Льготы по оплате электроэнергии в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по оплате электроэнергии в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.

Продемонстрируем логике скидок на примере одинокого инвалида. Допустим, он проживает в квартире, оборудованной электроплитой Норма для этого гражданина — 80 кВт/ч.

Скидка будет учитываться по следующей логике:

  1. Если израсходовано менее указанной нормы, то оплатить придется 50% использованной электроэнергии. Когда показания счетчика 60, то считается так: :60 кВт х 50% = 30 кВт.
  2. Если израсходовано более нормы (пусть это будет 130 кВт), то подсчет иной. Необходимо для начала вычесть из общих показаний норматив: 130 — 80 = 50. По льготе будет 50%. Следовательно, платить на общих основаниях придется за 40 кВт из 80 кВт. К ним следует присовокупить потребление, превышающее норму. 40 кВт + 50 кВт = 90 кВт.
  3. В деньгах на март 2017 года:

90 кВт х 3,52р. = 316,80 р. (здесь 3,52 — цена за киловатт).

Кому положено получать льготы

Список граждан, которые являются льготными категориями по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, зафиксирован в законодательных актах. Льготы на оплату электричества могу получить:

  • ветераны труда и приравненные к ним граждане;
  • реабилитированные, пострадавшие из-за репрессий пенсионеры и их семья;
  • награжденные медалью за оборону Москвы;
  • проживающие, трудившиеся и/или служившие в армии в Москве в 1941—1942 годах;
  • почетные доноры;
  • многодетные семьи;
  • дети, не имеющие родителей или оставшиеся без их попечения;
  • труженики тыла;
  • участники, ветераны Великой Отечественной войны;
  • семьи инвалидов ВОВ (погибших или умерших);
  • участники боевых действий;
  • герои СССР и РФ;
  • инвалиды и семьи с инвалидами;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • малоимущие, расходы которых на ЖКХ превышают 22% от дохода.

Принципы, по которым рассчитываются льготы, зависят от типа скидки, оборудования и условий использования. Общая тенденция такова, что льгота распространяется на нормативный тариф потребления, а все электричество сверх норматива оплачивается без скидки. Ниже Вы можете ознакомиться с примерами расчетов. А также более полная информация о расчетах есть в личном кабинете Мосэнергосбыт.

Например, у ветерана с семьей установлена газовая плита и трехтарифный электросчетчик. Нормативное потребление электроэнергии составляет 90 кВт·ч. В прошлом месяце фактический расход электроэнергии составил:

  • Т1 = 100 кВт·ч;
  • Т2 = 62 кВт·ч;
  • Т3 = 83 кВт·ч.

Для этой категории абонентов действуют следующие тарифы:

  • Т1 = 6,57 р.;
  • Т2 = 5,47 р.;
  • Т3 = 1,95 р.

Так как фактический расход абонента категории ветерана превышает нормативный, то льгота действует только на нормативную часть в одной зоне. Ветеран имеет право на скидку 50%.

Типичные ошибки по теме

Ошибка:

Оплата по квитанции за электроэнергию производится в размере 50% за потребленную энергию, а расход электричества в пределах нормы потребления не оплачивается потребителем услуг, являющимся льготником, имеющим право на 50%-скидку по оплате электроэнергии в пределах норматива потребления.

В рамках установленной нормы льготник оплачивает пятьдесят процентов. Все, что было «намотано» сверх нормы, оплачивается в размере 100%.

Ошибка:

Льготы по электроэнергии в МСК начисляются автоматически.

На самом деле, законодатель четко указал, что всеми льготами люди могут воспользоваться исключительно по собственному желанию. А соответственно, нужно подать специальное заявление, в котором сообщается о желании воспользоваться предоставленной властями льготой. Также управляющая компания должна убедиться в том, что клиент имеет право на получение льготы, поэтому заявителем предоставляются подтверждающие документы. После проверки все данные вносятся в базу, и расчет потребления энергии осуществляется совершенно иным образом – с учетом привилегии.

Ошибка:

Если не начислили скидку по оплате за электроэнергию льготнику в Москве – значит не положено.

Нередко бывает так, что человек подает все документы, но на следующий месяц льготы не получает. На самом деле, в компаниях тоже бывают сбои, ошибки и оплошности. Если вы сдали заявление и документацию, но не получили расчет со льготой, нужно обращаться в клиентский офис за предоставлением разъяснений, компенсацией и расчетом льготы на следующий месяц.

Мосэнергосбыт официальный сайт льготы инвалидам 2022

В качестве эксперимента с учетом этой нормы за электроэнергию расплачиваются жители шести российских регионов. Москва в их число не входит. Как платить за электроэнергию инвалидам в году граждан, которые частично или полностью не могут трудоустроиться по причине болезни; россиян, которые не в состоянии себя самостоятельно обеспечить из-за полученных ранений, любого вида увечий; семей, в которых воспитываются несовершеннолетние инвалиды; категорий лиц, которые получили инвалидность вследствие облучения радиацией.

Читайте также:  Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году

Остальные киловатты оплачиваются по полному стопроцентному тарифу. Например, месячный расход электроэнергии одного инвалида — киловатт по счетчикам , от этой цифры необходимо отнять льготную скидку, которая составит 40 киловатт: Согласно этим расчетам, оплачиваться будут киловатт киловатт потребленных минус 40 киловатт льготных. Рассмотрим еще один пример, основанный на реальных фактах. Мосэнергосбыт льготы для инвалидов 2 группы на основании ст.

Порядок закрытия льготы

Существует много разных способов, с помощью которых клиент может отказаться от льготы. Но здесь все зависит от того, почему он от нее отказывается.

К примеру, если он меняет место жительства, то льгота автоматически закрывается. И новый собственник жилья (при необходимости) должен пройти процесс оформления льготы повторно.

Помните: если льготник оформляет льготу на новом месте жительства, подал все необходимые документы, то по его льгота, оформленная на прежнем месте жительства аннулируется.

Помимо этого, льгота автоматически закрывается и в том случае, если человек, получивший ее, умер. Но родственники умершего должны предоставить в отделение его свидетельство о смерти.

При этом родственники могут:

  • зайти на свою персональную страничку, доступную на сайте данного поставщика услуг, перейти в раздел «Льготы», к анкете приложить свидетельство о смерти льготника;
  • посетить МФЦ, подойти к терминалу видеосвязи, через оператора приложить к анкете на льготу свидетельство о смерти льготника;

Оператору родственники обязательно должны показать ФИО усопшего, его дату смерти, номер свидетельства о смерти, название органа, выдавшего его, дату его выдачи.

Также понадобятся данные снятые с электроприборов на момент обращения родственников в отделение.

Тарифы в Московской области для квартир и домов в сельских населенных пунктах

01.01.2020 30.06.2020 01.07.2020 31.12.2020
Однотарифный учет с применением одноставочного тарифа 3,89 4,01
Двухтарифный учет с применением тарифа, дифференцированного по зонам суток
ночная зона Т2
(23.00-7.00)
1,68 1,76
дневная зона Т1
(7.00-23.00)
4,47 4,61
Многотарифный учет с применением тарифа, дифференцированного по зонам суток
ночная зона Т2
(23.00-7.00)
1,68 1,76
полупиковая зона Т3
(10.00-17.00; 21.00-23.00)
3,89 4,01
пиковая зона Т1
(7.00-10.00; 17.00-21.00)
5,06 5,21

Показания электронных счетчиков электроэнергии

В электронных электросчетчиках установлено не механическое табло с «перескакивающими» цифрами, а электронное. На нем может отображаться не только цифры, отображающие сколько киловатт потрачено, но и дата, время работы счетчика, некоторые другие данные. В большинстве электронных счетчиков света эти данные сменяют друг друга через несколько секунд. Если счетчик многозоновый, последовательно отображаются показания по каждой зоне ( Т1, Т2, Т3, Т4).

Чтобы снять показания счетчика электроэнергии электронного типа можно дождаться пока появится нужная информация и списать ее. Второй вариант — нажать на кнопку «ввод». Возможно, нажимать придется не один раз — пока не появится нужная информация. Ее можно отличить по значкам, высвечивающимся на экране. Обычно это Т1, Т2, Т3, Т4 или слово TOTAL.

Например, на фото внизу, на экране в верхнем левом углу видим значок Т1 и чуть дальше цифры большего размера — 72,69. Если присмотреться, за ними стоят единицы измерения — кВт ч. Это и есть потребленная электроэнергия по первой зоне Т1 (дневной тариф).

Малоимущие жители Подмосковья, получающие пенсионное обеспечение

Пенсионеры, пенсионное обеспечение которых ниже ПМ в Подмосковье, имеют возможность получить федеральную доплату. Для ее оформления нет необходимости собрать документы, ехать в ПФ РФ. Сотрудники ведомства самостоятельно произведут расчеты и назначат пособие.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

На региональном уровне, малоимущие пенсионеры Подмосковья претендуют на получение:

  • путевок на курорт, в санаторий (потребуется медицинское заключение о необходимости лечения или реабилитации);
  • субсидии на оплату ЖКУ;
  • скидки по ЖКУ;
  • зубных протезов и их ремонта (кроме протезов из драгоценных металлов);
  • денежных выплат;
  • продуктов питания;
  • одежды и средств гигиены.

Пенсионеры инвалиды Московской области бесплатно получают технические средства реабилитации, необходимость в приобретении которых прописана в индивидуальной программе.

Кроме того, малоимущие пенсионеры имеют возможность стать участниками программы «Активное долголетие» совершенно бесплатно.

Типичные ошибки по вопросу предоставления льгот пенсионерам Московской области

При оформлении льгот пенсионеры Московской области часто путаются в терминах и совершают непростительные ошибки.

Ошибка 1. Пенсионер Иванов Р.Т. проживает в Московской области, но зарегистрирован в Москве. Мужчина решил оформить пенсионное обеспечение по месту жительства. Однако сотрудник ПФР отказал ему в назначении пособия.

Решение 1. Пенсионное обеспечение назначается по месту регистрации гражданина. Чтобы оформить пенсию в Московской области, необходимо получить здесь прописку. В противном случае Иванову придется обратиться в Московское подразделение ПФР.

Ошибка 2. Пенсионер Попугаев Р.М., проживающий в Московской области, решил заказать зубные протезы. Он обратился в частную клинику, которая не сотрудничает с Правительством Подмосковья. В изготовлении протезов мужчине отказали.

Решение 2. За изготовлением зубных протезов необходимо обращаться в Министерство социального развития Подмосковья, либо подавать заявку через МФЦ. Частные клиники не занимаются льготным протезированием.

  • В Едином личном кабинете клиента во вкладке «Льготы» (с прикреплением необходимых документов);
  • Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
  • В любом отделении АО «Мосэнергосбыт».

В качестве заявителей могут выступать физические лица, проживающие в городе Москве и обладающие правом на льготы по оплате за электроэнергию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или города Москвы, и обратившиеся с заявлением. Интересы заявителей, могут представлять законные представители заявителей или иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина (Паспорт), удостоверение пенсионера.
  • Удостоверение «Ветеран труда», справка об инвалидности/ из органов опеки и попечительства, удостоверение, подтверждающее статус «Многодетная семья/мать» и т. д.
  • Документ, который подтверждает наличие права на оплату электроэнергии (справка ВТЭК, удостоверение ветерана труда, справка о составе семьи, справка, выданная социальными службами).
  • Страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании.
  • ЕЖД (для тех, кто проживает в коммунальных квартирах).
  • Данные счетчика электрической энергии.
  • Квитанции об оплате услуги за последние полгода.
  • Копия финансово-лицевого счета (для граждан, которые имеют нормативную или частичную льготу).
  • Ветераны труда
  • Пенсионеры (политически репрессированные, реабилитированные и члены их семей)
  • Награжденные медалью «За оборону Москвы»
  • Лица, проходившие воинскую службу, трудившиеся на предприятиях города в военный период
  • Лица, награжденные знаком «Почетный донор России/СССР»
  • Многодетные семьи (3 более детей). Отдельная категория – семьи, у которых 10 и более детей
  • Дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей
  • Труженики тыла
  • Участники ВОВ и участники боевых действий
  • Герои Советского Союза, РФ
  • Инвалиды и их ближайшие родственники
  • Граждане, подвергшиеся воздействию радиации
  • Малоимущие граждане, чьи траты на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от дохода.

Войдя в личный кабинет, перед пользователем открывается заявление на оформление льготы. Анкета разбита на несколько пунктов. Она простая и очень удобная.

Заполнить ее не составит труда ни одному человеку. Ему лишь требуется только внимательно читать сноски и грамотно заполнять поля.

Придя в отделение, клиент получит точно такую же анкету.

В ней также будут поля, в которые нужно ввести:

  • персональные данные абонента;
  • личные документы, свидетельствующие о том, что человек имеет право получить льготу.

Нормативы потребления электроэнергии или подводные камни на пути к льготам

Наличие льгот еще не говорит о том, что вы можете расходовать электрическую энергию в любых угодных вам объемах и платить за нее со скидками, предоставляемыми государством. Существуют нормативы, в которые необходимо обязательно укладываться на протяжении месяца. В 2020 году они будут составлять:

  • для одиноких лиц, кроме которых в квартире или доме больше никто не прописан – 50 кВт*ч, если жилище оборудуется газовыми приборами и 80 кВт*ч, если для приготовления пищи используется электрическая плита;
  • для семей норматив несколько выше. Если дом оборудован газовой плитой, он составляет 45 кВт*ч, если же электрической, то 70 кВт*ч на человека в течение месяца.
Читайте также:  Как заполнить блист по беременности и родам из мрот 2021

И в том, и в другом случае при превышении нормативов потребления электроэнергии необходимо платить за дополнительный расход все 100 процентов установленного на настоящий момент тарифа.

Какие льготы на электроэнергию в Москве существуют

Электроэнергия давно стала важным элементом существования современного общества. Обойтись без нее практически невозможно, ведь телевизор, холодильник, стиральная машина и другая техника требует электричества.

В связи с определенным дефицитом бюджета, совершенно недавно были введены определенные поправки, которые, к сожалению, сказались и на льготах по оплате услуг коммунального типа. Чтобы воспользоваться предоставляемыми льготами, нужно правильно оформить все документы. Сделать это можно будет в компании, которая предоставляет услуги энергоснабжения.

Льготы предоставляются следующим группам москвичей:

  • Семьи многодетные (обязательным условием является наличие трех несовершенных детей и более).
  • Пенсионеры, которые являются ветеранами труда.
  • Ликвидаторы аварий на АЭС (включая близких родственников ликвидаторов).
  • Инвалиды.

Размер предоставляемых скидок:

30-70% Данная скидка предусмотрена для многодетных семей. Рассчитывается индивидуально в зависимости от количества детей и благосостояния семьи (на более значительную скидку могут претендовать многодетные и малообеспеченные семьи)
50% Данная скидка может быть использована ликвидаторами аварий на атомных электростанциях и иных объектах, предполагающих наличие радиационного излучения, губительного для здоровья (и членами их семей, а также инвалидами).
100% Это дети-сироты, которые остались без попечения родителей, герои России (включая также героев Советского Союза), герои Социалистического труда, кавалеры ордена Трудовой Славы, ветераны.

Какие документы необходимы для оформления/продления/переоформления льготы?

Для оформления льготы необходимо представить следующие документы:

  • Паспорт гражданина–льготника;
  • Пенсионное удостоверение (для отдельных категорий граждан);
  • Документ, предусматривающий право пользования льготой по оплате за электроэнергию (справку ВТЭК, удостоверение «Ветеран труда», удостоверение многодетной матери, справку, выдаваемую органами опеки и попечительства или руководителем воспитательного учреждения и т.д.);
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • Копию финансово-лицевого счета (для льготников, пользующихся нормативной или долевой льготой);
  • Единый Жилищный Документ (для клиентов, проживающих в коммунальных квартирах);
  • Текущие показания счетчика (на день обращения в Клиентский офис);
  • Квитанции об оплате за 6 месяцев (при наличии).

Все документы должны быть представлены в оригинале или копии, заверенные нотариусом.

В чем суть изменений в законе о предоставлении льгот

Решение о внесении поправок в закон о льготах на коммунальные услуги было принято в связи с дефицитом бюджета. И на ком в первую очередь решили сэкономить – на малообеспеченных семьях. К сожалению, статистика, в последние годы неумолима. Все больше на свет появляются детей-инвалидов, и это не говоря о пенсионерах.

Помогут ли подобные меры, покажет время. Но то, что эти новшества вызвали недовольство среди граждан, несомненный факт. Первых, кого коснулись изменения по льготам, – это москвичи, а если уточнять, то определенные категории:

  1. Группа инвалидов, которые не могут самостоятельно обеспечивать себя или работать, по причине тяжелых болезней или увечий.
  2. Семьи, где живут несовершеннолетние дети-инвалиды.
  3. Граждане, пострадавшие от облучения, например, в Чернобыле или Семипалатинском полигоне.

Поправки не отменяют полностью наличие привилегий, а лишь сокращают их. Теперь ряд коммунальных услуг инвалидам придется оплачивать по определенному расчету.

Но потребуется предварительно оформить официально положенные льготы. Это можно сделать в компании предоставляющей услуги энергоснабжения.

Введены лимиты на потребление электричества:

  • одиноким инвалидам предоставлен лимит в размере 50 кВт в месяц, только на это количество действует специальная скидка 50 процентов от суммы. Если лимит превышен, то каждый дополнительный кВт оплачивается в полном объеме специального тарифа;
  • если инвалид проживает со своей семьей, то допустимый льготный лимит равен 45 кВт на 30 дней.

Но эти тарифные ограничения рассчитаны на дома, где установлены газовые плиты.

Те квартиры, в которых плиты работают на электричестве, предусмотрены иные цифры:

  • для одиноких льготников действует лимит в 80 кВт;
  • если льготник семейный, то ограничения составляют 70кВт.

Точно сказать, почему выбраны именно эти цифры для расчетов и, вообще, как они рассчитывались, неизвестно. Но основная проблема в том, что они слишком далеки от реальных цифр потребления энергии. Поэтому так много возмущения по поводу этих поправок.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *