Как проходит передача денег при покупке квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит передача денег при покупке квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Когда стоит передавать деньги?

Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.

Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.

Чего не стоит делать при передаче денег?

  1. Передавать деньги раньше времени. Если вы еще не подписали договор купли-продажи, а продавец уже просит у вас деньги по каким-то своим причинам, не соглашайтесь. В противном случае, можно остаться без квартиры и без денег. Пока право собственности на вас не зарегистрируют, вы не будете настоящим владельцем.
  2. Передавать деньги без документов. Не забывайте про расписку и договор купли-продажи. Это важные документы, которые станут подтверждением того, что вы точно передали деньги. И в случае чего, они пригодятся вам в суде. Тоже самое касается и предоплаты. Не переводите никаких авансов без письменного подтверждения. Иначе вы ничего не сможете доказать.
  3. Передавать деньги не тому человеку. Такое может случиться, если не проверить продавца и махнуть рукой на документы. Есть риск нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость. Они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью.

Банковский аккредитив — это способ безналичного расчета, при котором деньги за квартиру хранятся в банке, а тот переводит их продавцу уже после регистрации сделки.

Это безопасный способ по нескольким причинам:

  • это безналичный расчет — деньги хранятся не в сейфе банка, а на счете, доступ к которому есть только у банка;
  • открыть аккредитив можно без присутствия продавца;
  • банк переведет деньги на счет продавца, только если переход права собственности будет зарегистрирован.

Получается, банк выступает третьей стороной: получает деньги, хранит у себя и отдает, только когда убедится, что сделка зарегистрирована.

Разберем по шагам, как передают и получают деньги с помощью аккредитива:

  • покупатель открывает в банке аккредитивный счет на имя продавца;

  • покупатель переводит на этот счет всю сумму за квартиру;

  • Росреестр регистрирует переход права собственности;

  • продавец показывает банку зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи, или выписку из ЕГРН, или любой другой документ, который указали в договоре в условиях доступа к аккредитиву;

  • продавец получает деньги на свой счет.

Используемые способы в зависимости от типа жилья

При покупке квартиры в новостройке договор купли-продажи заключается непосредственно с застройщиком – юридическим лицом. По этой причине наличный расчет или обращение к услугам нотариуса исключаются. Все чаще и чаще единственным (и самым безопасным) вариантом расчета в этом случае становится использование счета эскроу. Если жилье приобретается в рамках долевого строительства, то покупателю даже не надо будет платить за оформление и обслуживание счета.

Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то обычно договор заключается с физическим лицом, поэтому подойдет любой способ оплаты, включая наличные средства (хоть это и рискованно). Самым целесообразным в этом случае будет либо использование банковской ячейки, либо открытие аккредитива, либо обращение к нотариусу. Последний даст дополнительные гарантии, проверяя хозяев квартиры, что значительно уменьшит риск покупателя. Однако проверка займет некоторое время, что также стоит учесть при заключении договора купли-продажи.

Читайте также:  Сколько длится заседание суда?

Если жилье берется в ипотеку, то оплата происходит частями через банк, поэтому аккредитив или банковская ячейка здесь не имеют смысла – однако первый взнос можно передать любыми способами.

Также стоит отметить ряд ситуаций, когда оплата наличными средствами невозможна:

  • если как минимум одна из сторон сделки – юридическое лицо;
  • если одна из сторон – иностранный гражданин;
  • если собственник квартиры недееспособен или является несовершеннолетним.

✅ Принцип проведения сделки купли-продажи квартиры

Понимание того, как происходит купля-продажа, позволит подобрать оптимальный и наиболее безопасный способ расчета.

Итак, сделка считается совершенной после выполнения сторонами следующих действий:

  1. Обсуждения условий купли-продажи.
  2. Составление договора.
  3. Подписание документа продавцом и покупателем или их представителями.*
  4. Итоговый осмотр жилплощади покупателем.
  5. Подписание акта приема-передачи квартиры, как подтверждение отсутствия у покупателя претензий к состоянию объекта сделки.
  6. Совместное посещение прежним и фактическим владельцем органа государственной регистрации недвижимости.

Как безопасно вручить наличные продавцу?

В том случае если продавец с покупателем используют для расчёта наличные деньги, самые безопасные способы передачи – это:

  1. Передача при свидетелях, которые подтвердят факт, что деньги уплачены.
  2. Передача при нотариусе и с оформлением нотариальной расписки.
  3. Передача наличных через надёжного посредника. Им может выступать агентство недвижимости, репутации которого доверяют обе стороны, иная организация или иное лицо.
  4. Передача денег в присутствии охраны. Несколько экзотичный способ, но если покупатель передаёт значительную сумму и опасается ограбления – он может заключить договор с ЧОП или соответствующим подразделением Росгвардии и передавать деньги в присутствии вооружённой охраны.

Ответы юриста на частые вопросы

Чем отличается задаток от аванса?

Аванс вносится в качестве подтверждения намерения купить квартиру. Если покупатель отказывается от сделки, он может его вернуть. Задаток покупателю не возвращается, но при отказе продавца от договора возвращается покупателю в двойном размере.

Как рассчитаться с продавцом, если квартира покупается в ипотеку?

Способ расчета зависит от конкретного банка. Иногда аванс вносится покупателем самостоятельно, остальное перечисляет продавцу банк. Может использоваться аккредитив, банковская ячейка или сервис безопасных платежей.

Можно ли рассчитаться за квартиру в иностранной валюте?

Да, но в договоре указывается стоимость в рублях по курсу на момент подписания.

Кто контролирует расчеты, если в сделке участвует риэлтор?

Риэлтор может представлять интересы продавца или покупателя. Его обязанности зависят от условий договора с ним, но обычно риэлторы сопровождают сделки от просмотра квартиры до регистрации права собственности.

Может ли Росреестр отказать в регистрации, если аванс уже передан продавцу?

Да. Основанием для отказа в регистрации может послужить наличие обременений. Также проблемы нередко возникают при продаже недвижимости несовершеннолетних или недееспособных, особенно если не получено разрешение органа опеки. Аванс подлежит возврату покупателю.

Как перевести безопасно деньги под квартиру

Мы смотрим на четыре способа перевода денег и видим, в чем заключается фокус

Вы выбрали квартиру, осмотрели ее, проверили все документы и готовы к покупке. Остается только перевести деньги и подписать контракт, после чего можно переезжать. Но как перевести деньги, чтобы продавец не сбежал с ними и не передал необходимые документы.

Мы узнали, как перевести деньги владельцу и не попасться на мошенничество:

Ситуация : Вы договорились с владельцем, что будете переводить деньги наличными. Также, сначала депозит или аванс определенной суммы, а затем оставшаяся часть суммы.

Запишитесь на прием и переведите деньги. Вы переезжаете в квартиру, а через несколько дней вас выселяют из-за того, что вы не зарегистрировали свои права на квартиру и не перевели куда-нибудь деньги.

Вы делаете запрос в суд, но он будет на стороне владельца.

Как избежать рисков : Не отдавайте деньги без квитанции. Договоритесь в то же время с вашими родственниками, чтобы сделать кого-то свидетелем. Его подпись на квитанции подтверждает факт перевода денег. Если дело дойдет до суда, это защитит вас в суде.

Какой способ передачи денег при покупке наличными используют чаще всего

При покупке недвижимости наличными на вторичном рынке чаще всего пользуются банковской ячейкой. Такой процесс может разбить на два этапа. В первую очередь закладываются наличные на задаток. А уже по окончании регистрации – остаток денег. Это достаточно безопасный вариант покупки квартиры, который не предусматривает больших трат. Он подойдет, даже если вы решили не прибегать к помощи нотариуса и составили купчую в обычной письменной форме. Для надежности советуем попросить продавца предоставить расписку о получении наличных.

Читайте также:  Установлены особенности регулирования земельных правоотношений в 2023 году

Помимо этой схемы, часто прибегают к передаче денег через безналичный расчет или через депозит у нотариуса. Учтите, что на первичном рынке затраты на составление ДДУ или инвестиционного соглашения берет на себя застройщик. Если предусмотрен вариант передачи наличных с рассрочкой, то оплата разбита на этапы согласно графику, указанному в договоре. Деньги могут вноситься и наличными в кассу, но покупатель в таком случае обязательно получает квитанцию.

При покупке квартиры когда отдавать деньги

Нельзя отдавать деньги до тех пор, пока документы о собственности жилья не будут у вас на руках. Можно оплатить залог купли, но обязательно при этом взять расписку, с указанием суммы, паспортных данных продавца. Делается это при 2 свидетелях, которые расписываются в расписке получения залога. Оговариваются условия о том, что если сделка не состоялась по вине продавца, то залог возвращается в полной сумме, а если по вашей вине, то залог остается у продавца.

Прежде всего, необходимо оформить договор аренды на банковскую ячейку. Существует два вида договоров, и они разные. Это двухсторонний с дополнительным соглашением и трехсторонний. Ирина Сергеева объясняет, что в первом случае банк подписывает договор с неким арендатором ячейки, который может быть и продавцом, и покупателем, и даже агентом. Срок аренды сейфа по такому договору также может быть любым – некоторые агентства даже арендуют сейф сразу на длительный срок и поочередно используют его на разных сделках. Кроме этого необходимо составить дополнительное соглашение, где были бы описаны правила доступа продавца и покупателя к сейфу. В трехстороннем же договоре покупатель и продавец (арендаторы ячейки) и банк (арендодатель) подписывают сразу общий и единый договор, в полной мере регламентирующий все возможные ситуации по сделке. По мнению Ирины Сергеевой, предпочтение следует отдавать именно трехстороннему договору, где однозначно регулируются различные нештатные ситуации.

Передача денег при купле-продаже недвижимости

  1. Способ №1. Оплата вносится до подписания договора о продаже квартиры и нотариальной заверки документов. Пример – деньги переданы еще настоящему владельцу, а договор не подписан. Риски – покупатель может потерять финансы и недвижимость при недобросовестном исполнении обязательств.
  2. Способ №2. Оплата после подписания договоров о продаже. Пример – документы подписаны, деньги еще не переданы. В таком случае рискует продавец.
  3. Способ №3. Оплата после подписания договора, но до нотариальной заверки. Когда документ подписан, но не имеет юридической силы, производится передача денег. После этого договор заверяется юристом, который должен присутствовать на сделке. В качестве страховки могут быть и свидетели, чьи данные указаны в договоре.

Передача денег при продаже квартиры может происходить несколькими способами, в зависимости от метода оплаты недвижимости. Существуют разные способы внесения стоимости – первоначальный взнос, оплата наличными или через банковскую ячейку, безналичный перевод или при помощи риелтора.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: какие бывают, виды и описание

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

Как происходит сделка купли-продажи недвижимости

Порядок действия участников сделки:

  1. Согласование сторонами стоимости объекта, порядка и способа расчета, обсуждение условий заключения договора.
  2. Продавец собирает пакет документов для продажи:
  • правоустанавливающие документы (договор приватизации, купли-продажи, дарения..);
  • технический паспорт помещения;
  • паспорта собственников;
  • выписка из ЕГРП;
  • доверенность (если продажа по доверенности);
  • распоряжение органов опеки на продажу недвижимости (если собственники несовершеннолетние дети или недееспособный, находящийся под опекой);
  • документ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • справка о зарегистрированных в продаваемом помещении лиц.
  1. Подача документов на регистрацию перехода права в Росреестр или МФЦ.
  2. Оплата госпошлины (по соглашению сторон).
  3. После регистрации перехода права продавец получает зарегистрированный договор купли-продажи, покупатель – договор и выписку из ЕГРП, в которой он указан новым собственником.
  4. Стороны подписывают передаточный акт.

Безналичная форма расчета

Во всем мире используется именно безналичная форма. Ее особенностью есть то, что договор подписывается не между двумя субъектами, а тремя: покупателем, продавцом и банком. Последний выступает неким гарантом, обеспечивающим денежный перевод с одного счета на другой.

При этом перевод денег при покупке квартиры также возможен на разных стадиях процесса. Кто-то предпочитает переводить ресурсы до подписания сделки, кто-то в момент заключения, а кто-то уже после регистрации самого права собственности.

Формой безналичного способа является также аккредитив. Это специально открытый счет, имеющий единственное предназначение – обеспечить оплату конкретной операции.Средства зачисляются на счет. Но использовать их невозможно, счет блокируется после поступления ресурсов. Как только условие выполняется, то он открывается для конкретного пользователя. Действие аккредитива схоже с действием банковской ячейки (о ней будет рассказано далее). Но стоимость его открытия и обслуживания дороже.

По поводу реализации недвижимости юридическим лицом, то законодательно разрешен лишь безналичный формат расчетов. Использовать ячейку, наличность запрещено. Например, если квартиру продает застройщик, то оплата осуществляется только при привлечении банка.

Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.

Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.

№ 2. Слишком большая предоплата

Когда продавец требует оформить допсоглашение и внести символический задаток за квартиру — обычно от 30 000 рублей до 5-10% стоимости — это нормально. Таким образом собственник хочет убедиться в серьезности планов покупателя и застраховаться от срыва сделки. Но если речь идет о предоплате в 50% и более, да еще срочной, то перед вами, скорее всего, мошенники. Сценарий обмана заезжен до дыр. Аферисты снимают квартиру, подделывают документы на объект и дают объявление о продаже с большим дисконтом. Клиенты находятся быстро. При показе им говорят, что предложение «горящее»: мол, хозяева переезжают и готовы идти на уступки, но половину суммы надо отдать вперед. Затем жулики заключают с каждым «покупателем» предварительный договор, забирают деньги и спустя некоторое время исчезают. Два года назад в эту ловушку угодили 10 жителей Калининграда — люди передали лжериелтору в виде задатков в общей сложности 21 млн рублей. Благо, скрыться злоумышленник не успел. Суд взыскал с него материальный ущерб и приговорил к 10 годам лишения свободы.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *