Что такое конвертер ФККО и как им пользоваться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое конвертер ФККО и как им пользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отходами признаются остатки сырья, материалов, изделий, продукции, продуктов питания, утратившие срок годности или ставшие ненужными товары и другие подлежащие ликвидации вещества, предметы. Они образуются в промышленных, бытовых, офисных, коммунальных, иных сферах деятельности.

Методы определения степени воздействия веществ на здоровье людей и среду

Уровень опасности ЗВ определяется по приказу МПР от 04.12.2014 N 536 двумя способами.

Если в проектной документации, ТУ, ТР, стандартах имеются данные о компонентах, из которых состоит мусор, либо его состав определяется количественными химическими исследованиями, то применяется расчетный метод.

Он основан на том, что для каждого класса предусмотрены свои характеристики, интервалы значений вредного воздействия.

Расчеты производятся по 19 показателям, среди которых:

  • ПДК в воздухе, питьевой и хозяйственной воде, пищевых продуктах;
  • длительность токсичного влияния, способность его трансформации;
  • накопление в звеньях пищевой цепочки;
  • смертельная доза при попадании в желудок, нанесении на кожу;
  • растворимость в воде;
  • концентрация в воздухе;
  • зоны быстрого, длительного действия.

Классы вредных веществ по степени опасности устанавливаются по соответствующему значению показателя.

При этом ЗВ относится к самому опасному классу, если оказывает максимально вредное влияние на человека при минимальной концентрации.

Например, классность токсического вещества, находящегося в воздухе рабочей зоны, определяется по значениям его предельной концентрации:

класс
1 2 3 4
ПДК, мг/м до 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 от 10,0

Назначение Федерального классификатора

ФККО относится к государственному кадастру, по которому в регионах ведется отчетность. Пользуясь документом, предприятия рассчитывают затраты на утилизацию, транспортировку списанных веществ, определяют целесообразность новых технологий, учитывают предусмотренные законодательством нормы. Экологи на производствах обязаны регулярно подавать в кадастр сведения о количестве утильсырья и способах его обезвреживания.

Деятельность по переработке, хранении, перевозке, утилизации побочных продуктов 1-4 категорий токсичности должна осуществляться организацией, имеющей лицензию. Предприятие заключает с лицензированными фирмами договор, а для транспортировки разрабатывает паспорт на опасное вещество. Чтобы правильно оформить его, нужно воспользоваться справочными материалами из ФККО, определив, насколько токсичен утилизируемый продукт. Для 5-й категории такого требования нет, но чтобы правильно выбрать транспорт для вывоза, требуется рассчитывать плотность сырья.

Основные группы отходов, примеры кодов

Разделение и классификация утилизируемого сырья происходят на основе нескольких признаков. Различают основные группы, отличающиеся по:

  • источнику: строительные, бытовые, промышленные, соответствующие блокам ФККО;
  • составу: биологические, химические, минеральные, вторичные (металл, пластик, бумага), инертные (песок, кирпич);
  • физической форме, в которой они находятся в природе;
  • степени воздействия на среду: опасные и нетоксичные.

Начинать характеризовать вещество необходимо с верхнего уровня.

Пример: код 3 31 211 71 33 4 по ФККО означает резиновый клей, остающийся от производства автомобильных покрышек. Цифры по порядку определяют:

  • 3— блок обрабатывающей промышленности;
  • 3 — изделия из пластмассы и резины;
  • 1 — получение на резиновом производстве;
  • 211 — характер утилизируемого материала при производстве покрышек, числа 241,272 для других групп соответствуют веществам, оставшимся после очистки оборудования;
  • 71 — состав;
  • 33 — физическая форма;
  • 4 — уровень токсичности.

Изделия, которые являются побочными продуктами предприятий, выпускающих резиновые материалы, относятся к блоку 3. Но если утильсырье относится к разряду потребительского, оказавшись непригодным к эксплуатации, оно будет относиться к блоку 4.

Читайте также:  Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе

Сходные по наименованию вещества могут иметь разный код и токсичное действие. Так, резиновые материалы без загрязнений с кодом 4 31 000 00 00 0 могут не оказывать вредного влияния. Те же изделия из резины с остатками химических реагентов, относящиеся к подтипу 4 33 000 00 00 0, будут входить в другую категорию и требовать лицензии на переработку.

Что относится к твердым коммунальным отходам

Какие отходы следует относить к твердым коммунальным? Первичная идентификация производится согласно формулировке в 89-ФЗ. А именно:
«твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами

Обратите внимание, что имеются в виду отходы, образующиеся в помещениях. Иными словами, уличный смет, остатки от обрезки деревьев и кустов, ветки, листья, отходы парков и кладбищ по формулировке 89-ФЗ к ТКО не относятся, ибо они не могу образоваться в помещении.

Федеральный классификационный каталог отходов содержит целый раздел в блоке 7, посвященный коммунальным отходами:
7 30 000 00 00 0 — отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению.

К твердым коммунальным отходам относятся позиции отходов, входящих в подтипы (но не все виды) :
7 31 000 00 00 0 — отходы коммунальные твердые;
7 33 000 00 00 0 — отходы потребления на производстве, подобные коммунальным.

Ниже приведен список основных видов отходов, относящихся к твердым коммунальным, внесенных в ФККО:.

7 31 110 01 72 4

отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)

7 31 110 02 21 5

отходы из жилищ крупногабаритные

7 33 100 01 72 4

мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

7 33 100 02 72 5

мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный

7 33 151 01 72 4

мусор от бытовых помещений судов и прочих плавучих средств, не предназначенных для перевозки пассажиров

Как обращаться с классификатором

Утвердив классификатор, Росприроднадзор таким образом ввел определенные правила, регламентирующие транспортировку и ведение учета отработанных материалов и сырья.

Это, в свою очередь, побудило всех, кто хоть каким-то образом связан с отработанным сырьем, и получил лицензию через департамент по исполнению судебных актов, озаботиться разделением его на классы и виды.

Такая необходимость вызвана тем, что каждый вид отхода требует определенного хранения, способа транспортировки и утилизации.

Неправильное хранение или перевозка грозит предпринимателю немалым штрафом. Поэтому, чтобы сберечь деньги, не лишним будет разобраться, как обращаться с классификатором.

Главным требованием Росприроднадзора является наличие у отходов специального паспорта. Без него несортированные отходы не будет возможности вывезти.

Подтверждаем состав отходов

Для этого нужно найти в каталоге группу, куда это вещество может относиться. У групп, в отличие от конкретных веществ, на конце 13-значного кода стоит цифра 0.

Оценить, к каким веществам наиболее близок ваш отход, можно, проанализировав информацию банка данных отходов (БДО), находящегося на сайте Росприроднадзора. В этом документе можно посмотреть состав веществ, технологию их образования, исходное сырье, агрегатное состояние и другие характеристики.

После этого нужно подтвердить состав определяемого вещества на основании ТУ, регламентов, проектной документации и различных стандартов. В специальной лаборатории, имеющей аккредитацию, нужно будет сделать анализ на количественный состав отхода, который планируется внести в ФККО.

Читайте также:  Льготы для приема инвалидов в высшие учебные заведения.

Схожесть составов и происхождения с другими веществами, входящими в выбранную группу, подтверждается следующими критериями:

  • одинаковым исходным сырьем и схожими техпроцессами, в результате которых образуется отход. Для этого потребуются документы, подтверждающие тип вещества, исходного сырья и описание технологических процессов, в результате которых образуются отходы;
  • схожестью по химическому составу, подтверждённой анализами, выданными лабораторией. В заключении, кроме состава, должно быть указано одинаковое агрегатное состояние отходов (твердые, жидкие).

Последний приказ об изменениях, вносимых в ФККО вступил в силу 03 июня 2020 года. В нем говорится о внесении в каталог новых категорий отходов и изменении наименования некоторых из них. Приказ Росприроднадзора № 311 вносит 71 поправку в уже имеющиеся записи. Согласно приказу из каталога также исключаются некоторые пункты. А именно, исключаются отходы:

  • гербицидов
  • сортировки целлюлозы, которая проводится на промышленных предприятиях
  • зачистки оборудования производств химических веществ: а конкретно конденсаторы косинусные с диэлектриком (диоктилфталатом), утратившие потребительские свойства
  • грунта при проведении работ, иные земельные отходы, образовавшиеся при проведении плановых работ
  • прочие изделия, утратившие потребительские свойства, в том числе при обслуживании и ремонте автотранспортных средств

Таким способом, путем выпуска нового приказа, периодически обновляется информация в ФККО.

Структура ФККО, расшифровка кодов

Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:

1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.

2. Получение полезных ископаемых.

3. Промышленное производство.

4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.

6. Энергетика и газовая промышленность.

7. Подача и отвод воды.

8. Строительство.

9. Прочие отрасли.

Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.

Следующие цифры по порядку содержат информацию о:

  • 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
  • 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
  • 9, 10 — физической форме (позиции);
  • Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.

Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:

  • Л — с легкостью воспламеняется;
  • С — может самостоятельно возгораться;
  • Т — токсичное действие.

Как рассчитать степень негативного влияния выбранного вещества на окружающую среду

Для этого рассчитывается отношение концентрации веществ, входящих в состав отхода, к коэффициенту опасности.

Расчет ведется по формуле:

Ki = Ci/W, где

  • Ki – степень опасности неопределённого отхода;
  • Ci – концентрация компонента в материале;
  • Wi – коэффициент опасности согласно Пр. № 536 Минприроды от 04.12.2014.

Настоящий стандарт устанавливает основные принципы взаимодействия автоматизированных систем классифицирования различных видов продукции по технико-экономическим признакам и отходов с учетом возможности создания ресурсосберегающих циклов «сырье — продукция — отходы — сырье».

Настоящий стандарт распространяется на любые виды отходов производства и потребления, а также на продукцию с истекшим сроком годности, бракованную и устаревшую, которые непосредственно или после соответствующей подготовки пригодны для использования в виде вторичного сырья.

Требования настоящего стандарта применяются при разработке проектной документации, нормировании. лимитировании, лицензировании, составлении региональных кадастров и программ в сфере обращения с отходами.

Настоящий стандарт не распространяется на радиоактивные отходы и отходы оборонной продукции.

Настоящий стандарт предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции и отходах в таких сферах деятельности, как стандартизация. статистика, производство и др.

Читайте также:  Как получить пособия малоимущим семьям в Новосибирске в 2023 году

Как обращаться с классификатором

Утвердив классификатор, Росприроднадзор таким образом ввел определенные правила, регламентирующие транспортировку и ведение учета отработанных материалов и сырья.

Это, в свою очередь, побудило всех, кто хоть каким-то образом связан с отработанным сырьем, и получил лицензию через департамент по исполнению судебных актов, озаботиться разделением его на классы и виды.

Такая необходимость вызвана тем, что каждый вид отхода требует определенного хранения, способа транспортировки и утилизации.

Неправильное хранение или перевозка грозит предпринимателю немалым штрафом. Поэтому, чтобы сберечь деньги, не лишним будет разобраться, как обращаться с классификатором.

Главным требованием Росприроднадзора является наличие у отходов специального паспорта. Без него несортированные отходы не будет возможности вывезти.

Федеральный классификационный каталог отходов – это расшифровка ФККО. Он входит в ФЦП — целевую программу по сохранению экологии – и содержит перечень всего утильсырья, образующегося на производствах, а также при жизнедеятельности людей. Государство должно знать источники образования, количество выбросов, которые причиняют вред среде. Для этого действует система, помогающая классифицировать, правильно обезвредить побочные продукты производств.

Согласно закону № 89-ФЗ, все сырье для утилизации должно иметь уникальное кодовое обозначение. Первая попытка кодирования была в 1997 г. Вещества стали разделять по уровню воздействия на среду, разделив их на 6 категорий. Вторая редакция вышла через 6 лет, и количество цифр в коде выросло с 6 до 13. Актуальный справочник введен Росприроднадзором в 2017 г., предусматривая 11 цифр в коде. Он действует и в нынешнем, 2020 году.

Структура ФККО, расшифровка кодов

Классификатор содержит список кодов, зарегистрированных на территории страны отбросов. Код по ФККО имеет одиннадцатизначную структуру. Первая цифра характеризует отрасль получения продукта. Действующая редакция предусмотривает 8 блоков, они имеют значения 1-4, 6-9:

1. Рыболоводство, лесное, сельское хозяйство.

2. Получение полезных ископаемых.

3. Промышленное производство.

4. Продукты и материалы, которые утратили потребительские свойства.

6. Энергетика и газовая промышленность.

7. Подача и отвод воды.

8. Строительство.

9. Прочие отрасли.

Пятый блок в предыдущей редакции содержал медицинские и радиоотходы. Сейчас он исключен, так как их переработка регламентируется новыми актами.

Следующие цифры по порядку содержат информацию о:

  • 2-6 – виде производства, этапе, на котором сырье образуется, технологии, применяемой на предприятии. Они соответствуют типу, подтипу, группе в структуре. Тип, подтип обозначаются одним знаком, группа – тремя.
  • 7, 8 – составных частях, химии компонентов, соответствуют подгруппе;
  • 9, 10 — физической форме (позиции);
  • Последняя– класс опасности. Если это «0», то вредное влияние отсутствует, 1-5 соответствует I-IV категории.

Иногда к последовательности цифр добавляется буква, характеризующая свойства фракции:

  • Л — с легкостью воспламеняется;
  • С — может самостоятельно возгораться;
  • Т — токсичное действие.

Для чего предназначен каталог отходов?

ФККО 2020 с классами опасности и поисковиком представляет собой справочный материал, который содержит перечень разных типов отходов. Он изначально создавался, чтобы помочь субъектам хозяйствования точно определять степень опасности образуемого в результате его деятельности мусора. И уже после этого предприятие принимает меры по вывозу и утилизации отходов.

Кроме того, классификатор ФККО 2020:

С помощью этого справочника субъекты хозяйствования могут:

Несмотря на то, что впервые документ опубликован в 1997 году, в него постоянно вносятся изменения. Делать это имеет право Росприроднадзор. Последние изменения внесены его приказом от 22 мая 2017 года №242, который называется «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *