Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?

Какие трудности возникнут?

Законодательно не существует запрета на самостоятельное проведение процедуры банкротства. Пройти процедуру банкротства физическое лицо может как самостоятельно, так и привлекая в работу юриста. Давайте разберемся, какие же трудности могут возникнуть при самостоятельной процедуре банкротства:

  1. Незнание правовых норм законодательства о банкротстве и отсутствие юридического опыта в данной сфере. Эта проблема является основной и может стать «камнем преткновения» в решении вопроса списания долгов.

    Первые трудности самостоятельной процедуры банкротства могут начаться уже с оценки своего финансового положения и учета юридических тонкостей процесса. К примеру, должник незадолго до подачи заявления в суд о признании его банкротом, оформил договор дарения на свое имущество в целях его сохранности. Однако, горе-должник не знал, что перед признанием гражданина банкротом проводятся проверки с его имуществом и финансами за последние 3 года (предшествующих подачи заявления о финансовой несостоятельности). Такое поведение не только не поможет получить желанный правовой статус и списать долги, но и может еще больше ухудшить его финансовое положение.

  2. «Бюрократическая волокита».

    Причина ясна и понятна. Уже на подготовительном этапе процедуры банкротства должнику необходимо будет собрать довольно внушительный пакет документов для его приложения к заявлению в арбитражный суд. Человеку, далекому от юридической сферы, не всегда известно где и какую справку взять, куда отнести и т.д. Несколько недель хождения по инстанциям и народная шутка о том, что «бюрократия – вот имя настоящего вселенского зла» покажется вам истинной правдой.

  3. Выбор правильной тактики и поведения в суде.

    Должник должен четко и аргументированно обосновать свое материальное положение и причины его ухудшения с приложением подтверждающей документации.

  4. Поиск и выбор финансового управляющего.

    Как было сказано выше, финансовый управляющий – одна из центральных фигур проведения процедуры банкротства. От его эффективной работы во многом зависит результат процесса о несостоятельности. Выбрать фин. управляющего нужной квалификации не так просто, особенно если с таким выбором ранее сталкиваться не приходилось.

  5. «Постоянно держать руку на пульсе».

    Признание должника банкротом – процедура достаточно продолжительная. Постоянно балансировать между судебными заседаниями, предоставлять необходимую информацию, самостоятельно изучать правовые тонкости, быть в курсе всего происходящего – непростое дело. А теперь, попробуйте все это совместить с работой, семьей и повседневными делами. Тяжело, не правда ли?!

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Читайте также:  Можно ли оспорить отказ от наследства

Какие документы нужны для банкротства физических лиц

Для процедуры нужны документы разного характера: сюда входят личные документы должника, справки о задолженности перед банками, кредитные договоры, судебные акты о взыскании задолженности с физического лица (при наличии) и квитанция об уплате государственной пошлины.

Список документов для банкротства физического лица включает:

  • заверенную копию гражданского паспорта, ИНН, СНИЛС;
  • справку из Пенсионного фонда по счету застрахованного лица;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • при наличии детей и других лиц на иждивении — подтверждающий документ;
  • брачный договор, если заключался;
  • справка о потере трудоспособности, инвалидности, серьезном заболевании, на лечение которого нужны деньги;
  • если у должника есть статус индивидуального предпринимателя, — выписка из ЕГРИП, в противном случае — справка об отсутствии такого статуса;
  • кредитный, ипотечный договор, расписки, по которым гражданин брал деньги в долг;
  • справка о задолженности по коммунальным услугам перед ТСЖ;
  • если есть исполнительные производства в Службе судебных приставов, — предоставить копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • справки о задолженности перед Федеральной Налоговой Службой (при наличии);
  • справка о доходах за последние 3 года (2НДФЛ);
  • копии договоров купли-продажи, дарения, которые были заключены в течение последних 3 лет.

Перед тем как проходить процедуру банкротства, необходимо убедиться, что для этого есть рациональные основания. Прежде всего претендент на статус банкрота должен отвечать определённым требованиям. Они указаны в № 127-ФЗ. В частности, все претенденты должны иметь признаки, говорящие об их несостоятельности:

  • наличие задолженности в размере, превышающем 500 тысяч рублей (нет разницы, перед кем – банком или другим физическим лицом);
  • срок просрочки по выплатам кредита превышает 90 дней с момента последнего взноса;
  • наличие обстоятельств, которые могут и в дальнейшем препятствовать восстановлению финансовой состоятельности.

Касаемо первых двух пунктов всё предельно ясно, а вот третий пункт о банкротстве гражданина стоит рассмотреть подробнее, ведь если есть возможность вернуть задолженность, пусть и с просрочкой, нет надобности срочно подавать документы в Арбитражный суд. Итак, к обстоятельствам, которые можно интерпретировать, как препятствие для возврата долга, можно отнести:

  • увольнение с работы;
  • длительную болезнь, препятствующую трудовой деятельности;
  • утрату кормильца семьи;
  • форс-мажоры вроде сгоревшего дома и т.п.;
  • потерю бизнеса.

Возможные варианты проведения банкротства физлица

Существует три варианта того, какую процедуру назначит суд. Они могут выступать как стадии одного процесса, так и быть самостоятельными, например, если должник сможет справиться с задолженностью без кардинальных мер.

Итак, среди этапов банкротства физического лица можно выделить:

  1. Реструктуризация. Назначается, если суд решит, что должник способен выплатить долг, пусть и с определёнными поправками. Чтобы это реализовать, разрабатывается индивидуальный график платежей максимум на три года.
  2. Реализация имущества должника с целью погасить задолженность.
  3. Мировое соглашение. Должник и кредитор договариваются, на основании чего процедура банкротства прекращается. При этом часть долгов может быть списана, но не все.

Какая именно процедура из представленного списка будет использована, зависит от множества факторов. В том числе от того, согласны ли кредиторы идти на уступки, или насколько серьёзные проблемы с финансами у должника. Тем не менее, каждая процедура достойна, чтобы её изучили более подробно.

Последствия банкротства физического лица для родственников

Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.

Читайте также:  Декларация по налогу на имущество

Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.

Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.

Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.

Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.

Банкротство физических лиц в судебном порядке. Пошаговая инструкция

Процедура судебного банкротства физического лица может быть начата как кредиторами или уполномоченными органами, так и им самим — если он не попадает под условия внесудебной процедуры. Состоит она из следующих этапов:

  1. Выбор СРО и назначение финансового управляющего для ведения дела о банкротстве;
  2. Составление заявления о признании себя банкротом;
  3. Уплата госпошлины и вознаграждения финансовому управляющему;
  4. Сбор необходимых документов;
  5. Направление документов и заявления в Арбитражный суд;
  6. Рассмотрение заявления Арбитражным судом;
  7. Введение процедуры реструктуризации долгов (если решение признано обоснованным);
    1. Прекращение процедуры банкротства или оставление заявления без рассмотрения;
    2. Завершение процедуры банкротства (если задолженность будет погашена);
  8. Процедура реализации имущества (если нарушены условия реструктуризации);
  9. Окончание процедуры банкротства и признание гражданина банкротом.

Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.

Когда введение реструктуризации невозможно

Процедура реструктуризации не вводится:

  • Если должник не имеет стабильного дохода;
  • Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.

Стоимость банкротства физических лиц

Просуммировав все затраты на банкротство, получаем:

  • Размер госпошлины для физлица — триста рублей.
  • «Зарплата» финуправляющему — 25000р. за каждый этап банкротства, плюс семь процентов от суммы, пошедшей на оплату долгов, или полученной после продаж имущества банкрота на аукционе.
  • Публикация сообщений о банкротстве на портале ЕФРСБ (до 8 публикаций за банкротство) — 402 рублей за один “пост” (на 1 июня 2019 года).
  • Регулярное уведомление кредиторов заказными письмами обойдется в 2-3000р.
  • Услуги независимого оценщика имущества — от 5000 и выше рублей (зависит от количества имущества и региональных расценок).
  • Найм квалифицированного юриста (адвоката), консультации, услуги нотариуса — тоже выльются в несколько десятков тысяч рублей.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Большинство считает, что раз они объявили себя банкротом перед банком, то платить никому ничего не придётся. Но не всех требований кредиторов удастся избежать. Помимо погашения задолженности, придётся оплатить услуги по ведению дела финуправляющему. В законе чётко прописано кому и в какой последовательности придётся заплатить за счёт реализации имущества.

Прежде всего должник обязан погасить текущие платежи, а именно алименты, все судебные издержки по делу о его банкротстве, выплатить вознаграждение ФУ, выходные пособия и зарплату работникам, а также квартплату. Затем остальные кредиторы по очерёдность:

  • Те лица, жизни или здоровью которых обанкротившийся нанёс ущерб.
  • Лица, которым несостоятельный гражданин должен выплатить выходные пособия и заработную плату.
  • Прочие кредиторы.

Даже если средств, вырученных от аукциона не хватит, чтобы все требования кредиторов были удовлетворены, то всё равно гражданин признаётся освобождённым от них.

Судебная практика по банкротству физлиц

Хотя в России и не прецедентная правовая система, знание уже существующей судебной практики может значительно помочь в проведении процедуры банкротства.. Всё больше граждан подаёт заявки и проводится всё больше слушаний, эта процедура набирает популярность, что помогает разобраться в различных её тонкостях. Например, значительно поможет сэкономить деньги ходатайство о реализации имущества до назначения реструктуризации. Так как когда станет ясно, что положение должника не соответствует её условиям, то будет назначена следующая процедура – реализация имущества. Только во втором случае должнику придётся оплатить управляющему уже две процедуры вместо одной.

Читайте также:  Как получить СНИЛС белорусу в России в 2023 году

Некоторые тонкости вы не найдёте в законе, но они уже укрепились в практике и помогают опытным юристам. Например, признать банкротом могут и гражданина, стоимость имущества которого выше суммы задолженности. А также не реализуют единственное жильё, даже если там должник не живёт.

Такие знания помогут вам сохранить время, деньги и нервы.

Нюансы процедуры банкротства физических лиц – о чем молчат управляющие

Ниже представлен ряд ценных рекомендаций от лиц, которые ежедневно участвуют в судебных процессах, и как никто другой осведомлены обо всех тонкостях банкротства должников. Итак, ликбез от финансовых управляющих!

  1. Первая сложность признания банкротства для физических лиц заключается в подготовке документов. Самостоятельное составление и сбор документации требует времени и определенного опыта. Лучше отдать процесс на контроль юридическому специалисту, это их область деятельности. С примером необходимых документов для подачи заявления о банкротстве можно ознакомиться ниже.
  2. Составлять заявление в суд также рекомендуется у юристов, но при составлении документа можно присутствовать и вносить коррективы, если они касаются фактов. Да, в интернете много образцов заявлений, можно взять образец у знакомых, которые уже подавали на банкротство, но каждый процесс банкротства индивидуален. То, что представлено в сети, может категорически не подходить под нюансы вашего банкротства. Выбор в любом случае за вами;
  3. Помните, заявление в Арбитражный суд – это не книга о любовном романе и не жалобный лист. Оставьте свои чувства и эмоции в стороне, излагайте строго факты. В документе потребуется указать:
    • размеры задолженностей;
    • количество кредиторов (указать их имена, названия, адреса и контакты);
    • размеры и количество вашего имущества;
    • размеры доходов;
    • количество детей и лиц, которые находятся у вас на иждивении (которых вы содержите).
  4. Заявление подается в суд вместе с документами, которые подтверждают слова, записанные в документе. Также вам потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей (с января 2017 года), и внести средства на депозит суда, в размере 25 000 рублей. Это гонорар за услуги финуправляющего в рамках банкротства физ. лица. Реквизиты Арбитражных судов Москвы и Московской области вы найдете в бланках ниже.
  5. Далее вам потребуется подобрать арбитражного управляющего для дела. Это лицо, которое будет посредником между вами и судом, и которое будет управлять вашими финансовыми делами в период судебного процесса. Помните, необходимо сначала найти специалиста, и только потом, действуя по предварительной договоренности с ним, писать в заявлении выбранную СРО. В ином случае СРО может не предоставить управляющего, в результате чего дело закроют.
  6. Практика показывает, что в среднем с момента обращения до первого судебного слушания по банкротству проходит около 30 дней. Важно понимать тонкости процедуры банкротства физического лица, меры к которым может прибегнуть суд. Вам необходимо найти способ доказать, что банкротство наступило в результате непредвиденных обстоятельств, и при взятии кредитов вы и подумать не могли, что так получится. Необходимо доказать свою добросовестность. И чем серьезнее подготовка к делу – тем лучше для потенциального банкрота.
  7. Вам назначили в суде процедуру реструктуризации долгов или реализацию имущества. В любом случае все действия будет осуществлять ваш финансовый управляющий. Он проводит собрание кредиторов, формирует реестр, присутствует на утверждении плана реструктуризации, уведомляет все государственные и кредитные инстанции, которые имеют отношение к делу о банкротстве. Также управляющий проводит поиск имущества, формирует конкурсную массу с целью ее дальнейшей реализации. Сюда входит и имущество, которое пребывает под залогом – квартира в ипотеку, автомобиль и другие ценности.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *