Как открыть пекарню с нуля за 5 шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пекарню с нуля за 5 шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.

Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.

Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.

Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.

Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.

Как мастеру бесплатно попасть в журналы и телевизор

Я решила укрепить свою экспертность с помощью упоминаний в СМИ. Так как я журналист, то знаю, что газетам и журналам нужна интересная информация, особенно, бесплатно. Я разослала письма во все издания города, что могу вести кондитерскую колонку, и мне предложили писать статьи для журнала «Академия домашней кухни». Разрешили даже под именем автора приписать адрес электронной почты. Я год публиковала статьи в этом журнале. Правда, ни одного заказа я оттуда не получила. Но, конечно, упоминала в соцсетях, что вот моя новая статья, надеюсь, это работало на имидж. Потом мне надоело публиковаться бесплатно.

Телевизионщики меня сами нашли, увидев мои пряничные домики «ВКонтакте». Вначале сняли один сюжет для новостей, потом корреспондент поделилась моим телефоном с другими коллегами. В итоге, я снялась в десятке сюжетов и два раза была на утренних шоу, где что–то готовили.

У меня была недостаточно фотогеничная кухня, поэтому я просилась для съемок к родственникам, у которых красивая кухня. Один раз снимали сюжет про шоколадную вазу – берется шарик, на него льется растопленный шоколад, все это застывает, получается причудливая ваза. Я попробовала дома, все получилось. Когда стали делать на кухне родственников, видимо, перегрели шоколад, и шарик лопнул, шоколадные брызги оказались на всех стенах и мебели. К счастью, у меня собой был первый вариант вазы, так что сюжет мы доснимали. А шоколад хорошо отмылся за полчаса.

Срок: 1 день — несколько месяцев
Бюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Читайте также:  Санкт-Петербург. Региональные льготники

Ищите лавки, рынки, интернет-магазины. Чем крупнее покупатель, тем лучше: будет проще логистика и больше обороты. Но с крупняками есть и проблема: они редко идут на переговоры с маленькими бизнесами. Готовьтесь, что до крупных сетей, например, Пятерочки или Перекрестка, будете дозваниваться месяцами. Зато если ответят, вы сорвете куш.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.

Разнообразие привлекает покупателей и увеличивает сбыт. С другой стороны, оно требует больше оборудования, больше персонала и более просторного помещения. Выберите для начала 5—10 видов изделий, потом потихоньку добавляйте другие виды продукции. Самый скромный набор: хлеб, как категория товара, хлеб с различными добавками, различные пирожные, булочки, пирожки, ватрушки.

Многое зависит от места расположения пекарни. Например, если она рядом с остановкой, вокзалом или станцией метро, в ассортимент следует добавить больше выпечки с мясной и овощной начинкой. Если пекарня в центре города или вблизи торгового центра, разумным будет продавать больше выпечки со сладкой начинкой. Она идеально подходит к кофейным напиткам.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.
Читайте также:  Sorry, your request has been denied.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Юридическое оформление

Для первого варианта достаточно оформить ИП, изготовить несколько пробных вариантов продукции, выложить фото в социальные сети и ждать заказов. Для остальных вариантов придется регистрировать ООО и иметь средства для стартового капитала.

Для того, чтобы подсчитать стартовые затраты, необходимо определиться с тем, какую кондитерскую вы планируете: полного либо неполного цикла. Т.е. будете вы готовить свои изделия из готового теста (неполный цикл) или тесто вы будете изготавливать сами по своим собственным рецептам. Здесь кстати хорошои подспорьем может оказаться приобретение франшизы известного брэнда.

Вместе с правом изготавливать и реализовывать изделия известных марок вы получите пакет оригинальной рецептуры и полное бизнес-сопровождение в виде бизнес-плана, маркетинговой стратегии и помощи на любом этапе реализации бизнеса.


Требования к помещению

К помещениям, где осуществляется производство или переработка пищевых продуктов, законодательство предъявляет жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПиНах, ОСТах и других документах. Но эти нормы рассчитаны на промышленные объекты и действуют, например, в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Соблюсти их в домашних условиях невозможно.

❗️ Внимание
Требования для кухни в квартире или частном доме не прописаны в документах. Значит, можно руководствоваться общими нормами санитарии и гигиены.

Помещение считается пригодным для домашнего производства, если оно:

  • поддерживается в чистоте;

  • оборудовано вентиляцией, водопроводом и канализацией;

  • не заражено плесенью, вредителями и паразитами;

  • имеет размеры, позволяющие работать с комфортом.

Наиболее подходящим отделочным материалом считается керамическая плитка. Она мало истирается, устойчива к влаге и легко моется. Напольную плитку в помещение под кондитерское производство лучше выбирать с износостойкостью класса PEI IV, так как на нее будет большая нагрузка.

Активная кулинарная деятельность на кухне предполагает стабильно высокую влажность, а значит, на затирке в швах кафельной отделки может появиться плесень. Предотвратить это можно, если мыть плитку раствором с антисептиком.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Стандартная, предусмотренная проектом здания, не рассчитана на столь интенсивное использование помещения. Поэтому нужно принять меры:

  • установить над плитой высокопроизводительную вытяжку с подключением к вентканалу или выводом воздуховода наружу (варианты с рециркуляцией не подходят);

  • врезать в стену регулируемый приточный клапан.

Требования к качеству продукции

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Процедуру декларирования проводят аккредитованные лаборатории и центры стандартизации. Но они не работают с физическими лицами. Таким образом, владелец кондитерской на дому лишен возможности получить декларацию соответствия на свои торты, пирожные и другую продукцию, если только он не зарегистрирован как ИП.

Роспотребнадзор не проводит проверки среди физических лиц и самозанятых, занимающихся изготовлением домашней выпечки на продажу. Масштабы такого бизнеса невелики и потому не несут угрозы массовых отравлений. Ведомство ограничилось публикацией на своем сайте предупреждения о том, что подобная продукция небезопасна и может стать причиной развития инфекционного заболевания у покупателя.

Читайте также:  Обязательный трудовой стаж для получения пенсии: сколько лет нужно отработать

❗️ Внимание
Самозанятые вправе продавать только товары собственного производства (Закон № 422-ФЗ, ст. 4, п. 2.2). Данное понятие полностью не раскрывается. Поэтому, если кондитер, например, покупает у кого-то готовые коржи и берет на себя только их украшение, это может быть расценено как бизнес на перепродаже товара. Тогда его лишат статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется:

  • работать без подрядчиков;

  • как можно больше компонентов готовить самостоятельно — тесто, коржи, крем.

Разрабатывая номенклатуру изделий, не стоит пытаться повторить ассортимент полноценной кондитерской. Следует начинать с того, что получается лучше всего. Наибольшим спросом пользуются:

  • торты;

  • кексы и их модные разновидности — капкейки и маффины;

  • пирожные;

  • печенье — особенно популярны макарон;

  • булочки, пирожки, рогалики, пончики, слойки;

  • конфеты ручной работы;

  • вафли.

Закупка оборудования, мебели

От оборудования зависит производительность цеха, а также качество и вкус продукции. Профессиональное кондитерское оборудование:

  • Основное – печи (желательно универсальная – для выпечки хлеба и кондитерских изделий), тестомесы, миксеры, блендеры, paccтoйныe шкaфы и другое.

  • Вспомогательное – холодильники, морозильники, разделочные столы, инвентарь( шприцы, формы, ножи, лопатки, термометры, противни и т.д.).

  • Для кафе (торгового зала) – стеклянные витрины на высоте 850 мм, витрины, столы, стулья, предметы интерьера, кассовый прилавок.

Реклама и продвижение кондитерской

Вот варианты путей продвижения вашего бизнеса:

  • Соцсети – Instagram, VK, FB, Одноклассники. Рассказывайте там о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публикуйте отзывы. Можно, например, завести канал на YouTube с бесплатными рецептами.

  • Коллаборации, например, со свадебными агентствами, тематическими блогерами.

  • Личный бренд. Обязательно развивайте его. Покажите лицо руководителя или главного кондитера, придумайте эмоциональную историю рождения бизнеса. Покупателям интересны не только торты и десерты, но и кто за ними стоит, кто несет ответственность за бизнес. Эмоции повышают ценность продукта.

Выбор помещения под кондитерскую

Обычно предприниматель выбирает место для открытия бизнеса, исходя из удобства для клиентов и более удобного их привлечения.

Но в случае с идеей открыть кондитерскую, в первую очередь, важно подбирать помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора.

С их точным и полным перечнем вы можете ознакомиться на государственном сайте инстанции.

Основные пункты требований к помещению, в котором вы планируете открыть кондитерскую, такие:

  1. Если вы решили открыть кондитерскую в жилом доме, она не может занимать большее 700 м2 площади.
  2. В кондитерскую обязательно проводят электричество, водообеспечение и канализационные отводы.

    Тут важно проконтролировать, чтобы стояки не находились в производственном зале (если таковой имеется).

    Также важно, чтобы вода поставлялась в достаточном объеме и соответствующего качества.

  3. Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.
  4. На то есть ряд причин.

    Одна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, дополнительный отдельный, а также запасной выход (на случай экстренной ситуации).

  5. Отдельный вход стоит располагать с торца здания.

    Связано это с еще одним требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть здания, с которой нет окон.

  6. Свои требования у Роспотребнадзора есть даже к мусорным бакам.

    Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от жилых домов.

Итак, если принято открыть кондитерскую, с чего начать надо в первую очередь? Для регистрации фирмы следует определиться с формой работы – ИП или ООО. Хоть у второго сложное и длительное оформление, желательно выбирать его, так как с ним новая компания может развиваться, а в будущем и расширить сеть.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Из документации потребуется наличие:

  • свидетельства о регистрации предприятия;
  • свидетельства о регистрации кассового аппарата;
  • свидетельства об учете в налоговых органах и социальных фондах;
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • свидетельства о проверке органами пожарного надзора;
  • разрешения на ввод производства в эксплуатацию;
  • документа о согласовании ассортимента;
  • формы с итогами проверки продукции на тяжелые металлы.

Обычно проверка и регистрация происходит за 1-3 месяца. Предпочтительнее обращаться к юридическим фирмам, чтобы все документы были оформлены правильно.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *