Дебетовое сальдо по счету 70. Что показывает и как произвести расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дебетовое сальдо по счету 70. Что показывает и как произвести расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из способов обобщения данных бухгалтерских счетов в балансе организации является составление оборотной ведомости. Учетная информация, поступающая в течение месяца, оказывается разобщенной по многим счетам синтетического и аналитического учета. Оборотная ведомость позволяет обобщить учетную информацию, отражаемую на счетах бухгалтерского учета.

Что показывает дебет счета 70: проводки

На дебетовой стороне счета 70 фиксируются:

  1. Удержание НДФЛ с заработной платы.

Здесь применяется проводка: Дт 70 Кт 68 (13% (или 30%, если физик — нерезидент) от суммы, отраженной в начисленной заработной плате). Сумма зарплаты к выплате на счете 70 уменьшается, т. к. работодатель, являясь налоговым агентом, удерживает исчисленный налог на доходы физлиц, увеличивая кредитовое сальдо по сч. 68 (субсчет НДФЛ).

Последующее перечисление НДФЛ в бюджет отражается проводкой Дт 68 Кт 51. Возможны и иные удержания с заработной платы. Например, алименты по исполнительному листу:

  • Дт 70 Кт 76 — алименты удержаны;
  • Дт 76 Кт 51 — алименты перечислены получателю.
  1. Выплата заработной платы.

Проводка Дт 70 Кт 51 (если зарплата выдана на расчетный счет) или Дт 70 Кт 50 (если зарплата выдана наличными из кассы). Сумма к выдаче — та, что осталась по кредиту счета 70 (кредитовое сальдо), т. е. за минусом НДФЛ (и иных удержаний, если они были).

Дебетовые и кредитовые проводки на практике могут быть визуализированы с применением оборотно-сальдовой ведомости по счету. Рассмотрим ее специфику.

Особенности бухучета расчетов с сотрудниками

По кредиту 70 отражается начисление работнику выплат в рамках трудовых отношений:

  • заработной платы;
  • премий;
  • пособий и иных соцвыплат;
  • дивидендов акционерам (участникам общества), являющимся сотрудниками организации.

Так что означает кредит счета 70 — это обязательство организации выплатить работникам причитающиеся им суммы. Сальдо — это долг организации перед сотрудниками по оплате труда на определенную дату.

Перейдем к тому, что значит дебет по 70 счету, отраженный за период времени:

  • произведенные выплаты начисленной оплаты труда (или дивидендов);
  • удержания (НДФЛ, алименты, иные платежи по исполнительным листам и прочие удержания).

Контроль расчетов по налогам и сборам (сч. 68)

Главное обязательство всех организаций – уплата всех необходимых налогов и сборов. Открытие 68 счета в бухгалтерии дает возможность сгруппировать налоги, отследить задолженности. Кроме того, 68 счет позволяет сверять остатки с контролирующими органами по выпискам по налогам и сборам.

Анализ 68 счета имеет огромное значение, только своевременный контроль налогов – залог успешного ведения бизнеса и отсутствия дополнительных расходов на штрафы и пени.

В своем составе 68 счет имеет множество субсчетов, отражающих все необходимые для уплаты налоги. Формирование оборотно — сальдовой ведомости 68 счета удобнее всего производить с группировкой по субсчетам для отображения не просто общей задолженности, но и по каждому конкретному налогу. 68 счет можно проверить с выписками по перечислению денежных активов (иногда может быть проставлена неправильная проводка по субсчетам)

Практическое использование оборотно-сальдовой ведомости по счету 70

В бухгалтерском балансе кредитовый остаток из ведомости по сч. 70 на отчетную дату отражается в разделе «Краткосрочные обязательства» по строке «Кредиторская задолженность» (п. 20 ПБУ 4/99).

При наличии активно-пассивного сальдо по сч. 70 данные из регистра отражаются как в активе, так и в пассиве бухгалтерского баланса. Уменьшение актива и пассива между собой путем взаимозачета запрещается (п. 34 ПБУ 4/99). При этом активное сальдо по сч. 70 отражается в разделе II «Оборотные активы» по строке «Дебиторская задолженность» баланса.

Необходимо помнить о том, что если показатели отчета имеют существенный уровень, то данные по ним необходимо отражать обособленно.

Читайте также:  Уход на пенсию муниципальных служащих

Разобраться с определением понятия «уровень существенности» поможет наша статья «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?»:

В таком случае в бухгалтерском балансе необходимо выделить отдельную строку:

  • в пассиве баланса в разделе «Краткосрочные обязательства» строку «Задолженность перед персоналом организации»

или

  • в активе баланса в разделе «Оборотные активы» строку «Авансы, выданные сотрудникам».

В практическом применении оборотно-сальдовой ведомости по счету 70 существуют некоторые сложности. Так, для заинтересованных пользователей может быть полезна развернутая информация о характере операций по расчетам с сотрудниками, такая как:

  • вид начислений;
  • источник финансирования (себестоимость, чистая прибыль, резерв и т.д.);
  • способ погашения задолженности перед сотрудником (выплата наличными, удержание по исполнительному листу, удержание НДФЛ, использование неденежных форм расчетов и т.д.).

ОСВ по счету 70 не дает пользователям такой информации. Она отвечает лишь на такие вопросы, как: «Сколько начислено и выдано работнику? Какое сальдо взаиморасчетов с ним?». Для получения более полной информации по счету 70 целесообразно применять другие регистры: расчетно-платежная ведомость, свод начисленной заработной платы, обороты счета и т.д.

Более подробно о расчетно-платежной ведомости рассказано в материале «Унифицированная форма № Т-49 – бланк и образец».

Как выглядят оборотная и сальдовая ведомости

Прелесть операции состоит в том, что термина «оборотно-сальдовая ведомость» в природе не существует, но о нём знают все бухгалтеры. Точнее, термин фигурировал в законодательных актах и инструкциях где-то до 1990 года, после чего потерялся. В приказе Минфина России от 28.12.2001 за № 119н, используются два понятия: оборотная ведомость и сальдовая ведомость, различие между которыми заключается в фиксации прихода и расхода товаров и материалов.

На практике налоговики, ссылаясь на приказы № ММВ -7–6/465 от 29.06.2012 (в редакции от 28.11.2016) и ФНС № ММВ-7 – 6/643 от 28.11.2016, часто наряду с первичными учётными документами требуют именно оборотно-сальдовые ведомости (ОСВ), структура которых устоялась и приняла общепризнанные форматы.

Для учета расчетов по оплате труда применяется счет 70. На вопрос какой счет 70 активный или пассивный, можно однозначно ответить, что это активно-пассивный счет.

Он в зависимости от ситуации может иметь сразу два сальдо. Сальдо по дебету отражает задолженность работающих на предприятии лиц по выплаченной им предприятием зарплате. Сальдо по кредиту же наоборот отражает долг работодателя перед трудящимися в компании сотрудниками.

При определении конечного остатка по счету имеет значение на какой стороне находится сальдо. Если по дебету, то дебетовый оборот отражает увеличение задолженности, а кредитовый ее погашение.

Начальное сальдо складывается с оборотом по дебету, после чего полученный результат нужно сопоставить с кредитовым. Если итоговое значение разницы с оборотом по кредиту окажется положительным, то конечный остаток является дебетовым.

Когда начальный остаток по счету 70 находится в кредите, то увеличение задолженности отражается по кредитовой стороне, а погашение ее по дебету. Если разница между суммой начального сальдо и оборотом по кредиту счета с дебетовым оборотом положительна, то сальдо на конец находится в кредите. В противном случае на конец периода получается дебетовое сальдо по счету 70.

Внимание! Оборотная ведомость по счету 70 может отражать сразу два остатка. Связано это с тем, что внутри него субсчета могут быть то дебетовыми, то кредитовыми, а синтетический счет иметь свернутое двойное сальдо.

В бухгалтерском балансе остатки по счету 70 отражаются следующим образом:

  • В активе в составе оборотных средств по строке 1230 как дебеторская задолженность.
  • В пассиве в составе краткосрочных обязательств по строке 1520 как кредиторская задолженность.

Порядок отражения операций в ОСВ по счету 70

Оборотка по счету 70 служит для группировки информации по выплатам сотрудникам. В ней формируются остатки на начало, конец периода, а также обороты по счету 70 в разрезе каждого сотрудника. Все операции по счету 70 регламентируются разд. VI Приказа Минфина от 31.10.2000 № 94 «Об утверждении плана счетов …».

По дебету счета 70 отражают:

  • выплаченные суммы работникам. Кроме заработной платы сюда входят премии, пенсии, пособия, доходы от участия в УК компании и проч.);
  • удержанный из зарплаты НДФЛ;
  • удержания по исполнительным листам и др.;
  • депонирование зарплаты, если работодатель не использует безналичную форму расчета с работниками.

По кредиту счета 70 показывают:

  • начисленные суммы зарплаты (за счет себестоимости, отпускного резерва и других источников);
  • начисленные пособия по соцстрахованию;
  • начисленные доходы работников от участия в УК.
Читайте также:  Погрузка/разгрузка на тротуаре

Что такое депонированная заработная плата

Бывают ситуации, когда зарплату начислили, но вовремя сотруднику не выдали из-за его неявки. Сейчас это редкость, так как большинство получает зарплату на банковскую карту, но такие ситуации бывают. Причины, по которым работник не смог вовремя забрать зарплату из кассы разные, например, его положили в больницу, и он не смог явиться в кассу организации.

В таком случае его

зарплату депонируют

, то есть отражают ее неполученной в первичных документах. Для этого делают проводку:

Дт 70 Кт 76.Расчеты по депонированным суммам

Когда сотрудник получит депонированную зарплату, делают проводку:

Дт 76 Кт 50

Зарплату депонируют на срок до 3 лет. Если в течение этого времени сотрудник за ней не явится, то она подлежит включению в состав доходов компании.

Сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» применяется юридическими лицами для отображения информации о производимых расчетах с сотрудниками организации в части оплаты их трудовой деятельности.

Счет 70 в бухгалтерском учете предназначен для обобщения информации о производимых расчетах с персоналом в части оплаты их труда. Здесь отображаются:

  1. Суммы начисленной и выданной заработной платы, отпускных, премий, разовых выплат
  2. Начисленные социальные пособия (например, по временной нетрудоспособности)
  3. Дивиденды, выплачиваемые учредителям, являющимися работниками от их участия в капитале организации.
  4. Удержания налогов и иных сумм (например, алиментов согласно исполнительному листу).

70 счет бухгалтерского учета является пассивным. По дебету отображаются суммы, фактически выданные или перечисленные на карты, по кредиту – начисление.

Следует иметь в виду! Согласно действующему законодательству организации необходимо производить выплаты сотрудникам не реже, чем каждые полмесяца.

Корреспонденция со счетом №70

По дебету счета №70 возможна корреспонденция со следующими счетами по кредиту:

  • сч.50 — при выдаче заработной платы наличными банкнотами через кассу;
  • сч.51 – при выдаче заработной платы путем перечисления суммы с расчетного счета;
  • сч.52 – при выдаче заработной платы путем перечисления с валютного счета;
  • сч.55 – в ситуации выдачи заработной платы путем перечисления со специального счета;
  • сч.68 — при удержании налогов с оплаты труда;
  • сч.69 — при удержании сумм, которые не были покрыты из фонда соц. страхования (например, при покупке путевки);
  • сч.71 — при удержании подотчетной суммы, которая не была ранее сдана;
  • сч.73 — при удержании материального ущерба, нанесенного сотрудником, в пользу организации;
  • сч.76— в ситуации депонирования невыданной заработной платы;
  • сч.79 — в случае расчета между головным офисом компании и филиалом;
  • сч.94 — в случае однократного взыскания недостачи с сотрудника фирмы.

По кредиту счета №70 возможна корреспонденция со следующими счетами по дебету:

  • сч.08 — в ситуации зачисления оплаты труда работникам, которые заняты созданием/подготовкой к эксплуатации внеоборотных активов;
  • сч.20— в случае зачисления заработной платы тем сотрудникам, которые трудятся в основном производстве;
  • сч.23 – в случае зачисления заработной платы тем сотрудникам, которые трудятся во вспомогательном производстве;
  • сч.25 – в случае зачисления заработной платы тем сотрудникам, которые относятся к управленческому/техническому персоналу;
  • сч.26 — в случае зачисления заработной платы административному персоналу;
  • сч.28 – в случае зачисления заработной платы тем сотрудникам, которые заняты исправлением выпущенного брака;
  • сч.29 – в случае зачисления заработной платы тем сотрудникам, которые трудятся в обслуживающем производстве;
  • сч.44 — в случае зачисления заработной платы тем сотрудникам, которые работают в торговле;
  • сч.69 — в ситуации зачисления выплат, которые производятся за счет соц. фондов;
  • сч.76 — в ситуации удержания с заработной платы алиментов, профсоюзных взносов и т.д.;
  • сч.79 – в случае расчетов между головным офисом компании и филиалом;
  • сч.84 — в ситуации зачисления доходов по результатам деятельности компании ее учредителям и другим ее участникам;
  • сч.91 — в случае зачисления оплаты за труд тем сотрудникам, которые не связаны с основной деятельностью компании;
  • сч.96 — в ситуации зачисления выплат, источником выдачи которых является ранее созданный резерв;
  • сч.97 — в ситуации зачисления выплат, которые принимаются к учету в будущих периодах;
  • сч.99 — в случае зачисления оплаты за работу, связанную с устранением последствий форс-мажорных обстоятельств.

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» для чайников — проводки

Для учета фактов хозяйственной деятельности организаций служит план счетов. Он помогает регистрировать и группировать операции по их виду и назначению. О том, для чего предназначен 70 счет бухгалтерского учета, как он может использоваться в ежедневной работе фирмы, расскажет эта статья.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Для учета расчетов по оплате труда применяется счет 70. На вопрос какой счет 70 активный или пассивный, можно однозначно ответить, что это активно-пассивный счет.

Он в зависимости от ситуации может иметь сразу два сальдо. Сальдо по дебету отражает задолженность работающих на предприятии лиц по выплаченной им предприятием . Сальдо по кредиту же наоборот отражает долг работодателя перед трудящимися в компании сотрудниками.

При определении конечного остатка по счету имеет значение на какой стороне находится сальдо. Если по дебету, то дебетовый оборот отражает увеличение задолженности, а кредитовый ее погашение.

Начальное сальдо складывается с оборотом по дебету, после чего полученный результат нужно сопоставить с кредитовым. Если итоговое значение разницы с оборотом по кредиту окажется положительным, то конечный остаток является дебетовым.

Когда начальный остаток по счету 70 находится в кредите, то увеличение задолженности отражается по кредитовой стороне, а погашение ее по дебету. Если разница между суммой начального сальдо и оборотом по кредиту счета с дебетовым оборотом положительна, то сальдо на конец находится в кредите. В противном случае на конец периода получается дебетовое сальдо по счету 70.

Внимание! Оборотная ведомость по счету 70 может отражать сразу два остатка. Связано это с тем, что внутри него субсчета могут быть то дебетовыми, то кредитовыми, а синтетический счет иметь свернутое двойное сальдо.

Для учета фактов хозяйственной деятельности организаций служит план счетов. Он помогает регистрировать и группировать операции по их виду и назначению. О том, для чего предназначен 70 счет бухгалтерского учета, как он может использоваться в ежедневной работе фирмы, расскажет эта статья.

На каждом предприятии работают люди, которые получают зарплату и другие выплаты за свой труд. Чтобы вести учет выданных денежных средств, на основании приказа министерства финансов № 94н от 31.10.2000 года, все расчеты с персоналом по оплате труда относятся на 70 счет в бухгалтерии. Также на нем группируются данные по выплате премий, компенсаций, пособий, дивидендов по акциям, доходов с ценных бумаг.

Карточка

Кредитовое сальдо по счету 70 означает задолженность фирмы перед сотрудниками. Поэтому в конце отчетного периода необходимо его подсчитать и отнести сумму в статью пассива бухгалтерского баланса.

Обратите внимание! Возможен учет не только в разрезе каждого сотрудника, но и по видам операций: начислению зарплаты, пособий, компенсаций, вычетов и прочее.

Особенности оборотно-сальдовой ведомости

Через кассу проводятся различные хозяйственные операции. Однако, законодательно установлена обязанность иметь лимит остатка кассы и сумма сверх предела относится в банк. Поэтому в настоящее время основное использование кассы – получение оплат и выдача зарплаты.
Учет движения денег в кассе регистрируется на счете 50. Все отражение поступлений и расходований происходит аналогично учету 51. В свою очередь, анализ оборотов через оборотно — сальдовую ведомость 50 счета служит проверкой по 51 счету, чтобы избежать искажения информации о финансовом состоянии.

Кроме того, остаток денег в кассе позволяет проверить соблюдение лимитов. Конечное сальдо 50 совместно с 51 – отражение работы фирмы на рынке. Учет оборудования (сч. 01) Любой рабочий процесс требует наличия необходимого оборудования.
Это могут быть не только станки, но и здания, сооружения, дорогая офисная техника.

Немногие бухгалтеры (особенно начинающие) знают и пользуются всеми возможностями бухгалтерских отчётов в 1С.

В этой статье на сквозном примере разберём работу с «Анализом счёта» в 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0).

Внимание, это урок — повторяйте все мои действия в своей базе (у вас только организация и период будут другими).

Заходим в раздел «Отчёты» и выбираем пункт «Анализ счёта» ( у вас другое меню? ):

В открывшемся отчёте указываем период (у меня это будет весь 2013 год), счёт (будем исследовать 10 счёт «Материалы») и организацию (у меня это будет Конфетпром), жмём кнопку «Сформировать»:

К примеру, какао порошок поступил в количестве 3 000 кг на сумму 221 195, 83 рублей, а был списан в количестве 200 кг на сумму 14 746, 39 рублей:


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *