Процедура банкротства и ликвидации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства и ликвидации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная цель банкротства – максимально полное погашение долговых обязательств предприятия перед кредиторами, банком и бюджетом путем оптимизации финансового баланса либо реализации активов компании. Целью же ликвидации может быть стремление учредителей занять должность в государственном аппарате или минимизировать убытки в будущем.

Руководство процессами

Согласно законодательству РФ, банкротством руководит назначенный в судебном порядке арбитражный управляющий с соответствующими полномочиями. Его решения обязательны к выполнению, а все его действия правомочны, хоть и носят единоличный характер. Такие люди профессионально подготовлены, их квалификация подтверждена соответствующим сертификатом.

В процессе же ликвидации функции временного управления переходят к ликвидационной комиссии или даже ликвидатору в единственном числе. Состав комиссии может быть избран учредителями компании на общем собрании участников, обращение в суд не требуется. В определенных случаях возможно утверждение или согласование состава комиссии в вышестоящем органе, если ликвидируемое предприятие находится в прямом подчинении либо такое условие записано в Уставе.

Сходные и отличительные черты банкротства и ликвидации

Характерная черта, сближающая понятия финансовой несостоятельности и процедуры ликвидации, — это приостановление либо полная невозможность осуществления нормальной экономической деятельности предприятия. Кроме того, общим элементом (в подавляющем большинстве случаев) выступает участие арбитражного суда в принятии решения о судьбе субъекта хозяйствования.

Для ликвидации юридического лица, имеющего долги, может быть инициирован процесс банкротства. Наконец, последовательное прохождение процедур приводит к прекращению деятельности юридического лица и его исключению из Единого государственного реестра.

В определенном контексте банкротство и ликвидация соотносятся как общее и частное (последняя – заключительный этап в процессе признания финансовой несостоятельности).

По закону налоговая может сама удалить компанию из реестра юридических лиц, если одновременно соблюдается два условия:

  • компания не сдает отчетность по налогам;
  • не ведет операций по счетам.

Есть еще один случай. Налоговая может ликвидировать компанию, если обнаружит о ней недостоверные данные в реестре. Например, если адрес регистрации не совпадает с адресом, где работает компания. Налоговая приходит по юридическому адресу, а там никого нет, вывеска не висит, а охранник здания разводит руками и говорит, что никогда компанию не видел.

Кажется, бросить компанию — простой способ. Не надо собирать бумаги, ходить по инстанциям, просто прекращаешь работу и всё. В реальности, риски такие:

  • дисквалификация директора до трех лет;
  • субсидиарная ответственность контролирующих лиц компании. Субсидиарная ответственность — это ответственность всех, кто влиял на решения компания, по долгам компании. Если компания не может расплатиться по долгам, налоговая и поставщики могут требовать деньги с директора, участников и всех, кто влиял на решения компания.

Продажа компании и смена директора

Закон не запрещает в любой момент продать свою компанию. Может, другой человек решил купить готовый бизнес, а участникам нужны деньги. Но по такой же схеме избавляются от бизнеса. Со стороны всё выглядит законно: юристы помогают оформить продажу, а в компании появляется новый директор.

Кажется, как только участники подписали бумаги на продажу, они в безопасности. Компания на другом человеке, и пусть он делает с ней, что хочет. Но тут появляются свои риски, вот ситуация из нашего опыта.

После продажи компании приходит выездная проверка и просит документы за прошлые три года. Новый директор управляет компанией год, поэтому документов за прошлые годы нет. Налоговая проверяет и находит, что вычеты по НДС за время работы старого директора не подтверждены. Или сами сделки с НДС выглядят подозрительно, будто старый директор работал с однодневками.

В суде налоговая доказывает, что недоимка по налогам возникла, потому что старый директор действовал неразумно и недобросовестно. Он должен доплатить налоги, если компания не может рассчитаться по долгам. Казалось бы, он уже не имеет отношения к компании, но это ничего не меняет.

Читайте также:  Внесены изменения в ЖК РФ в части прав собственников жилых помещений при КРТ

Проверка в компанию с новым директором может прийти по таким причинам:

  • у компании резко упали обороты;
  • налоговая проверяла поставщика или клиента компании, запросила документы по сделкам и увидела ошибки в начислении НДС. Если сделки были во время работы старого директора, он будет по ним отвечать;
  • новый директор или участники захотят реорганизовать компанию или провести слияние с другими компаниями;
  • клиент может подать в суд и сказать, что во время работы старого директора она получила некачественный товар или неполную оплату по договору.

Главный риск при продаже компании — старые участники не могут контролировать, что новый директор будет с ней делать. Может, он будет честно работать, а может не будет платить налоги, и налоговая приедет с проверкой. Даже если старый директор уверен, что платил все налоги, при выездной проверке налоговая может оспорить вычеты по НДС, заподозрить сделки с однодневками и попросить доплаты.

Ликвидация или банкротство: в чем разница?

Ликвидация Банкротство
Ликвидация может быть добровольной, то есть не всегда имеется финансовая подоплека. Единственная причина банкротства – долги.
Итог процедуры –прекращение деятельности фирмы. В некоторых случаях наступает финансовое оздоровление компании, что не требует прекращения деятельности.
Арбитражное участие необязательно. Арбитражное участие обязательно.
Ликвидация может выступать одним из этапов банкротства. Этапы банкротства не включают стадию ликвидации.
Длится от 5 до 12 месяцев. Срок банкротства – до 2 лет.

Признание банкротства и ликвидация предприятия

Компания может признать себя банкротом как принудительно, так и добровольно. Это будет означать, что у фирмы слишком большие долги для продолжения своей деятельности, и выплатить их не представляется возможным. Также бывают случаи, что в процессе ликвидации обнаруживается нехватка активов для погашения всех долгов. Тогда процедура ликвидации должна быть официально переоформлена на процедуру банкротства.

Составив промежуточный баланс и обнаружив долг свыше ста тысяч рублей, который фирма не сможет погасить, ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд. Должник предоставляет суду список кандидатов, одного из которых суд выбирает в качестве арбитражного управляющего. Управляющий в ходе проверки принимает решение, следует ли наложить на учредителей субсидиарную ответственность, то есть заставить «расплатиться из своего кармана».

Учитывая назначение управляющего из списка должника, маловероятно, что тот потребует такой меры. В этом случае процедура банкротства проходит в ускоренном темпе, долги списываются, а общество ликвидируется. Различают еще банкротство по заявлению кредитора или должника. Они могут подать заявление в арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом. В этом случае разбирательство идет в полную силу и существует опасность приезда налоговой комиссии и, как следствие, обнаружения оснований для субсидиарной ответственности учредителей.

Общие положения по прекращению деятельности предприятия

Процедура по признанию фирмы неплатежеспособной сопряжена с риском не только по отношению к имуществу компании, но и к собственности управленцев. Ликвидация может стать финальным этапом банкротства субъекта или реализоваться как самостоятельное мероприятие.

Банкротство – понятие, характеризующее утрату фирмой платежных функций по отношению к контрагентам, персоналу, контролирующим органам. Статус присваивается на основании решения арбитражного суда после закрытия дела. Инициаторами судебного разбирательства могут стать кредиторы, ФНС, непосредственно сам должник.

Дело возбуждается и рассматривается исключительно при соблюдении следующих условий:

  • Размер задолженности превышает 300 тыс.руб.
  • Нарушение сроков оплаты превышает три месяца.

Банкротство не всегда заканчивается полным прекращением деятельности фирмы, допускается применение действий по восстановлению финансового положения и репутации должника.

Ликвидация – комплекс мероприятий по прекращению хозяйственной деятельности. Инициировать процедуру могут учредители общества, ФНС и кредиторы. Независимо от адресата требования, исключение компании из федерального справочника происходит в течение непродолжительного промежутка времени.

Добровольная ликвидация компании происходит только после соблюдения всех требований законодательства и, в первую очередь, после полного погашения всех имеющихся долгов. Принудительное прекращение деятельности может произойти по инициативе кредиторов по результатам судебного разбирательства о признании фирмы банкротом.

Нормативно-правовая база

Мероприятия по прекращению предпринимательской деятельности по инициативе представителей компании регламентирует закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. Согласно ст. 21.1 настоящего закона, ФНС имеет право в одностороннем порядке в рамках упрощенной процедуры исключить организацию из федерального реестра. Такое право возникает у налоговой, если общество в течение года не предоставляло утвержденную отчетность и не осуществляло движения по расчетным счетам.

Читайте также:  Признание семьи или гражданина малоимущими в Омске в 2023

Конкретный порядок действия по прекращению деятельности определяется в зависимости от организационно-правовой формы компании и регулируется нормами следующих законом:

  • №7-ФЗ от 12.01.1996 г. – для некоммерческих организаций;
  • №14-ФЗ от 08.02.1998 г. – для ООО;
  • №41-ФЗ от 08.05.1996 г. – для кооперативов;
  • №208-ФЗ от 26.12.1995 г. – для АО.

Условия и процедуру ликвидации в связи с банкротством определяет закон №127-ФЗ от 26.10.2002 г. Общие параметры завершения деятельности компании определены ГК РФ.

Что общего у ликвидации и банкротства

Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

  • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
  • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
  • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
  • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
  • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

Признание банкротства и ликвидация предприятия

Компания может признать себя банкротом как принудительно, так и добровольно. Это будет означать, что у фирмы слишком большие долги для продолжения своей деятельности, и выплатить их не представляется возможным. Также бывают случаи, что в процессе ликвидации обнаруживается нехватка активов для погашения всех долгов. Тогда процедура ликвидации должна быть официально переоформлена на процедуру банкротства.

Составив промежуточный баланс и обнаружив долг свыше ста тысяч рублей, который фирма не сможет погасить, ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд. Должник предоставляет суду список кандидатов, одного из которых суд выбирает в качестве арбитражного управляющего. Управляющий в ходе проверки принимает решение, следует ли наложить на учредителей субсидиарную ответственность, то есть заставить «расплатиться из своего кармана».

Учитывая назначение управляющего из списка должника, маловероятно, что тот потребует такой меры. В этом случае процедура банкротства проходит в ускоренном темпе, долги списываются, а общество ликвидируется. Различают еще банкротство по заявлению кредитора или должника. Они могут подать заявление в арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом. В этом случае разбирательство идет в полную силу и существует опасность приезда налоговой комиссии и, как следствие, обнаружения оснований для субсидиарной ответственности учредителей.

Нормативно-правовая база

Мероприятия по прекращению предпринимательской деятельности по инициативе представителей компании регламентирует закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. Согласно ст. 21.1 настоящего закона, ФНС имеет право в одностороннем порядке в рамках упрощенной процедуры исключить организацию из федерального реестра. Такое право возникает у налоговой, если общество в течение года не предоставляло утвержденную отчетность и не осуществляло движения по расчетным счетам.

Конкретный порядок действия по прекращению деятельности определяется в зависимости от организационно-правовой формы компании и регулируется нормами следующих законом:

  • №7-ФЗ от 12.01.1996 г. – для некоммерческих организаций;
  • №14-ФЗ от 08.02.1998 г. – для ООО;
  • №41-ФЗ от 08.05.1996 г. – для кооперативов;
  • №208-ФЗ от 26.12.1995 г. – для АО.

Предусмотрено и банкротство предприятия по упрощенной системе, в случае, если невозможность погашения долгов выявлена в процессе добровольной ликвидации общества. В таком случае, ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о признании организации банкротом. При таких обстоятельствах, суд вводит конкурсное производство, минуя введение наблюдения, что в значительной степени экономит время и средства.

При обоих вариантах, на время проведения банкротства, назначается профессиональный арбитражный управляющий. Он призван выполнять функции исполнительного органа, и проводить комплекс необходимых действий:

  • анализ деятельности компании;
  • взыск дебиторской задолженности;
  • формирование реестра требований кредиторов;
  • выявление имущества и проведение его квалифицированной оценки;
  • анализ обоснованности предъявляемых требований, их законность;
  • ответственность за деятельность предприятия во время проведения процедуры;
  • взаимодействие с государственными органами и удовлетворение требований кредиторов.
Читайте также:  Выписка из квартиры по доверенности: как это происходит и что нужно знать

Управляющий составляет отчеты о своей деятельности, которые выносит на рассмотрение собранию кредиторов и суда.

Выявленное у должника имущество подлежит профессиональной оценке и реализации путем назначения торгов. Средства, вырученные от продажи имущества должника, идут на погашение расходов арбитражного управляющего, его вознаграждение, выплату зарплаты и иные расчеты с кредиторами. Но это происходит, только если имущества и вырученных средств от его продажи оказывается достаточно. Зачастую, средств хватает только на оплату услуг конкурсного управляющего, иногда на невыплаченную заработную плату.

Финальный этап процедуры

После завершения расчетов конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов и суду отчет о завершении процедуры, и ходатайствует об окончании процесса и признании предприятия несостоятельным (банкротом). С момента решения суда о признании организации несостоятельной (банкротом), фирма официально прекращает свою деятельность, а долги считаются погашенными. Организация исключается из государственного реестра юридических лиц в связи с вынесением соответствующего решения Арбитражного суда без правопреемства.

Таким образом, банкротство предприятия регламентируется соответствующим Федеральным Законом о несостоятельности (банкротстве), отличается необходимостью наличия определенного размера долгов для возбуждения дела о банкротстве, назначением арбитражного управляющего, прохождением процесса через Арбитражный суд.

В отличие от ликвидации предприятия, банкротство нельзя пройти самостоятельно.

Мы поможем разобраться в тонкостях этого сложного процесса, так как в нашу команду входят профессиональные арбитражные управляющие, юристы, бухгалтера, оценщики, специалисты в области налогового права и представительстве в судах любой юрисдикции.

Понятие о ликвидации с банкротством и их отличительные особенности

Ликвидация ООО через банкротство предпочтительней по нескольким причинам.

Предприятие получает наиболее благоприятные условия для проведения финансового оздоровления. Возможно, что после санации необходимости в закрытии бизнеса вообще не будет. Есть и другие преимущества:

  • Прекращается применение штрафных санкций, в том числе фискальных.
  • Учредители получают шанс сохранить личную собственность, если арбитражем не будет применена субсидиарная ответственность. Как показывает судебная практика, конкурсная масса включает ликвидное имущество юридического лица.
  • Приостанавливаются проверки налоговой службы.
  • Все непогашенные долги предприятия списываются.

Процедура признания несостоятельности может быть возбуждена по заявлению кредитора, должника (в данном случае желающего ликвидировать коммерческую единицу) или государственными органами.

Ликвидация фирмы путем признания ее несостоятельной, неразрывно связана с процедурой банкротства и является завершением четвертого этапа – конкурсного производства. Подразумевается, что наблюдение и санация оказались безрезультатными. Предприятие явно убыточно, никакие меры по оздоровлению не дали желаемого эффекта. Управляющие, назначенные арбитражем (временный и административный) сделали что смогли, затем за дело взялся их внешний коллега, подготовивший списки ликвидного имущества (конкурсной массы).

Ликвидация компании и ее банкротство отличаются и по причинам, и по возможным последствиям. Сходство иногда проявляется, но только при совпадении нескольких условий. Рассмотрим основные из них.

Банкротство юридического лица предполагает создание условий, в рамках которых предприятие обязуется выполнить имеющиеся долговые обязательства. Если упомянутые условия отсутствуют, внесение соответствующих выплат невозможно. Инициатором процедуры банкротства вправе выступать руководитель или владелец компании.

Второй стороной, заинтересованной в банкротстве, выступает кредитор, как правило, это банковское учреждение. В редких ситуациях банкротство происходит по инициативе государственных структур. Чаще всего ситуация объясняется присутствием у компании долга перед сторонними лицами.

Банкротство проходит с непосредственным участием арбитражного суда. Заинтересованное лицо сначала подает заявление в указанную инстанцию. После принятия арбитражем документа проводится собрание комитета, ставящее целью защитить права кредиторов и прочих уполномоченных сторон. В рамках процедуры проходит ряд этапов:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • финансовая санация;
  • конкурсное производство.

Если ни на одной из стадий процесса поставленные задачи не полежат адекватному решению, фирма ликвидируется. На любом из этапов остаётся возможность заключения между сторонами мирового соглашения. Если предприятие осуществит расчеты по всем долгам, процедура прекращается. Остановимся на каждом из этапов подробно.

Компания по-прежнему работает, однако руководящий аппарат осуществляет ограниченные полномочия (руководители не имеют права совершать сделки с имуществом и с активами фирмы). В текущие дела компании посторонние лица и органы не вмешиваются.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *