Что такое наследственный договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое наследственный договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Что изменилось в оформлении наследства

Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:

  • Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
  • Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
  • Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.

Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Зачем вообще ввели наследственный договор?

Суть наследственного договора состоит в том, что наследодатель договаривается с наследниками о будущем наследства после его смерти. Эта договоренность может предполагать обязанность наследников выполнить определенные действия, которые имеют для наследодателя значение (к примеру, отремонтировать вещь, которая перейдет по наследству). То есть наследники получат имущества умершего уже не просто так, а за определенную активность с их стороны.

Понятие наследственного договора ввели для того, чтобы свести к минимуму споры, возникающие между наследниками после смерти наследодателя. Договоренность между ними и наследодателем позволит снять напряжение и неудовлетворенность в распределении наследства.

Срок принятия наследства по закону в 2023 году

Если гражданин вступает в наследство в порядке очередности (по закону), он соблюдает стандартный срок, отпущенный на процедуру. Т.е. принятие наследственной массы происходит через шесть месяцев с момента открытия наследственного дела нотариусом (ст. 1154 ГК РФ).

В ст. 192 ГК РФ указано, что срок принятия наследства завершается в последний месяц из шести, отпущенных с момента открытия. Если не предусматривается специальный срок. Если он приходится на дату, которая отсутствует в календарном месяце, значит, таковой признается последний день отведенного месяца. При условии, что завершающий день принятия наследства является выходным, его сдвигают на ближайший день, являющийся официально рабочим (ст. 193 ГК РФ).

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки.

Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для расчета и уплаты

Отличие наследственного договора от завещания

Имущество, ставшее предметом наследственной сделки, поступает в управление к приобретателю сразу смерти отчуждателя. От него не требуется совершать дополнительные действия, как при получении прав по завещанию или по закону. Этим и отличаются наследственный договор и завещание.

В случае с завещанием наследники обретают не только права, но и неожиданные для себя обязанности. Примером служит необходимость оплаты долгов, в то время как контрагент по наследственному договору избавлен от подобного исхода.

Наследственный контракт представляет собой сделку, заключаемую на основе обоюдного согласия. При составлении завещания наследодатель может потребовать исполнения условий, на которые наследник не готов пойти или не может выполнить. Сюда относятся: официальное создание семьи, рождение ребенка, получение образования и прочее. Другими словами, завещание с условием обладает приказным характером, где перед второй стороной стоит дилемма – исполнить волю или утратить право наследования.

Что еще включить в договор?

Наследственный договор может:

1) содержать условие о душеприказчике (исполнителе воли наследодателя, который не обязательно должен сам являться наследником, ст. 1134 ГК РФ) и

2) возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера. В частности, в наследственном договоре может быть предусмотрена обязанность одного или нескольких наследников исполнить:

  • завещательные отказы (например, передача отказополучателю имущества в собственность или на ином вещном праве, выполнение для него работ или оказание определенных услуг, ст. 1137 ГК РФ);
  • завещательные возложения (обязанности по осуществлению определенных действий в общеполезных целях или с иной не противоправной целью, ст. 1139 ГК РФ).

Суть и цели введения наследственного договора

Договор наследования, по сути, стал третьим видом наследственных правоотношений, определяющим круг наследников в рамках заключённых договорных отношений между наследодателем и лицами, не обязательно, относящимися к родственникам. Таким образом, сегодня можно говорить о наследниках по закону, завещанию, а с 2016 года – и по договору.

Ранее в рамках наследственных отношений присутствовал договор пожизненной ренты, но его предмет и цели несколько отличаются от наследственного договора.

Новый вид наследственных отношений призван обеспечить гарантию того, что после смерти наследодателя:

  • его имущество станет достоянием определённых им в качестве наследников людей или родственников;
  • распоряжения, данные наследодателем при заключении договора, имеющие как имущественный, так и иной характер, будут исполнены в полном объёме. При этом их исполнение может происходить, как при жизни наследодателя или отчуждателя, так и после его кончины.

Зачем нужна такая процедура

Соглашение позволяет собственнику имущества обозначить для правопреемников четкие условия вступления в права наследования: определить, какое именно имущество будет передано, кому и при каких обстоятельствах.

Право не только на распоряжение, но и на полновластное пользование материальными благами будущим наследникам перейдет только после смерти наследодателя и только при условии соблюдения требований, которые указаны в документе.

Наследственный договор призван максимально обезопасить наследодателя и имущество, которое он собирается передать другим гражданам после своей смерти, от нежелательного влияния третьих лиц.

Соглашение является весьма удобным решением и для самих наследников, поскольку предполагает значительное упрощение процедуры обретения прав на завещанные материальные блага.

Когда военнослужащие могут вернуться домой – комментарии Генерал-майора Николая Тутрина

Возвращение домой со спецоперации – вопрос острый и волнующий практически всех россиян. Генерал-майор Николай Тутрин дал некоторые пояснения.

По словам эксперта, возможность вернуться к семьям у мобилизованных будет тогда, когда СВО подойдет к своему логическому завершению или когда закончится военный контракт. Тутрин отметил, что во втором случае военнослужащий может возвращаться домой или же продолжать участие в СВО, продлив контракт еще на один срок.

Помимо этого Генерал-майор рассказал об опыте ротаций, согласно которому участнику СВО положен отпуск через несколько месяцев службы. Молодые люди периодически меняют друг друга для восстановления личных ресурсов и сил. Он отметил, что эта практика существует не на слова, а используется регулярно в настоящее время.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

По некоторым данным на военную службу сейчас призвано 150 тысяч из тех, кто был отправлен на СВО в волну частичной мобилизации. Еще 150 тысяч находится в учебной зоне и пока не принимали участие в военных действиях. Именно из этого состава планируется совершать ротации и о новой волне мобилизации пока речи не идет. По крайней мере именно такую информацию на конец ноября озвучивал Кремль.

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки. Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Расторжение наследственного договора

Наследодатель вправе отказаться от договора в одностороннем порядке. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и оформить уведомление об отказе. Нотариус потом отправит копии всем участникам в течение трех рабочих дней. Также можно составить соглашение о расторжении, если все стороны с этим согласны.

Наследодатель может прекратить действие соглашения независимо от причин, а наследник – при наличии веских оснований (например, существенные нарушения со стороны второго участника). Также можно расторгнуть договор, если появились другие правопреемники, которым полагаются обязательные доли. Но только через суд.

В случае прекращения действия договора наследодатель полностью возмещает затраты, которые наследник понес в процессе исполнения вверенных обязательств.

Конструкция наследственного договора удобна супругам, которые в нем могут предусмотреть переход прав на имущество к пережившему супругу или третьим лицам в отношении их личного и общего супружеского имущества на случай смерти каждого из них или смерти обоих супругов, наступившей одновременно. В наследственном договоре супруги могут предусмотреть отказ от выделения доли в общем супружеском имуществе (ст. 1150 ГК РФ). Если это не нарушает прав третьих лиц, в наследственном договоре может быть определено конкретное имущество, которое входит в наследственную массу каждого из них.

К примеру, при закреплении в составе наследственной массы одного из супругов значительно большего и дорогостоящего имущества, в случае открытия наследства кредиторы второго супруга не лишены возможности оспаривать наследственный договор, поскольку отступление от принципа равенства долей супругов в общем имуществе нарушает их право на полное удовлетворение своих имущественных требований. Это дает им право обратиться с таким иском в суд на основании ст. 12 и 166 ГК РФ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *