Что делать, если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Когда можно восстановить право на наследство

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Когда нужно вступить в наследство?

Имущество, переданное в наследство, нужно принять в течение шести месяцев. После истечения этого срока каждый человек, кто прошел необходимые процедуры, получает соответствующее свидетельство государственного образца. Именно этот документ подтверждает, что у теперь имущество принадлежит наследнику или наследникам.

Отказаться от этого права можно, для этого не понадобятся дополнительные бюрократические процедуры. Достаточно не принимать имущество и не заявлять на него свои права. Также не нужны никакие причины для этого, но важно знать некоторые нюансы:

Вместе с движимым и недвижимым имуществом в наследство остаются и долги умершего, если такие имеются. Отказ от наследства подразумевает, что родственникам не придется выплачивать задолженность.

Если никто из близких не примет наследство, имущество переходит государству автоматически и восстановить права, если возникнет такая необходимость, будет гораздо сложнее.

Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.

Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.

Читайте также: 

Что делать, если уже прошло шесть месяцев?

Когда умирает завещатель, наследникам после проведения похоронных процедур рекомендуется набраться сил и выполнить несколько действий для вступления в наследство до истечения полугода:

  1. Собрать перечень документов и посетить нотариуса по месту открытия наследства. Обычно это контора по адресу регистрации имущества либо самого наследодателя.
  2. Перед подачей документов оплатить госпошлину за выдачу свидетельства. Размер составляет 0,3% от стоимости имущества для близких родственников, для остальных – 0,6%, но не более 100 000 руб.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство – оно выдается в прошествии 6 месяцев. Этот срок предусмотрен для того, чтобы другие правопреемники тоже могли заявить о своих правах и им не пришлось потом оспаривать наследование имущества другими людьми в суде.

Проблемы появляются, когда люди не знают, что делать, если не успел вступить в наследство в течение 6 месяцев, ведь в данном случае распоряжаться имуществом (продавать, жить в нем, менять или дарить) не получится. Здесь есть два решения:

  • Обратиться в суд для восстановления пропущенных сроков.
  • Договориться с другими правопреемниками для мирного урегулирования вопроса.

Оба варианта принятия наследия предполагают ряд нюансов, о которых необходимо знать каждому, кто не знает, что делать, если наследник не заявил о себе в течение 6 месяцев, но хочет получить наследство на законных основаниях.

Все ли долги переходят на наследника?

Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.

Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.

К таким долгам относятся:

  • Алиментные обязательства;
  • Обязательства по возмещению вреда;
  • Штрафы.

Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.

Можно ли получить наследство досрочно на похороны?

Можно. За счет наследственного имущества досрочно могут оплачиваться расходы на похороны наследодателя. Сумма досрочно выдаваемых на похороны денег ограничена: она не может превышать 100 тысяч рублей.

«Нотариус имеет право принимать решение о погашении за счет наследственного имущества всех расходов и затрат на уход за наследодателем во время его болезни, на похороны и обустройство места захоронения. Кроме того, наследственные ресурсы могут расходоваться на охрану имущества, управление им, публикацию сообщения о вызове наследников.

Для осуществления расходов на погребение наследодателя могут использоваться принадлежащие ему денежные средства, в том числе находящиеся на банковских вкладах и счетах. Законодательно установлено ограничение на размер средств (не более 100 тысяч рублей), которые могут использоваться на похороны на основании нотариального постановления», — резюмирует эксперт.

Читайте также:  Постановление пленума ВС по алиментам 2023

Если прошло несколько лет

Принятие наследства после нескольких лет возможно, если в течение необходимого срока наследник принял имущество фактически.

Под фактическим принятием наследства подразумевается то, что лицо, имеющее на это право, не оформив документально переходящее имущество, принимает его во владение.

Важно! В данном случае необходимо, чтобы отсутствовали другие претенденты на эту собственность. Фактическое принятие должно быть совершено в те же установленные сроки, то есть не позднее, чем истечет полгода после кончины наследодателя.

Для того чтобы было признано фактическое принятие наследства, получателю необходимо совершить ряд действий, на основании которых данный факт будет признан, и преемник сохранит право в дальнейшем оформить имущество как полагается.

Наследнику необходимо:

  • совершать действия в отношении имущества, которые будут способствовать сохранению его от посягательств посторонних лиц;
  • совершать все необходимые выплаты в отношении имущества, к примеру, оплату по коммунальным услугам, погашение имеющихся долгов и т.д.;
  • переезд в полученную жилплощадь и т.д.

Что делать, если срок в 6 месяцев уже прошел

Как вступить в наследство после 6 месяцев? Это право, возможно, получить путем заявления уполномоченному лицу о собственном желании. Несмотря на необходимость получения этого права за шесть месяцев, прошедших с момента смерти наследодателя, закон допускает и позднюю реализацию наследственных правомочий.

Что делать, если прошло более полугода, а человек не смог прийти, не успел вступить в наследство? Прежде всего подумать, являются ли причины, задержавшие субъекта, уважительными. Был ли он не осведомлен о смерти родственника, болел, находился на воинской службе или был занят на иных мероприятиях, требующих его неотлучного присутствия?

Получение правомочий наследника, при наличии подобных обстоятельств, возможно. Законодательные акты позволяют получить права на собственность, но путь будет чуть длиннее и сложнее. Придется обращаться к судебным органам с соответствующим заявлением, вести переговоры с иными сторонами дела, уговаривая их сложить с себя полученные правомочия, отказаться от ценностей и снова приступить к процессу их разделения.

Что подразумевает собой процесс

Вступление в наследство — это осуществление процедуры правопреемства, в результате которой права и обязанности, являющиеся наследственной массой, переходят от умершего лица к его наследникам.

Круг наследников определяется по закону и состоит из родственников умершего. При этом наследодатель может выбрать любое лицо в качестве наследника и указать об этом в завещании, составленном в соответствии с установленным порядком.

Вступить в наследство можно путём написания заявления нотариусу, либо выполнив действия, которые можно расценить как доказательство фактического вступления. При этом такие действия должны быть сделать в срок полгода с момента, как наследство было открыто.

Процесс вступления в наследство подразумевает выполнение ряда действий, направленных на передачу имущества от наследодателя наследникам, при этом в наследственную массу включают не только права, но и обязанности наследодателя. Именно наличие обязанностей, таких как задолженность перед третьими лицами, может стать причиной отказа от наследства.

При этом, если наследник несовершеннолетний, то его представитель должен доказать Органу Опеки и Попечительства факт того, то принятие такого наследства менее выгодно чем его непринятие.

Документы для вступления в наследство

Оформляя любое наследство после смерти наследодателя, его приемники должны располагать определенным пакетом документов (оригиналами с копиями):

  • Заявление, отображающее желание вступления и принятия наследства;
  • Официальная документация в подтверждение смерти наследодателя (в виде свидетельства);
  • Личный паспорт, принадлежащий наследнику, или иной документ, данных которого достаточно для удостоверения личности;
  • При оформлении наследства по закону (отсутствии завещательного документа), нужно подтвердить документальное наличие родственных связей;
  • Если наследство оформляется согласно завещательному документу, следует предоставить его. Этот документ должен иметь подпись нотариуса, составившего его, подтверждающую юридическую силу документа, а также то, что другого завещания нет, а в предоставленном отсутствуют любого рода дописки;
  • Свидетельство в подтверждение факта рождения;
  • Свидетельство, подтверждающее бракосочетание;
  • Документ в подтверждение факта изменения фамилии;
  • Справка из паспортного стола, подготовленная по специальной форме № 9 (ее можно взять по месту последнего проживания умершего родственника);
  • При проживании наследодателя в частном доме, наследник должен передать домовую книгу, содержащую список всех лиц, живших с наследодателем в одном доме (либо тех, кто был прописан там же);
  • Когда наследственным оформлением занимается представитель правообладателя, нужны подтверждения официального характера в виде отдельных документов (свидетельства о рождении, справки по назначению опекуна и т. п.).
Читайте также:  Медосмотр для водительского удостоверения во Владимире

Возобновление срока для оформления наследства

Наследник мог не явиться к нотариусу в положенный срок по разным причинам. Очень может быть, что на то были серьезные обстоятельства. В любом случае в нотариальном порядке уже наследство не может быть оформлено.

Гражданину, пропустившему все сроки, предстоит подать исковое заявление в суд. В иске нужно детально описать ситуацию, изложить причины неявки к нотариусу, приложить имеющиеся доказательства.

Судебная практика свидетельствует, что преемнику предоставляется дополнительный срок, если причины пропуска были уважительными. Таковыми можно считать: болезнь, беспомощное состояние, длительное лечение, командировку, службу в военной части. Вероятнее всего, суд откажет гражданину, если тот сошлется на незнание законов, нехватку времени, очереди к нотариусам, поскольку эти причины не являются уважительными.

Судебный порядок предусматривает, что в случае положительного решения новому наследнику присуждается некая доля. Конкретный порядок ее получения лежит уже в плоскости исполнительного процесса. Как правило, суд рекомендует добиться соглашения между всеми наследниками о перераспределении долей или о выплате добавившемуся наследнику компенсации стоимости его доли. Если будет решено выплачивать деньги, они взимаются с каждого оформленного наследника соответственно принадлежащей ему доли.

Если судебное решение будет в пользу истца, ему как можно скорее нужно посетить нотариальную контору, предъявив копию данного решения и выполнить все последующие действия для вступления в права наследования.

Если же аргументы опоздавшего суд посчитает неубедительными, ему будет просто отказано в наследстве.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *