Как купить землю у государства под ИЖС или бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить землю у государства под ИЖС или бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Переход права собственности на земельный участок подлежит регистрации в Росреестре. Для этого необходимо сдать пакет документов в соответствующее отделение МФЦ, говорит Александр Катков. Если сделка проходит через нотариуса, то он может самостоятельно отправить документы для регистрации перехода права собственности в Росреестр путем электронной подачи документов.

Регистрация договора купли-продажи земельного участка

Для регистрации перехода права собственности надо предоставить следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • копии паспортов сторон;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • оригинал договора купли-продажи по числу сторон в сделке и один экземпляр для Росреестра;
  • акт приема-передачи (если передача недвижимости произошла сразу);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, на основании которых он был приобретен.

Если участок унаследован

Генетическое оформление земли обходится остальным в 0,3% от стоимости участка (0,6% для ближайшего родственника по материнской линии). Нотариусы выдают свидетельства о правах на отдельные объекты недвижимости. Работа нотариуса стоит 5 000 рублей. Указанная сумма увеличивается, если право наследования необходимо отстаивать в суде.

Помните, что поскольку собственность признается недвижимостью, участок обязательно нужно зарегистрировать. Для этого необходимо подать заявление на государственную регистрацию и предоставить справку от нотариуса в дополнение к стандартному перечню документов. Государственная пошлина составляет 350 рублей для долевой собственности и 100 рублей для совместной собственности.

Государственная регистрация длится 10 рабочих дней. Только после этого у наследников возникает право собственности на приобретенную территорию.

Легализовать участок в СНТ

Амнистия Датсона 2006 года и амнистия статей Земельного кодекса РФ, действующая с 2015 года, значительно упростили оформление собственности ДАЦАС.

Благодаря упрощенной системе право собственности на землю в садоводческих товариществах переходит к физическим лицам бесплатно; участки ДАТСАС можно приватизировать или, при определенных условиях, приобрести в бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду и т.д.

Участки, не оформленные собственником, могут поступить в собственность государства, как правило, это Приобретение подземного паспорта и уплата государственной пошлины позволяют оформить государственные права. Ограничения следующие. Земля должна быть предоставлена кооперативам до 30 октября 2001 года.

Кроме того, участки ДАЦАС не имеют веса. Разумеется, должны быть документы, подтверждающие право на собственность.

Определение правоустанавливающих документов

Переоформление земельного участка на другого человека требует наличия определенных правоустанавливающих документов. Рассмотрим основные документы, которые необходимо предоставить при переоформлении земельного участка.

  • Договор купли-продажи: Если земельный участок был приобретен по договору купли-продажи, необходимо предоставить этот документ. Договор должен быть нотариально заверен и содержать все необходимые реквизиты, включая данные покупателя и продавца, стоимость участка и условия сделки.
  • Свидетельство о праве собственности: Если земельный участок был получен в наследство или в результате реорганизации предприятия, необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на земельный участок. Данный документ подтверждает право собственности на участок и содержит все необходимые сведения о владельце.
  • Решение суда: В случае, если переоформление участка происходит на основании решения суда, необходимо предоставить решение суда о переходе права собственности на земельный участок. Решение суда должно быть официально оформлено и иметь все необходимые реквизиты.

Приобретение земельного участка – процедура достаточно простая. Однако стороны могут столкнуться с некоторыми сложностями.

Любая финансовая сделка связана с некоторым риском. На рынке недвижимости часто орудуют мошенники. Именно поэтому рекомендуется проверить при покупке все документы на объект:

  • выписку из ЕГРН (она подтверждает отсутствие обременений, а также по ней можно установить настоящего владельца объекта);
  • правоустанавливающие бумаги на землю (сведения, отраженные в них, советуется сравнить с информацией из выписки);
  • кадастровый паспорт (поможет понять, в отношении какого именно участка стороны заключают сделку).
Читайте также:  Камеральная проверка завершена когда перечислят деньги

Необходимые документы

Основным документом, подтверждающим совершение сделки, является договор-купли продажи земельного участка между продавцом и покупателем. Но у собственника перед продажей обязательно должны быть следующие документы:

  • удостоверение личности продавца;
  • правоподтверждающий документ, дающий возможность продать надел. Это ДКП земли, договор дарения, свидетельство о наследовании и т.д. Именно он является основанием для регистрации права собственности;
  • выписка из ЕГРН, как доказательство, что участок прошел регистрационный учет в Росреестре;
  • межевой и кадастровый планы;
  • справка об отсутствии долгов по земельному налогу, которая выдается в ИФНС;
  • согласие супруга или супруги, если надел находится в совместной собственности. Документ обязательно заверяется нотариусом.

Оформление при купле-продаже

При оформлении земельного участка, который приобретён в процессе купли-продажи, кроме прочей документации, необходимо наличие:

  • нотариально заверенного договора о купле-продаже, который подтверждает действительность совершённой сделки;
  • документы, удостоверяющие личность продавца и его право на проданный земельный участок.

Затем покупатель при обращении в регистрационный орган для закрепления своих прав собственности на приобретённый надел должен предоставить:

  • удостоверение личность заявителя;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из ЕГРН с отображением кадастрового плана;
  • квитанцию, удостоверяющую выплату государственной пошлины.

Требования к заемщикам

Требования к заемщикам стандартны практически во всех банках. Ануш Манасян, руководитель отдела сопровождения сделок проекта «Мой гектар», поясняет, что за кредитом могут обратиться заемщики, имеющие гражданство РФ, за исключением самозанятых. С минимальным первоначальным взносом 10-15% от стоимости недвижимости. Для клиентов, не предоставивших подтверждение дохода и занятости, этот процент составит около 50%. Средний возраст заемщиков — от 18 до 75 лет, со стабильным доходом и определенным стажем на текущем месте работы. Если заемщик является индивидуальным предпринимателем, то, соответственно, требуется подтверждение дохода в виде декларации на предыдущий отчетный год.

Следует учитывать, что муж или жена титульного заемщика является созаемщиком в обязательном порядке вне зависимости от его(ее) платежеспособности и возраста (за исключением случаев наличия действующего брачного договора и /или отсутствия у супруга(и) гражданства РФ).

Кому доступен бесплатный земельный участок

Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.

Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.

Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.

Купля-продажа земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.

Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).

Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2023 году: размер, стоимость в ЗАГС и через суд

Изъятие земельных участков

Земельный участок может быть изъят у собственника, если это необходимо для государственных или муниципальных нужд. Основания для изъятия приведены в статье 49 Земельного кодекса РФ, и среди них строительство или реконструкция:

  • объектов энергетических систем федерального и регионального значения;
  • объектов атомной энергетики;
  • объектов обороны и безопасности РФ;
  • дорог, а также объектов транспорта и связи федерального и регионального значения;
  • объектов для обеспечения космической деятельности;
  • объектов систем электро-, газо-, теплоснабжения федерального, регионального или местного значения.

Назначение земельного участка

Специфика процедуры отчуждения земель сельскохозяйственного назначения должна найти свое отражение в условиях договора. Специфические особенности сельскохозяйственных угодий диктуют следующие правила:

  • гражданам других государств закон не позволяет приобретать такие земли;
  • использование этих земель под застройку или иные цели, кроме сельскохозяйственных, возможно только после перевода участка в другую категорию по предусмотренной законом процедуре;
  • органы местной власти имеют приоритетное право приобретения сельскохозяйственных угодий. То есть для отчуждения участка другому лицу следует получить письменный отказ органов власти от покупки конкретного участка сельхозугодий. Подобный письменный отказ как основание для заключения сделки действителен в течение года.

Купля-продажа земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.

Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).

Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.

Порядок покупки земельного участка в 2021 году

Условно схему приобретения земельного участка можно разделить на несколько этапов:

1.Поиск надела от собственника.

Поиск объявлений на сайте Авито. Возможно также разместить объявление о намерении купить участок, указав требуемые параметры. При этом лучше сразу обозначить, что интересуетесь участком, продаваемым только собственником. Тогда вас не станут беспокоить посредники.

2.Осмотр участка перед покупкой.

Конечно, никто не намерен покупать «кота в мешке», ведь в объявлении может быть указано совершенно не то, что окажется на самом деле. Созвонитесь с продавцом и назначьте время встречи. Одновременно попросите привезти с собой необходимые документы, чтобы можно было убедиться в достоверности данных, указанных в рекламе и по факту.

Самостоятельно замерьте участок и сверьте результат с документами. Это необходимо на случай, когда свидетельство получено несколько лет назад, но в этот период произошел незаконный передел границ с соседями.

Здесь же можно поторговаться и попытаться снизить цену. Не секрет, что продавец желает выручить больше с продажи и заранее выставляет стоимость чуть выше. Покупатель может на месте обсудить возможность ее снижения.

3.Проверка документов.

Перед тем, как соглашаться на сделку, нужно просмотреть документы и состыковать данные, указанные в них. Обратите внимание на соответствие кадастрового номера во всех документах. Обязательно уточните категорию земель, к которой относится данный надел.

4.Оставьте задаток продавцу.

Если документы в порядке и переговоры о цене состоялись, составьте предварительный договор, где укажите размер задатка. Это своего рода гарантия того, что продавец не станет отказываться от сделки. Иначе он будет должен вернуть не только сам задаток, но и дополнительно столько же, т.е. двойной размер задатка.

Читайте также:  Алименты на ребенка в Москве в 2023 году

5.Заключение окончательного договора купли-продажи.

Любая сделка подтверждается документально через соглашение между сторонами. Строгой формы договора законодательно не предусмотрено, но важно соблюдать наличие в нем обязательных реквизитов.

В чем суть «гаражной амнистии»?

Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.

Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.

Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.

О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.

Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нюансы при самостоятельной продаже земли


После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.

Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.

В текст предварительного договора следует включать:

  1. Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
  2. Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • площадь землевладения;
  • определяющие его местоположение координаты;
  • земельная категория;
  • вид разрешенного использования;
  • ссылки на правоустанавливающие документы.
  1. Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
  2. Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
  3. Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
  4. Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
  5. Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.

Сложности, которые могут возникнуть или почему лучше обратиться к специалистам

Главная сложность возникает в виде неожиданного отказа в приобретении давно арендуемого земельного участка, ставшего для вас родным. Причинами отказа выступают ошибки, допущенные в представленных бумагах или недостоверные сведения, изложенные в них.

Предотвратить сложности можно осуществить путём привлечения опытных специалистов.

Обращение к ним позволит:

  1. Оперативно и своевременно собрать и оформить документы, обеспечившие надёжность перевода в индивидуальную собственность дорогого вам земельного участка
  2. Сэкономить время, деньги и нервы, затрачиваемые на соблюдение большого числа формальностей, без выполнения которых нет надежды на получение положительного решения
  3. Получить 100% гарантию положительного результата перехода арендуемого участка в собственность


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *