Льготы и компенсации работникам Крайнего Севера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и компенсации работникам Крайнего Севера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российское государство гарантирует каждому работающему гражданину отдых длительностью не менее 28 календарных дней в год. Он может быть и более длительным, если это прямо предусмотрено законом. К таким исключениям относится и отпуск северян, который продлевается несколькими способами.

Комментарий к ст. 313 TК РФ

1. Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются не только ТК, но и иными федеральными законами, среди которых следует назвать прежде всего Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (ВВС РФ. 1993. N 16. Ст. 551).

2. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

3. В части, не противоречащей ТК, продолжают действовать нормативные правовые акты бывшего Союза ССР. Среди таких актов можно назвать, в частности:

— Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (ВВС СССР. 1960. N 7. Ст. 45);

— Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (ВВС СССР. 1967. N 39. Ст. 519);

— Постановление Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» (СП РСФСР. 1990. N 24. Ст. 254).

4. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден еще в 1967 г., действует в ред. Постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12 (СП СССР. 1983. N 5. Ст. 21).

Уточненный Перечень таких районов с учетом внесенных в него позднее актами РФ дополнений и изменений содержится в письме Минтруда России, Пенсионного фонда РФ от 28 мая 1998 г. N 1707-14/06-28/4114 (Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1998. N 7).

Основной и дополнительный северный отпуск

Отпускной период для специалистов, которые трудятся в северном климате, длиться больше, чем в континентальных регионах. Это связано с негативным влиянием погодных факторов на самочувствие и здоровье трудящихся. Ежегодный и оплачиваемый отпуск в районах Крайнего севера состоит из следующих частей:

  • основной. Минимальная длительность отдыха составляет 28 календарных дней;
  • дополнительной. За работу в тяжелых климатических условиях – 8 дней к основному отдыху;

в зависимости от специфики труда. По ст. 199 сотрудникам с ненормированным рабочим графиком добавляется к отгулам 3 дня.

Продолжительность доотпуска определяет благоприятность климатических условий рабочего места. На основании ст. 14 ФЗ № 4520-1 выделяется 3 типа северных регионов с разной продолжительностью дополнительного отдыха:

  • Крайний Север – 24 суток;
  • местности, сравнимые с Крайним Севером – 16 суток;
  • другие районы – 8 суток.
Читайте также:  Ипотека при разводе: как делится недвижимость

Если в течении календарного года специалист несколько раз трудиться на севере, дополнительные отгулы рассчитываются на основании времени, отработанного в данных местностях. Гражданин, прописанный на Крайнем Севере, который трудоустроен удаленно, по договору на оказание услуг, также получает право на доотпуск.

Порядок и условия предоставления

Для получения отпуска сотрудник оформляет письменное заявление с соответствующей просьбой. Его форма законом не регламентирована.

Работники территорий, отнесенных государством к северным, впервые могут получить отдых по общим правилам, то есть по истечении полугода постоянной работы у одного работодателя. Отпуска распределяются исходя из графика, который утверждается работодателем на весь год. Согласно нормативным актам в сфере труда отдых северянам может предоставляться круглый год, а не только в летнее время.

Совместители и работающие по вахтовому методу имеют право на такой же по длительности отпуск, что и остальные работники севера. В случае с работниками вахты (если они приезжают из других местностей) при определении северного стажа работы учитываются дни на вахте и дни, когда работник находился в пути, предусмотренные графиком работы.

Работник может полностью или частично соединить оплачиваемые отпуска (основной и льготный), но только за последние два года. Однако длительность такого объединенного отдыха не может превышать полугода с учетом взятых работником дней без сохранения заработка и времени проезда до места отдыха.

Если же общая длительность составила более полугода за один год, то неиспользованная часть присоединяется к следующему ежегодному отпуску. Поэтому график отдыха северным работникам лучше планировать сразу на два года.

В случае когда сотрудник так и не взял отпуск до своего увольнения, он может использовать его и сразу уволиться, если только увольнение не связано с нарушением им трудового законодательства.

Единственным документом, подтверждающим статус северянина, является трудовая книжка с записью о работе в организации, находящейся на северной территории. Многие работодатели выдают также справку о подтверждении стажа в северном регионе, составленную произвольно, поскольку форма такой справки законами не утверждена. Работники, которые бывают на севере в командировках, не имеют права на какие-либо связанные с этим льготы и компенсации.

Исходя из изложенного, правила предоставления отпуска северянам не отличаются от других категорий работников, а условием его получения является работа на территории, отнесенной Правительством РФ к северным районам.

Гарантии «северянам», имеющим детей

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (ст. 319 ТК РФ). Также по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка (ст. 322 ТК РФ).

Оплата проезда в отпуск Крайний Север

В обязанности работодателей, которые работают на территории Крайнего Севера, входит и предоставление своим подчиненным дополнительных денежных сумм для компенсации оплаты проезда. Такое обязательство возникает у работодателя в том случае, если сотрудник подал соответствующее заявление на отпуск. В данной ситуации директор будет обязан компенсировать не только дорогу до непосредственного места отдыха, но и обратный путь.

Отдельно следует упомянуть и о том, что работодатель сможет выполнить вышеуказанное обязательство только в том случае, если со стороны сотрудника будут представлены все необходимые подтверждающие документы. В частности, такими документами могут являться, например, заранее приобретенные билеты до пункта назначения и иные фактические подтверждения.

В том случае, если сотрудник по каким-либо причинам не представил никаких документов, работодатель будет обладать законным правом на выдачу отрицательного решения относительно исполнения его требований о предоставлении компенсации.

Читайте также:  Как правильно выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую

Льготный отпуск в районах Крайнего Севера

С юридической точки зрения льготный отпуск представляет собой дополнительный период отдыха, который может быть предоставлен только отдельным категориям современных работников. Как правило, основным назначением дополнительного отпуска всегда является восстановление сил организма, которые были потрачены на работы в особых условиях труда.

Обязанность работодателей по предоставлению дополнительных периодов отдыха закреплена на законодательном уровне. Однако данное правило будет действовать только в отношении отдельных категорий сотрудников, полный перечень которых также закрепляется современными нормами закона.

Максимальный период дополнительного отпуска для северных работников составляет ровно 24 дня. Это значит, что данный срок будет прибавлен к основному отпускному периоду, размер которого, как известно, составляет 28 дней. То есть северные сотрудники могут законно претендовать на получение отпуска удлиненной продолжительности, общий размер которого может достигать 52 дня. Следует отметить, что при желании северные сотрудники могут оформить положенный им отпуск сразу целиком либо разбить данный период на несколько частей. В любом случае предоставление каждой этой части должно осуществляться работодателем в официальном порядке. Для этого директор создает соответствующий приказ, а также готовит иные требуемые документы.

Отпуск для работников на Крайнем Севере: условия предоставления

Для населения Крайнего Севера и приравненных к нему территорий установлено большое количество преференций. В числе таковых — предоставление дополнительного отпуска (ст. 116 ТК РФ).
Подробнее обо всех полагающихся северянам льготах читайте в статье «Какие полагаются льготы работникам Крайнего Севера?».

Перечень районов, относящихся к Крайнему Северу РФ, а также приравненных к нему, утвержден еще постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029, продолжающим применяться и сегодня. Данный НПА может дополняться подзаконными правовыми актами — такими как постановление Правительства России от 24.04.2007 № 245.

Перечни районов, относящихся к Крайнему Северу и приравниваемых к нему, смотрите здесь.

При этом расположение работодателя, на которого работает человек, не имеет значения. Его офис может находиться даже на юге РФ, но нужно будет оплачивать дополнительный отпуск работнику, осуществляющему трудовую деятельность на Севере. В свою очередь, если сотрудник будет работать на юге, а работодатель располагается, к примеру, на Чукотке, обязанность по предоставлению отпуска он выполнять не должен.

Как оплачивать отпуск командированному в район Крайнего Севера сотруднику, рассказал инспектор Федеральной службы по труду и занятости Е. А. Ширшова.

Компенсация отпуска на Крайнем Севере

Выше мы отметили, что количество дней отдыха может быть сформировано из тех, что представлены северным отпуском, и тех, что соответствуют основному отпуску. Однако это не значит, что соответствующие отпуска имеют одинаковый правовой статус в иных правоотношениях.

Так, если речь идет о компенсации отпуска (выплаты отпускных при условии, что сотрудник остается в рамках соответствующего периода на работе и продолжает получать зарплату), то основной отпуск (28 дней) не может быть компенсирован (ст. 126 ТК РФ).

В свою очередь, отпуск в районах Крайнего Севера, равно как и неиспользованный в предыдущие годы основной (при условии что он образовался после отгуливания обязательных 28 дней в расчете на 1 год работы), могут быть компенсированы, за исключением тех случаев, когда трудовые договоры заключаются с беременными женщинами и несовершеннолетними гражданами.

Все виды неиспользованного отпуска компенсируются при увольнении сотрудника (ст. 127 ТК РФ).

О компенсации, выплачиваемой без увольнения, подробнее читайте здесь.

Как составить приказ на выплату компенсации

После того как работодатель рассмотрит заявление и примет положительное решение, необходимо составить приказ. Именно он будет основанием для выплаты денег.

Как и в случае с заявлением, утвержденной формы для такого приказа нет. Его можно составить в произвольной форме, следуя обычным требованиям к распорядительным документам. Обязательно укажите:

  1. Реквизиты организации: полное наименование, адрес. Можно использовать стандартный бланк, где эта информация уже содержится в шапке.
  2. Дату и место составления.
  3. Наименование (Приказ) и тему документа (О замене части отпуска денежной выплатой).
  4. Основание предоставления. Здесь нужно сослаться на статью 126 ТК РФ.
  5. Основную часть. Например, можно сформулировать таким образом: «Помощнику тренера Семенову С.С. заменить деньгами часть ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставленного за период работы с с 06 ноября 2021 года по 06 ноября 2021 года в количестве 3 (трех) календарных дней». Здесь же следует упомянуть, что приказ составлен на основании личного заявления работника (обязательно приведите реквизиты).
  6. Должность, Ф.И.О. и подпись директора организации, а также дата составления.
  7. Блок для подписей работников, которые должны ознакомиться с приказом.
Читайте также:  Сбила машина на пешеходном переходе: что грозит водителю и пешеходу?

Условия и порядок предоставления

Сотрудники могут оформить отпуск на льготных основаниях через 6 месяцев после работы в северных условиях. В случаях, когда руководство дает письменное согласие, подчиненный уходит в отпуск, не проработав 6 месяцев.

Условия отпускных отгулов для северных регионов включают:

  • подбор времени для отдыха – оптимально календарное «летнее время», но на практике допускается и зимнее;
  • соблюдение очередности отдыха согласно внутреннему графику компании. Работодатель должен утвердить его и согласовать с профсоюзом не позже, чем за 14 дней до нового года;
  • регулирование условий, размер компенсаций на основании ч. 2, 4, 7 ст. 325 ТК осуществляется только для федеральных бюджетных предприятий;
  • составление приказов согласно ч.8 ст. 325 ТК в случае муниципального финансирования организации. Также разрешено определение отпусков во внутренних договорах.

Денежные выплаты за неиспользованные 28 календарных дней ежегодного отпуска на севере выполняются только в случае увольнения. Компенсация не выплачивается будущим мамам, но только до выхода в декрет.

Как предоставлять отпуск иностранцам

Важно

Ответ: В 2007 году не распространяется. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» установлена на 2007 год допустимая доля только для иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды деятельности в сфере розничной торговли, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (код 52.25.1 (розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво), 52.31 (розничная торговля фармацевтическими товарами), 52.62 (розничная торговля в палатках и на рынках), 52.63 (прочая розничная торговля вне магазинов)).

Регламент отпусков для родителей при поступлении детей

Граждане, которые работают на территории Севера и имеют детей до 16 лет, могут получить дополнительный отпуск. Он предоставляется по письменному заявлению сотрудника без выплаты денежной компенсации.

Оплачиваемый дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных суток получают родители, ребенок которых является абитуриентом. Условия доотпуска прописаны в ст. 322 ТК и предусматривают:

  • поступление несовершеннолетних детей в техникум, училище, вуз, расположенные в другом регионе;
  • предоставление отгулов на период поступления каждого ребенка, если в семье их несколько;
  • трудовой стаж родителей – от 6 месяцев;
  • наличие у северянина документа из образовательного учреждения о том, что ребенок действительно является абитуриентом.

Право получения отпуска распространяется на опекунов. Отпускной период – северный или основной – оформляется на дату, удобную для работников.

Ответственность работодателя за непредставление очередного отпуска работнику

Непредоставление отпуска работнику относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции ():

Категория нарушителя Административное наказание
Должностное лицо Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей.
Индивидуальный предприниматель Штраф 1000-5000 рублей
Юридическое лицо Штраф 30000-50000 рублей
При повторном нарушении
Должностное лицо Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года
Индивидуальный предприниматель Штраф 10000-20000 рублей
Юридическое лицо Штраф 50000-70000 рублей


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *