Законы для МСП: что изменилось с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы для МСП: что изменилось с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы

У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.

Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.

В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.

Период Доходы Расходы, без взносов Уплаченные взносы

1 кв.

320 000

243 000

6 500

2 кв.

382 000

196 000

10 000

3 кв.

158 000

84 000

13 000

4 кв.

570 000

310 000

16 342

Всего

1 430 000

833 000

45 842

Авансовые платежи: когда и как платить единый налог

Помогли разобраться налоговые эксперты Эвотора

Государство разбило единый налог на четыре части, платить нужно раз в квартал. Первые три платежа называются авансовыми, последний, четвёртый, — это итоговый остаток, он рассчитывается с учётом уже совершённых авансовых платежей.

Сроки уплаты в 2023 году такие:

  • за первый квартал (авансовый платёж) — до 28 апреля;
  • за второй квартал (авансовый платёж) — до 28 июля;
  • за третий квартал (авансовый платёж) — до 30 октября;
  • за четвёртый квартал (итоговый платёж) — до 29 апреля 2024 года.

📌Как уплатить единый налог и куда перечислить платёж, рассказываем дальше в статье. Перейти сразу к инструкции, как уплатить налог.

Как уплатить единый налог

Единый налог по УСН с 2023 года входит в единый налоговый платёж. Платежи по нему уходят в Казначейство России (ФНС России). Есть два способа уплаты:

  • по-новому — пополнение единого налогового счёта на сумму налога с указанием КБК единого налогового платежа, статус плательщика в такой платёжке нужно указать «01»;
  • по-старому — платёжка в виде распоряжения с заполнением КБК конкретного налога, статус плательщика — «02».
  • Изменения в налоговом законодательстве в 2023 году вызваны двумя основными причинами: введением ЕНП и объединением ПФР и ФСС в Социальный фонд России.
  • Меняются сроки сдачи отчетности и перечислений в бюджет в рамках ЕНП. В общем случае действует правило: отчеты и уведомления об исчисленных суммах подают не позже 25-го числа, а платежи проводят не позже 28-го числа.
  • Основные новшества по налогам с 2023 года предусмотрены для УСН. Из-за увеличившегося коэффициента-дефлятора выросли доходные лимиты, позволяющие применять упрощенку, а также работать на самых низких налоговых ставках: от 1% до 6% на УСН Доходы и от 5% до 15% на УСН Доходы минус расходы.
  • Страховые взносы, которые регулируются Налоговым кодексом, будут платить единой суммой, без разделения на виды страхования. Полностью изменится отчетность по взносам за работников.
Читайте также:  Порядок заполнения декларации по НДС в 2023 году

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Пониженный тариф страховых взносов для МСП

    Тариф зафиксирован в пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ. Условия его применения в 2023 году сильно не поменялись. По-прежнему отнесение к МСП определяется по наличию компании или ИП в реестре МСП.

    Аналогично предыдущим годам принадлежность к МСП обязывает применять специальный тариф для МСП. Отказаться от него и перейти, например, на общий нельзя (Письма Минфина от 17.05.2018 N 03-03-06/1/33239, от 03.06.2021 N 03-15-05/43471 — изложенные в них основания действительны в периодах 2023 года и далее).

    МРОТ для расчета платежей по тарифу в любом случае берется тот, который установлен на федеральном уровне на первое число года. Изменения величины МРОТ в течение года на расчет влиять не должны. Так, на 01.01.2023 МРОТ установлен в размере 16 242 руб., и именно эту величину следует ежемесячно облагать взносами по ставке 30% весь год. Все, что пойдет сверху, — 15% пониженного тарифа для МСП.

    Применять пониженный тариф страховых взносов для МСП нужно ко всем выплатам физлицам — как по трудовым договорам, так и по ГПД.

    Специальные пониженные тарифы страховых взносов

    Рассмотрим несколько сниженных тарифов, которые можно отнести к специальным.

    Общей почти для всех особенностью является ограниченный срок действия — в определенные годы. Также могут применяться особые ставки тарифа.

    Так, для компаний и ИП на АУСН (автоматизированной упрощенке) с 01.01.2023 установлен единый тариф страховых взносов 0,0%.

    На период 2023-2024 годов установлен единый пониженный тариф 7,6% до ПВБИ для:

    • НКО (кроме государственных и муниципальных учреждений) на УСН, которые работают в сферах соцобслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового непрофессионального спорта;
    • благотворительных организаций на УСН.

    На период с 2023 по 2027 год уменьшен до 0,0% тариф для взносов с вознаграждений экипажам судов за исполнение ими трудовых обязанностей (п. 2.3 ст. 427 НК РФ). Для применения тарифа есть условия: например, регистрация судна в Российском международном реестре судов или наличие у страхователя статуса участника специального административного района по Федеральному закону от 03.08.2018 N 291-ФЗ.

    В начале 2023 года прошло внесение изменений в порядок перечисления налогов, сборов и взносов. ИП теперь должны перечислять всю сумму налогов единым налоговым платежом на единый налоговый счет. Страховые взносы также больше не будут рассчитываться по отдельности. Сроки уплаты всех платежей теперь привязаны к 28-му числу каждого месяца.

    Благодаря интеграции касс Лайтбокс с сервисом «Мое дело» вы легко разберетесь во всех налоговых нововведениях. Формирование отчетов и перечисление налогов будет занимать минимум времени, и вы сможете сконцентрировать свое внимание на развитии и масштабировании бизнеса.

    Остались вопросы? Оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее рабочее время.

    Какие виды деятельности чаще попадают под льготы

    Для государства самыми важными категориями малого бизнеса являются те, что направлены на создание комфортных условий жизни граждан, создание дополнительных рабочих мест, развитие сельского хозяйства, инновационных технологий, благоустройство и защиту окружающей среды. К этим направлениям можно отнести следующие виды деятельности:

    • Предоставление услуг физическим лицам.
    • Производство и сбыт собственной продукции.
    • Экотуризм.
    • Благоустройство территорий, сбор и переработка бытового мусора.
    • Коммунальное обслуживание.
    • Сельское хозяйство.
    • Информационные технологии.
    • Инновации.
    • Маркетинговые и рекламные услуги.

    Финансовые льготы для малого бизнеса в 2021 году

    Одна из самых распространенных проблем малого бизнеса – деньги. Финансов может не хватать на открытие предприятия, оплату работы сотрудников в сложный период, на вложения для развития. Экономические льготы малого бизнеса, разработанные государством, направлены на предоставление финансовой поддержки на льготных условиях:

    • Субсидии от центра занятости рассчитаны на граждан, официально признанных безработными, которые решили открыть собственный бизнес. В зависимости от региона проживания можно получить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей «подъемных» на оформление документов и старт. Дополнительные субсидии можно получить и за трудоустройство к себе на предприятие безработных. Подробности можно узнать в региональном центре занятости.
    • Гранты на развитие значимых для регионов отраслей выделяют государственные фонды поддержки предпринимательства. Чтобы получить деньги, необходимо пройти конкурсный отбор. Подробности и условия нужно искать на сайтах местной администрации. Например, в 2021 году стартует новая программа поддержки бизнеса в агропромышленном комплексе – грант «Агропрогресс», предусматривающий выплаты до 30 млн. рублей.
    • Льготы государства для малого бизнеса рассчитаны на выделение федеральных средств региональным программам или напрямую – субъектам МСП.
      • Поддержка от Минэкономразвития направляется на приоритетные сферы деятельности: производство товаров, народные промыслы, экотуризм, инновации.
      • Корпорации МСП поддерживают малый бизнес финансово, юридически, оказывают другие виды помощи и сопровождения бизнеса.
      • АО «МСП Банк» осуществляет государственную программу финансовой поддержки, помогает получить кредиты при недостаточном залоговом обеспечении, выступая гарантом.
      • Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделяет финансовую помощь на целевые инновационные проекты и стартапы.
      • Минсельхоз России помогает получить кредиты с пониженной ставкой 5%, а также субсидии на покупку техники, развитие сельскохозяйственного бизнеса.
    • Региональные программы в каждом регионе свои. Чтобы узнать о них подробнее, достаточно найти организацию, занимающуюся поддержкой предпринимательства и малого бизнеса в конкретном городе.
    • Субсидии на оплату кредитов и программы льготного кредитования:
      • Субъекты МСП, деятельность которых попала в списки наиболее пострадавших от пандемии, или занимающиеся социально значимым бизнесом, могут в 2021 году рассчитывать на невозвратные кредиты со ставкой 2%. Направить деньги можно на погашении ранее взятых кредитов на выплату заработной платы или на сохранение штата сотрудников в 2021 году. Если предприятию удастся сохранить штат более чем на 90%, то кредит не возвращается.
      • На развитие бизнеса предусмотрены кредиты на 5 лет со ставкой 8,5%.
      • На выплату зарплаты сотрудником можно взять беспроцентный кредит на полгода.

    Как перейти на новый налоговый режим

    Существует возможность изменить систему налогообложения по желанию владельца компании или по требованию закона, например, в случае изменения доли одной компании в другой.

    Это возможно в специально отведенные сроки. Например, переход на ОСНО или УСН разрешен только в начале календарного года, при условии подачи заявления не позднее 31 декабря текущего года.

    Вот пошаговая инструкция:

    1. Проверьте, соответствует ли ваша компания требованиям выбранной налоговой системы.
    2. Подготовьте необходимые документы для подтверждения соответствия вашего бизнеса выбранной налоговой системе. Включите в них отчетность о налогах, декларацию о прибыли, информацию о численности сотрудников и сведения о долевом участии других компаний.
    3. Сообщите налоговым органам о вашем намерении перейти на новую налоговую систему.
    4. Передайте уведомление и копии подготовленных документов в налоговую организацию лично или с курьером. Также можно воспользоваться «Личным кабинетом» на официальном сайте налоговой.
    5. Убедитесь, что ФНС обработала ваш запрос.

    Перечень основных изменений с 2023 г.

    1. Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
    2. Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
    3. Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
    4. Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
    5. Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
    6. Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
    7. При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.

    Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

    Установлены новые единые крайние сроки:

    • для сдачи отчетности – до 25 числа;
    • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

    Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

    • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
    • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

    Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

    • до 25.03 (для организаций);
    • до 25.04 (для ИП).


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *