Расписка в получении денежных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка в получении денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого человек может требовать свои деньги в судебном порядке, составляет три года. При этом отсчет этого промежутка времени начинается с того момента, как человек узнал о возникновении перед ним задолженности у другого лица.

Средний размер задатка

Средний размер задатка зависит от стоимости объекта и от региона страны, в котором находится недвижимость. Обычно, продавец требует внести задаток в размере от 20 000 до 100 000 руб.

Чем меньше заплатит покупатель, тем в более выигрышном положении он оказывается. Поэтому, если владелец жилого помещения просит большую сумму, необходимо поинтересоваться, зачем ему нужны такие деньги.

Самая частая причина требования большей суммы аванса — альтернативная сделка (то есть собственник не только продает недвижимость, но одновременно еще и приобретает квартиру взамен). В данном случае стоит оформлять предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом (в идеале такое соглашение должно быть заверено нотариусом).

Значения этих понятий участниками договора зачастую трактуются, как взаимозаменяемые. Однако между терминами имеется разница.

Задаток продающий квартиру принимает от покупающего в значении предоплаты. Обозначенная в расписке финансовая величина при купле и продаже засчитывается в окончательную оплату.

Передаваемая расписка в получении задатка при покупке квартиры обладает особенностями:

  • она заключается только в написанной форме и становится действительной с наступлением регистрации договора купли и продажи;
  • в документе отчетливо прописывается, что взнос признается задатком;
  • указываются в заключаемом договорном документе параметры недвижимого имущества, реквизиты сторон, количество финансовых средств в сделке.

У задатка имеются функции:

  • обеспечительная – она ответственна за выполнение обеими сторонами условий сделки;
  • платежная, гарантирующая включение суммы взноса в полную стоимость;
  • доказательственная – она свидетельствует о заключении договора.

Если верно оформить задаток при покупке жилья, удастся застраховаться от непредвиденных обстоятельств.

Что такое аванс? Объясняется термин, как частичная оплата за недвижимость до совершения сделки. Его назначение – платежное и не дает гарантию выполнения сделки. И если она сорвалась, владелец жилья обязан возвратить обозначенные в расписке деньги приобретателю.

При получении аванса продавцом в документе указываются действительная цена, информация о жилье и реквизиты сторон.

Правила оформления расписки о задатке

Главное – правильно оформить задаток при покупке квартиры с учетом условий:

  • к моменту составления должен иметься договор купли и продажи с указанием вида оплаты сначала как предварительного и обеспечительного взноса и в итоговой части – как оставшейся денежной величины;
  • при нескольких собственниках расписку о получении денег они пишут с указанием своей доли задатка;
  • в оформлении обязательны 2 даты – и подписания договора, и вручения наличности, но недопустимы поправки, дописывания, перечеркивания;
  • за несовершеннолетнего собственника написать расписку о получении задатка обязаны его родители и лучше при отпрыске;
  • документ о задатке для сделки с недвижимостью составляется при всех присутствующих заинтересованных персонах, включая жену/мужа владельца продаваемого имущества;
  • текст расписки о получении задатка за квартиру пишут от руки или распечатывают на принтере, но в печатном экземпляре ФИО, адрес, сведения из паспорта, финансовую величину (прописью) вписывают собственноручно шариковой ручкой;
  • передавать деньги за проданное жилое имущество предпочтительнее при приглашенных (лучше не родственников).

Для того чтобы оформленный документ имел полную юридическую силу при его составлении следует учесть:

  1. Расписка должна быть написана от руки, допустимо использование чернил исключительно синего цвета.
  2. Написать расписку должен тот участник сделки, который в соответствии с основным договором купли-продажи выступает в роли получателя средств от продажи квартиры.
  3. Если текст расписки был набран на компьютере – документ придется заверить у нотариуса, так как в случае споров повести графологическую экспертизу будет невозможно.
  4. Заголовок должен содержать четкое указание, что передаваемые средства являются авансом.
  5. В документе должна быть указана дата и место его подписания.
  6. Персональные данные участников сделки должны быть указаны полностью, сокращения недопустимы.
  7. В тексте расписки необходимо указать данные об объекте недвижимости, а также номера и названия правоустанавливающих документов продавца.
  8. Обратите внимание на то, что подпись получателя авансового платежа должна соответствовать подписи в паспорте.
  9. Дата фактического получения денег также должна быть указана в составленном документе.
  10. Передачу средств лучше проводить в присутствии двух свидетелей. Их данные также стоит указать в тексте расписки.
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

Справка. Сумма аванса не установлена на законодательном уровне. Как правило, ее величина составляет 7–10% от общей стоимости.

Письменное соглашение

В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.

Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.

Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
  • паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
  • сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
  • сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
  • поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.

Квитанция – это документ, подтверждающий, что покупатель осуществил перевод и что продавец получил определенную сумму денег. Соглашение о предоплате ошибочно считается достаточным. залог или первоначальный взнос, но это не так. Соглашение лишь указывает на намерение сторон перевести / получить деньги при определенных условиях.

Сам факт передачи в договор не включен, не подтвержден. Дело в том, что продавец в дальнейшем не может сказать, что не видел денег, и требует такую ​​квитанцию.

Пример: покупатель хочет «зарезервировать» квартиру на это время, пока он ее проверит, например, с точки зрения загрузки. Для этого он уплачивает продавцу первоначальный взнос в размере, согласованном сторонами. Если вы не возьмете квитанцию ​​у продавца, продавец может просто в одностороннем порядке прекратить выплату первоначального взноса / ипотеки и потребовать, чтобы деньги не были переведены. Как следствие, покупатель теряет всю сумму и не может доказать, что он действительно перевел ее этому конкретному лицу.

Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя

❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.

❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.

❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.

❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги. Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды. Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.

❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.

Особенности применения

Расписки при покупке квартиры бывают разными. Один из наиболее часто встречающихся типов – та, которая удостоверяет, что первоначальный взнос на приобретение жилья был выплачен продавцу и используется при оформлении ипотеки.

Её используют в том случае, если ипотечный кредит берётся на покупку квартиры на вторичном рынке, а не у застройщика. Цель – показать кредитной организации, что у сторон серьёзные намерения.

Для того, чтобы расписка имела юридическую силу, нужно чтобы:

  1. Она была правильно составлена, с указанием всех необходимых данных
  2. Должно быть 2 экземпляра, каждый из которых подписан как сторонами, так и свидетелями
  3. На момент составления расписки должен быть оформлен договор купли-продажи, приложением к которому она является
  4. Для действительности расписка не должна содержать никаких помарок, исправлений и перечёркиваний
  5. Действительным считается лишь оригинал расписки, копии не имеют никакой силы
Читайте также: 

Только при соблюдении этих требований расписка может считаться юридически действительным документом. При этом, при оформлении договора ипотеки нельзя отдавать оригинал бумаги банку, поскольку оба её экземпляра должны храниться на руках у продавца и покупателя каждый.

Расписка относится к типу документов, которые для своей действительности не заверяются нотариально, кроме случаев когда этого требует суд.

Последствия при расторжении сделки

Любой владелец ипотеки, который не может сделать платеж вовремя, технически не выполняет своих обязательств. Кредиторы могут начать обрабатывать дефолт в течение одного рабочего дня с даты оплаты. Тем не менее, на практике, большинство кредиторов не стремятся к быстрой ипотеке.

Кредиторы, как правило, продлевают льготный период в 15 дней для получения оплаты или допускают льготный период, который был замедлен по почте, либо в процессе обработки. Как только кредитор решит отметить ипотеку как дефолтную, он подает уведомление о дефолте. Затем у кредитора есть 10 дней, чтобы отправить заемщику уведомление о неисполнении обязательств.

Если специалист по обслуживанию ипотечного кредита не получает ответ от заемщика и платеж после подачи уведомления о неисполнении обязательств, кредитор может инициировать процесс обращения взыскания. Это может произойти уже через три месяца после первого пропущенного платежа. В течение примерно шести месяцев после первого пропущенного платежа кредитор может выставить на продажу квартиру или провести аукцион.

Домовладелец будет уведомлен о юридическом обязательстве освободить квартиру, что завершает процесс выкупа.

✅ Как написать расписку?

Для расписки не существует единого утвержденного образца. Она составляется в свободной форме, но важно отразить обязательные положения, характеризующие правовые отношения между покупателем и продавцом. Отсутствие этих сведений поставит законность документа под сомнение, соответственно его можно будет признать недействительным.

В расписке о получении задатка, залога, аванса должны присутствовать:

  • название «Расписка о получении задатка» (аванса, залога);
  • город и дата составления;
  • личные данные сторон (ФИО, паспортные реквизиты, адрес официальной регистрации и фактического проживания) с четким указанием кто и от кого получает деньги;
  • назначение передачи денежных средств (используются возможные формулировки «в качестве задатка», «как аванс» и т. п.);
  • передаваемая сумма в числовом выражении и прописью;
  • описание объекта недвижимости, за который передается оплата (при наличии предварительного договора также указываются его реквизиты);
  • подпись составителя с расшифровкой.

Что должно быть в договоре задатка?

Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.

В каких случаях применяется расписка: аванс и оплата по факту

Письменно фиксировать момент платежа необходимо всегда. Особенно это касается взаимоотношений между физическими лицами. При этом расписка – единственный документ, который бесспорно подтверждает факт передачи денег и принимается судом.

  • оплата выполненной работы (отдельного вида, комплекса работ или их этапа – в зависимости от условий договора). Расписка составляется в момент передачи денег, после того как работы приняты заказчиком. Важно в тексте указать, что оплата производится за фактически выполненные работы (за конкретный объем).
  • аванс – предусмотренный договором платеж до начала ремонта. В тексте обязательно нужно прописать, что это предоплата.
  • выдача средств на закупку материалов. Важно указать, что деньги предоставлены для приобретения конкретных товаров (указать, каких и их объем). А также прописать, что исполнитель обязан отчитаться (предоставить оригиналы кассовых чеков) за целевое расходование средств.
  • окончательный расчет по договору. В расписке нужно отразить, что с передачей этой суммы взаимоотношения сторон прекращаются, претензий не имеется.
Читайте также:  none

Законодательство не содержит строгих требований к составлению расписки. Но есть сложившаяся практика о том, как правильно и юридически грамотно ее оформить:

  • документ составляется в письменной форме: можно набрать текст на компьютере и распечатать, заполнив нужные поля от руки либо создать полностью рукописный вариант (оба способа применяются наравне, принимаются судами в качестве доказательств). Более того, текст, полностью написанный от руки в некоторых случаях предпочтительнее (например, когда требуется почерковедческая экспертиза);
  • нотариальное заверение расписки не является обязательным. Закон не предъявляет такого требования. То есть, при желании обратиться к нотариусу можно (например, если передается очень большая сумма), но если этого и не сделать, расписка все равно будет иметь юридическую силу;
  • расписка составляется лицом, принимающим деньги. Ее оригинал передается на хранение лицу, совершившему оплату. При необходимости можно снять копию либо составить документ в двух экземплярах (для обеих сторон).
  • в тексте нужно указать Ф. И. О. обеих сторон (выдающей и получающей средства), их паспортные данные и адреса регистрации;
  • обязательно написание суммы цифрами и прописью;
  • следует отразить целевое использование денег (на что или за что выданы);
  • документ подписывается личной подписью лица, получившего деньги (и свидетелями – если имеются) с полной расшифровкой Ф. И. О.;
  • дата и место составления расписки обязательно включаются в текст. Документ без даты недействителен!
  • не допускаются помарки, ошибки, неразборчивое написание. Наличие подчисток или исправлений влечет недействительность документа.

Срок действия расписки в качестве аванса (задатка)

В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого человек может требовать свои деньги в судебном порядке, составляет три года. При этом отсчет этого промежутка времени начинается с того момента, как человек узнал о возникновении перед ним задолженности у другого лица.

Расписка обычно оформляется в качестве дополнения к договору, в котором будут указываться обязанности каждой из сторон, и в частности, это касается обязанности покупателя предоставить необходимую сумму средств для проведения сделки, а также обязанности продавца передать недвижимость именно ему. Если продавец не выполняет свои обязательства, он должен будет вернуть покупателю предоставленную сумму.

Срок действия расписки, соответственно, зависит от того, что было прописано в договоре или самом документе о передаче средств. Если же такая информация отсутствует, документ будет сохранять свою силу в течение года с момента оформления.

Пункты, имеющиеся в расписке

Бумага не имеет четких ограничений в написании, поэтому информация может быть произвольной. Но должны быть обязательные личные сведения в документе. Их отсутствие влияет на легитимность.

Если осуществляется покупка недвижимости, расписка в получении предоплаты включает такие данные:

  • Инициалы сторон, которые нужно расшифровать;
  • Информация из паспорта: где родились, когда;
  • Адресные данные проживания, прописка;
  • В качестве чего передаются средства: «как аванс»;
  • Размер предоплаты с расшифровкой;
  • Отсылка на другой документ, если имеется договор или на объект, ставший причиной сделки;
  • Подписи сторон.

Расписку касательно получения аванса должна пишет тот человек, который получает средства. В печатном виде этот документ допускается, если его нотариально заверить.

Отличие задатка от аванса и предоплаты

Задаток и предоплата – это совершенно два разных понятия. Характерными признаками первого являются:

Признаки задатка

вносят до заключения сделки, например, при подписании ПДКП

в дальнейшем засчитывают в счет оплаты

служит гарантией исполнения обязательств

в случае незаключения сделки, применяются условия возврата, регламентированные ст.381 ГК РФ

Образцы оформления рассрочки, предоплаты и расписки при покупке квартиры

«Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая квартира никому не продана, не заложена, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, правами третьих лиц не обременена, в доверительное управление, в аренду, коммерческий найм, в качестве вклада в уставной капитал не передана, право собственности Продавца на указанную квартиру никем не оспаривается.

  • Рассчитаться частично по предоплате.
  • Единовременно передать всю сумму (оставшуюся часть суммы) после регистрации права собственности на покупателя наличными, через банковскую ячейку, аккредитив, счет эскроу или депозит нотариуса (наиболее безопасный расчет при покупке).
  • Рассчитаться в рассрочку.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *