Как налоговая узнает о сдаче квартиры в аренду и что за это будет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как налоговая узнает о сдаче квартиры в аренду и что за это будет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отсутствие регистрации в Росреестре не делает доход невидимым для государства. Да и доказать факт сдачи жилья, как правило, нетрудно. Помогают в этом, что закономерно, бывшие арендаторы, с которыми вы не очень мирно разошлись, или даже соседи.

Какие штрафы грозят за скрытую аренду квартиры

  • Штраф за просрочку подачи декларации 3-НДФЛ составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Минимальный размер денежного наказания равен взыскания 1 тыс. рублей, максимальный — 30% от неуплаченной суммы.
  • Размер штрафа за неуплату налога будет зависеть от того, действовал ли собственник жилья умышленно или нет. В первом случае незаконному арендодателю придется заплатить 20% от неуплаченной суммы. Если же рантье действовал умышленно — 40%. Умысел устанавливается налоговым органом, при этом учитываются различные обстоятельства: например, арендодатель может сказать, что не знал, что доход от сдачи квартиры в аренду декларируется.
  • Пени за просрочку для физических лиц равны 1/300 действующей на момент нарушения ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки уплаты налога.

Впрочем, есть возможность платить меньше. Для этого владельцу жилья необходимо зарегистрироваться самозанятым. С этого года до 2028 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится специальный режим. Самозанятые физические лица смогут платить 4% с дохода от реализации, а юридические лица — 6%, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

«Дополнительные преимущества нового режима: не надо применять онлайн-кассу и не придется сдавать никакие декларации. Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент», — поясняет эксперт.

Зарегистрироваться как самозанятое лицо можно с помощью бесплатного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика.

Что будет если не платить налог за сдачу квартиры в аренду

Вопреки обилию лайфхаков, как обойти единые для всех правила «по закону», сдавать жильё и не платить налоги можно только в одном случае — делать это нелегально. Но выбор этого варианта крайне опасен для арендодателя: если вам попадется квартирант, который устроит пожар в вашей квартире, вы не сможете возместить убытки через суд.

Еще один риск связан с появлением в вашей жизни представителей налоговой. Они могут узнать о вашей деятельности через жалобы соседей или если квартиранты решат вам «насолить». Конечно, доказать, что вы действительно сдаёте квартиру и получаете от этого доход — будет непросто.

Можно сказать, почти невозможно. Этим арендодатели и пользуются на свой страх и риск. Так сказать, не афишируют свою деятельность, берут плату за аренду только наличными, без расписок и живут себе припеваючи, но до первой жалобы соседей.

Кроме этого, владельцы квартиры даже не заключают с арендаторами договор, и этим действием показывают своим квартирантам, что у них нет никаких прав и обязанностей в отношении арендуемого жилья, у них вообще нет никакой ответственности: «Вот вам квартира, делайте с ней, что захотите, мы все равно ничего доказать не сможем». Видимо, арендодатели не слишком задумываются о том, что размер налоговой ставки гораздо меньше, чем стоимость квартиры.

Читайте также:  Как рассчитать неустойку по алиментам

Арендатор может сдавать квартиру в субаренду или даже продать по поддельным документам, ну и конечно, никакой гарантии сохранности имущества.

Как проводится налоговая проверка

Нужно понимать, что налоговая не обвинит вас сразу — если к вам возникли вопросы, факт неуплаты налогов нужно сначала доказать. И чтобы это сделать, вас вызовут на опрос повесткой от ФНС по адресу прописки. Явиться вы обязаны.

В отделении инспектор налоговой задаст определенные вопросы: личные данные, где и кем работаете, размер заработной платы, куда ее вам начисляют. Далее будут узнавать уже о конкретных переводах: известен ли вам человек, от которого на ваш счет ежемесячно поступает такая-то сумма, можете ли вы пояснить, почему он ее переводит, есть ли у вас подтверждающие документы.

Если вы не можете ответить на какой-то вопрос, вызовут уже вашего жильца, который переводит деньги на карту, — так же, повесткой на опрос.

Что может грозить в случае неуплаты налогов

Для начала ФНС посчитает всю сумму, которую вы ей должны, — это 13% за весь период, в который вы сдавали квартиру. Например, если речь идет о двух годах, когда вы ежемесячно получали 30 тысяч рублей, вы будете должны 93 600 рублей.

Еще вам насчитают пени и штрафы: есть определенные периоды, когда вы должны сдавать декларацию и указывать, какие доходы вы получили. Сроки сдачи деклараций прописаны в налоговом кодексе, и если вы их нарушили — а вы нарушили, поскольку не оплатили налог — на эту сумму будут начислены проценты: 5% от неуплаченного налога за каждый месяц (но не более 30% от всей суммы налога).

Пеня считается по довольно сложной формуле: неуплаченный налог × количество дней неуплаты × 1/300 × ставка Центробанка. Ставка периодически меняется, поэтому для расчетов проще воспользоваться калькулятором расчета.

Кроме того, не забывайте и о штрафе за уклонение от уплаты налогов: он составляет 20% от неуплаченной суммы. А если дело дойдёт до суда, и тот посчитает, что вы уклонялись умышленно, штраф может быть увеличен до 40%.

Если выяснится, что вы не заплатили налогов на большую сумму — речь идет более чем о 900 тысячах рублей в течение трех лет подряд — будет возбуждено уголовное дело. Максимальный срок тюремного заключения при этом составляет один год. Задолжали более 4,5 миллионов рублей — значит, это уже особо крупный размер долга, и посадить могут на три года.

Если вы сдаёте не одну, а несколько квартир и не указываете это в декларациях, то могут вменить незаконное предпринимательство.

Контрольные мероприятия налоговой по выявлению аренды квартир

«Да кому нужна моя квартира?» — часто думают собственники, уклоняющиеся от уплаты налога. Нужно помнить, что если сегодня налоговая не интересуется поступлениями на ваш счет, то завтра вполне может отреагировать.

  • В ФНС работает специальная автоматизированная система, которая сигнализирует инспектору, если на банковский счет человека стабильно поступают значительные невыясненные суммы.
  • Кроме того, работе налоговой помогают банки. Увидев подозрительную активность, банк может заблокировать счет и потребовать пояснений.
  • Если аренда зарегистрирована в Росреестре – информация из ЕГРН поступит в налоговую автоматически.
  • Наконец, сообщения от добродушных соседей или недовольных арендаторов о нелегальной сдаче квартиры обязательно проверяются.

Можно ли по закону сдавать квартиру в аренду

На собственников, действующих в соответствии с законодательством, не возлагаются штрафные санкции. Договор – главный инструмент, регулирующий взаимоотношения между владельцами жилья и вселяющимися гражданами.

Для справки! Если в качестве квартиранта выступает физическое лицо, то владелец заключает договор найма жилого помещения. С организациями заключается договор аренды. Если срок аренды меньше года, то бумагу не регистрируют в государственных органах.

Чтобы каждый раз не приходилось заключать новый договор, необходимо отметить пункт о пролонгации, тогда не придется платить госпошлину за регистрацию соглашения.

  • Сдавать квартиру внаем за деньги нелегально может быть выгодно только близким родственникам, без существенной платы. Так вы освободите себя от уплаты коммунальных платежей и не нарушите закон.
  • При получении дохода с личной жилплощади его необходимо декларировать по форме 3-НДФЛ. Добровольно и в полном объеме.
  • При систематическом получении дохода от сдачи квартиры, особенно если она не одна, деятельность квалифицируется как предпринимательская. За сокрытие доходов наступает уголовная ответственность.
  • «Попасть» на налог при сдаче квартиры можно благодаря жильцам, соседям, просто «добрым людям».
  • Только легальная сдача жилья защищает интересы хозяина. В противном случае вас могут «кинуть» на оплату, вывезти или испортить мебель, бытовую технику.
Читайте также:  Порядок и условия перехода к новому страховщику

Чем рискует собственник, незаконно предоставляя помещение

Незаконная деятельность, согласно которой сдаётся внаём недвижимость, карается ответственностью на основе законодательства РФ. При этом у собственника возникают дополнительные проблемы. Для арендодателя, который не заключает договора, возникают многочисленные риски. Штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду 2018 году составляет:

  • штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду в крупном размере, а также уголовная ответственность от 6 месяцев, если имеются долги перед государством до 500 тыс. руб., а также, до 3 лет максимум на закрытие значительной суммы налогов;
  • порча, нанесённая имуществу и отделке. Если не имеет место заключение договора с квартирантами и вина по поводу того, что бытовая техника пропала или испорчена, практически не доказана, практически не получится взыскать компенсации из испорченных поверхностей;
  • вероятность незапланированных расходов включает счета за коммунальные услуги. После того, как освободится квартира, придёт счёт в отношении телефонных переговоров на значительную сумму. В основном, они связаны с международной связью или использованием платных телефонных услуг;
  • хитрость, которой пользуются нечестными квартиросъёмщиками. К примеру, собственник недвижимости сдаёт его одним людям, и обнаруживают других. Имела место пересдача третьим лицам на длительный срок без уведомления собственника. Ситуация бывает ещё хуже, когда арендатор организовывает на арендованных квадратных метрах бордель или притон. Также возможно вселение в квартиру или дом многочисленных мигрантов.

Важно помнить о том, что налоговая незаконную сдачу квартиры в аренду отнюдь не приветствует, равно, как и другие государственные органы, поэтому следует тщательно следить за состоянием финансовых дел и недвижимости.

Надо ли платить налог за сдаваемое жилье?

В рамках действующего законодательства собственник квартиры при сдаче ее в наем должен понимать, что получение дохода подразумевает уплату в бюджет налогов в зависимости от того, кто является арендодателем. То есть в данном случае важно, от чьего имени заключен договор:

  1. От имени физического лица.
  2. От имени юридического лица.
  3. При работе по патенту или по упрощенном режиме налогообложения.

Налог выплачивается в связи с получением определенного дохода, а значит для физических лиц облагается НДФЛ. Нет разницы, на каких условиях сдается квартира:

  • помесячно;
  • посуточно.

Для обычного гражданина есть два варианта сдачи жилья и уплаты налогов по закону: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо платить налог как физическое лицо. Оба варианта чуть позже опишем детально.

Перечисление с собственника как физического лица

Если квартира сдается в аренду физическим лицом, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя (в т.ч. пенсионером) – размер подоходного налога составит 13% от полученных от арендаторов средств.

Важно! Применяемая для исчисления НДФЛ ставка изменится, если гражданин в текущем году проживал на территории РФ менее 183 дней и составит 30% от суммы полученных доходов.

Пример: в 2020 году гражданин сдавал в аренду 2 квартиры, и общий доход от этого составил 400 тысяч рублей за отчетный год.

Так как гражданин имеет статус налогового резидента – НДФЛ будет рассчитан по ставке 13% и составит 52 000 рублей.

Эту сумму необходимо перечислить в бюджет.

Как все должно быть устроено?

Если вы хотите сдать квартиру в аренду, нужно заключить договор. Традиционно подписывается 2 экземпляра — один для арендатора, другой для съемщика. При этом в большинстве случаев договор заключается на срок менее одного года, потому что в таком случае государственная регистрация в Росреестре не требуется, а договор при этом не теряет юридической силы. Чтобы не заниматься бумагами через год снова, можно заключить договор на 11 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации.

Читайте также:  Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2023 году и как их получить

Однако не стоит забывать, что срок договора не влияет на ваши обязательства перед государством: заключая договор на 11 месяцев, собственник точно так же должен оплачивать налог с дохода от сдачи квартиры. В противном случае владельцу жилья грозят не только штрафы, за неуплату налогов за сдачу квартиры, но – в некоторых случаях – даже уголовное наказание за нелегальную сдачу жилья.

Сколько придется заплатить?

Если хозяин квартиры признал вину, либо факт сдачи жилья незаконно доказан, он должен будет уплатить НДФЛ, который составляет 13% от суммы прибыли. Причём эта сумма справедлива и для тех, кто зарегистрирован как самозанятый: оплачивать штраф придётся уже по полным «расценкам» НДФЛ, а не исходя из ставки самозанятого — 4%.

Срок, за который могут начислить «штрафной» налог, составляет три года, даже если квартира была в аренде более длительный срок.

1. Штраф за просрочку сдачи декларации 3-НДФЛ — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей, максимальный — 30% от неуплаченной суммы.

2. Штраф за неуплату налога — 20% или 40% от неуплаченной суммы. 20% — если неуплата была неумышленной, 40% — если умышленной. Умысел доказывают работники инспекции, поскольку арендодатель может сказать, что не знал о необходимости платить подобный налог или полагал, что налоговая сама должна рассчитывать налог и извещать арендодателя.

3. Пени за просрочку — 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый календарный день просрочки уплаты налога. Расчет делается за период не более трех лет.

Однако важно понимать, что возможны и более серьезные последствия. В ряде случаев за неофициальную сдачу жилого помещения вообще предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 198 Уголовного кодекса РФ). Если уклоняться от налогов на протяжении трех лет, при этом сумма неуплаченного налога в месяц составляет не менее 75 тысяч рублей, то данная статья может быть применена. Срок неоплаты может быть и более коротким, если размер скрытого налога будет превышать семьдесят пять тысяч рублей в месяц.

Если мы говорим об уголовной ответственности, нарушителю грозит одно из следующих наказаний: лишение свободы сроком до одного года, арест на полгода, штраф от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы. Если владелец имущества не является ИП, могут привлечь по 171 статье УК (за незаконное предпринимательство) и по 116 статье НК (за нарушения правила постановки на учет).

Действия властных структур

Варианты воздействия на квартирантов и собственников, сдающих квартиру незаконно, могут варьироваться:

  • при подаче жалобы участковому с жильцами будет проверена разъяснительная беседа; при подтверждении факта незаконной аренды накладывается штраф, взимаемый с собственника;
  • со стороны налоговых служб — взыскание налогов в размере 13 % от суммы, получаемой с арендаторов;
  • со стороны миграционных служб — выселение граждан, не имеющих регистрации;
  • со стороны полиции — предупреждение, арест, выселение при многократных нарушениях порядка и аморальном образе жизни.

Куда жаловаться, если соседи незаконно сдают квартиру, а вышеупомянутые инстанции не реагируют на жалобы? Можно смело обращаться напрямую в прокуратуру или суд, собрав веские доказательства.

Сдача квартиры в аренду является неплохим способом увеличить ежемесячный доход. Однако многие забывают о требованиях закона, желая сэкономить.

Незаконная сдача жилья квартиросъемщикам рано или поздно может быть обнаружена. А штрафы и взыскания, судебные разбирательства приводят к еще большим затратам. Поэтому собственники должны подходить к сдаче жилья разумно.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *