Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С помощью органов опеки, соседи или разведенные супруги сводят счеты и разрешают свои конфликты. При этом безосновательно обращаясь в отдел опеки, жалобщик сам нарушает права детей, потому что проверка опеки может навредить психике ребенка.

Ответственность за ложную жалобу

Законодательство не предусматривает ответственности за обращение, в котором сведения не подтвердились. Граждане, у которых была проведена напрасная проверка имеют право обратиться с заявлением на клевету. Правда, результат будет не значительный и никаких последствий закон не предусматривает.

Нужно помнить, что в следующий раз органы опеки могут не принять к сведению подтвержденные нарушения и тем самым не смогут помочь ребенку.

Законодательство призывает граждан заявлять о жестоком обращении и других нарушениях прав ребенка в органы попечительства. Неравнодушный человек может оформить свое заявление в виде письменного обращения. Если специалисты не принимают документ по причине ненадлежащего оформления, необходимо получить правовую помощь юриста.

Когда писать жалобу в опеку для защиты прав детей?

Например, если ребенок занимается силовыми видами спорта и часто получает травмы, об этом необходимо сообщить в школу, поскольку учителя могут подать заявление в опеку на мать ребенка о проведении проверки по причине нанесения побоев в семье. Следует различать ситуации, когда происходит силовое воздействие в семье и в спортивной секции.

  • Жалоба в опеку на побои в семье . Если побои действительно получены дома, то заявление на супруга о злоупотреблении правом воспитания уже должен подавать второй супруг в рамках защиты прав несовершеннолетних детей. Мать не должна спокойно смотреть на то, как в воспитательных целях отец бьет сына или дочь.

Проверка проживания ребенка проводится представителями инстанции после вынесения соответствующего постановления и не должна препятствовать обычной жизни и распорядку ребенка. При визите следует спокойно показать представителям квартиру, где проживает семья.

  • Жалоба в органы опеки на бывшую жену после развода. Бракоразводные процессы приводят к проблемам. При разводе родителей, случается, что тот, кто занимается воспитанием, в целях мести может препятствовать общению чада со вторым родителем.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Составление и передача жалобы в ООП

При составлении жалобы в органы опеки требуется указать следующие сведения:

  • Наименование органа, в который передается обращение.
  • Адрес уполномоченного органа.
  • Данные о лице, выступающем в роли заявителя (Ф.И.О., адрес места проживания, контактный № телефона).
  • Название документа.
  • Сведения о лицах, в отношении которых направляется обращение (Ф.И.О., адрес места жительства, № телефона для связи).
  • Данные о детях, чьи права, по мнению заявителя, были нарушены.
  • Указание обстоятельств, при которых права детей/ребенка были нарушены с подробным их описанием. В случае если у заявителя имеются доказательства (к примеру, видеосъемка), о них также требуется упомянуть и приложить.
  • Дополнительная информация, которая, по мнению заявителя, является важной.
  • Ссылка на нормы законодательства Российской Федерации, регулирующие данный вопрос.
  • Просьба к представителям уполномоченного органа о принятии мер (проведении беседы, проверке жилищных условий, рассмотрении вопроса о лишении родительских прав).
  • Перечень прилагаемой документации.
  • Подпись.

Наказание за невыполнение родительских обязанностей.

Если нарушения будут обнаружены органами опеки, то родителям грозит административное, гражданско-правовое или уголовное наказание.

В случае, когда органы опеки убедятся, что для воспитания и развития ребенка не созданы соответствующие условия, они могут написать родителям предупреждение и требование исправить ситуацию.

Семья ставится на учет. Органы опеки отслеживают исправление нарушений, а также проводят профилактические мероприятия.

Если выявлены действительно серьезные нарушения, то родителей могут частично или полностью лишить родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Основания для процедуры служат:

  • уклонение от исполнения своих обязанностей;
  • хронический алкоголизм;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • жестокое обращение с несовершеннолетним;
  • оставление ребенка в опасности;
  • умышленное причинение вреда здоровью или жизни и др.

Человеческий фактор играет важную роль в судьбе ребенка. Часто социальный педагог (психолог) в школе пишет заявление с просьбой проверить семью по факту, который не имеет оснований считать это опасным. При этом сам педагог закрывает глаза на вопиющие случаи противоправности, издевательств, психологического давления.

Читайте также:  Чему равна величина прожиточного минимума в 2023 году в Санкт-Петербурге

Из жизни! В любом образовательном учреждении есть «жертвы», которых унижают, избивают сверстники из-за их бедности, нежелания (неспособности) дать отпор обидчикам. Практически в 99% случаев учителя (психологи) закрывают на этот факт глаза, не желая вступать в конфликт с классными руководителями и очернять статус достойной школы, хотя это прямой факт неправильного воспитания ребенка!

В то же время, демонстрируя ненужную деятельность и рабочий аспект, педагогический коллектив ревностно стремится разрушить жизнь детей и родителей, не имеющих достаточных средств на уровне «выше среднего». Затем в ООП поступают вопросы, основанные на обследовании жилищных условий учащихся, где отсутствие детской комнаты, хорошего ремонта, мебели, технических устройств считается неадекватным обучением.

Правила составления заявления в органы опеки

В случае, если заявление в органы опеки и попечительства о ненадлежащем воспитании ребенка зарегистрировано и принято к рассмотрению, оно должно быть составлено правильно.

При составлении документа необходимо придерживаться следующих правил:

  • Должен быть указан орган, которому оно адресовано;
  • Желательно указать личные данные заявителя, а также его контактную информацию, с помощью которой сотрудники могут связаться с заявителем для уточнения информации, указанной в этом документе;
  • В основной части должны быть указаны конкретные обстоятельства нарушения прав ребенка его родителями;
  • Список требований соискателя (например, запрос на проверку).

В комиссию по делам несовершеннолетних

Комиссии по делам несовершеннолетних создаются высшими органами власти и местного самоуправления. Их основные задачи заключаются в защите прав и интересов детей. Также они осуществляют надзор за развитием, воспитанием и условиями проживания несовершеннолетних, проводят профилактику детской преступности и беспризорности. Имеют следующие полномочия и играют ключевые роли:

  • разрабатывают программы по защите прав и интересов несовершеннолетних;
  • проводят меры по профилактике беспризорности и правонарушений среди детей;
  • выявляют негативные проявления среди подростков, проживающих в социально опасных условиях;
  • непосредственно участвуют в судебных заседаниях, связанных с нарушениями прав детей.

Рассмотрение заявления

Заявление рассматривается от 10 до 30 дней с момента его подачи. За это время работники органов опеки посещают заявителя у него дома, чтобы проверить условия, в которых будет проживать опекаемый.

Затем, если никаких ошибок и нарушений в заявлении и приложенном пакете документов не выявлено, заявитель получает согласие на опекунство или отказ. Причем отказ обязательно должен быть обоснован, человеку надлежит знать, по какой причине ему не разрешили оформить опеку.

Читайте также:  Заявление на замену водительского удостоверения

Если заявитель несогласен с действиями органов опеки, считает, что были нарушены его права, он может написать жалобу вышестоящим инстанциям или подать исковое заявление в прокуратуру, чтобы оспорить решение опекунского совета.

Подачей заявления на опекунство в органы попечительства заканчивается подготовительный этап. Дальше начинается собственно процедура оформления опеки. Гражданин, решившийся на подобный шаг, должен хорошо понимать всю меру ответственности за ребенка, инвалида или пожилого человека, которую он берет на себя.

Обращение может быть оформлено в письменной форме или подано в виде устного обращения. Вне зависимости от формы, отдел опеки обязан среагировать на поданные сведения в течение 3 дней (ст. 122 СК РФ). В случае если сообщение содержит данные о угрозе жизни и здоровью ребенка, то специалисты должны отреагировать немедленно.

Результатом обращения является посещение семьи ребенка для проверки жилищно-бытовых условий и выявление угрозы. При подтверждении информации специалисты предпринимают меры, вплоть до изъятия несовершеннолетнего (ст. 77 СК РФ).

Порядок действий при направлении обращения в отдел опеки:

  1. Выяснение приемного времени.
  2. Сбор документов.
  3. Оформление заявления.

Обращение в орган опеки

Мать и отец автоматически наделяются целым спектром обязанностей при рождении ребенка. Они должны обеспечить ему надлежащие условия быта и ухода, а также способствовать развитию и адаптации в обществе. Любой человек, заметивший, что они не выполняют свои обязательства, может обратиться с просьбой проверить ситуацию в семье в органы опеки.

Органы опеки и попечительства – это государственная инстанция, которая создана для соблюдения прав несовершеннолетних. На эту организацию возлагаются полномочия по защите детей, которые оказались в непростой ситуации из-за того, что взрослые не осуществляли свои обязанности по отношению к ним в полной мере.

Дополнительная информация

Органы опеки – это не единственное учреждение, куда можно обратиться с жалобой, но заниматься непосредственной защитой ребенка и его дальнейшей судьбой правомочен только он. По этой причине обращаться следует именно туда.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *