Жалоба на действия полиции: как и куда её подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия полиции: как и куда её подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя

Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.

Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).

Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.

Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.

Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.

Жалоба в прокуратуру РФ

Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением закона, и имеет влияние на все органы государственной власти. Жалоба в прокуратуру РФ имеет строго определенную форму и разделена на три части.

В заголовке должно присутствовать наименование и адрес прокуратуры, ФИО руководителя. Информация о гражданине, который подает жалобу, его ФИО, адрес проживания и контакты.

Основная часть включает в себя описание нарушения и информация о сотруднике, который его совершил. Перечень нарушений сотрудника и перечень требований к прокуратуре и их обоснование.

Третья часть должна включать в себя документы, которые в дальнейшем могут послужить доказательством совершения нарушения, подпись заявителя и дата составления обращения.

Территориальные органы МВД

Если предметом обжалования является неправомерное поведение начальника или всего отдела полиции, то следует обратиться к вышестоящим структурным элементам: ОМВД, УМВД, ГУ МВД или ГУТ (для заявления о правонарушении полиции на транспорте).

Сделать это можно при личном посещении управления или почтовым отправлением. В последнем случае лучше оформить письмо с уведомлением о вручении — так существенно снижается вероятность его полного игнорирования органами. Но даже, если это и случится, то отправитель сможет доказать факт получения ими жалобы.

Адреса отделов и управлений можно узнать на официальном сайте Министерства — мвд.рф. На его главной странице в правом верхнем углу нужно найти «МВД в регионах» и, воспользовавшись картой или списком, выбрать соответствующий Федеральный округ или Управление на транспорте, а затем — его территориальное подразделение. Далее открывается сайт Управления или Главного управления Министерства в субъекте.

На официальном портале выбранного территориального органа есть возможность ознакомиться с местоположением и номерами телефонов подведомственных ОМВД и ОП в разделе «Структура» или отправить жалобу через сервис для приема обращений. При выборе последнего варианта перед заявителем откроется стандартная электронная форма, в поля которой необходимо будет вписать:

  • личные и контактные данные;
  • ФИО и должность адресата;
  • места предварительного обращения по данному вопросу;
  • суть происшествия.
Читайте также:  Что делать при страховом событии по каско?

Для того, чтобы жалоба была принята и рассмотрена надлежащим образом, в ней должно быть представлено достаточно веское основание. В качестве него может выступить какое-либо неправомерное действие или факт проявления безосновательного вопиющего бездействия.

Ниже представлены наиболее распространенные причины обращения граждан с жалобой на работников правоохранительных органов:

  • Если обращение работника полиции к гражданскому лицу происходит не по регламенту. По правилам, полицейский должен обращаться к гражданину на «Вы», называя его ФИО, а также предоставляя своё удостоверение;
  • Если в общении с гражданином правоохранитель использует бранную лексику, матерится, употребляет оскорбительные выражения или повышает голос;
  • Если правоохранитель злоупотребляет своими должностными полномочьями, например: просит показать документы гражданина, не имея на то веских оснований;
  • Если работник полиции проводит досмотр или обыск, не получив на данные действия официального разрешения;
  • Если правоохранитель безосновательно применяет физическую силу по отношению к гражданскому лицу;
  • Если полицейский предпринимает попытку вымогательства, требует дачи взятки;
  • Если сотрудник правоохранительного органа производит несанкционированное задержание гражданского лица;
  • Если правоохранитель проявляет вопиющее бездействие в ответ на просьбу гражданина предпринять какие-то действия, которые находятся в его компетенции.

В ситуациях, представленных выше, следует жаловаться в вышестоящие инстанции. О том, куда именно можно пожаловаться и как правильно составить жалобу на работника полиции, читайте в последующих разделах.

Куда подать жалобу на противоправные действия полицейских

К сожалению, некоторые сотрудники правоохранительных органов проявляют некорректность в своих действиях. Поэтому вы можете позвонить по сотовому телефону по номеру 112 и рассказать о том, что вас задержал полицейский, который не объясняет причин таких действий и даже не представляется. Знайте, что абсолютно все звонки в отделения полиции записываются, поэтому при проверке звонков у этого сотрудника полиции само собой возникнут проблемы. Будьте адекватны в подобных ситуациях задержания, не грубите представителям полиции, если не удается позвонить при них, сделайте это после.

Если после неприятной встречи с полицейским, все закончилось тихо и мирно, то вы все равно имеете право обжаловать его действия против вас, ведь сотрудник полиции стал нарушителем закона. Конечно, такое решение в идеале должно быть вызвано чувством справедливости, а не мести. Ведь если не пресечь подобные действия, то в будущем вы снова можете оказаться в такой-то же неприятной ситуации.

Иногда одного звонка может быть мало, возможно, вам придется пойти в прокуратуру и суд.

Если вы хотите справедливости и пресечь дальнейшие противозаконные действия представителей правоохранительных органов, то лучше всего составьте жалобу на полицию, при этом укажите, что копия жалобы отправлена вами в вышестоящую инстанцию. На самом деле вы можете не посылать жалобу, просто указание на факт ее отправки должно дать положительный результат. Вообще по правилам ответ вы должны получить в течение тридцати дней. Если это обжалование постановления о нарушении административного характера, то ответ должен прийти в течение десяти дней.

Если нет никакого ответа и никакой реакции, то надо идти в суд, другого варианта нет. Кстати, не существует конкретной формы жалобы на действия сотрудников полиции. В обращении надо написать название госоргана, куда вы собираетесь отправлять письмо или ФИО должностного лица, само собой свои ФИО и адрес, на который вы хотите получить ответ. Также в обращении должна быть сама жалоба, ваша подпись и дата подачи.

Чтобы жалоба быстро попала до адресата, вам необходимо самим принести ее и сделать так, чтобы ее взяли. Заранее подготовьте копию, на которой пусть сотрудник поставит свою подпись и день принятия.

Есть другой способ подать жалобу, это отослать ее по почте и лучше всего с уведомлением о вручении.

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.
Читайте также:  Налог На Имущество Для Инвалидов 3 Группы В 2023 Году Льготы

Отправить жалобу по почте

Отправить жалобу можно на адрес: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 16. В этом же здании располагается специальный ящик, который используется для приема писем и жалоб, просьб. Стоит отметить, что исходя из законодательства, анонимные жалобы не будут зарегистрированы и не принимают к рассмотрению.

Основные требования к составлению жалобы:

  • она должна быть написана на русском языке разборчивым почерком, если жалоба пишется от руки;
  • в жалобе не должна использоваться нецензурная лексика, содержаться угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц или для членов их семей;
  • суть жалобы должна быть изложена в краткой форме, безэмоционально, конкретно;
  • жалобу стоит дополнить документами, которые подтверждают факты и нарушения, изложенные в ней (фото, видео, аудио, показания свидетелей).

Личный досмотр и досмотр вещей

Возможен также вариант личного досмотра и досмотра вещей.

Ст. 27.7 КоАПа требует, чтобы досмотр лиц мужского пола производился полицейскими-мужчинами и в присутствии двух понятых, также мужского пола.

Соответственно, такая же ситуация и с женским полом.

Необходимо быть предельно внимательным, не допускать оставления своих вещей без наблюдения во избежание «вдруг обнаруженных» в карманах одежды наркотиков, патронов и т.п.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, ФИО лица, составившего протокол, сведения о количестве и признаках осмотренных вещей.

Подписывается протокол осматриваемым, понятыми.

Также необходимо требовать выдачу копии этого протокола.

Некоторые вещи, которые полиция охарактеризует, как доказательства правонарушения, могут быть изъяты.

Все должно происходить при двух понятых либо с применением видеозаписи.

Об изъятии составляется протокол, в который вносятся сведения о характере изъятого с указанием их признаков.

Копия протокола об изъятии обязательно вручается гражданину. Уже без просьб.

Не сделано – нарушение.

Куда жаловаться на бездействие полицейских?

Допустим, полиция никак не отреагировала на ваш звонок, а рядовые полицейские уже научились узнавать ваш голос, и теперь рассказывают вам, что наряд уже едет (или отвечают по телефону любую другую ерунду). В этом случае вы можете набрать телефон вышестоящей организации. Над отделением полиции начальством будет, скорее всего, районное подразделение внутренних дел. Раньше, конечно, было проще: каждое отделение называлось именно «отделением». А сейчас это может быть и отдел, и более мелкие подразделения полиции, которые находятся в подчинении у отделения. Но, чтобы вас не запутать, давайте упростим схему: допустим, есть локальное отделение «на земле», есть отделение в районе и есть – в области. Вот в эти подразделения и нужно звонить. Начните с телефона 102. Вы попадёте на общий пульт 102 в Москве, либо на районное маленькое отделение полиции в сельской местности. В любом случае, телефон 102 приводит вас туда, куда надо: в отделение полиции, к которому прикреплён нужный участок.

Если после этого ничего не происходит, ваша задача – выяснить телефон следующего, вышестоящего отделения полиции. Где его выяснить? Обычно это можно сделать, если позвонить туда же, куда вы звонили сначала. Наберите тот же номер телефона и спросите, как связаться с начальниками вот этих самых полицейских, которые едут к вам уже второй час. Скорее всего, вам подскажут номер телефона РОВД, или в РУВД – не важно, как это будет называться. Попытайтесь дозвониться в дежурную часть этого самого РОВД, вышестоящего по отношению к вашему «низовому» подразделению полиции.

Если дозвонились – расскажите о своей проблеме. Если же вы не дозвонились, или ваша жалоба ни к чему не привела, или ответ, который вам дали, вас не устраивает, тогда нужно звонить в Главное управление внутренних дел по области (или Управление внутренних дел по тому субъекту Федерации, в котором вы находитесь). Они могут, опять же, называться по-разному. Например, в Татарстане это будет Министерство внутренних дел Республики Татарстан, в каком-то небольшом регионе это может быть Управление внутренних дел по области. В Москве это будет Главное управление внутренних дел по городу Москве, а в Московской области, соответственно, Главное управление внутренних дел по Московской области. Там тоже есть дежурный. Ему можно позвонить, и живой человеческий голос подскажет вам, почему же к вам не едет полицейский.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 4-го ребенка в 2023 Ульяновской области

Очень важно всегда спрашивать, кто с вами говорит. Даже если дежурный назвал свою фамилию невнятно, никто вам не мешает попросить её повторить и записать. Это пригодится вам потом, когда вы будете называть фамилии сотрудников полиции их начальству и разбираться, почему на ваше обращение не отреагировали. Но, как показывает практика, уже на уровне УВД, то есть среднего звена, ваш звонок обычно привлекает внимание, и полицейские начинают двигаться намного быстрее, чем до этого.

Увы, система такова, что почти всё в нашей стране работает исключительно с пинка. Разве что насекомые да птички летают самостоятельно. Иногда сами ездят поезда – особенно если без тормозов, и путь направлен вниз…. А вот ёжики в нашей стране без пинка не летают. И полиция сама по себе быстро не работает, не говоря уже о судебных приставах.

Причины для обращения

Основания для жалобы на действия полиции могут быть различны. Сотрудники полиции это должностные лица, которые работают по определенным нормам, поэтому в российском законодательстве предусмотрены меры, направленные на защиту граждан от произвола органов полиции. Рассмотрим основные причины жалоб:

  • Не соблюдение устава;
  • Проведение досмотра или обыска без разрешающего документа;
  • Оскорбление;
  • Безосновательное применение силы;
  • Незаконное задержание;
  • Бездействие сотрудников полиции.

Если к вам были применены противоправные действия сотрудников полиции, то встает вопрос о том, куда нужно направить претензию к действиям полиции. В данном случае обратиться можно в следующие инстанции:

  • Судебные органы;
  • Прокуратура РФ;
  • Управление собственной безопасности;
  • Отделение полиции, в котором работает сотрудник;
  • Претензия по телефону горячей линии.

Рассмотрим процесс подачи жалобы на работу полиции в каждый из вышеперечисленных органов.

Когда поможет жалоба на бездействия сотрудников полиции?

Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции. Основания для инициации разбирательства:

  1. несоблюдение требований и нормативов заполнения бланков и документации;
  2. превышение полномочий в случаях задержания лица без доказательной базы и отсутствия соответствующего основания;
  3. вымогательство денег за определенные услуги или за сокрытие правонарушений;
  4. игнорирование сигналов от граждан по выявленным правонарушениям и другие;
  5. иные поводы для составления .

Работа полицейского должна соответствовать определенным нормам с соблюдением регламента и порядка. Поэтому ваша жалоба может касаться любого нарушения этих норм.

Самые распространенные случаи приведены в следующем списке:

  • Оскорбления в адрес граждан;
  • Угрозы в адрес граждан;
  • Отказ сообщить информацию о себе – фамилию и имя, звание, подразделение (помните, что при обращении к вам по служебным вопросам полицейский обязан предъявить вам удостоверение – и убедиться, что вы его рассмотрели!)
  • Требование ваших документов без достаточно веских оснований, которые вам разъяснили до выдвижения данного требования (например, в розыске находится вор, на которого вы похожи – ваши документы могут требовать, лишь сообщив вам причину проверки);
  • Силовое влияние на вас со стороны полицейского – применение физической силы, нанесение увечий или вреда (уголовное правонарушение);
  • Вымогательство незаконных «пожертвований» полиции – часто происходит с сотрудниками дорожной полиции;
  • Незаконное задержание без указания причин, предъявления доказательств, а также выдвижения обвинений в ваш адрес.

Это лишь некоторые основания, которые гарантируют вам принятие и рассмотрение жалобы органами полиции. Любое из этих правонарушений может рассматриваться, как должностное преступление сотрудником органов правопорядка, а, значит, привести к его административной или уголовной ответственности (в случае побоев, например).

Нарушения могут быть незначительными (грубость полицейского, например) или достаточно серьезными (насилие, физическое или сексуальное). В этих случаях обращаться нужно в разные инстанции.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *