Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Какие сложности могут возникнуть?

Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.

Читайте также:  Получение внутреннего паспорта

Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.

Инструкция по выселению из квартиры

Прежде, чем идти в суд, необходимо выполнить ряд пошаговых действий:

  1. Собрав доказательственную базу

Что для этого следует сделать:

  • В письменном виде потребовать добровольно выселиться, либо прекратить незаконные действия, нарушающие права и интересы других граждан;
  • Обратиться к наймодателю или в другие компетентные органы с жалобой на выселяемого (в случае, если квартира муниципальная);
  • Подтвердить неоплату коммунальных услуг ответчиком, предоставить документов на квартиру, свидетельство о браке, его расторжении и др. доказательства.
  • Доказать, что гражданин долгое время не проживает в квартире и выехал на постоянной основе (не на время учебы, работы, командировки, лечения и т.д.) можно следующим образом:
  • пригласить в суд соседей, родственников для того, чтобы они засвидетельствовали этот факт;
  • нанять адвоката, который запросит акт обследования квартиры от управляющей организации, где будет засвидетельствован факт непроживания и отсутствия вещей гражданина (оформляется примерно 2 недели);
  • адвокат также направит запрос участковому, который проведет осмотр жилья с понятыми и произведет опрос соседей. Документ будет готов в 30-дневный срок;
  • дополнительно он же делает запросы в поликлинику об отсутствии обращении и вызовов на дом (срок для ответа — 15 дней), налоговую инспекцию и пенсионный фонд для уточнения адреса работы (срок — 30 дней), а также почтовое отделение, где подтвердят, что адресат не получает корреспонденцию.
  1. Составить исковое заявление на ответчика о прекращении прав пользования жилым помещением

В качестве истца может выступать лицо, являющееся нанимателем, или членом его семьи, прописанному вместе с нанимателем, или указанному в договоре соцнайма). Он и будет участвовать в судебных заседаниях. Если истцов несколько, можно указать их в заявлении в качестве третьих лиц.

При самостоятельном составлении обязательно укажите адрес жилья, из которого требуете выписать гражданина. Это необходимо для направления судебной повестки (ст. 113 ГПК). Даже при отказе ее получать или неполучении в связи с непроживанием, дело будет рассмотрено заочно, без его участия (п. 4 ст. 167 ГПН).

Квалифицированный юрист подскажет, какие еще документы нужны для предоставления в суд, и правильно составит исковое заявление, в котором должно быть указано:

  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика (фио, адрес, телефон);
  • суть иска – основания выписки;
  • список свидетелей;
  • просьба о выселении ответчика;
  • перечень приложенных документов;
  • дата и подпись истца.

После того как все документы с доказательствами собранны, обращаемся в суд.

  1. Подать исковое заявление и другие документы в суд.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилья (ст.24, 28 ГПК) самим заявителем или адвокатом, который представляет его интересы.

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

Читайте также:  Как получить землю бесплатно или на льготных условиях

Общие тезисы и основные моменты

На сегодняшний день само понятие «прописывать» не действительно. Теперь стоит оперировать термином «регистрация», которая определяет официальное нахождение гражданина на конкретной территории. Эти нюансы еще не все приняли. Она может быть:

  • Постоянная – не ограниченное временем проживание. Аннулировать ее может только официально задокументированный выезд.

  • Временная – жилец обязан выехать сразу после окончания периода, согласованного по договору.

По закону осуществить процесс регистрации и выписки человека из квартиры без его согласия может только ее полноправный хозяин. Статус жилой площади может быть совершенно любым:

  • Самостоятельная покупка.

  • Подарок.

  • Обменное жилье.

Важно, чтобы оно было узаконено. Но если это муниципальная собственность, то план будет совершено другим. Об этом мы поговорим чуть позже.

Как выписать жильца из квартиры

Этот вопрос решается посредством судебного разбирательства. Приватизированная территория будет освобождена при наличии следующих доводов:

  • Прописка есть, но гражданин не живет по адресу, при этом располагает другой недвижимостью.

  • Жилищная площадь, приобретенная до брака, в процессе развода остается у владельца.

  • Оформление произошло после приватизации. Здесь есть одно НО: до совершеннолетия дети живут на данной территории, а с ними проживает родитель, так как он несет ответственность за их жизнь и здоровье.

  • Запрет проживания с детьми после лишения родительских прав. Это вынужденная мера, не предоставляющая альтернативного жилья.

Кого нельзя принудительно выписать из квартиры?

Неким жилищным иммунитетом обладают иждивенцы, нетрудоспособные граждане и инвалиды. Выписать их сложно, но возможно только при наличии сразу нескольких обстоятельств. Эти граждане не должны проживать в квартире больше года, не исполнять своих обязательств (не платить за «коммуналку»). Все это придется доказать. Если инвалид живет в вашей квартире, не нарушает правила пользования жилым помещением, не представляет никакой опасности, у него нет другого жилья в собственности, снятие регистрации и принудительное выселение становится практически невозможным.

Еще одна категория граждан, которых нельзя выписать через суд – люди, отказавшиеся от приватизации. Ответ на вопрос «как выписать человека, отказавшегося от приватизации» один – никак!

По закону, когда человек, прописанный и пользующийся муниципальным жильем наравне с будущим собственником, отказывается от приватизации в пользу последнего, он приобретает право пожизненного проживания в квартире, обменивая свою долю на это право. Даже если вы купили такую квартиру в надежде выписать человека через суд, вам придется смириться. Суд может обязать вас предоставить человеку это право, либо признает договор купли-продажи незаконным.

В соответствии с законодательством РФ лица, отказавшиеся от права приватизации, сохраняют право пожизненного проживания в квартире и могут сняться с регистрационного учета (выписаться) только по своей воле.

Негативные последствия

Если вы принимаете решение выписать человека без определения адреса новой прописки – «в никуда», следует тщательно все обдумать, ведь для подобных действий нужны уважительные причины.

Внимание! Факт отсутствия положенной по закону регистрации существенным образом скажется на человеке, выписанным таким образом:

  • возникают проблемы с оформлением на работу на официальных началах, а также предоставлением причитающихся соц. льгот,
  • появляются сложности с восстановлением ряда документов (просроченных или утерянных): паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета и прочих,
  • не получится оформить мед. полис, следовательно, у человека не будет возможности воспользоваться мед. услугами на бесплатной основе (кроме услуг, оказываемых «Скорой помощью»),
  • достаточно усложняется процедура оформления детей(в дошкольные заведения и школы).

Когда гражданин остается без положенной прописки, он остается сам по себе – многие социальные льготы становятся недоступны, так же, как и прочие преимущества. В этом случае единственным выходом будет прибегнуть к временной регистрации (по адресу, где человек находится временно). В зависимости от ситуации этими местами могут служить адреса проживания близких (друзей) или же гос. учреждения (приют, профилакторий, санаторий и т.п.).

Негативных последствий отсутствия у человека прописки масса. К примеру, гражданина без прописки лишают поддержки государства (в частичном объеме), он не может претендовать на доп. финансирование через финансовые организации. Занять средства будет негде, ведь ни один серьезный банк не станет доверять свои финансы человеку, если у него не будет официально подтвержденной регистрации.

Читайте также:  Как оформить выплаты по уходу за пожилым пенсионером старше 80 лет в 2023 году

Как выписать гражданского мужа из квартиры без его согласия?

В какой срок нужно получить прописку и штрафы

Даже учитывая тот факт, что в юридическом понимании процедура регистрации на территории РФ физ. лиц отличается уведомительным характером, если у гражданина не окажется прописки, его в автоматическом порядке лишают прав пользования разного рода соц. льготами. Многие другие преимущества прописанных граждан им также становятся недоступными.

Когда человек теряет по документам регистрацию, его новый статус влечет за собой проблемы с:

  • официальным оформлением на работу,
  • оформлением (заменой) паспорта,
  • оформлением мед. полиса либо свидетельства о пенсионном страховании,
  • оформлением положенной пенсии, других соц. выплат (пособий),
  • получением бесплатной поддержки со стороны мед. учреждений.

Следует учитывать, что законодательство расценивает нахождение граждан на территории Российской Федерации без официальной регистрации как административное правонарушение. За подобное нарушение регистрационного порядка следует наложение штрафа. Стандартно виновнику грозит выплата суммы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если говорить о гражданах без регистрации, проживающих в столице или же Санкт-Петербурге, то здесь штраф несколько больше – от 3 до 5 тыс. рублей.

Обозначенные штрафы предусматриваются нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Выплачивать их нужно будет и при длительном пребывании без регистрации, и когда по прибытии на новое место проживания человек повторно не оформил регистрацию по новому адресу на протяжении недели. При временном местонахождении регистрацию допустимо оформлять и на протяжении 3 месяцев.

Но с предоставленным сроком регистрации по адресу временного нахождения (90 дней) медлить не нужно, желательно регистрироваться заблаговременно, поскольку начисляться штраф будет с 1-го же дня по истечении указанного периода. Тогда оправданий задержки уже можно будет не искать – факт будет расценен как нарушение с вытекающими последствиями.

Выписка человека из муниципального жилья

Если жильё, из которого нужно выписать человека, не приватизировано, процесс пройдёт проще. Как действовать? В этом случае также необходимо обратиться в суд, при этом истцом может выступать не только гражданин, проживающий с нарушителем на одной жилой площади, но и, к примеру, сосед или старший по подъезду. Истец обязан представить доказательства того, что жилец нарушает общественный порядок или закон. Рассмотрим таблицу, приводящую три примера оснований для процедуры принудительной выписки.

Таблица 1. Основания для выписки из муниципального жилья

Использование квартиры не по назначению Нарушение общественного порядка Долг за коммунальные услуги
Переоборудование жилого фонда в коммерческое или иное помещение (оборудование в квартире склада, магазина, офиса, косметологического или ветеринарного кабинета и подобное). Систематическое нарушение тишины в установленные сроки и ночное время, пьянство или алкоголизм, незаконная перепланировка или перестройка квартиры, дебоши, антисоциальное поведение. Игнорирование счетов от ЖЭКа или управляющей компании более шести месяцев. Отметим, что граждане, проживающие с неплательщиком на одной территории, не обязаны оплачивать его долги.

Когда запрещено выписывать прописанного человек без его присутствия и письменного согласия

В действующих правовых актах утвержден перечень слоев населения, которых нельзя выписать из квартиры без их согласия в никуда:

  1. Владельцы объекта недвижимости. Если комната находится в собственности нескольких физических лиц, то выселение невозможно, даже когда они длительное время не появлялись в помещении.
  2. Дети в возрасте до 18 лет при условии, что у них нет подходящей квартиры, куда они могут въехать после снятия с учета.
  3. Когда площадь решили приватизировать, а люди в ней уже были прописаны, но отказались от участия в данном процессе.
  4. Гражданин не располагает собственным жильем и не находится в достаточном финансовом положении для его приобретения. Суд предоставит отсрочку на период до 12 месяцев.

К сведению: легче всего выселить непрописанного гражданина. Для этого потребуется устное оповещение или привлечение сотрудников ОВД (Органы внутренних дел).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *