Предусмотрены ли для ИП инвалида 3 группы льготы по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предусмотрены ли для ИП инвалида 3 группы льготы по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все программы финансовой поддержки МСП через неделю заработают в полном объеме — пообещали в Минэкономразвитии. Что именно будет доступно бизнесу? Вместе с экспертами составили обзор льгот и бонусов и рассказали, кто и как сможет ими воспользоваться.

Льготы ИП инвалидам I и II групп положены при оплате госпошлины для Верховного и арбитражных судов. Например, если ИП является участником судебного процесса и подает иск для защиты своих прав. При подаче заявления в суд нет необходимости платить судебный сбор

(п. 2 ч. 2 ст. 433.37 НК РФ).

Также для инвалидов I и II групп, в том числе инвалидов-предпринимателей соответствующих групп предусмотрена скидка в размере 50% при оплате всех видов нотариальных действий (п.2 ст. 433.38 НК РФ).

Поскольку ИП в своей деятельности отвечают личным имуществом, то актуально напомнить о льготах при исчислении транспортного налога для лиц, имеющих инвалидность. Размер льготы и условия определяют региональные власти. В Санкт-Петербурге от транспортного налога освобождены семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, при этом мощность авто должна быть не более 150 л.с. В Крыму от уплаты транспортного налога освобождены только инвалиды ВОВ I и II групп. Информацию по вашему региону можно получить обратившись в территориальное отделение ФНС.

Лица с ограниченными возможностями имеют право на получение бесплатного образования (в том числе и высшего). Учебные заведения создают квоты для инвалидов. Такие граждане имеют право на получение стипендии в период обучения.

Льготы и дотации для ИП с инвалидностью

Инвалиды 3 группы при открытии ИП могут претендовать на единоразовую льготу от государства для развития бизнеса. Чтобы ее получить, гражданину нужно представить грамотно составленный бизнес-план, а также принести заключение МСЭК в местную администрацию.

Кроме того, инвалид на уровне муниципалитета может получить дополнительную помощь, размер которой зависит от региона. Индивидуальные предприниматели осуществляют обязательные взносы в различные фонды по сниженным тарифам:

  • медицинские страховые взносы сокращены на 3,7 %;
  • платежи в фонд социального страхования снижены на 2,4 %;
  • в пенсионный фонд предстоит заплатить на 21 % меньше.

При регистрации себя как предпринимателя инвалиды 3 группы вправе воспользоваться всеми льготами, которые предусмотрены при открытии ИП. Им предлагается послабление по уплате НДФЛ. Размер льготы составляет 500 рублей ежемесячно. Такие скидки помогают гражданам быстрее поставить на ноги свой бизнес и начать получать прибыль.

Льготы для инвалидов ИП дают право платить сниженные налоги на доход от бизнеса. Это происходит в таких ситуациях:

  • когда прибыль предприятия не превышает 100 тысяч рублей, бизнес не несет налоговой нагрузки;
  • доходы свыше 100 тысяч облагаются налогом на общих основаниях.

Для инвалидов 3 группы предусмотрено льготное налогообложение движимого и недвижимого имущества. Процентная ставка по этим статьям равна нулю. Однако существует исключение – земельные наделы, за которые нужно оплатить сбор в полном объеме. Так, в Санкт-Петербурге и в Москве государство субсидирует земельный сбор размером в 10 тысяч на каждого инвалида. Такие правила действуют при следующих обстоятельствах:

  • участок находится во владении гражданина пожизненно;
  • земля передана человеку в результате наследования;
  • инвалид пользуется участком бессрочно.

Установлены также скидки на налоговое взыскание и по другим статьям.

Законодательная база налоговых льгот для инвалидов

В законе сказано, что государство берет на себя определенную ответственность за людей определенных категорий. Из этого следуют разнообразные преференции для инвалидов. Для них полагаются налоговые льготы, это закреплено в нескольких государственных документах.

Номер и дата принятия Название Что регламентирует
ФЗ-181 от 24.11.95 О социальной защите инвалидов основные положения о льготах и преференциях для лиц с инвалидностью
ФЗ-46 3.05.2012 О ратификации конвенции о правах инвалидов Информирует о принятии конвенции ООН о правах инвалидов
Указ президента №1157, 20.10.1992 О дополнительных мерах соцзащиты инвалидов Содержит дополнительные обязательства с государственной стороны, касающиеся госуслуг и трудоустройства инвалидов
ФЗ-146 31.07.1998 Налоговый кодекс Содержит подробную информацию о налоговых послаблениях для лиц с ограниченными возможностями
ФЗ-400 28.12.2013 О стразовых пенсиях Устанавливает порядок начисления пособий

Налогообложение ИП третьей группы инвалидности

Как выражается присвоение человеку статуса инвалида третьей группы? Посредством получения им заключения МСЕК.

Индивидуальный предприниматель с 3 группой инвалидности должен подать заявление, которое составляется по специальной форме, в администрацию по месту жительства.

Центром занятости такой гражданин будет оформлен как безработный и получит пособие (задаток на год вперёд). Пособие – это своеобразный безвозвратный кредит. Человек, ограниченный в деятельности, должен заплатить за регистрационный сбор. Это незначительная сумма (10 % от минимального заработка).

Индивидуальные предприниматели с ІІІ группой инвалидности, приобретённой в детстве, освобождаются от регистрационного сбора. При оплате налога им полагается вычет. Эту льготу закрепляет решение края/области/республики по месту жительства.

Представители третьей группы инвалидности при расчёте, оплате патента пользуются скидкой в 30 %. Такой режим предполагает самые низкие налоги.

Некоторые из преференций могут быть установлены местным законодательством. Упрощённая система налогов снижается региональными властями с 6 до 5 %. Так происходит поддержка ведения малого бизнеса.

Зная о налогообложении данной категории граждан, вы теперь в курсе, как открыть ИП инвалиду 3 группы.

Процедура открытия ИП для инвалидов

Как уже было сказано, инвалиды регистрируют собственное дело точно таким же образом как и остальные граждане.

В процедуре подачи документов на регистрацию выделяет следующие этапы:

  1. 1. Сбор пакета документов. Подробный перечень необходимых важных бумаг представлен ниже.
  2. Выбор налогового органа для подачи заявления. Регистрация граждан в качестве ИП осуществляется в специально уполномоченном органе по месту прописки. Если прописка отсутствует, необходимо обратиться по месту пребывания.
  3. Подача документов. Пакет важных бумаг можно принести самостоятельно – непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ своего региона. Документы на регистрацию ИП также можно передать по доверенности – через своего представителя.

Кроме того, существует возможность удалённой подачи документов. Сделать это можно через Почту РФ, любую другую транспортную компанию либо же в электронном виде через сайт ФНС.

  1. Завершение регистрации ИП. Если все этапы были пройдены корректно, то обычно через 3 рабочих дня предприниматель получает свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРИП, в которой содержатся основные сведения о деятельности ИП. Документы также можно забрать лично в налоговом органе либо принять самостоятельно или через своего представителя в отделении Почты России. Представитель должен иметь при себе доверенность, заверенную нотариусом.

Перечень необходимых документов

Перед подачей документов инвалиду необходимо получить ИНН, если до этого у него такового не имелось, и определиться с кодом деятельности по ОКВЭД.

Для регистрации понадобятся следующие важные бумаги:

  • заполненное заявление о регистрации физлица как ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины (инвалидам 1 и 2 групп на неё предоставляется скидка размером в половину суммы, т. е. 400 рублей);
  • заявление на использование выбранной системы налогообложения;
  • копии всех страниц документа, удостоверяющего личность (паспорт)

Послабления по части налогов для инвалидов в статусе ИП

Приступим к подробной разборке всех имеющихся налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей с группой инвалидности. Законодательство РФ предусматривает право плательщика налогов различные льготы, если имеются на то основания.

НДС. В статье 145 НК РФ указывается, что если предприятие и ИП получили доходов менее двух миллионов рублей за 3 месяца, то они могут не уплачивать налоговый сбор. Это правило работает тогда, когда товары подакцизными. Как правило, данное правило Налогового кодекса также работает в случае оказанных услуг.

Важно! Что касается акциз, то законодательно никаких послаблений нет.

НДФЛ. Для инвалидов с детства и также для лиц, имеющих первую и вторую группу инвалидности, законом предусмотрен налоговый вычет – пятьсот рублей в месяц.

Два года назад было внесено предложение об изменении законодательства и отмене страховых выплат для индивидуальных предпринимателей, имеющих группу инвалидности. Данное предложение не нашло свое одобрение в Министерстве финансов. Это означает, что инвалид-ИП должен выплачивать страховые взносы.

Читайте также:  Договор дарения недвижимости в 2023 году

Министерство финансов полагает, что данное предложение приведет к злоупотреблению по оформлению статуса индивидуальных предпринимателей на людей с инвалидностью.

Важно! Министерство также утверждает, что любой гражданин Российской Федерации имеет право начать вести свой бизнес, однако он должен соблюдать законодательство и совершать выплаты в налоговые органы.

Право инвалидов 3 группы на регистрацию ИП

Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения относительного регистрации ИП инвалидом 3 группы. В связи с этим, граждане с инвалидностью 3 группы могут зарегистрироваться в качестве ИП в общем порядке – путем обращения инвалида в территориальный орган ФНС по месту жительства (постоянной регистрации).

Напомним, что одним из условий регистрации ИП является дееспособность предпринимателя. При этом согласно медицинской классификации, инвалидность 3 группы присваивается лицам, которые могут выполнять основные социальные функций при помощи специального оборудования (инструментов), но при этом являются полностью дееспособными. Как вывод – инвалид 3 группы может встать на учет в ЕГРИП без каких-либо ограничений.

Последовательность действий при оформлении индивидуального предприятия инвалидом 3 группы

Людям с ограниченными возможностями придется заплатить за государственную регистрацию, так же, как и всем остальным индивидуальным предпринимателям. На этапе открытия таким гражданам полагается особая поддержка – льготы в виде выплат пособий за двенадцать месяцев. По мнению государственных органов, данной суммы должно хватить для обеспечения рисков при оформлении ИП. Такие выплаты можно расценивать своеобразным кредитом, который отличается безвозвратностью.

Обратите внимание! Для получения пособий за двенадцать месяцев инвалиду 3 группы необходимо обратиться в административные территориальные органы (по месту прописки). Предоставление заключения МСЭК станет веским аргументов для оформления годовых выплат по пособию и открытия ИП.

Льготы подобной формы регламентированы правом граждан с ограниченными возможностями, которые в экономической структуре страны числятся безработными.

Оценив все аспекты поддержки нетрудоспособного населения, можно сделать вывод о том, что мотивация со стороны государства обусловлена не только гуманными мотивами. Повышение экономической активности населения играет главную роль в общей успешности государства.

Возможные способы компенсации

Важно: уменьшается налог, а не страховые выплаты!

ИП могут уменьшить налог на размер выплаченных страховых взносов. Все зависит от режима или режимов налогообложения, который вы выбрали при регистрации.

Уменьшить начисленный налог на размер социальных взносов можно в режимах ЕНВД и УСН «доходы». В режиме УСН «доходы минус расходы» на величину этих выплат уменьшается база, с которой потом рассчитывается налог. ИП с патентным режимом не пользуются этим правом, так как стоимость патента не уменьшается на размер социальных взносов. И это правило касается ИП, когда они платят за себя, и когда они платят за своих сотрудников.

Давайте рассмотрим подробнее возможные варианты.

Дополнительная помощь для инвалидов

Финансовая помощь — не единственная мера поддержки, на которую могут рассчитывать инвалиды. Дополнительную помощь можно получить в различных сферах жизнедеятельности:

  • Трудовые условия. Гражданин должен дать официальное согласие на сверхурочную работу, а также в выходной день, днем или ночью. Кроме того, трудовая деятельность не должна причинять дополнительный вред здоровью.
  • Использование общественного транспорта. Дети-инвалиды могут пользоваться транспортом бесплатно, также данной льготой могут воспользоваться инвалиды I, II групп, а также граждане с ограниченным зрением или двигательными возможностями.
  • Есть возможность водить ТС при условии, что будет установлен специальный знак. Кроме того, можно бесплатно парковаться.
  • Скидки на приобретение медицинских препаратов. Льгота предусмотрена в размере 50 или 100% в зависимости от того, работает ли гражданин.
  • Посещение общественных мест. Инвалиды I, II группы имеют право посещать медицинские учреждения без очереди и другие общественные места (в магазинах, поликлиниках).
  • Проживание. Согласно установленным нормативам, пенсионер не должен проживать на площади менее 36 м², что в два раза больше, чем для человека с нормальным здоровьем. Денежные средства выделяются из государственного бюджета для специализированного оборудования и устройств.
  • Получение социального жилья. Инвалиду предоставляется жилье при оформлении договора соцнайма. Для начала гражданина ставят на учет. Для инвалидов-сирот предоставление жилья осуществляется без очереди.

Важно отметить, что данный список неполный. Чтобы узнать более подробную информацию о льготах, достаточно посетить официальный сайт ПФР или прочитать закон о соцзащите. На государственном уровне предусмотрена гибкая система поддержки инвалидов различных категорий, что позволяет поддерживать уровень жизни граждан на должном уровне.

Читайте также:  Детские пособия в Республике Коми и Сыктывкаре

Регулирование ведения бизнеса инвалидами

ФЗ «Об инвалидах» разъясняет, что различные льготы для лиц с ограниченными возможностями определяет местная законодательная власть. Например, для инвалидов действуют специальные тарифы на оплату услуг ЖКХ.

Ряд специальных условий действует и в отношении предпринимательской деятельности.

Например: взносы в ПФР нужно осуществлять в стандартном порядке, но если вы имеете 1, 2 или 3 группу инвалидности, можете не уплачивать ЕСН, если ваш доход меньше, чем 100 000 рублей в год.

Кроме того, каждому гражданину с инвалидностью выплачивается пенсия. А значит он, при ведении предпринимательской деятельности не обязан платить в ПФР и ФСС.

Но чтобы получить информацию по вашему региону проживания, следует обратиться в территориальный отдел ФНС и проконсультироваться со специалистами.

Льготы для инвалидов предпринимателей в 2021 году

Инвалиды 3-й группы признаны трудоспособными людьми, но у них есть ограничения по работе. Если гражданин работающий, он может рассчитывать на следующие льготы:

  • рабочее место должно подходить по условиям труда, которые прописала экспертная комиссия;
  • каждый год предоставляется отпуск в 30 дней;
  • есть возможность оформления дополнительного отпускного периода на 60 дней без компенсации;
  • запрет на сверхурочную работу без согласия;
  • работодатель не может оформлять сокращенную неделю.

У гражданина, признанного инвалидом 3-й группы, есть возможность получить квартиру из муниципального фонда на бесплатной основе. Это право действует только в следующих случаях:

  • свое жилье считается аварийным, ветхим;
  • недвижимость не соответствует санитарным нормам;
  • человек живет в другой семье;
  • действует прописка в общежитии;
  • отсутствует свое жилье.

Если человек способен трудиться, то для него действуют еще и другие льготы:

  • исключается испытательный срок;
  • отпуск оформляется в любое время;
  • доступно срочное расторжение трудового соглашения без отработки;
  • сверхурочные работы доступны лишь при наличии письменного согласия.

Эти привилегии указаны в КзоТ РФ. Важно, чтобы они действовали у работодателя при трудоустройстве инвалида, а также применялись во время деятельности.

Законное урегулирование вопроса

Согласно установленным актуальным принципам налогообложения, все трудоустроенные граждане обязаны оплачивать подоходный налог. На данный момент его размер составляет 13% от полученной прибыли. Граждане, которые зарегистрировались в качестве ИП, оплачивают такой налог по иной системе.

Если предприниматель имеет определенную группу инвалидности, он может рассчитывать на льготное взыскание перечислений в пользу государства. Одновременно с этим ему положены и другие льготы.
Важно! Все правила и условия предоставления льгот регулируются определенными законодательными нормативами.
Вот самые основные законные положения:

  • указ президента No 1157 с общими положениями;
  • No 181-ФЗ о положенных отчислениях;
  • No 146-ФЗ о начислениях для инвалидов;
  • No 400-ФЗ о страховых пенсиях.

Для граждан, имеющих инвалидность, предпринимательство считается единственным вариантом получения дохода. Причина в том, что не все работодатели берут на себя обязанности по трудоустройству граждан, имеющих проблемы со здоровьем.

Важно! Право инвалида стать ИП ничем не ограничено. Исключением является наличие психологического заболевания.

Человек с ограниченными возможностями может не просто зарегистрировать ИП, но и получить ряд льгот. Подобные привилегии устанавливаются на основании выбранной системы налогообложения. На данный момент существует три таких схемы:

  1. Общая – взносы перечисляются без права получения скидки.
  2. Упрощенная – человек оплачивает 6% от полученной прибыли.
  3. Патентная – в данном случае размер льготы может достигать 30%.

Одновременно с этим следует принять во внимание Постановление региональной власти. Оно регулирует снижение процентной ставки по налогообложению инвалидов.

Послабления по части налогов для инвалидов в статусе ИП

Приступим к подробной разборке всех имеющихся налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей с группой инвалидности. Законодательство РФ предусматривает право плательщика налогов различные льготы, если имеются на то основания.

НДС. В статье 145 НК РФ указывается, что если предприятие и ИП получили доходов менее двух миллионов рублей за 3 месяца, то они могут не уплачивать налоговый сбор. Это правило работает тогда, когда товары подакцизными. Как правило, данное правило Налогового кодекса также работает в случае оказанных услуг.

Важно! Что касается акциз, то законодательно никаких послаблений нет.

НДФЛ. Для инвалидов с детства и также для лиц, имеющих первую и вторую группу инвалидности, законом предусмотрен налоговый вычет – пятьсот рублей в месяц.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *