Что надо для получения разрешения на травматическое оружие в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо для получения разрешения на травматическое оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для подачи заявления на приобретение лицензии на травматическое оружие необходимо посетить поликлинику и получить медицинскую справку формы 002-О/у. Стоит отметить, что справка платная и оформляется на основании других документов, которые должны выдать неврологические и психоневрологические диспансеры. Срок действия медицинской справки при первичном обращении составляет 6 месяцев.
Подробные правила ее получения были описаны в статье «Лицензия на оружие: как получить лицензию на оружие, разрешение на хранение, продление лицензии»
Для действующих сотрудников МВД, МО, ГУИН, ФСБ, прокуратуры и других военизированных организаций вместо справки формы 002-О/у необходима выписка из приказа о действительном прохождении службы, а также копия карточки-заместителя на оружие.
Охранникам 6 разряда необходимы копии разрешения на ношение оружия и удостоверения с отметкой о присвоении квалификационного разряда.

С чего начать получение лицензии, куда нужно обращаться

Подать документы для оформления лицензии можно 2 способами: обратиться в линейно-разрешительный отдел или же подать заявление через приложение «Госуслуги»: раздел «оформление оружия» – «лицензия на приобретение ООП».

Срок оказания Услуги – 30 календарных дней.

После того, как лицензия на приобретение травматического оружия у вас будет на руках, вам дается полгода на покупку. Если в течение этого временного промежутка вы не пришли в линейно-расширительный отдел правоохранительных органов для регистрации травматики, разрешение аннулируется. Помните о необходимости постановки оружия на учет в течение 14 дней с момента счастливой покупки (неважно, нового или б/у ООП).

Ведь без постановки на учет вам не выдадут разрешение на ношение. Срок действия такого разрешения – 5 лет. Причем, чтобы не повторять всю процедуру заново, подать заявку на продление следует за 3 месяца.

Какие нужны документы для получения разрешения

Для получения лицензии на травмат необходимо представить:

  • заявление, составленное по стандартной утвержденной форме;
  • копию паспорта либо удостоверения личности, которое его заменяет;
  • две фотокарточки 3х4;
  • чек из кассы банка, подтверждающий уплату госпошлины.

В свою очередь, чтобы обрести разрешение на травматическое оружие, понадобятся:

  • сертификат о пройденном обучении и сданном экзамене;
  • медсправка 046-1;
  • акт участкового уполномоченного полиции о наличии в вашем жилом помещении (по месту прописки) сейфа либо специального шкафа для хранения пистолета;
  • чек из банковской кассы об уплате пошлины.

Пред тем как обращаться за разрешением, придется потратить время и деньги на обучение в аккредитованной организации, пройти медицинский осмотр, купить и установить шкаф / сейф, который прочно крепится к стене и запирается на кодовый замок, и обратиться к участковому, чтобы пришел к обладателю травмата и оформил упомянутый акт.

Особенности получения разрешения на травматическое оружие в 2022 году

Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.

Чтобы получить рассматриваемые справки, необходимо пойти в любую удобную больницу (государственную или частную). Главное, чтобы медицинское заведение отвечало нормам выставленным правительством РФ. Но чтобы справка была выдана нужно взять с собой паспорт. Другим документом заменить его не получится. Потому позаботьтесь о том, что документ есть в наличии. При утере его необходимо восстановить и только после этого обратиться за оформлением всех необходимых справок.

Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Регистрация травматического оружия

После приобретения оружия покупку следует зарегистрировать в ОЛРР, где будет произведен его экспериментальный отстрел. Через один месяц после постановки оружия на учет, владельцу выдается разрешение на его ношение и хранение.

Важно! При регистрации оружия в ОЛРР, его необходимо предоставить в кобуре, в противном случае владельцу грозит штраф за невыполнение правил ношения.

При регистрации оружия следует предоставить следующие документы:

  1. две фотографии 3х4;
  2. оригинал заявления на получение разрешения на ношение и хранение оружия;
  3. товарный чек из магазина, где приобреталось оружие;
  4. отстрелянные гильзы, правильно запакованные;
  5. официальный договор страхования оружия;
  6. документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Как получить разрешение на ношение травматического оружия

Получить лицензию может человек старше 21-летнего возраста.

Порядок оформления лицензии следующий.

  • Пройти медкомиссию. Необходимо обратиться в государственную больницу, которая уполномочена оформлять справки по форме 046-1. Потребуется записаться на прием к терапевту, психиатру, наркологу и офтальмологу. Прохождение медкомиссии требует оплаты. Срок действия готовой справки – 1 год.
  • Пройти платный обучающий курс при использовании оружия. Необходимо записаться в учебное заведение, которое уполномочено проводить такие экзамены, – информацию о подобных учреждениях можно найти в ОВД. В среднем курс стоит 5-7 тысяч рублей, его продолжительность – 12-15 часов. Курс посвящен тому, как покупать оружие, использовать его, с каким наказанием можно столкнуться за ношение оружия без лицензии. В конце курса проводят практические занятия.
  • Направить заявление в лицензионно-разрешительный отдел полиции по месту проживания.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.

Виды лицензий и разрешений на оружие

Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.

Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:

  • для газового оружия;
  • на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
  • травматическое огнестрельное оружие;
  • длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
  • охотничье нарезное огнестрельное оружие.

Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.

Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:

  • РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
  • Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
  • РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
  • РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.
Читайте также:  Семь дел, где применили постановление Пленума ВС о мошенничестве

Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.

Как себя вести после покупки

Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:

  • храните его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.

Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.

Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.

Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Сроки оформления лицензии

Разрешение оформляется на протяжении 3-4 месяцев:

  • прохождение медкомиссии – до 3 рабочих дней;
  • прохождение обучающих курсов – приблизительно 3 месяца;
  • рассмотрение заявления – до 10 рабочих дней.

Лицензия действует до 5 лет. Затем ее допускается продлить, выполнив несколько действий:

  • за 3 месяца до окончания срока отправиться в ЛРО с заявлением, приложив к нему ксерокопию паспорта, медсправку и фотографии;
  • при необходимости повторно пройти экзамен на знание правил по обращению с оружием;
  • получить от участкового рапорт о соответствии нормам правильного хранения оружия.

Срок рассмотрения заявления – 10 дней. Новая лицензия тоже действует 5 лет, после чего при желании подлежит пролонгации.

Где выдают лицензию и разрешение на травмат

И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.

Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.

Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить право легально владеть травматическим пистолетом, понадобится собрать внушительный пакет документов. Подаются они в два этапа: первые бумаги следует приносить сразу, остальные – после прохождения курсов и сдачи экзамена.

Общий перечень документов:

Первое посещение ЛРО

Второе посещение ЛРО

копия паспорта РФ;

медицинская справка формы 002 со всеми печатями;

заключение от нарколога и психиатра;

2 фотографии.

документ о наличии навыков по безопасному использованию оружия;

квитанция об оплате госпошлины;

справка от участкового.

Читайте также:  Памятка для правопреемников умерших застрахованных лиц

Чем грозит использование травматического оружия при просроченной лицензии

Покупка, хранение, ношение и применение травматического оружия без специального разрешения запрещены на законодательном уровне. За несоблюдение подобного закона гражданин привлекается к уголовной ответственности. Случается, что владелец травматики по объективным причинам или по забывчивости не сумел вовремя продлить лицензию. Данная ситуация имеет различные индивидуальные особенности для каждого случая.

Законодательством предусмотрены такие меры воздействия:

  • предупреждение от сотрудника правоохранительных органов;
  • административный Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие;
  • Конфискация оружия;
  • уголовная ответственность за применение незарегистрированного оружия (лишение свободы на срок 3–4 года).

В большинстве случаев налагается штраф от 1 до 3 тыс. руб. Если хранение травматического оружия без лицензии осуществлялось целой группой лиц, уголовная ответственность ужесточается: лишение свободы до 6 лет и штраф до 100 тыс. руб. Также на законодательном уровне предусмотрено наказание организованным группам, которые занимаются незаконным хранением и продажей травматического орудия — лишение свободы до 8 лет и штраф до 200 тыс. руб.

Правила заключения сделки

Перед тем как продать травматический пистолет, следует изучить требования законодательства, написать заявление в ОЛРР и получить разрешение от полиции. Если сделка реализуется между частными лицами, то придется для этого привлекать опытных юристов, чтобы не были нарушены требования закона.

Если осуществляется сделка с комиссионным магазином, то учитываются правила:

  • первоначально надо выбрать магазин, который предлагает самую оптимальную цену за предлагаемое травматическое оружие;
  • сотруднику данного учреждения предоставляется разрешение, полученное ранее от работников полиции;
  • производится осмотр пистолета, позволяющий выявить какие-либо неисправности или нарушения;
  • составляется договор, на основании которого осуществляется продажа данного имущества;
  • производятся необходимые расчеты.

Не следует продавать оружие, обладающие какими-либо проблемами, так как в будущем все равно таки недостатки будут выявлены, а продавцу придется нести ответственность за свои незаконные действия. На разных сайтах часто можно найти объявление «продам травматический б/у пистолет». Не следует покупать оружие у частников, так как велика вероятность, что оно не будет находиться в рабочем состоянии, а также оно может быть поддельным или опасным для использования.

Для покупки травмата должны удовлетворяться следующие условия:

  • первоначально гражданин должен пройти специальные курсы, с помощью которых он приобретает знания о правилах обращения с оружием, причем обращаться за обучением нужно только к специалистам, обладающим соответствующей лицензией на эту деятельность;
  • курсы состоят из теоретической и практической части;
  • гражданину придется оформить лицензию на использование травматического оружия;
  • далее нужно получить разрешение на приобретение пистолета;
  • только после этого осуществляется покупка, причем обращаться нужно только в специализированные организации, поэтому желательно отказаться от использования услуг частных лиц или сомнительных учреждений;
  • далее оформляется разрешение на ношение травмата, причем процедура выполняется в течение 14 дней после приобретения оружия, для чего нужно обращаться в соответствующее отделение полиции.

Только при выполнении вышеуказанных действий можно законно хранить и даже пользоваться в крайних случаях травматическим пистолетом.

Для тех, кто впервые решил получить лицензию на травмат, предусмотрено прохождение обучающих курсов. Заметим, что правила замены лицензии или ее продления не предполагают повторного обучения, поэтому свидетельство о прохождении курсов нужно бережно хранить, так как придется предъявлять его каждые 5 лет.

Важно правильно выбрать учебный центр, в котором будет вестись обучение. Ранее такую роль выполнял ДОСААФ, но сегодня функционируют частные клубы, занимающиеся обучением стрельбе. Перед тем, как внести оплату за обучение, следует проверить документы в плане права ведения образовательной деятельности. Качество обучения на должно зависеть от выбранного учебного центра, так как программа курса утверждена Минобром и состоит из нескольких пунктов.

Рассматриваются вопросы юридической направленности. Вот здесь и пригодятся знания, полученные при первом ознакомлении с законом «Об оружии». Ведется также речь о вопросах безопасности, рассматривается теория и практика огневой подготовки.

Заканчивается обучение экзаменом, состоящим из практической и теоретической части. В теоретическом билете присутствуют 10 вопросов. Если слушатель допускает более одной ошибки, то он отправляется на переэкзаменовку. За каждую попытку сдать экзамен придется платить. Стоимость обучения с одним экзаменом – 5000 рублей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *