Патентная система налогообложения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Как изменится стоимость патента

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Учет и отчетность при ПСН

Предприниматель, применяющий ПСН, должен вести налоговый учет. Делается это посредством ведения Книги учета доходов и расходов по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этой книге следует отражать в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок) кассовым методом доходы от реализации, полученные в рамках ПСН. Причем ведется одна общая книга, куда записываются данные по всем полученным патентам.

Заверять эту книгу в налоговой инспекции не нужно, поскольку нигде не закреплена такая обязанность. Вестись она может как на бумаге, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде предприниматели обязаны по окончании налогового периода распечатать ее на бумаге. Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый очередной налоговый период (календарный год) открывается новая книга учета доходов. Такой порядок следует из пунктов 1.4, 1.5 Порядка, приведенного в приложении № 4 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Что касается декларации по данному спецрежиму: поскольку сумма налога (стоимость патента) определяется заранее и не зависит от показателей деятельности, то нет и обязанности подавать декларацию. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ и дополнительно подтверждено в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10468, от 24.08.2016 № 03-11-12/49534.

Какие изменения ждут ИП на патенте в 2023 году

В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.

После 01.01.2019 все ИП обязаны зарегистрировать онлайн-кассу и начать с ней работать, если их вид деятельности указан в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (различные бытовые услуги, но не все).

Использовать онлайн-ККТ теперь должны абсолютно все ИП, в том числе те, которые ранее были от этой обязанности освобождены:

  • ремонт и пошив одежды и обуви;
  • изготовление ключей;
  • услуги прачечных и химчистки;
  • ремонтные работы;
  • репетиторство и другие.

В 2021 году основное нововведение — расширение перечня разрешенных видов деятельности. Для ИП, занимающихся торговлей и общепитом, увеличена максимальная площадь торгового зала — с 50 м² до 150 м². Корректная формула расчета патента 2023 года такова:

Н = НБ * 6%, где:

  • Н — налог;
  • НБ — налоговая база;
  • 6% — ставка.

Как рассчитать стоимость патента для ИП

Тем, кто хочет самостоятельно рассчитать патент, нужно найти таблицу базовой доходности при патентной системе налогообложения на 2022 год для субъекта федерации, в котором ведется предпринимательская деятельность, узнать базовый доход (БД) по интересующему виду деятельности и умножить его на 6%. Если вы собираетесь купить патент менее чем на год, нужно БД разделить на 12 и умножить на количество месяцев, на которые выдан патент, и получившуюся сумму умножить на 6%.

Читайте также:  Согласование вывески магазина: нужно ли разрешение и как его получить

Оплата патента сроком до полугода производится в полном размере в любое время до окончания его срока действия, на 6 месяцев и более – двумя частями. 1/3 нужно заплатить в первые три месяца после начала действия патента, еще 2/3 – в любое время до его окончания. Квитанцию для оплаты можно сформировать и распечатать на сайте ФНС в разделе «Электронные услуги».

Заявление на патент для ИП на 2022 год

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

  1. Регистрационные сведения о предпринимателе, сроке и начале действия патента;
  2. Полное название предпринимательской деятельности для получения патента;
  3. Адрес ведения деятельности;
  4. Сведения о транспорте, используемом для перевозки грузов и пассажиров;
  5. Сведения об объектах торговли, общепита или недвижимости, сдаваемой в аренду.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Вероятность отмены патентов

Отменят или нет патенты для ИП с 2023-го года? Нет, точной и достоверной информации о вероятной отмене нет. Такая возможность не обсуждалась российским правительством, так как, во-первых, ПСН пользуется огромной популярностью среди начинающих ИП и предпринимателей, владеющих небольшими предприятиями. Во-вторых, патенты удобны и для Федеральной налоговой службы, которая регулярно получает выплаты и не перепроверяет их размеры благодаря фиксированным ставкам, действующим для законодательно закреплённых сумм (потенциальных доходов).

Многие предприниматели всё же слышали новости об отмене патентов и активно их обсуждают. Но ПСН уже отменена с января 2023-го года лишь для некоторых видов деятельности, а именно для реализации подакцизных или подлежащих обязательному маркированию товаров.

Как рассчитать стоимость патента для ИП?

Стоимость патента для ИП можно рассчитать, используя следующую формулу: БД X 6%.

БД — базовая доходность, а 6% — размер налоговой ставки.

Ставка 6 % при ПСН является максимальной. С 2015 года регионам дано право понижать налоговую ставку при применении ПСН в пределах от 0 до 6.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на ПСН региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2023 года. Льгота должна была прекратить свое действие с 1 января 2021 года, но ее продлили до конца 2023 года.

В письме Минфина № 03-11-10/46827 от 13.08.2015 года, дано разъяснение, что ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. Применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу.

В законе субъекта РФ прописана величина базовой доходности. Она необходима для расчета потенциально возможного дохода (за год) ИП для каждого из видов предпринимательской деятельности.

Максимальный размер потенциально возможного годового дохода в 2020 году составляет 1 592 000 рублей. Налоговым кодексом РФ максимальный базовый размер потенциально возможного дохода установлен в пределах 1 миллиона рублей. Ежегодно базовый размер увеличивается с учетом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для целей расчета максимального потенциально возможного дохода установлен как 1,592.

В 2020 году регионам дано право увеличивать, для определенных видов деятельности, максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз, в том числе:

  • до трех раз – для ИП, оказывающих автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;
  • до пяти раз – для всех видов патентной деятельности, осуществляемой в городах с населением свыше одного миллиона человек;
  • до десяти раз – для ИП, которые сдают в аренду недвижимость, занимаются розничной торговлей или общепитом.

С 2021 года из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.

Читайте также:  Меры господдержки для многодетных семей

В 2022 году субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:

  • на единицу средней численности наёмных сотрудников;
  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;
  • одно пассажирское место;
  • один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
  • один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
  • один м² площади стоянки для транспортных средств.

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения

Прежде чем подавать заявление на применение ПСН, рекомендуем сделать предварительный расчёт налога на сайте ФНС по каждому виду деятельности и оценить достоинства и недостатки этого режима для вас.

Плюсы:

  • Невысокая цена в зависимости от величины предельного дохода в регионе.
  • Отсутствие налога на доход, имущество, НДС.
  • Любой срок действия от одного до 12 месяцев.
  • Возможность купить патент в любом регионе.
  • Быстрый и безболезненный переход на другую систему налогообложения.
  • Возможность покупки неограниченного числа патентов на разные виды деятельности.
  • Уменьшение стоимости патента за счёт уплаченных страховых взносов.

Минусы:

  • ПСН доступна только индивидуальным предпринимателям.
  • Наёмный персонал – не более 15 человек.
  • Ограничения по торговому залу и ресторанному залу до 150 квадратных метров.
  • Ведение книги учёта доходов.
  • Лимит годового дохода – 60 миллионов рублей.
  • Уплата налога в течение налогового периода, а не по его окончании, как у других режимов.

Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Ставка налога может быть уменьшена в регионах, но обычно для УСН «Доходы» ставка 6%, а для УСН «Доходы-расходы» — 15%. Выбрать УСН для салона красоты нужно в течение 30 дней после регистрации бизнеса. Имущественные налоги платить не нужно, НДС тоже.

Для ООО и ИП на УСН «Доходы» подсчет налога это произведение всех доходов и ставки налога (доходы*6%=налог УСН). Также здесь можно выделить несколько особенностей:

  • Сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных взносов (если это ООО или ИП и есть сотрудники — на 50%; если это ИП и нет сотрудников — полностью).

Пример. Наталья — парикмахер. Она открыла свой небольшой салон и работает там в одиночку. В квартал сумма налога УСН «Доходы» у нее выходит около 6000 рублей, а вот страховые взносы за квартал она уплачивает в размере 9000 рублей. Получается, что налог ей совсем платить не нужно, потому что его можно полностью уменьшить на сумму взносов.

  • При подсчете налога не берутся в расчет расходы. Налог считается со всей выручки. Даже если расходы превысили полученные доходы.

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, при выполнении определенных условиях:

  • Количество наемных работников не должно превышать более 15 человек;
  • Годовой доход не должен превышать больше 60 млн. рублей;
  • Виды деятельности должны соответствовать списку, который указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ.

По состоянию на 2023 год разрешенных видов деятельности по патентной системе налогообложения составляет 63 деятельности. В 2023 году государство приняло решение увеличить этот список, и добавили некоторые виды деятельности, а именно:

  • животноводство;
  • растениеводство;
  • оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега;
  • курьерские услуги.

Следовательно, в 2023 году еще больше индивидуальных предпринимателей смогут использовать патентную систему налогообложения. Эта единственная система налогообложения, при которой не нужно сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что представляет собой патентная система налогообложения?

Ответ: Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим, который могут применять только ИП. Суть данной системы заключается в получении предпринимателем специального документа (патента), который дает право на осуществление определенных видов деятельности.

Вопрос №2 С какого числа обязательно нужно установить кассовый аппарат предпринимателю, который находиться на патентной системе налогообложения?

Ответ: Индивидуальные предприниматели, которые используют патентную систему налогообложения должны установить кассовый аппарат с 01 июля 2023 года. До этого момента могут работать без него только те предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и общепитом, и при этом не имеют наемных работников, а так же те, которые предоставляют бытовые услуги населению.

Читайте также:  Реализация программы «Молодая семья» в Ставропольском крае

Чтобы посчитать стоимость патента, применяют специальную формулу. Здесь сумма налога будет опираться на налоговую базу каждого конкретного вида деятельности и на срок действия патента в месяцах.

Сумма налога = налоговая база*6%*срок действия патента в месяцах/12 мес.

Заметим, что муниципалитет имеет право самостоятельно определять размеры взноса за патент, несмотря на возможные различия в регионе.

Приведем 2 разных примера с различным сроком действия патента.

  • Первый пример: патент действует полгода, а налоговая база, например, 70000. Таким образом, мы получаем следующее выражение: 70000*6%*6/12=2100 – это и есть сумма налога.
  • Второй пример: патент действует 1 год (12 месяцев). 70000*6% =4200 – будет составлять стоимость патента на 1 год.

Также можно посчитать сумму налога без формулы, используя онлайн-калькулятор на сайте ФНС.

Существует несколько способов оплаты патента. Выбор того или иного способа зависит от срока действия.

  1. Если ИП выбирает срок действия патента меньше полугода, то он должен внести оплату в течение этого полугода, т.е. до прекращения действия патента;
  2. Во втором случае, т.е. когда патент получается сроком на 6 и более месяцев (до 12 мес.), то оплата происходит частями. В первые три месяца (90 дней) с момента перехода на ПСН необходимо заплатить 1/3 от всей стоимости, а остальное – до прекращения действия патента;

Правила получения налогового вычета: экономим на онлайн-кассе

Индивидуальные предприниматели могли сэкономить, если вводили ККТ на патенте в 2019 году. Налог для них при оплате патента уменьшается. Правила предоставления налогового вычета:

  • Сумма налогового вычета не может превышать 18 000 рублей на одну кассу. В нее можно включить не только стоимость оборудования, но и затраты на установку, ПО, накопитель, обучение сотрудников и другие сопутствующие услуги. Например, договор на техническое обслуживание. Таким образом, внедрение ККТ становится практически бесплатным.
  • Стоимость патента уменьшается на итог налогового вычета. Если стоимость каждого патента очень низкая и сама по себе не превышает 18 000 рублей, можно сложить несколько из них. Единственное условие — для складываемых патентов должна использоваться онлайн-касса. Так, нельзя вычесть 18 000 рублей из стоимости патента, если вид деятельности не входит в список из закона 54-ФЗ.

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3, 4 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Какие виды деятельности допускает ПСН и кто может получить отказ

Получить патент может любой предприниматель, выбравший для себя один из разрешенных видов деятельности. На выбор предпринимателя предлагается 63 варианта ведения бизнеса, при этом местные органы самоуправления не могут сокращать этот список, зато могут, по своему усмотрению, расширить его. Нет смысла перечислять все разрешенные позиции, достаточно лишь сказать, что список этот достаточно разнообразный, а выбрать свою нишу сможет большинство предпринимателей.

Большие перспективы, в частности, открываются перед предпринимателями, предлагающими услуги населению. К их числу относятся пошив и ремонт одежды/обуви, парикмахерские и косметологические услуги, химическую чистку и крашение одежды, ремонт бытовых приборов и мебели, другие услуги.

Ознакомиться со списком разрешенных для ПСН видов деятельности, как и рассчитать предварительно стоимость патента можно, посетив официальный сайт Федеральной налоговой службы.
Практика показывает, что патент могут получить далеко не все предприниматели. Поводом для отказа, в первую очередь, может стать отсутствие заявленного вида деятельности в списке разрешенных. В выдаче откажут также, если срок патентования выше или ниже установленного законом, перед подачей документов также стоит изучить основные критерии отбора. Не дадут новый патент также в случае, если не полностью оплачен предыдущий, если неправильно или не до конца заполнено заявление.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *