Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Досрочная пенсия по второму списку

Льготная пенсия по второй сетке вредности список 2 может быть начислена официально трудоустроенным работникам, которые получали«белую» официальную плату, и за них работодатель делал страховые взносы в Пенсионный фонд.

С учетом поправок в трудовое законодательство работник трудящейся на производстве с вредными условиями труда можно выйти на пенсию досрочно. Возраст выхода для мужчин должен быть не менее 55 лет и для женщин не менее 50 лет. Большинство пенсионеров, с учетом принятия нового законодательства не знают об основных условиях выход на пенсию при вредных условиях труда по списку 2. Во-первых, возраст сотрудника должен соответствовать определенным требованиям. Специальный стаж должен быть равен 12.5 лет и 10 лет для мужчин и женщин. Если все указанные выше условия соблюдены будущий пенсионер может рассчитывать на повышенную льготную пенсию.

Для получения досрочной пенсии нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ. Заявление будущий пенсионер должен подать лично. Если данным вопросом занимается доверенное лицо или представитель, заявление необходимо заверить у нотариуса.

[focustext title=”Важно” icon=”exclamation” color=”success”]Для того, чтобы оформить пенсионное обеспечение раньше положенного срока, придется соблюсти ряд условий. У человека должен быть специальный (вредный) и обычный страховой стаж, правильное количество пенсионных балов и освидетельствование рабочего места, согласно данным комиссии по специальной оценке условий труда (СОУД).[/focustext]

Законодательно, назначение досрочной пенсии при вредных или опасных условиях труда, принято и четко описано еще постановлением Кабмина СССР в 91 году двадцатого века. Это постановление под номером 10, правда, видоизменения в него вносились регулярно. К примеру, в 2013 году закреплено право любого гражданина на выход на пенсию ранее срока в ФЗ за номером 400, а именно статье 30. Последнее из изменений было осуществлено в 2015 году, когда были значительно увеличены взносы для работодателей.

Если не хватает «льготного» стажа

Часто возникают ситуации, когда работник соответствует всем требованиям выхода на пенсию, но ему недостаточно стажа работы в опасных условиях. В этом случае предусмотрена возможность выхода на пенсию чуть позднее, если отработано хотя бы 50% требуемого минимума:

  1. по списку №1: 5 лет для мужчин/3 года и 8 месяцев для женщин;
  2. по списку №2: 6 лет и 3 месяца для мужчин/5 лет для женщин;
  3. для северян: 7 лет 6 месяцев.

При отработке половины «льготного» стажа ,возможно снижение пенсионного возраста от общепринятого пропорционально отработанному времени.

Условия трудовой деятельности На сколько можно уменьшить возраст для пенсии
По списку №1 На 1 год за каждый отработанный во вредных условиях год
По списку №2 На 1 год за каждые 2,5 года во вредных условиях для мужчин/каждые 2 года для женщин
Для работников Севера На 4 месяца за каждый год работы в тяжелых условиях

Как отменить льготы при снижении уровня

Отмена привилегий по отношению к работникам производится только после предоставления необходимой документации о снижении показателя тяжести до второго в связи с нормализацией характеристик для рабочих мест или заменой производственной аппаратуры. Для таких ситуаций потребуется приказ от руководства организации, который проходит согласование от главного руководителя, с Минтрудом и с Роспотребнадзором.

По мере установки второй степени комиссия устанавливает, что воздействие на сотрудников производственных и трудовых факторов минимально и колеблется в предельно допустимых значениях. Это означает, что предоставляемые ранее доплаты не положены, а также снимается необходимость проведения регулярного медосмотра.

Данные сведения прописываются в договоре найма в виде дополнительного соглашения.

Условия труда 2 класса по фактору вредности: какие льготы положены

В зависимости от установленного уровня опасности работникам предоставляются различного рода привилегии.

В первую очередь для таких занятых предусмотрено сокращение недели, общая продолжительность которой не должна превышать 36 часов (при стандартной 40-часовой). Следующим пунктом являются установка служащим доплат и дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которых производится на основании Табеля учета рабочего времени. Так последние преимущества для «вредников» рассчитываются пропорционально фактически отработанному количеству часов.

Дополнительно для некоторых категорий предоставляется профилактическое питание — молоко и иные продукты для поддержания здоровья, а по мере выработки стажа в DEN — повышение размера пенсии и уменьшение пенсионного возраста. При этом важно учесть, что в учет берутся только те дни, которые сотрудник провел на вредном производстве.

Также льготы в виде допотпуска предоставляются при работе в регионах Крайнего Севера или для профессий с ненормированным рабочим днем.

Неполный льготный стаж по 2 списку

Согласно «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. В п. 20 утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08. 1993 г. № 637 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» указано, что в тех случаях, когда в трудовой книжке нет сведений, определяющих право на пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций.

В соответствии с п. 3 «Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях», утвержденном приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2021 г. № 383, при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие на период работы лица.

Работники сфер деятельности, принадлежащих к Спискам №1 и №2 или к «малым спискам», при желании смогут получать пенсию раньше своих ровесников. Возраст получения пенсии для них определяется таблицей, содержащей ряд должностей и требуемое число отработанных лет для каждой из них.

Для подачи заявления на досрочный выход на пенсию, сотрудник должен соответствовать трем условиям:

  • достигнуть указанного возраста (у каждой категории он отличается);
  • быть работником вредного предприятия указанное число лет;
  • получить требуемые баллы ИПК (пенсионные коэффициенты).

Назначение пенсии при неполном льготном стаже

Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 1 (мужчины – не менее пяти лет, женщины – не менее трех лет и девяти месяцев), трудовая по старости назначается мужчинам и женщинам с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 Закона N 173-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы.

Омска с заявлением о назначении ему пенсии в связи с особыми условиями труда. В соответствии со ст. 12 «б» Закона «О государственных пенсиях в РФ» от 22.11.1990 г. пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 мес. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 мес.

Читайте также:  Пособие к школе в 2023 году: кому и сколько заплатят

Досрочная пенсия по второму списку

Льготная пенсия по второй сетке вредности список 2 может быть начислена официально трудоустроенным работникам, которые получали«белую» официальную плату, и за них работодатель делал страховые взносы в Пенсионный фонд.

С учетом поправок в трудовое законодательство работник трудящейся на производстве с вредными условиями труда можно выйти на пенсию досрочно. Возраст выхода для мужчин должен быть не менее 55 лет и для женщин не менее 50 лет. Большинство пенсионеров, с учетом принятия нового законодательства не знают об основных условиях выход на пенсию при вредных условиях труда по списку 2. Во-первых, возраст сотрудника должен соответствовать определенным требованиям. Специальный стаж должен быть равен 12.5 лет и 10 лет для мужчин и женщин. Если все указанные выше условия соблюдены будущий пенсионер может рассчитывать на повышенную льготную пенсию.

Для получения досрочной пенсии нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ. Заявление будущий пенсионер должен подать лично. Если данным вопросом занимается доверенное лицо или представитель, заявление необходимо заверить у нотариуса.

[focustext title=”Важно” icon=”exclamation” color=”success”]Для того, чтобы оформить пенсионное обеспечение раньше положенного срока, придется соблюсти ряд условий. У человека должен быть специальный (вредный) и обычный страховой стаж, правильное количество пенсионных балов и освидетельствование рабочего места, согласно данным комиссии по специальной оценке условий труда (СОУД).[/focustext]

Законодательно, назначение досрочной пенсии при вредных или опасных условиях труда, принято и четко описано еще постановлением Кабмина СССР в 91 году двадцатого века. Это постановление под номером 10, правда, видоизменения в него вносились регулярно. К примеру, в 2013 году закреплено право любого гражданина на выход на пенсию ранее срока в ФЗ за номером 400, а именно статье 30. Последнее из изменений было осуществлено в 2015 году, когда были значительно увеличены взносы для работодателей.

Необходимый контроль за отчислениями

Выход на пенсию по второй сетке вредности по льготному стажу список 2 Правительство РФ для предприятий, на котором существуют вредные условия труда, несущие опасность жизни и здоровью работников установлены повышенные коэффициенты. Дополнительные источники финансирования позволяют увеличить пенсионные выплаты.

Один раз в пять лет производится аттестация рабочих мест и условий труда. После полного обследования и заключения комиссии предприятию присваивается определенная квалификация. Если после аттестации указан факт того, что на предприятии действуют вредные условия труда опасные для жизни и здоровья работнику, то будущему пенсионеру будет начислен дифференцированный процент в размере от 2 до 9%. Процентная ставка прежде всего зависит от характера и вредных условий труда. Аттестация рабочих мест и предприятия в целом может проходить от одного дня до нескольких недель.

После проведения аттестации на предприятии комиссия выносит свое заключение. Члены комиссии в заключении называют категорию, которой соответствует производство или предприятие. Всего 4 категории. Это оптимальная, допустима, вредная и опасная категория.

При определении категории для предприятия обязательно учитываются все факторы трудового процесса, а именно химические, биологические и климатические условия. Размер пенсии у работника по выходу на заслуженный пенсионный отдых будет напрямую зависеть от коэффициента страховых взносов, которые работодатель уплачивал в Пенсионный фонд России. Бывают случаи, когда на предприятии с вредными условиями труда ведется черная бухгалтерия и заработная плата выдается исключительно в конверте. При таких условиях будущему пенсионеру, задействованному на работах с вредными условиями труда, не стоит рассчитывать на положенную повышенную льготную пенсию. Добиться справедливости будет гораздо труднее.

Списки вредных профессий

Для граждан с достаточным числом лет работы на вредном предприятии возможен выход на пенсию по вредности: список профессий, гарантирующих это право определен законодательно. Степень опасности труда, номер списка и число лет стажа сообщают работнику при заключении трудового договора. Выполнение обязанностей на вредном предприятии связано с повышенной вероятностью получения травмы, воздействием опасных веществ и пагубных факторов внешней среды. В результате продолжительной работы по профессии, принадлежащей ко второму списку вредности, гражданин страдает хроническими формами заболеваний, становится частично или полностью нетрудоспособным.
Полный перечень специальностей, которые соответствуют первой или второй категории вредности, включает следующие области деятельности:

  • добыча полезных ископаемых, работы в горах и под землей;
  • работа с черными и цветными металлами, металлургия;
  • производство боеприпасов, пороха и других взрывчатых веществ;
  • работа с химическими реактивами;
  • переработка угольных и нефтепродуктов;
  • проектировка и сборка электро- и радиоаппаратуры;
  • работы в области атомной энергетики.

Если вредный стаж выработан не полностью

Если вредный стаж выработан не полностью, работник может выйти на пенсию, но при этом ему нужно соблюсти ряд условий. В Пенсионном фонде нужно узнать, платит ли компания за него взносы. Если окажется, что это обычное пенсионные отчисления не по повышенной ставке за вредность, тогда стаж за вредные годы работы не может быть учтен, даже при наличии соответствующей записи в трудовой книжке. Существует специальный увеличенный страховой тариф, который обязаны платить работодатели вредных производств. Более того, должность в трудовой книжке должна быть прописана именно так, как в Приказе Минтруда России со списком вредных профессий.

Читайте также:  Возврат госпошлины в суд: помощь адвоката

Если по инструкции весь вредный стаж не выработан, должна быть отработана хотя бы половина нужного специального стажа. Сотрудники Пенсионного фонда рассматривают общий страховой стаж. Если его достаточно, и набран индивидуальный пенсионный коэффициент (необходимое количество увеличивается ежегодно вплоть до 2025 года, согласно пенсионной реформе), человек вполне может выйти на пенсию, не вырабатывая полностью вредный стаж.

Наличие стажа на вредном производстве уменьшает возраст выхода на пенсию. Его можно рассчитать пропорционально. Например, если женщина работает по списку вредности профессий номер 1 в течение 4-х лет, она может выйти на пенсию в 51 год, а не в 55, как это положено всем остальным пенсионерам в нормальных рабочих условиях.

То же самое, отработав 5 лет на вредном производстве, она сможет выйти на пенсию в 50 лет, то есть, за каждый год вредной работы по списку номер один отнимается один год до выхода на пенсию. Если мужчина отработал 5 лет на вредном производстве вместо положенных 10-ти, он может выйти на пенсию в 55 лет вместо 60-ти. Такие же расчеты можно проделать и по списку номер 2.

Стаж и возраст выхода на пенсию по вредности

Для сокращения возраста получения пенсионных выплат, гражданин обязан соответствовать двум условиям:

  • достигнуть указанного возраста;
  • проработать необходимое число лет (определенное число из них – на вышеперечисленных должностях).

Примеры для некоторых профессий.

Условия (лет) Мужчины Женщины вид работы
Список № 1
Достижение пенсионного возраста 50 45
Общий стаж Не менее 20 Не менее 15
Специальный стаж 10 7.5
Список № 2
Достижение пенсионного возраста 55 50
Общий стаж Не менее 25 Не менее 20
Специальный стаж 12.5 10
Малые списки
Достижение пенсионного возраста 55 50 Управление полетами гражданской авиации
Общий стаж 25 20
Специальный стаж 12.5 10
Достижение пенсионного возраста 55 50 Работники локомотивных бригад
Общий стаж 25 20
Специальный стаж 12.5 10
Достижение пенсионного возраста 55 50 Водители регулярных городских пассажирских маршрутов
Общий стаж 25 20
Специальный стаж 20 15
Достижение пенсионного возраста 55 50 Лица, работающие с осужденными в учреждениях исполнения наказаний (ФСИН)
Общий стаж 25 20
Специальный стаж 15 10
Достижение пенсионного возраста 55 50 Водители грузовых автомобилей на шахтах и аналогичных предприятиях
Общий стаж 25 20
Специальный стаж 12.5 10

Дополнительные взносы за работников, занятых на вредных производствах с 2019 года

С 1.01.2019 года дополнительный тариф станет вводиться исключительно по производствам, прошедшим специальное оценивание. До этого срока руководитель компании может принимать решение самостоятельно.

Она будет соответствовать данным 2018 года, представленным в таблице.

Класс условий труда Подкласс Величина дополнительного тарифа, %
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
3.3 6
3.2 4
3.1 2
Допустимый 2
Оптимальный 1

Об изменениях в льготном пенсионном обеспечении рассказано в следующем сюжете.

Аккумуляторщик вредность

Специальность аккумуляторщик включена в Список № 2 по профессиям и должностям, связанным с тяжелыми и вредными условиями труда. Указанный перечень установлен Постановлением № 517 от 02.10.91 г. и дает право на льготную пенсию в более раннем возрасте, чем при обычных условиях. Какие еще выплаты и компенсации предусмотрены законодательством РФ за вредность аккумуляторщику? Почему могут отказать в назначении льгот? Попробуем разобраться в этой статье.

Несмотря на повышенный уровень опасности, наличие вредных условий труда в случае превышения гигиенических нормативов определяется лицензированной организацией по результатам СОУТ (специальная оценка условий труда). Процедура проводится с периодичностью 1 раз в 5 лет. Без заключения о присвоении 3 или 4 класса вредности/опасности аккумуляторщику нельзя рассчитывать на получение различных компенсаций, надбавок и льгот.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *