Как получить решение о расторжении брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить решение о расторжении брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если один из супругов категорически возражает против развода и поставит себе цель максимально отсрочить момент исполнения решения, то у него есть достаточно большое количество способов затянуть рассмотрение дела.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Может ли сторона по делу затянуть срок развода в суде?

Наиболее частые причины увеличения сроков рассмотрения дел о разводе:

  • Отсутствие ответчика в суде по уважительным причинам (лечение, командировка);
  • Неявка в суд по уважительным причинам и дальнейшая отмена заочного решения;
  • Заявление ходатайств об истребовании доказательств или о назначении экспертизы (например, при споре о детях может потребоваться судебно-психологическая экспертиза для определения наибольшей привязанности ребенка к одному из родителей);
  • Настояние на предоставлении сроков для примирения сторон;
  • Обжалование судебного решения.

Причины, по которым процесс развода может затянуться

Кроме раздела имущества или решение вопросов по детям, на продление срока расторжения брака могут также повлиять ряд факторов. Случается, что одна сторона преднамеренно тянет время и уклоняется от присутствия на судебном заседании. Как показывает практика, обычно это не желание сохранить брак, а личные интересы вроде нежелания делить имущество или решать вопросы, связанные с квартирой.

При очередной неявке в зал заседания ответчика (обычно это третье слушание), суд может вынести решение о разрыве брачных отношений без его присутствия. Но есть и здесь свои нюансы. Судья не сможет вынести такое решение, если будут предоставлены бумаги об уважительной причине неявки. Это может быть больничный, командировочный и другой документ, который подтверждает причину неявки на суд.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Читайте также: 

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.
Читайте также:  Нужно ли регистрировать садовый домик менее 50 кв м

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Сколько времени длится развод через суд

Если вторая сторона против развода, суд может назначить примирительный срок. Его продолжительность составляет от 1 до 3 месяцев.

Развод в суде может длиться от 1 до 7 месяцев. Этот период может включать рассмотрения жалоб, поданных в апелляционную комиссию. Апелляции рассматриваются не более 2 месяцев.

Срок будет максимальным, если делом занимается непрофессиональный адвокат. Также не стоит исключать ошибки судейских коллегий. В этом случае обжалование их решений осуществляется в вышестоящем суде.

Срок рассмотрения дела о разводе увеличивается в таких случаях:

  1. Вторая сторона намеренно пропускает заседания. В большинстве случаев такое поведение говорит о том, что супруг не согласен с разводом.
  2. Истец предъявил какие-то дополнительные требования.
  3. Ответчик потребовал примирительный срок (или примирительный срок назначен судом).

Сколько времени займет развод в одностороннем порядке

Если у семейной пары нет детей и совместного имущества, и развода желает только одна сторона, то заявление подается в мировой суд. Через загс в одностороннем порядке развестись можно, но только при определенных условиях. У второй стороны не должно быть возможности выразить несогласие по ряду объективных причин.

В каких случаях можно развестись через загс в одностороннем порядке:

  • второй супруг признан без вести пропавшим или умершим;
  • второй супруг недееспособен;
  • второго супруга осудили на срок более 3 лет.

После того как заявление подано в загс, его сотрудники в трехдневный срок оповещают второго супруга, который находится в тюрьме. Если второй супруг недееспособен, оповещение направляется его попечителю. Если второй супруг считается пропавшим без вести, оповещение направляется распорядителю имущества такого лица или в орган опеки или попечительства.

В описываемых случаях срок развода в одностороннем порядке составит 1 месяц с момента подачи заявления.

Если у пары есть дети или совместное имущество, развод в одностороннем порядке осуществляется через суд.

Процесс осуществляется в мировом суде, если:

  • у пары нет совместных детей или же супруги договорились об их судьбе;
  • у пары нет разногласий по поводу раздела имущества или же все имущество в совокупности стоит не более 50 тыс. рублей.

Процесс осуществляется в районном (городском, краевом) суде, если:

  • необходимо решить вопрос об алиментах;
  • нужно решить вопрос о проживании детей, об общении разведенных супругов с ними;
  • у разводящейся пары есть разногласия по поводу имущества, стоимость которого превышает 50 тыс. рублей.

Если второй супруг не желает разводиться, решение о разводе будет вынесено как минимум через 3 месяца.

В некоторых случаях исковые заявления не рассматривают. Речь идет о ситуациях, когда иск о разводе подает супруг беременной женщины или женщины, которая воспитывает их совместного ребенка возрастом до 1 года.

В каких случаях нужно разводиться в суде

Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
  • У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
  • Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС
Читайте также:  Уголовное право, исполнение наказания

Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:

  • Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
  • Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
  • Второй супруг признан судом недееспособным

При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
  • Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом

Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.

Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.

В какой суд подавать заявление?

Исковое заявление о разводе следует подать в отделение суда по месту регистрации второго супруга.

Скачайте бланк искового заявления о разводе здесь.

Также законодательство РФ предусматривает возможность обратиться в суд с заявлением по месту жительства инициативной стороны в двух случаях. Первый – неизвестно, где живет ответчик. Второй – с истцом вместе проживает ребенок, вопрос о пребывании которого с одним из родителей после оформления развода будет решаться в судебном порядке.

С кем может остаться ребенок после развода читайте тут.

Сколько времени длится бракоразводный процесс через ЗАГС?

Сколько рассматривается заявление на развод в органе ЗАГС? Ровно месяц. От момента подачи заявления в ЗАГС до момента получения вожделенного свидетельства о расторжении брака должен пройти месяц.

Фактически срок развода через орган загс может занимать и несколько минут, но согласно законодательству сторонам предоставляется месяц, на раздумье и обдумывание своего решения. Таким образом, государство старается сохранить ячейку общества.

Но надо понимать, если в семье имеется хотя бы один несовершеннолетний ребёнок, развестись через ЗАГС не получится, придётся обращаться в суд. А вот при наличии совместно нажитого имущества, но при отсутствии детей, совсем необязательно обращаться с заявлением в суд, так как в законе ничего не сказано о запрете развода через ЗАГС при наличии имущественного спора. Самое главное — обоюдное согласие развестись, а уж вопрос по поводу раздела имущества они смогут решить в суде параллельно или уже после развода.

Процедура расторжения брака заключается в подаче заявки (заявления) на развод в присутствии обеих сторон и может продлиться не более часа, а чаще намного быстрее. Получение свидетельства заключается в росписи за получение и длиться не более 10 минут, если прийти точно к назначенному времени.

Сроки на обжалование решения суда

Согласно законодательным нормам, решение, вынесенное судом, может быть обжаловано любым из участников процесса до истечения месячного срока. Заинтересованным участником может подаваться апелляция в следующие органы:

  • суд, который принял решение о разводе. После необходимых процессуальных мероприятий, обращение направляется в апелляционную инстанцию, рассматривающую гражданские дела;
  • на рассмотрение поданной апелляции может уйти до двух месяцев, с вынесением итогового постановления. В результате возможна отмена решения суда, принятого ранее с проведением повторного слушания. Возможно отклонение прошения с принятием первоначального постановления юридической силы.

Чтобы увеличить вероятность успешного рассмотрения поданной апелляции, можно воспользоваться услугами адвоката по семейным делам. Многочисленность факторов, влияющих на положительный итог разбирательства в суде и необходимость знания правил юриспруденции не всегда позволяют добиться успешного результата самостоятельно.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *