Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск составляется на основании графика отпусков. Часто работодатели настаивают на том, чтобы сотрудники дополнительно писали заявление на отпуск. Однако если он предоставляется по графику, то это лишнее. Другое дело, когда отпуск предоставляется вне графика – такой вариант возможен по соглашению сторон. В этом случае работник должен написать заявление.

Распространённый вопрос: за сколько дней до отпуска надо выпустить приказ? Законодательство не регламентирует точный срок оформления этого документа. Однако в статье 123 ТК РФ сказано, что о наступлении отпуска работника нужно проинформировать не менее, чем за 2 недели. Как именно это сделать, решает работодатель. На практике сложилось так, что эту функцию выполняет именно приказ о предоставлении отпуска работнику. А значит, оформить его необходимо как минимум за 14 дней до наступления отпуска.

Если же на предприятии принято поступать иначе (например, за 2 недели работнику выдаётся извещение), то приказ можно составить и позже. Важно лишь помнить, что без него бухгалтерия не сможет рассчитать и перечислить отпускные. Выплата же должна быть произведена не позже, чем за 3 дня до наступления отпуска. Так что тянуть с приказом в любом случае не стоит.

Особенность составления приказа о предоставлении ежегодного отпуска работнику по форме Т-6 в том, что в ней необходимо заполнить блок «А». Нужно указать количество календарных дней отсутствия работника, дату начала и окончания отпуска. Также заполняется строка «за период работы» – в ней отражается срок, за который положен ежегодный отпуск.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА В СРОКИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ГРАФИКОМ ОТПУСКОВ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

1. Письменное уведомление работника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Уведомление готовится в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).

Основные моменты и правила оформления

Обязательные требования к оформлению не установлены трудовым законодательством, поэтому на предприятиях и в учреждениях бюджетной сферы распространены собственные инструкции, которые определяют порядок оформления кадровых документов и отчетности. В бюджетной сфере необходимо строго соблюдать процесс согласования документа. Решение может относиться к компетенции вышестоящих руководителей, организаций и органов исполнительной власти, в соответствии со структурой компании или учреждения. Эти требования следует учитывать при составлении.

Документ является основанием для внесения записи в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2), а также используется для расчета соответствующих выплат и учитывается при окончательном расчете при увольнении и налогах организации. Оформляется в одном экземпляре, срок хранения в зависимости от вида — 5 или 75 лет (пп. «б» п. 19 Приказа Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Приказ на отпуск (форма Т-6 и Т-6а) / Образец + Инструкция

Любой отпуск, предоставляемый работнику, должен быть оформлен надлежащим образом в виде приказа. Только в этом случае будут соблюдены все правила кадрового делопроизводства.

Также этот документ служит основанием для начисления оплаты за отпуск и внесения данных в табель учета рабочего времени.

Для оформления приказа об отпуске чаще всего используют два унифицированных бланка: Т-6 и Т-6а. Основное их различие в том, что первая форма предназначена для оформления отпуска на одного человека, а вторая, обозначенная литерой «а», для оформления сразу нескольких работников.

Читайте также:  Переход на пенсию умершего супруга

По форме Т-6а можно оформлять и только одного человека, ошибки здесь не будет.

Скачать бланк формы Т-6 или формы Т-6а

Скачать образец заполнения формы Т-6 или формы Т-6а

Как прописывать период работы в форме Т-6

Период считается с первого дня работы человека в организации.

Пример: слесарь Коробейников был принят 20 июля 2017 года. Когда он впервые соберется отдыхать, будет указано «за период работы с 20 июля 2017г. по 19 июля 2018г.» Полный год нужно указать даже если отдых дается авансом, за еще не отработанный год.

Срок сдвигается, если сотрудник брал отпуск за свой счет больше, чем на 14 дней.

Допустим, тот же слесарь Коробейников брал по семейным обстоятельствам 20 дней неоплачиваемого отдыха. 14 дней из них войдут в стаж работы, а на оставшиеся 6 дней год работы продлится. Значит, в приказе на этот раз будет указано «за период с 20 июля 2017г. по 25 июля 2018г.»

Бывает, что неиспользованные дни отдыха остались еще с прошлых лет. Как отразить в документе, если надо захватить дни и прошлого года, и текущего?

В унифицированной форме Т-6 нет дополнительных строк, там можно отразить только один период. В этом случае можно оформить два отдельных приказа и часть дней отразить в первом, а часть во втором.

Другой вариант – указать один общий период, например, «с 15 мая 2015г. по 14 мая 2017г.», но тогда не будет видно, сколько конкретно дней относится к тому или иному году.

Оптимальный вариант – разработать свой бланк, взяв за основу Т6 и добавив в нее лишние строки для указания периодов разных лет.

Заявление на отпуск: за сколько дней нужно его писать по закону?

Все лица, трудоустроенные официально, имеют право на ежегодный отпуск. Этот период времени оплачивается в соответствии со средней заработной платой, а рабочее место в обязательном порядке сохраняется за сотрудником.

При этом есть несколько видов отпусков. ежегодный, дополнительный, без сохранения заработной планы, а также отпуска предоставляются для учебы, ухода за ребенком, беременным и только что родившим женщинам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Знание всех нюансов касательно отдыха поможет грамотно спланировать свои трудовые буди и избежать непредвиденных ситуаций.

Подача заявления на отпуск с последующим увольнением

Если сотрудник увольняется по собственной инициативе, он может написать заявление на отпуск, по окончании которого последует его увольнение. Стоит заметить, что наниматель вправе как пойти навстречу сотруднику, и предоставить ему дни отдыха, так и имеет возможность начислить ему денежную компенсацию.

При увольнении за трудовую провинность, отпуск или компенсация не предоставляются.

В случае оформления оплачиваемого отпуска с последующим увольнением сотрудника порядок действий следующий:

  1. Служащий подает в отдел кадров заявление на отпуск на имя директора компании. При этом график уже может не соблюдаться .
  2. Далее пишется заявление на увольнение.

Если у работника остались неотгуленные дни основного или дополнительного отпусков, то они могут суммироваться.

Работодатель вправе предоставить частичную денежную компенсацию. Срок подачи заявлений в этом случае обусловлен датой увольнения.

В случае, когда служащий увольняется в следствие ликвидации или банкротства компании. то порядок действий немного меняется:

  1. Издается уведомление о сокращении единицы штата. Данный документ должен быть выпущен минимум за 2 недели до даты увольнения ;
  2. Сотрудник знакомиться с приказом и подписывает его;
  3. Далее работник пишет заявление на отпуск;
  4. На основании заявления отдел кадров издает приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска;
  5. Отдел кадров выпускает второй приказ об увольнении единицы штата;
  6. Служащий подписывает оба приказа.

Время подачи заявления не оговорено в законодательстве. Однако, этот документ должен быть составлен в период после получения уведомления об увольнении и до даты последнего рабочего дня. В противном случае работник получит финансовую выплату.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением можно скачать здесь .

За сколько времени до отпуска издается приказ?

ТК РФ не устанавливает прямо в нормах периоды времени для оформления приказа на отпуск. С другой стороны законодательством закреплена обязанность работодателя предупредить работника о наступлении его отпуска не меньше чем за две недели.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о браке в другом городе при утере

Форма такого уведомления может быть выражена приказом на отпуск, в котором работник в подтверждение ставит свою визу. Если компания использует этот способ уведомления, то приказ на отпуск следует составлять не меньше чем за две недели.

Также все выплаты причитающихся работнику отпускных нужно осуществить не меньше чем за три дня до начала периода отдыха или в течении трех дней с момента подачи заявления на отпуск.

Внимание! Так как начисление отпускных выполняется по данным приказа, то его оформление должно быть произведено также до наступления этих установленных сроков.

Основные моменты и правила оформления

Обязательные требования к оформлению не установлены трудовым законодательством, поэтому на предприятиях и в учреждениях бюджетной сферы распространены собственные инструкции, которые определяют порядок оформления кадровых документов и отчетности. В бюджетной сфере необходимо строго соблюдать процесс согласования документа. Решение может относиться к компетенции вышестоящих руководителей, организаций и органов исполнительной власти, в соответствии со структурой компании или учреждения. Эти требования следует учитывать при составлении.
Документ является основанием для внесения записи в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2), а также используется для расчета соответствующих выплат и учитывается при окончательном расчете при увольнении и налогах организации. Оформляется в одном экземпляре, срок хранения в зависимости от вида — 5 или 75 лет (пп. «б» п. 19 Приказа Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Зачем нужен приказ об отпуске

Чтобы отправить сотрудника отдыхать по графику или вне его, работодатель готовит соответствующее распоряжение. Период нахождения работника на каникулах входит в страховой стаж. Но отпускные, которые сотрудник должен получить за три дня до начала каникул, не входят в базу для расчета средней заработной платы и подлежат исключению из расчетного периода (см. подпункт «а» пункта 5 положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Кроме основного ежегодного оплачиваемого отдыха, существуют:

  • дополнительные оплачиваемые, к примеру, за работу во вредных или опасных условиях труда;
  • учебные;
  • без сохранения заработной платы.

Общая продолжительность гарантированных законом выходных составляет 28 календарных дней, но для некоторых категорий работающих граждан предусмотрены удлиненные периоды, в частности, для педагогов.

Оформление соответствующей документации — функция специалиста отдела кадров.

Директор тоже хочет отдыхать

Как быть, если отдохнуть решил сам директор компании? Тоже нужно все оформить в соответствии с законодательством. Руководитель организации одновременно является ее работником. При этом, в силу Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, он имеет статус единоличного исполнительного органа. Но отправить сам себя отдыхать права все равно не имеет, если не включен в график. В уставе организации должно быть записано, кто может принять такое решение: только коллегиальный орган (правление, дирекция и др.), при его наличии, собрание участников (акционеров) общества или сам руководитель. Решение коллегиального органа или собрания участников оформляется протоколом, в котором, кроме всех условий для отдыха директора, решается также вопрос о том, кто будет исполнять его обязанности на время отсутствия.

На основании такого протокола издается приказ. Он также может быть составлен в любой форме: как в унифицированной, так и в произвольной.

ВАЖНО!

Если выбрана унифицированная форма Т-6, то ее по умолчанию может подписать только сам руководитель. Поэтому, чтобы свою подпись смог поставить уполномоченный на это участник общества, в нее нужно заранее внести изменения.

Факт таких изменений фиксируется отдельным приказом произвольной формы. Бывает, что у директора есть по уставу полномочия отправить себя в отпуск самостоятельно. Тогда он может подписать приказ сам, а все оформление провести в соответствии с общими нормами ТК РФ.

Образец для оформления приказа – унифицированная форма Т-6 (для предоставления отпуска одному сотруднику) и Т-6а (двум и более сотрудникам). Также приказ можно оформить на фирменных бланках предприятия, если таковые имеются.

Этот бланк составляется работником кадрового отдела или уполномоченным лицом, подписывается директором предприятия и отдается на подпись сотруднику. Основываясь на данном приказе, делают отметку в личной карте и производят перечисление причитающихся выплат не позже, чем за три дня до начала отпуска.

Читайте также:  Порядок заполнения заявления на патент: образцы и примеры

Приказ о предоставлении отпуска сопровождают документы, четко прописанные в Российском классификаторе управленческой документации и методических рекомендациях ВНИИДАД от 2002 года. К ним относятся:
Заявление о предоставлении отпуска;
Записка-расчет;
График отпусков;

В соответствии с упомянутым выше графиком, сотрудника уведомляют о начале его отпуска за 15 календарных дней.

При необходимости издание приказа может сопровождаться дополнительными документами, аргументирующими право сотрудника на соответствующий отпуск:
1) Листок нетрудоспособности (если отпуск предоставляется по беременности и родам);
2) Свидетельство о рождении ребенка (по уходу за ребенком);
3) Вызов из учреждения образования (на обучение);
4) Справка о подтверждении стажа (за стаж работы, по образцу из личного дела);

Отпуск за определенный стаж работы предоставляется некоторым категориям сотрудников в полном соответствии с законом.

Ежегодный отпуск, также как и другие его виды, должен подтверждаться документально. Главой 19 ТК РФ и некоторыми положениям других нормативно-правовых документов, определяется порядок предоставления отпусков сотрудникам предприятия, а также их продолжительность и размер выплачиваемых отпускных пособий. Дополнениями к законодательным актам могут быть заключенные с работниками трудовые договора и локальные акты организации.

Унифицированная форма Т-6 , а также дополняющая ее форма Т-6а задействуются при оформлении предприятием отпусков для штатных сотрудников. Рассмотрим, где можно скачать актуальный бланк данной формы, и разберем образец корректного заполнения этого документа.

Инструкция по заполнению формы Т-6:

Вверху указывается название организации, номер, дата приказа.

Предоставить отпуск: ФИО работника в дательном падеже, табельный номер, название структурного подразделения и занимаемая должность.

За период работы: временной промежуток работы, за который предоставляет отпуск.

А: продолжительность основного оплачиваемого отпуска в календарных днях и даты начала и окончания отпускного периода.

Б : продолжительность другого вида отпуска в календарных днях и даты начала и окончания.

В : суммарная продолжительность, складывается из данных, указанных в пунктах А и Б.

В зависимости от того, какой именно вид отпуска предоставляется работнику, необходимо заполнить пункт А или Б. Возможно, работнику предоставляется несколько видов сразу, например, оплачиваемый и после него сразу отпуск по беременности и родам. В этом случае заполняют оба пункта А и Б, а в пункте В указывается итоговая продолжительность.

Руководитель организации утверждает приказ, а работник, отправляющий отдыхать, должен с ним под роспись ознакомиться.

Нужно не забыть выплатить работнику отпускные перед уходом. Расчет отпускных проводится с помощью записки-расчета типовой .

На основании заполненного и утвержденного бланка приказа кадровый работник делает отметку в .

Работника можно досрочно вызвать из отпуска при согласии самого работника, для этого составляется .

Любой вид отпуска подразумевает обязательное составление перечня документов, которые послужат официальным основанием для отдыха. Отпуск для каждого сотрудника определяет график, который составляют в конце каждого года. Обязательным документом на любом предприятии является приказ на отпуск, образец которого можно найти в данной статье.

График отпусков — особый документ, который согласовывают с работниками, профсоюзным органом, специалистами кадрового отдела и руководителем. Это распорядительный документ, который должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до наступления нового года.

На каждом предприятии существует свой распорядок ухода работников на отдых. Поскольку большинство людей предпочитает отдыхать в летние месяцы, всем желающим предоставить такую возможность, как правило, нельзя.

Работник, который уходит в отпуск, должен быть предупрежден об этом не позднее, чем за две недели. При этом его подпись в извещении обязательна.

При заполнении форм первичной учетной документации все данные должны быть внесены в личную карточку рабочего. Основанием для этого служит приказ.

Как составить приказ о предоставлении работнику отпуска

Приказ служит распорядительным документом, на основании которого работник уходит в оплачиваемый отпуск. Он распространяется не только на ежегодный отпуск, но и на отпуск по беременности, декретный, а для учащихся — связанный с сессией. Любой из этих отпусков требует документального оформления, при этом обычно используют форму приказа на отпуск – Т-6 .

Перед написанием приказа необходимо сделать несколько шагов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *