Выход на пенсию матери 3 детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход на пенсию матери 3 детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

И прежде всего положительные изменения затронули многодетных матерей, воспитывающих 3 и более детей, которые смогут выходить на пенсию раньше положенного срока. Да, эта норма была введена еще в 2019 году, но поскольку на тот момент повышение пенсионного возраста только начиналось, ощутить действие льготы можно будет только сейчас.

Досрочная пенсия для многодетных матерей в 2023 году

Одной из мер по смягчению последствий новой пенсионной реформы, которая началась с 1 января 2019 года, является предоставление льготных условий по выходу на пенсию для многодетных матерей, имеющих 3 или 4 детей. С учетом того, что повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно (ежегодно с шагом 1 год), впервые воспользоваться новой льготой смогут женщины 1965 года рождения и моложе (см. таблицу выхода на пенсию многодетных матерей по годам рождения).

Для женщин, имеющих 5 детей, пенсионное законодательство уже предусматривает досрочный выход на пенсию. И по новому закону 2018 года для них ничего не меняется — такие многодетные по-прежнему будут иметь право оформить пенсию при достижении 50 лет при наличии необходимого страхового стажа и количества ИПК.

Для выхода на досрочную трудовую пенсию установлены обязательные условия. Женщины обязаны воспитать детей до 8 возраста. Считается, что в этом возрасте они умеют самостоятельно справляться и начинают учиться в школе.

Здесь возникают некоторые нюансы:

  • Многодетная мать лишилась родительских прав или отменили усыновление хотя бы на одного малыша до 8 лет. Выйти на отдых раньше она не сможет. Ситуация аналогична, когда у матери есть шесть, семь, восемь и т.д. детей, но ее лишают прав на двух, трех, четырех и т.д.
  • Мать лишилась родительских прав, но ребенок достиг 8 лет. Она получает льготную пенсию.
  • Усыновление и воспитание трех, четырех или пятерых детей до того, как им исполнилось 8. Это является основанием для выхода на пенсию досрочно.

Все такие же условия распространяются на матерей, которые отработали в районах Крайнего Севера не менее 12 лет (районы, приравненные к ним — 17) с общим стажем в 20 лет и родившие двух и более детей.

Для оформления досрочной трудовой пенсии женщина должна предоставить в ПФ свидетельства о рождении, справки из органов местного самоуправления и жилищных органов, подтверждающие, что мать воспитывала их до восьми лет. В отдельных случаях потребуется решение суда об этом.

Порядок расчета баллов для досрочного назначения пенсии многодетным матерям

Общее число баллов по программе ИПК должно достигнуть 30 на момент подачи заявления в Пенсионный фонд РФ в общем порядке. При воспитании двух и более детей суммирование происходит в многократном размере согласно следующих нормативов:

1,8 баллов При уходе за ребенком 1 год
2,7 баллов В течение 1,5 лет
3,6 баллов При появлении второго малыша на свет
5,4 балла При воспитании второго ребенка в течение 1,5 лет
5,4 балла При наличии трех или четырех детей
8,1 баллов При воспитании уходе за третьи и четвертым ребенком в течение 1,5 лет

Куда нужно обратиться для получения пенсии многодетной матери

Для оформления государственной поддержки в связи с достижением нетрудоспособного возраста следует посетить и получить подтверждения в следующих инстанциях:

Работодатель Для подтверждения стажа, получения архивных справок в случае ликвидации предприятия в отсутствие записей о периодах деятельности в трудовой книжке.
Центр занятости Если по какой-либо причине мать никогда не работала или не занята на момент оформления пенсионного обеспечения потребуется справка о статусе безработного из местного центра занятости.
Орган социальной защиты О предоставлении статуса многодетной семьи.
Управляющая компания О подтверждении факта совместного проживания с иждивенцами.
Прокуратура, суд С требованием о соблюдении прав ребенка и норм законодательства, предоставлении компенсации или обжаловании незаконного отказа в назначении пенсии.
Читайте также:  Учет командировочных расходов в учреждении

Региональная поддержка

Каждый регион заинтересован в улучшении уровня рождаемости, поэтому женщины, которые родили и воспитали больше двух детей, могут рассчитывать даже на послабления, назначаемые региональными властями. Для получения информации о том, на какие меры поддержки можно рассчитывать, необходимо обращаться в органы соцзащиты. С собой у женщины должно иметься свидетельство, подтверждающее, что она является многодетной матерью.

В некоторых регионах вовсе назначается вторая пенсия или специальное пособие. Оформляются такие льготы исключительно в заявительном порядке. Для этого требуется подготовить свидетельство многодетной матери и документы на всех детей. Дополнительно местные органы власти могут потребовать другие бумаги.

Наиболее значимой считается поддержка, предполагающая возможность получить бесплатно жилье, если семья живет в неподходящих условиях. Для этого важно, чтобы на одного члена семьи было выделено не меньше 10 кв. м. Дополнительно сюда входит проживание в плохих санитарных условиях или вместе с человеком, страдающим хроническими заболеваниями. Если удовлетворяются данные условия, то родители могут рассчитывать на бесплатную квартиру или жилищную субсидию на основании очереди.

Во сколько лет выходят на пенсию женщины и мужчины

Возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости в России, составляет 60 лет для женщин и 65 для мужчин (ч. 1 ст. 8 № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.). Раньше эти значения были на 5 лет меньше — 55 и 60 соответственно. Изменения были введены законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 г.

  • Новые нормативы (60 и 65) устанавливаются не сразу, а только по прошествии предусмотренного переходного периода — после 2023 года.
  • В период 2019-2022 гг. пенсионный возраст будет увеличиваться плавно — по одному году в год.

В первые два года реформы законом предусмотрена возможность получить пенсию на шесть месяцев раньше предусмотренных сроков ( ст. 10 закона № 350-ФЗ). Это касается тех граждан, кому 55 и 60 лет исполнится в 2019 и 2020 г.

Изменение пенсионного возраста в течение переходного периода можно проиллюстрировать таблицей:

Год достижения старого пенсионного возраста (55/60) Пенсионный возраст
для женщин для мужчин
2018 55 60
2019 56 (55,5*) 61 (60,5*)
2020 57 (56,5*) 62 (61,5*)
2021 58 63
2022 59 64
2023 60 65
2024
2025 и так далее

Примечание: * — возраст указан с учетом снижения срока выхода на пенсию на полгода по предусмотренной льготе.

Законопроект о включении службы в армии в стаж 42 года для мужчин

6 июня 2019 года депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект № 725662-7, в котором предлагают включать срок службы в армии в страховой стаж, дающий право на досрочное оформление пенсии. О разработке такого документа накануне сообщил глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Если такой законопроект будет одобрен, новый порядок подсчета льготного стажа вступит в силу с 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что исключение из льготного стажа службы в армии ставит в неравное положение граждан, выполнивших свой долг по защите Отечества, и тех, кто не проходил службу по призыву, в том числе уклонился от нее.

Однако, в пакете документов, внесенных в Госдуму вместе с законопроектом, есть заключение Правительства РФ, которое не поддержало такую инициативу. В документе отмечено следующее:

  • предлагаемые изменения не согласуются с концепцией досрочного назначения пенсионного обеспечения за длительный стаж;
  • принятие такого закона поставит лиц, служивших по призыву, в преимущественное положение с иными военнослужащими;
  • в проекте не определены источники финансирования новых расходов.

Понятие «много» довольно растяжимое, но однозначно указывает на число более 0 и 1. В случае с матерями, многодетными признаются те, которые родили и воспитали 3 и более детей. Причем под «рождением» подразумевается и иной способ обретения родительских прав – усыновление или удочерение.

Вполне естественно, что в силу своего материнства женщина не успевает выработать стаж и заработать пенсионные баллы. Ведь она вынуждена заниматься воспитанием детей. Поэтому пенсия многодетной матери может быть льготной. Но если старый вариант законодательства не предусматривал особенных преференций для женщин с 3-4 детьми, то с 2020 года есть положительные изменения, которые повышают социальную защищенность многодетных матерей.

Льготы при выходе на пенсию женщинам с тремя детьми

По действующему законодательству досрочное назначение пенсии возможно только для мам, родивших пятерых детей. Для них пенсионный возраст установлен на отметке 50 лет.

Читайте также:  Можно ли погасить алименты единовременно

С 1 января 2020 г. вступает в силу закон, согласно которому возрастная планка выхода на заслуженный отдых для женщин будет поэтапно увеличиваться, пока к 2028 г. не достигнет значения 60 лет.

В новом законе появилась и другая норма. Она устанавливает, что все женщины, которые родили либо усыновили троих несовершеннолетних и воспитали их минимум до 8 лет, вправе выйти на пенсию досрочно. Снижение возраста для них составит три года. Обратите внимание, что поскольку пенсионный возраст будет повышаться постепенно, воспользоваться своим правом они смогут лишь в 2021 г.

  • Антибиотики при воспалении легких
  • Как правильно написать претензию
  • В России собираются увеличить число льготников по ЖКХ

Как переходной период коснется многодетных матерей

Так, как повышение пенсионного возраста будет происходит поэтапно, но не сразу, поэтому привилегии досрочного выхода на пенсию будет реализовано не сразу. Начиная с 2020 и 2020 года этим правом могут воспользоваться только матери, которые воспитываю пятерых детей. Женщины, которые воспитывают три и четыре ребенка воспользоваться этим правом смогут только в 2021-2023 годах, пока установленный возраст не достигнет необходимого возраста. Следовательно, многодетные матери, воспитывающие 3 и 4 детей будут выходить на пенсию на общих основаниях.

Если рассматривать выход на пенсию с учетом года рождения многодетной матери, то процесс будет происходить по такой схеме:

  • женщины, рожденные в 1964 году воспитывающие 3 или 4 детей, а также матери 1965 г.р. с тремя детьми, могут выйти на пенсию в 2020-2021 году по достижении 55,5 лет (на общих основаниях);
  • матери 1965 г.р. с 4 детьми обретут право на пенсионное обеспечение в 2021 году, будучи в возрасте 56 лет;
  • женщины, родившиеся в 1966 году и воспитывающие 4 детей, смогут оформить обеспечение в 2022 году, проще говоря, тогда, когда им исполнится 56 лет.

И последними в переходном периоде льготой смогут воспользоваться мамы 1966 г.р., родившие трех детей и женщины 1967 г.р., содержащие минимум 4 детей. Такое право у них возникнет в 2023 году. В этот момент реформирование практически завершится и каких-либо сложностей с оформлением досрочной пенсии на основании многодетного материнства более возникать не будет.

Особенности выхода на пенсию у многодетных матерей

Чтобы начать получать пенсионные выплаты, многодетной матери требуется посетить расположенное по месту жительства учреждение ПФР. Перед визитом в государственное учреждение нужно подготовить такой комплект бумаг:

  • ходатайство о назначении досрочной пенсии. Заявление оформляется непосредственно в Пенсионном фонде;
  • общегражданский паспорт с пропиской;
  • трудовая книжка;
  • выписка от работодателя, включающая в себя сведения о величине зарплаты;
  • выписка о составе семьи;
  • брачное свидетельство (если женщина состоит в брачном союзе);
  • бумаги, которые подтверждают, что сын/дочь имеют статус «инвалид» (если есть).

Сотрудники Пенсионного фонда будут рассматривать заявление максимум 3 месяца. Они осуществят регистрацию документов и сформируют пенсионное дело. После этого работники ПФР вынесут решение касательно назначения пенсионных выплат.

Величина пенсионного обеспечения зависима от следующих факторов:

  • наработанный стаж;
  • вид стажа;
  • наличие инвалидности у детей;
  • средняя зарплата.

Для гражданок, которые работали в северных регионах, предусмотрены особенные условия. Так, они могут начать получать выплаты, если выполняются нижеперечисленные условия:

  • достижение возраста 50 лет;
  • минимум 2 сына/дочери;
  • наличие минимально установленного трудового стажа (20 лет);
  • минимум 12 лет отработано в северных регионах или минимум 17 лет отработано в местностях, которые приравнены к ним.

Во сколько лет выходит на пенсию мать 3 и 4 детей?

Как уже было отмечено выше, поправки Президента предполагают, что:

  • пенсионный возраст для многодетных по новому закону будет зафиксирован (если женщина родила и воспитала троих детей — 57 лет, а если четверых — 56 лет);
  • он не будет зависеть от условий переходного периода 2019-2028 гг., когда срок выхода на пенсию для женщин будет повышаться поэтапно с 55 до 60 лет.

А это означает, что в первые годы реформы как такового досрочного выхода для многодетных матерей не предусмотрено — многодетные женщины будут оформлять выплаты согласно общеустановленным нормативам, учитывая переходные положения.

Таким образом, первыми выйти на пенсию с учетом новой льготы, предложенной Президентом, смогут:

  • женщины с четырьмя детьми — уже в 2021 г., когда общеустановленный возраст будет на уровне 56,5 лет, а многодетные мамы смогут получать пенсию на полгода раньше — в 56 лет;
  • женщины с тремя детьми — в 2023 г., когда общий пенсионный возраст будет составлять 58 лет, они смогут выйти на пенсию на один год раньше (в 57 лет).

Во сколько лет на пенсию, если 5 детей?

Пенсия для многодетных матерей с пятью детьми будет назначаться по старым правилам — как и устанавливалось до проведения реформы. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», для женщин с 5 детьми страховая пенсия по старости может быть назначена раньше, чем предусматривает общеустановленный норматив возраст — в 50 лет. Закон о повышении пенсионного возраста эту категорию женщин вообще не коснется — для них льгота в ходе реформы будет сохранена, и граница возраста смещаться не будет.

Читайте также:  Всё о патентной системе налогообложения (ПСН) для ИП в 2023 году

Условия предоставления для них досрочного оформления выплат остаются прежними:

  • Должно быть наработано 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов (ИПК).
  • 5 или более детей должны быть рождены и воспитаны до достижения ими 8 лет.

Поправка к закону, предложенная В. Путиным, дополняет перечень требований еще одним дополнительным условием: не учитываются дети, в отношении которых мать лишили родительских прав или отменили усыновление.

При выполнении всех вышеперечисленных требований, женщина может досрочно оформить пенсионные выплаты при достижении 50 лет.

Отказ может быть обусловлен разными причинами, причем о них должна самостоятельно узнавать многодетная мать. Сколько детей надо воспитывать, чтобы рассчитывать на такую меру поддержки? Для этого надо воспитывать от трех детей, причем дополнительно могут назначаться разные льготы региональными властями.

Обычно отказ обусловлен следующими причинами:

  • женщина лишена своих прав на детей;
  • не были переданы в ПФ все необходимые документы;
  • имеются ошибки в заявлении;
  • у женщины отсутствует необходимый стаж работы;
  • самому младшему ребенку еще не исполнилось 8 лет;
  • заявительница не достигла нужного возраста.

Работники ПФ обязаны составить письменное уведомление, направляемое женщине. В этом документе содержится информация о том, по какой причине не была назначена досрочная пенсия многодетной матери. Если причина заключается в отсутствии нужной документации или ошибках в заявлении, то можно легко исправить такие нарушения, после чего повторно подается нужный пакет документов в ПФ.

Пакет документов, которые потребуется приложить к заявлению

Для оформления преференций потребуется лично посетить отделение Пенсионного фонда России и грамотно написать заявление. Указанная бумага является основанием для запуска юридически значимой процедуры. Стоит помнить о том, что автоматически средства начисляться не будут. Помимо заявки, обратившаяся должна иметь на руках следующие бумаги:

  1. Заявление на предоставление матпомощи. Оно должно составляться без ошибок и исправлений. От грамотного отражения просьбы во многом зависит исход дела.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя. По паспорту определяется возраст обратившейся и наличие у нее гражданства Российской Федерации.
  3. СНИЛС.
  4. Трудовая книжка.
  5. Иная документация, подтверждающая наличие необходимого количества отработанных лет.
  6. Справки и акты о текущем состоянии ИПК. Получить указанные бумаги можно только в территориальном подразделении ПФР.
  7. Копии паспортов (при наличии) или свидетельств, выданных при появлении каждого малыша на свет.
  8. Документы об усыновлении (если чадо не является родным отпрыском).
  9. Документ, устанавливающий социальный статус. К нему относится свидетельство, выданное многодетной матери. Стоит заметить, что при наличии бумаги стоит проверить ее актуальность и, при необходимости, заменить. Акт имеет ограниченный срок действия, равный 12 месяцам.

Время, необходимое на изучение документации и проверку достоверности сведений, представленных заявителем, составляет 10 дней. После этого обратившийся получит ответ о назначении ему поддержки со стороны государства в виде дотации для многодетных матерей (с указанием периода выхода на заслуженный отдых и предварительного размера отчислений). При обнаружении недостоверности информации последует отказ. Указанное решение можно оспорить в порядке, характерном для любой процедуры, связанной с получением услуг. Иногда выгодоприобретателю понадобится представить дополнительные справки, содержащие информацию о получении преференций за труд на КС или в связи с иной тяжелой работой).

Досрочная пенсия многодетной матери в 2022-2022 г.

Основной пенсионной льготой для многодетных женщин, родивших детей, является возможность досрочно выйти на пенсию по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста.

По общему правилу с учетом повышения пенсионного возраста в 2022 году страховая пенсия по старости назначается и выплачивается застрахованным лицам при следующих условиях:

  • достижение возраста 65 лет для мужчин, 60 лет – для женщин (за исключением государственных служащих. Для них установлено повешение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин).
  • наличие страхового стажа (предусмотрено ежегодное повышение до 15 лет к 2024 году);
  • величина пенсионных баллов (ИПК) (предусмотрено ежегодное увеличение до 30 баллов к 2025 году).

Подробнее об условиях назначения страховых пенсий читайте в статье по ссылке.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *