Можно ли взять больничный по уходу за больной матерью после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взять больничный по уходу за больной матерью после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура выдачи регламентирована достаточно строго, и любое нарушение может привести к тому, что работодатель отметит отсутствие работника как прогул. Чтобы закрыть больничный, необходимо явиться на последний осмотр лечащего врача пациенту и работнику, которому был выдан лист нетрудоспособности.

Как закрывается такой документ о нетрудоспособности?

Больничный может быть закрыт, если:

  1. Пациент идет на поправку.
  2. Максимальный срок выдачи больничного листа для конкретного работника превышен. В таком случае заводится новый, а старый закрывается.
  3. Иногда работник сам может попросить о закрытии больничного. Врач имеет право отказаться, опираясь на собственное решение касательно здоровья больного.

Дата закрытия больничного должна соответствовать дате, когда врач, подписывающий больничный, находился на рабочем месте, иначе документ впоследствии может быть признан недействительным.

Больничный лист – единственное основание для проставления работодателем информации в табеле учета рабочего времени об уважительной причине отсутствия работника.

Для оформления больничного листка вам потребуется паспорт, амбулаторная книжка больного и лечащий врач, который сможет оформить бланк строгой отчетности. После обследования больного, вам выдается амбулаторная карта и вы направляетесь с ней в пункт выдачи листов нетрудоспособности. Там заводят ваши данные в базу и оформляют документ, изначально узнав ваше место работы.

Из статьи «Как в больничном листе писать название организации?» вы узнаете все нюансы заполнения данного поля, а так же нужна ли специальная справка для вписывания наименования компании.

После выдачи больничного листа, вы отправляетесь к лечащему врачу, который оставляет этот лист у себя до следующего вашего визита с больным родственником. Оформление больничного по уходу за другим членом семьи оформляется в том же порядке, что и обыкновенный больничный.

На какой срок выдается оплачиваемый больничный

Первичный больничный по уходу за больными родителями предоставляют на три дня, но с возможностью его продления. Если доктор рекомендует амбулаторный или полностью домашний режим лечения, больничный лист выдается сроком не более чем на неделю (7 дней) на одно заболевание. В совокупности по всем фактам возникновения болезни в течение года сотруднику предоставляется возможность оформить получение больничного листа с оплатой пособия на срок не более 30 дней. Если человек находится на больничном, связанным с болезнью взрослого родственника, дольше, то оплачиваться этот период не будет. Но и увольнять работника никто не будет, так как он отсутствует на рабочем месте по уважительной причине. Если больной несовершеннолетний, то срок оплачиваемого периода ухода немного другой. Если оплачиваемое время истекает, а больной не идет на поправку, то родственникам стоит посоветоваться и решить, кто следующий будет брать лист нетрудоспособности.

Уход в отпуск из-за необходимости присмотра за больным

В Трудовом Кодексе говорится, что по семейным обстоятельствам отпуск без сохранения оплаты может быть предоставлен, а конкретный срок оговаривается с работодателем. Для этого нужно предоставить заявление. Норма закона устанавливает обязанность работодателя предоставить отпуск некоторым категориям:

  • Участникам Великой Отечественной Войны до 35 календарных дней.
  • Работающим инвалидам до 60 дней.
  • Работающие пенсионеры могут рассчитывать на 14 календарных дней.
  • Работникам в случае смерти близких родственников, регистрации отношений в ЗАГСе, при рождении ребёнка до 5 календарных дней.
  • Женам, мужьям, родителям военнослужащих, которые погибли из-за увечья, контузии, ранения при исполнении обязанностей или по причине болезни из-за военной службы. Срок составляет 14 календарных дней.
  • Есть и другие отдельные категории, о них тоже упоминается в законе, но они не столь распространены.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Больничный по уходу за больными родителями

Закон не устанавливает четких граней в возрасте человека, за которым нужен уход. Важно, чтобы ему было больше 15 лет, поскольку до этого возраста больничный выдается родителям, ухаживающим за заболевшими детьми.

Итак, врач, проводящий лечение, утверждается в необходимости ухода за больным родителем, и выписывает лист нетрудоспособности на имя дочери или сына, для чего может потребовать паспорт (свидетельство о рождении). Впрочем, нередко врач довольствуется и устным заверением, что не противоречит закону.

В специальном поле документа он проставляет код «09», что означает уход за родственником. Помимо этого, в больничном листе по уходу непременно указываются фамилия, имя и отчество того, кому потребовался уход.

Бухучет выплат больничного пособия по уходу за родителями: проводки

В бухучете для отражения операций, содержащих начисление больничных выплат, используется счет 70. Записи в документах бухгалтера таковы (числовые данные примера 1):

Пояснение

Дебет Кредит Сумма, руб.

Начисление пособия за средства ФСС

69 70 4 786,82
Удержание НДФЛ (подоходного налога) 70 68

622,29

(4 786,82·0,13)

Пособие выплачено сотруднику 70 51 или 50

4 164,53

(4 786,82-622,29)

Кому положен больничный лист в связи с уходом за членом семьи

Он положен родственникам, опекунам, попечителям лежачего больного или пожилого человека, которые достигли совершеннолетия и подлежат страхованию. Также это возможно сделать иностранцу или человеку без гражданства.

Федеральный закон о минимальной оплате труда в России Кодекс семьи Жилищный кодекс
Те, кто связан родством с человеком или проживающим совместно и ведущим совместное хозяйство. Жена и муж, их родители (в том числе и пожилые), а также их дети (родные или усыновленные). Дети, супруг или родители собственника жилья. При этом родственниками являются остальные члены семьи, проживающие отдельно.

Получить больничный по уходу за больными родителями в первую очередь имеют право их совершеннолетние трудоспособные дети, которые на время оставляют производство.

Но право ухаживать с получением пособия имеют и другие члены семьи. Согласно семейному законодательству членами одной семьи считаются супруги, их дети, родители супругов. Но близкой родней считаются также братья и сестры пожилых людей, дяди и тети.

Иногда согласиться ухаживать может далекий родственник, что также разрешено законом для выплаты пособия по больничному.

Семейное законодательство подчеркивает, что люди, которые не связаны кровными узами с заболевшим, например, опекуны, воспитатели или воспитанники, также причисляются к членам семьи.

Лица, которые имеют право на больничный по уходу за пожилым человеком, необязательно должны проживать с ним в одной квартире или доме.

Для того чтобы работник смог оформить больничный с последующей выплатой, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Важным условием для получения больничного пособия одному из родственников является фактический уход за человеком. Если будет обнаружена фальсификация, то впоследствии суд взыщет выплаченную сумму, несмотря на то, что медучреждением был оформлен листок временной нетрудоспособности.
  2. Вторым важным условием является лечение в домашних условиях. Когда врач диагностировал заболевание, важно чтобы он назначил амбулаторное лечение, если больного родителя следует направить в стационарное отделение, предполагается, что там за ним будет ухаживать медперсонал, поэтому больничный родственнику не полагается. Если в дальнейшем ему понадобится уход дома, один из родственников или близких может оформить на себя больничный по уходу.
  3. Еще одним условием является трудоустройство ухаживающего человека. Он должен быть совершеннолетним и официально трудоустроенным, листок нетрудоспособности не оформляется на ухаживающих пенсионеров.
Читайте также:  Газ в квартире многоквартирного дома, как отключить?

Законодательные акты РФ рассматривают и устанавливают различные моменты правоотношений между работником и государством, которые возникают с ситуацией временной нетрудоспособности.

В ФЗ № 255 о социальном страховании описываются случаи, когда человеку полагается больничный и на сколько его можно взять, а также за кем можно ухаживать, чтобы гарантировано выплатили пособие.

Права граждан РФ в отношении временной нетрудоспособности также защищаются:

  • Трудовым (ст. 124, 183) и Налоговым (ст. 217, 255) кодексами;
  • Законом № 323 (2011 г.) об основах охраны здоровья;
  • Постановлением № 375 (2007 г.) об утверждении Положения о порядке начисления пособий на случай временной нетрудоспособности;
  • Приказом № 624 (2011 г.) о порядке выдачи больничных.

Женский долг: почему за больными родственниками всегда ухаживаем мы

Мой телефон аж подпрыгивает в руке от Риткиной злости на том конце провода. Её, старую мою знакомую, буквально рвёт на части, до белых глаз, до визга, до беспомощных злых слёз: – Да что ж она творит, как только в голову такое пришло?! Эгоистка, паршивка неблагодарная, родители её вырастили, на ноги подняли, а она замуж усвистала, да в Москву, от нас подальше, а кто за стариками потом доглядывать будет? Я, да?!

«Паршивка» – это золовка, младшая сестра мужа, барышне и тридцати нет, поздняя дочка. А «старики», соответственно, родители упомянутых сиблингов. Ну да, старшим сыновьям, за одним из которых замужем моя гневливая собеседница, уже хорошо за сорок. Если не чуть за пятьдесят, точно не скажу. Родителям около семидесяти, получается. А то и больше.

Можно ли взять больничный по уходу за больной матерью после инсульта

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательств по договору предусмотрено федеральным законом,2) непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), которое указано при заключении договора потребительского кредита (договора, обеспечивающего исполнение договора потребительского кредита (займа) или о котором кредитор был уведомлен в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа).4.

юрист на сайтеКоршунов А.В. юрист на сайтеСимонов Д.А. Если же ничего такого не происходило, а лист нетрудоспособности все же был получен, то выплата ему пособия в дальнейшем может быть признана недействительной, а денежные средства (если они были выплачены) будут взысканы через суд.

Что ещё поменялось в больничных

Уточнили, что дубликат больничного можно получить, если по нему ещё не выплатили пособие. Причём, если вы потеряли или испортили бумажный бланк, продублировать его можно в электронном варианте. По договорённости с пациентом или его законным представителем медучреждения, которые специализируются на онкологии, психиатрии-наркологии, дерматовенерологии, ВИЧ-инфекции, туберкулёзе, психических расстройствах, могут указать другие должности врачей, например, «лечащий врач», «фельдшер».

Читайте также:  Как вернуть деньги за лечение? Оформляем налоговый вычет

Если работодатель ошибся при заполнении своего раздела электронного больничного, нужно внести правильные сведения и указать причины исправлений. При повторной отправке тоже ставят подписи главбуха и руководителя.

Ответы на распространенные вопросы про больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос №1: Как быть, если родственник, являющийся инвалидом, требует постоянного ухода, но работодатель не оформляет больничных листов его близким?

Ответ: Работодатель и не должен отпускать сотрудника на больничный для осуществления ухода за родственником, имеющим инвалидную степень. Люди с ограниченными возможностями получают пенсию по инвалидности. Если они не могут обойтись без ухода со стороны третьих лиц, к пенсии выплачивается надбавка, предназначенная для оплаты услуг сиделки.

Вопрос №2: Обязан ли работодатель внести изменения в график отпусков, если работник просит предоставить ему возможность отгулять ежегодный отпуск раньше срока ради ухода за больным родственником?

Ответ: Нет, работодатель не обязан принимать такие меры, он только может пойти навстречу работнику, если в настоящее время положение дел на предприятии позволяют такие послабления.

Кто может получить больничный по уходу?

Законодательство РФ четко определило право каждого человека ухаживать за больным родителем, ребенком, супругом или супругой, братом и сестрой, дядей, тетей, дедушкой, бабушкой, опекуном и попечителем, а также за дальним родственником.

Неважно, кто заболел – ребенок или взрослый, проживают они вместе или раздельно, главное, чтобы сам гражданин, осуществляющий уход, или его работодатель регулярно выплачивал страховые взносы в государственный бюджет.

Больничный по уходу за больными родителями или детьми, близкими и дальними родственниками, а также опекунами и попечителями оплачивается:

  • сотрудникам, осуществляющим свою деятельность на основании трудового договора, заключенного с работодателем;
  • индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам, членам крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • государственным и муниципальным служащим, работающим по контракту;
  • физическим лицам, регулярно делающим страховые взносы в ФСС.

Процедура оформления листа нетрудоспособности

При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:

  • Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
  • Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
  • Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
  • Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
  • Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
  • Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.

В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *