Фискальный чек: что это и почему его нужно требовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фискальный чек: что это и почему его нужно требовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первые моторные торговые агрегаты (прообраз современных ККТ) с бумажной формой расчета появились еще в 1906 году. Они были настроены на выдачу кассовых талонов, которые являлись подтверждением законности сделки. Гораздо позже, когда коммерция «захватила» интернет, возникла необходимость реализовать новую транзакционную политику: покупатель ÷ продавец.

Соответствие бланку строгой отчетности (БСО)

Все знают, как выглядит талон из обычного магазина, а также зачем он нужен. Небольшой клочок бумаги может стать весомым аргументом при нечестной сделке или при обнаружении брака. Благодаря этому документу, потребители смогут законно вернуть свои деньги или сделать обмен, не теряя сбережений.

При продажах через интернет создается электронная версия фискального чека, что и на кассовом аппарате, с такими же данными, только при этом в режиме онлайн. Он формируется соответственно системе бланков строгой отчетности, то есть БСО. До 2021 года электронный аналог выдавали по желанию и далеко не все коммерсанты. Теперь эта форма обрела законодательную силу, поэтому обязательно распечатывается/высылается, иначе предпринимателю грозит штраф:

Нарушение Последствия
ФЧ не выдан Организация заплатит 10 тыс. руб. ИП (самозанятый) 2 тыс. руб.
Незарегистрированная ККТ Предупреждение или от 1,5 до 10 тысяч рублей (зависит от статуса фигуранта)

Требования к бланкам строгой отчетности

Бланки строгой отчетности, которые служат альтернативой кассовым чекам, можно печатать только через онлайн-кассу. Использовать для этих целей БСО, отпечатанные в типографии, запрещено. Все реквизиты БСО почти ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы:

  1. наименование,
  2. порядковый номер,
  3. дата, время и место (адрес) расчета,
  4. наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП,
  5. ИНН,
  6. система налогообложения продавца,
  7. признак расчета (приход, расход, возврат прихода, возврат расхода),
  8. наименование товаров, работ, услуг (если их можно определить в момент оплаты),
  9. платежа, выплаты, их количество, цену за единицу в рублях с учетом скидок и
  10. наценка, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС плательщиком налога. ИП на спецрежимах, кроме тех, которые торгуют подакцизными товарами, не указывают в БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество до 1 февраля 2021 года,
  11. сумма платежа (с указанием НДС и суммы налога),
  12. форма и сумма расчета наличными деньгами или в безналичном порядке,
  13. должность и фамилия сотрудника, который оформил и выдал покупателю БСО. Исключение: расчеты через автоматические устройства в безналичном порядке в интернете,
  14. регистрационный номер онлайн-ККТ,
  15. заводской номер фискального накопителя,
  16. фискальный признак документа,
  17. адрес сайта ФНС России, на котором можно проверить платеж,
  18. абонентский номер или адрес электронной почты покупателя при передаче БСО в электронной форме или сайт, на котором такой документ можно получить,
  19. адрес электронной почты продавца при передаче покупателю БСО в электронной форме,
  20. порядковый номер фискального документа,
  21. номер смены,
  22. фискальный признак сообщения,
  23. заводской номер автоматического устройства для расчетов, если оплату принимают через такое устройство,
  24. QR-код,
  25. место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов, с применением которого был расчет, — при расчетах с применением автоматических устройств.

Покупатель, совершив оплату за товар или услугу, как правило, получает от продавца чек — бланк с данными по оплате. В большинстве случаев человек назовет данный документ «кассовым чеком». При этом, соответствующий чек может быть:

  1. Фискальным чеком (по которому сведения должны передаваться тем или иным образом в ФНС):
  • кассовым чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • бланком строгой отчетности по Закону № 54-ФЗ;
  • товарным чеком по рекомендациям Минфина (его копия остается у продавца и может быть запрошена ФНС при проверке).
  1. Нефискальным чеком (выдаваемым, прежде всего, в интересах покупателя):
  • товарным чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • документом в подтверждение покупки, разработанным продавцом самостоятельно;
  • эквайринговым чеком.
Читайте также:  С 2023 ГОДА ДЕЙСТВУЕТ НОВЫЙ БЛАНК УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИБЫТИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

При этом, если тот или иной документ составляется в соответствии с Законом № 54-ФЗ, то он должен иметь реквизиты, что предусмотрены данным нормативным актом. В остальных случаях набор реквизитов либо рекомендуемый либо свободный. Но, как правило, при наличии полной свободы действий продавцы по внешнему виду приближают выдаваемые покупателям документы к кассовым или товарным чекам.

  1. Информация, содержащаяся в кассовом чеке, согласно действующему законодательству, должна давать покупателю полное представление о торговой точке, товаре, приобретенном им, понесенных расходах и об обслуживающем его продавце.
  2. Кроме того, данные чека позволяют проверить законность торговой операции с помощью современных технологий, интернет-ресурсов, получить электронный чек на почту в сети и распечатать его по своему усмотрению.
  3. В кассовом чеке также содержатся исчерпывающие фискальные данные, передаваемые в ФНС, о торговой операции и о технике, фирме (ОФД), обслуживающей информационный обмен с фискальным органом.
  4. Закон позволяет включать в кассовый чек любую дополнительную информацию, стимулирующую продажи владельца ККТ.

Отчет об изменении параметров регистрации

При регистрации кассового аппарата в ФНС собственник указывает разные сведения о себе, кассовом аппарате, фискальном накопителе. Иногда в этих данных происходит изменение. Например, касса была перенесена из одного офиса в другой, пришла пора заменить фискальный накопитель или магазин стал продавать сигареты, алкоголь либо иные подакцизные товары.

Во всех этих и многих других случаях необходимо изменить настройки на самой кассе и провести ее перерегистрацию. В ходе этого процесса нужно будет сформировать отчет об изменении параметров регистрации ККТ. В нем указывается причина перерегистрации кассы и все регистрационные параметры. Данные, которые подлежат изменению, указываются в обновленном виде.

Обратите внимание! Перерегистрация ККТ будет завершена после того, как пользователь укажет данные из этого отчета в личном кабинете на сайте Налоговой службы.

По ходу статьи мы неоднократно упоминали фискальный накопитель — это память онлайн-кассы. Он шифрует, хранит и передает через интернет фискальные документы. ФН имеет срок действия, по окончании которого его следует заменить. Также существуют и другие причины его замены, например, касса снимается с учета либо заканчивается объем памяти накопителя.

Перед формированием отчета о закрытии ФН следует убедиться, что в нем не осталось непереданных документов. Эту информацию можно получить из отчета о закрытии смены.

Если все в порядке, можно формировать отчет о закрытии ФН. В нем будут содержаться параметры, необходимые для перерегистрации кассового аппарата в связи с заменой накопителя или для того, чтобы снять его с учета. Это фискальный признак, дата и время его получения и номер фискального документа. Та же самая информация будет отражена в личном кабинете ОФД.

Отчеты об открытии и закрытии смены

Отчет об открытии формируется в начале каждой новой смены. Если начать работать без него, то касса не будет печатать чеки. В отчете будут указаны дата формирования, данные организации, версия ФФД, сведения о кассире, номер смены и пр.

Закрывается смена тоже специальным документом — отчетом о закрытии смены (z-отчетом). С его помощью налоговая получает данные о прошедшей смене: сколько чеков пробили, какова была сумма операций, сколько сформировано фискальных документов и сколько из них не получила ФНС и пр. Также в этом отчете можно увидеть, что пора менять фискальный накопитель. Соответствующая отметка появится, если занято больше 99% памяти или до конца срока действия накопителя осталось меньше 30 дней.

Между формированием отчетов об открытии и закрытии должно пройти не больше 24 часов. Смена не может длиться больше суток, иначе касса перестанет пробивать чеки — такая функция зашита в фискальные накопители. Чтобы продолжать работу по истечении 24 часов, нужно закрыть смену и открыть новую. Формально закрыть смену можно и позже, если вы не будете проводить через кассу расчеты. Главное — не работайте без выдачи чеков.

Чеки, как финансовый инструмент, имеют определенные ограничения и сроки действия, которые важно учитывать при их использовании:

  • Сумма. Некоторые чеки имеют ограничение по сумме, которую можно оплатить с их помощью. Это ограничение устанавливается либо самим плательщиком, либо банком. Плательщик должен убедиться, что сумма платежа не превышает установленное ограничение, иначе документ может быть отклонен или не принят;
  • Срок действия. Чеки также имеют определенный срок действия, после истечения которого они становятся недействительными. Данный срок указан на самом документе. Обычно он составляет несколько месяцев, но это может различаться в зависимости от конкретной платежной системы или банка;
  • Банковский счёт. Чеки обычно выписываются с указанием банковского счёта плательщика, с которого будет произведена оплата. При этом, у плательщика должно быть достаточно средств на для покрытия указанной суммы. Если средств не хватает, платёж будет отклонен или возвращен непогашенным;
  • Подпись и идентификация. Документ требует подписи плательщика, которая является средством идентификации и подтверждения согласия с условиями платежа. Плательщик должен подписать его лично и убедиться, что подпись соответствует его подлинной подписи. Несоответствие или отсутствие подписи может привести к отказу в приёме чека;
  • Условия и ограничения. Документ часто имеет дополнительные условия и ограничения, которые указываются на самом чеке или могут быть установлены банком или платежной системой. Например, предназначаться только для оплаты определённых товаров или услуг.

Для чего нужен кассовый чек

Такая бумага является полноценным документом, подтверждающим сам факт совершения сделки между продавцом и покупателем. Другими словами, это некое подобие договора, сильно уменьшенное и сокращенное, но доказывающее подписание соглашения о том, что магазин продал качественный товар, а потребитель приобрел его для личного пользования. Но информация, содержащаяся в этой небольшой бумажке, оказывается полезна не только в качестве доказательства совершения сделки.

Она позволяет проводить полноценный учет движения поступаемых денежных средств для последующего составления бухгалтерской отчетности и предоставления сведений в налоговую службу. Соответственно появляется возможность со стороны официальных государственных органов контролировать деятельность продавца на предмет соблюдения им правил, требований и законов. Кассовый чек ККТ нового образца может выступать доказательством в рамках судебного разбирательства, урегулирования различных споров. Естественно, что за правильностью его оформления строго следят.

Обязательные реквизиты квитанции

Распечатанный на кассе чек – это фискальный документ. Основная его задача – фискализировать финансовые сведения для дальнейшего использования в рамках официальной правительственной политики. Чтобы делать это эффективно, он должен содержать в себе огромное количество информации, в том числе:

  • ИНН продавца.
  • Название фирмы из свидетельства о регистрации.
  • Порядковый номер квитанции.
  • Должность лица, осуществившего продажу, и его смену.
  • Номер кассы, которая выдала документ, а точнее, фискального накопителя.
  • Полную стоимость покупки и способ ее оплаты.
  • Дату и время совершения сделки.
  • Признак фискального режима.

Обязательные реквизиты электронного чека незначительно отличаются от бумажного. Все представленные выше сведения тоже должны быть указаны. Дополнительно здесь прописывается адрес сайта оператора фискальных данных, который отвечает за обслуживание аппарата, номер версии ФФД, код формы документа.

Кассовый чек и его аналог — БСО

Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Ч еки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.

В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.

Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.

Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.

С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.

Покупатели ежедневно получают огромное количество чеков и в большинстве случаев не придают значения документам подобного характера, сразу же выбрасывая их. Кассовые чеки печатаются на ленточной бумаге белого цвета и предназначены для документальной фиксации осуществления сделки по купле-продаже. По некоторым кассовым чекам можно идентифицировать страну, в которой они были напечатаны, а также модель кассового аппарата. Это делается благодаря присутствию соответствующих логотипов и обозначений на документе. Чек является неотъемлемым реквизитом для произведения такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что данная покупка действительно была совершена.

Существует закон “О защите прав потребителей”, в 25 статье которого отображено, что процедуру возврата некачественного товара можно осуществить и без наличия кассового чека. Отсутствие у покупателя документа подобного рода не аннулирует возможность, связанную с реализацией защиты потребительских прав.

Понятие фискального чека

Налоговый чек — это печатный кассовый документ, выдаваемый продавцом покупателю в качестве подтверждения покупки товара или услуги.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Реестры, выдающие налоговые сертификаты, подлежат обязательной регистрации в налоговых органах.

Чтобы ввести кассовый аппарат, необходимо обратиться в налоговый орган. Налоговую операцию кассового аппарата определяет только налоговый инспектор. После установки инспектор должен проверить машину, распечатав пробный экземпляр.

Доказательство проверяет определенные детали и ссылки на кассовый аппарат. Если машина работает исправно, инспектор заносит ее в общую систему налогообложения и распространяет ее.

Продавцы могут использовать налоговый чек для соблюдения бухгалтерского или налогового учета компании, а покупатели — для возврата товара, если он им не подошел.

Чек — это документ, подтверждающий покупку товара на определенную сумму в определенный день.

Нефискальные документы

К нефинансовым документам относятся.

    Товарные чеки, подготовленные в соответствии с 54-ФЗ. Согласно этому федеральному закону, исключение сделано для организаций, которые имеют право вести свой бизнес без применения электронных кассовых аппаратов. Тем не менее, они обязаны выставлять своим клиентам платежные документы, содержащие условия, перечисленные в пункте 1 раздела 4.7 54-ФЗ.

Квитанции могут быть выданы как в электронном виде, так и в форме квитанции. Эти документы должны быть выданы

  • индивидуальные предприниматели, освобожденные от применения электронных кассовых аппаратов в соответствии со статьей 2.2.1 54-ФЗ.
  • Предприятия, расположенные в труднодоступных районах, где применение электронных кассовых аппаратов не допускается, что регламентируется ст. 2, п. 3 54-ФЗ.

Налоговые органы могут оштрафовать магазины, если выяснится, что покупатели не получили квитанции.

Согласно статье 2.2 54-ФЗ, некоторые организации могут не использовать электронные кассовые аппараты и не предоставлять покупателям ничего для подтверждения оплаты. Однако на практике не все пользуются этим правом, так как в большинстве случаев клиент всегда требует подтверждения оплаты. Кроме того, если продавец ссылается на правила 54-ФЗ, клиент может этого не понять.

Во избежание недоразумений с покупателями организации, которым не требуется электронный кассовый аппарат, будут продолжать выдавать документы на покупку. Продавец определяет детали чека, но при этом руководствуется.

  • Реквизиты квитанции в соответствии с рекомендациями Министерства финансов.
  • Реквизиты квитанции, используемые вместо кассового чека в соответствии с 54-ФЗ.
  • Детализация денежных ваучеров в соответствии с 54-ФЗ.
  • Детали денежных ваучеров в соответствии с Указом № 359.

Товарный чек указывает общую сумму и вид платежа, но юридически и технически не имеет ничего общего с кассовым чеком, напечатанным на электронном кассовом аппарате.

Кроме того, приемный терминал и электронный кассовый аппарат часто расположены в одном устройстве и представляют собой два блока с разным назначением. Этот платежный сертификат предназначен для покупателя и классифицируется как не подлежащий налогообложению, поскольку налоговые органы не могут его запросить.

Если компания ведет активную деятельность в сфере продаж, выдача свидетельства об уплате налога является обязательной для осуществления законной предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что только налоговые документы предоставляют налоговым органам точную и достоверную информацию о расходах и доходах предприятия или индивидуального предпринимателя.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *