?

Получив ключи от квартиры, и въехав в неё, дольщик не становится её полноправным собственником. Это происходит только после регистрации соответствующих прав. Откладывание данного процесса может привести к ряду трудностей:

  • Без регистрации прав на квартиру нельзя будет в ней зарегистрироваться. А это, в свою очередь, сулит проблемы с трудоустройством и оформлением ряда социальных услуг (в том числе льгот).
  • С данной квартирой нельзя совершать сделки.
  • Трёхлетний срок, в течение которого при продаже квартиры придётся платить больший налог, отсчитывается с момента регистрации прав на неё. Соответственно, чем дольше владелец откладывает оформление объекта недвижимости, тем позже он сможет продать её на выгодных для себя условиях.
  • Не удастся получить материнский капитал на данную квартиру. Это возможно только после регистрации прав собственности на неё.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *