Как доказать, что муж не платил алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что муж не платил алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Куда относить исполнительный лист

Если бывший супруг и отец детей имеет известную вам постоянную работу, а может, уже и получает пенсию — то это джекпот. Тогда не нужно никакой беготни по приставам — просто относите исполнительный лист по его месту работы и пишете заявление о взыскании.

Такой порядок для периодических платежей (в том числе, и алиментов) предусмотрен статьей 9 закона «Об исполнительном производстве»: работодатель ответчика или Пенсионный фонд (ранее — ПФР, а сейчас — Социальный фонд РФ, СФР) будет ежемесячно перечислять на указанные вами реквизиты банковского счета часть его зарплаты.

В противном случае нужно обратиться в отдел судебных приставов — они займутся ответчиком и будут пытаться взыскивать с него алименты, благо все полномочия у них для этого есть.

Стоит напомнить, что по правилам статьи 99 этого же закона при взыскании алиментов с должника может удерживаться до 70% зарплаты (тогда как по другим основаниям — только половина).

Как доказать, что платил алименты?

Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.

У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.

При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.

При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

✅ Если алименты еще не взыскивались в судебном порядке

Согласно закону, выплата алиментов может быть добровольной или принудительной. Предполагается, что родители согласны выполнять алиментные обязательства добровольно, и только в случае невыполнения – приходится подавать в суд и принудительно взыскивать алиментные выплаты.

Поэтому, если мать впервые обращается в суд с иском о взыскании алиментов, это значит, что отец отказывается выплачивать их добровольно. Мать не обязана доказывать отсутствие материальной помощи со стороны отца – ей достаточно сделать такое заявление и потребовать алиментов.

Читайте также:  Исчерпывающий перечень документов на вид на жительство в России

Единственное, что мать должна доказать – это факт совместного проживания с ребенком.

Для этого она должна представить в суд справку о составе семьи по месту проживания, которая подтверждает совместное проживание матери с ребенком по одному адресу.

Приказное и исковое производство

Приказное производство предусмотрено для случаев, когда потенциальный алиментоплательщик получает фиксированный доход – заработную плату по единственному месту работы.

Упрощенным данное производство называется по нескольким причинам:

  • В суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа
  • Время его рассмотрения составляет всего 5 дней (при исковом производстве требуется, минимум, месяц)
  • Выяснения обстоятельств дела не требуется
  • Заседание проводится без участия сторон
  • Пошлина вдвое ниже

Мать ребенка может подать заявление о выдаче судебного приказа и, получив его, отнести на работу бывшему мужу, в бухгалтерию. Алименты начнут вычитать автоматически. Иногда сами алиментоплательщики приветствуют такой способ назначения алиментов. Он быстр, не требует хлопот и снимает все претензии со стороны бывшей жены – алименты поступают аккуратно, отцу ребенка не приходится думать и помнить о сроках и размерах выплат.

ВНИМАНИЕ! К сожалению, алименты не всегда можно взыскать в приказном порядке. При наличии «серой» зарплаты они не будут адекватного размера, а при неофициальной работе приказ просто некуда будет отнести. Кроме того, если алиментных обязанностей несколько (на детей от разных браков), суд не примет заявление. Потребуется перерасчет размера алиментов, а это уже спор. Особенностью же приказного производства является именно отсутствие оснований для спора между сторонами.

К исковому производству необходимо прибегнуть, если необходимо:

  • Рассчитать размер алиментов
  • Определить способ начисления алиментных выплат
  • Принудительно взыскать накопившуюся задолженность
  • Предварительно официально доказать отцовство

Если необходимо взыскать алименты за прошедший период

Задолженность по алиментным платежам можно удержать только за предшествующие 3 года. Для этого матери потребуется предъявить суду неоспоримые доказательства того, что ею предпринимались попытки получения денег. В данном случае факта, подтверждающего отсутствие платежей, недостаточно.

Важнейший принцип законодательства в гражданско-процессуальной сфере состоит в том, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, которое является спорным. Если женщина хочет доказать в суде, что бывший супруг ранее не оказывал материальной поддержки детям, то ей достаточно предъявить свидетельства, подтверждающие неоднократные обращения к нему за алиментами. Такими свидетельствами могут быть:

  • распечатка электронных писем и переписки;
  • копии писем, направленных отцу с уведомлением о получении;
  • аудиозаписи телефонных разговоров;
  • копия заявления в мировой суд о выдаче приказа об удержании алиментных выплат, если на протяжении 10 дней после получения документа отцом было направлено в суд прошение об отмене приказа;
  • удостоверенный нотариусом протокол освидетельствования страницы в соцсетях либо сайта, через который мать переписывалась с неплательщиком;
  • копии заявлений для соцзащиты либо правоохранительных структур по вопросу отсутствия алиментных выплат.

Когда нужно доказывать, что муж, отец не платит алименты?

В силу специфики принципов гражданского процессуального законодательства, каждая сторона в споре обязана доказывать те факты, на которые она ссылается.

Применительно к спору о взыскании алиментов за прошедший период, матери ребенка достаточно доказать факт неоднократного обращения к отцу ребенка за алиментами.

Это могут быть:

  • копии заказных писем;
  • распечатки электронной переписки;
  • нотариально-удостоверенный протокол осмотра сайта или страницы в социальной сети, где велась переписка с недобросовестным родителем;
  • аудиозаписи звонков;
  • копии обращений в органы опеки или правоохранительные органы по вопросам неуплаты алиментов.

Рассмотрим несколько примеров из реальной судебной практики:

  1. Женщина сначала получила постановление о расчете долга, но плательщик так и не перечислил деньги. Тогда она обратилась в суд с исковым заявлением об определении размера задолженности и взыскании неустойки. Решением № 2-1417/2019 2-1417/2019~М-1377/2019 М-1377/2019 от 3 декабря 2019 г. по делу № 2-1417/2019 требования удовлетворены частично.
  2. Истица подала административное исковое заявление о признании постановления пристава о расчете долга по алиментам на двух детей незаконным, возложении обязанности на пристава произвести новый перерасчет. Решением № 2А-5060/2019 2А-5060/2019~М-4446/2019 М-4446/2019 от 30 августа 2019 г. по делу № 2А-5060/2019 в удовлетворении требований отказано.
  3. Истица обратилась в суд к ответчику с требованием о взыскании долга по алиментам за счет наследственного имущества, которое тот получил от должника. Решением № 2-250/2020 2-250/2020(2-2979/2019;)~М-2981/2019 2-2979/2019 М-2981/2019 от 9 января 2020 г. по делу № 2-250/2020 требования удовлетворены частично.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле — инструкция от ГИБДД

Первичное обращение в суд

Как доказать, что алименты выплачивались: советы юристаУважаемая Ольга! Согласно инструкции международного платежного сервиса MoneyGram, при получении денежных средств заполняется определенная форма в которой Вы указываете свои данные и код-номер. Тем самым вы можете обратиться через адвоката с официальным запросом в организацию предоставляющею данный вид услуг о предоставлении информации по поступавшим на Ваше имя денежным средствам и их дальнейшем месте назначения. Тем самым с данной бумагой Вы докажите Суду о том, что алименты не выплачивались, а мужа можете привлечь к уголовной ответственности!

Как доказать неофициальный доход

Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Признаками укрывательства дохода может стать:

  • слишком низкая сумма выплаты;
  • частые изменения размера денежной суммы;
  • нерегулярность поступлений.

Неуплата алиментов по соглашению

Алиментное соглашение является документом, добровольно заключенным родителями ребенка, с целью определения размера алиментов, порядка и способов их уплаты, а также иных условий, которые стороны сочтут для себя существенными.

Такой документ заверяется нотариусом и является одновременно исполнительным. Это значит, что в случае невыполнения плательщиком своих обязательств по нему, дело может быть передано приставам для принудительного взыскания денег.

Доказательствами прекращения платежей для приставов могут служить выписки с банковского счета взыскателя, на который ранее зачислялись алименты. При этом, должник не лишен права доказывать приставам выполнение своего денежного обязательства иным способом, например, путем передачи наличных денежных средств под расписку.

В Российской Федерации, предусмотрен довольно обширный список мер по воздействию и принуждению злостного неплательщика к выполнению прямых обязательств по воспитанию своих детей. Но при воздействии на должника с целью востребования с него положенных выплат, необходимо пользоваться сразу несколькими законными способами.

В самом начале необходимо обозначить для себя, какими мерами вы хотите воздействовать на должника. Будь-то простые нравоучения, или незамедлительное обращение в суд. Однако, каким бы ни было ваше решение, вы в первую очередь должны подумать о вашем ребенке. Как он отреагирует на то, что самые дорогие для него люди, в один час превратились в заклятых врагов и делят его как вещь. Поэтому прежде чем затевать судебные тяжбы, все же найдите в себе силы сесть и просто поговорить. Возможно, это будет единственно правильным решением.

Необходимые документы в суд для подачи на алиментные выплаты: в браке, после развода, вне брака

Если отец отказался платить алименты и вариантов получения средства от папы ребенка на добровольной основе нет, то мать вправе обратиться в суд. В случае зарегистрированного брака между родителями отпрыска следует подготовить следующие документы для подачи искового заявления:

  • паспорт с штампом о наличии брака с отцом ребенка отказавшимся платить алименты;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • справки о наличии (отсутствии) заработка или других денежных доходов у матери;
  • справка из жилищных органов о составе семьи.

Если брачный союз прекращен, то дополнительно прикладывается свидетельство о разводе бывших супругов.

В случаях, когда малыш появился на свет вне официальных отношений, и отец отказывается платить алименты — для подачи иска в суд о взыскании обязательств следует приготовить документы, подтверждающие отцовство ребенка. В исковом заявлении указываются такие параметры, как:

  • фамилия, имя, отчество всех заинтересованных лиц (папа, мама, ребенок);
  • суть иска — взыскание алиментов;
  • свидетельство о рождении малыша;

Попытка договориться о добровольной уплате алиментов

Ранее мы говорили о попытке договориться мирным путем о погашении задолженности по алиментам. Это возможно в том случае, если отец поддерживает связь с матерью и ребенком, пытается объяснить сложившуюся ситуацию и погашать алименты ему пока не удается по ряду определенных причин. Добровольное соглашение подразумевает совместное решение вопроса мирным путем без привлечения судебных органов. Это намного проще и лояльнее по отношению к обеим сторонам. Однако если вы не хотите быть обманутым, а также при необходимости доказать факт неуплаты алиментов, то нужно придать вашей договоренности законной силы путем составления соглашения на бумаге и заверить ее у нотариуса. В этом случае нотариальное соглашение будет приравниваться по силе к судебному решению.

Читайте также:  Что такое налоговое резидентство и как нерезиденты платят налоги

Чтобы не столкнуться с прошлыми проблемами в добровольном соглашении необходимо прописать:

  • срок выплаты алиментов;
  • порядок;
  • форма;
  • регулярность;
  • ответственность сторон за невыполнения обязательств;
  • в каких случаях настает прекращение выполнения обязательств;
  • реквизиты получателя.

Если вы добровольно хотите решить вопрос о накопившейся задолженности по алиментам и у вас уже есть ранее составленное нотариальное соглашение, тогда необходимо написать дополнение о разъяснении ситуации именно с просрочкой за последние месяцы. Так как у бывшего мужа есть уважительные причины для невыполнения обязательств, то он должен указать в дополнении: как он собирается в будущем возвращать долг, в какие сроки, и прочее. Если у вас получилось мирно договориться, а от отца и дальше не поступают алименты, тогда можете смело обращаться в суд с нотариальным соглашением на руках.

О документах для суда

Бывший муж перестал платить алименты? Какие документы нужны для подачи в суд? Сразу рассмотрим ситуацию, когда алиментные обязательства уже присваивались судебным органом.

В перечень обязательных бумаг для иска входят:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех общих детей;
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • расчет суммы алиментов с обоснованием расходов (или исполнительный лист/прежнее решение суда);
  • все источники дохода ответчика (с доказательствами);
  • справка с места работы бывшего супруга (или ходатайство о поиске места трудоустройства мужа);
  • выписки, указывающие на наличие долга по алиментам;
  • справка с места жительства ответчика (или запрос на розыск бывшего супруга);
  • иные доказательства, указывающие на уклонение от исполнения родительских обязательств.

Аналогичный пакет документов нужен при обращении в суд для первичного назначения алиментов. Дополнительно при наличии судебного постановления и задолженностей можно взыскать неустойку с неплательщика.

Алиментное законодательство включает в себя комплекс нормативно-правовых актов, осуществляющих регулирование отношений, связанных с обязанностью родителей содержать детей. Его основу составляет Семейный кодекс. В частности, Раздел V СК РФ регулирует алиментные обязательства членов семьи, а Глава 13 СК РФ – непосредственно обязанности родителей и детей. В данной главе закреплены не только сама обязанность, но и размер алиментов, а также виды заработка, с которых они выплачиваются, порядок взыскания средств с родителей, лишенных родительских прав, случаи, когда возможно взыскание алиментов после совершеннолетия и так далее.

Огромную роль в процессе регулирования уплаты алиментов играют Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы. Нормами первого, в частности, Главой 9 ГК РФ, регулируются заключение, исполнение и расторжение соглашения об уплате алиментов. ГПК РФ же, в свою очередь, определяет общие правила взыскания алиментов в судебном порядке. Не меньшее значение имеет Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве». В частности, он определяет порядок взыскания алиментов и задолженности по ним уже на этапе послесудебного исполнения (исполнительного производства), порядок индексации выплат и ряд других значимых аспектов. Обратим также внимание на подзаконные нормативные акты, в частности, Письма ФССП России № 00011/16/85969-АП от 15 сентября 2021 г. и № 00011/16/19313-АП от 4 марта 2021 г., которые касаются расчета задолженности по алиментам и ряда других вопросов.

Отдельно обратим внимание на Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Ими, в частности, ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ установлены административная и уголовная ответственность родителей за уклонение от обязанности содержать своих детей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *