Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в обществе с ограниченной ответственностью изменились какие-либо данные, содержащиеся в уставе, оставлять основной документ компании в прежнем виде нельзя. Изменения обязательно должны быть внесены, причем незамедлительно и в одном из допустимых законом форматов.

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Порядок регистрации изменений в уставе включает следующие этапы:

  • Принятие решения об изменении учредительного документа. Один участник делает это единолично, а двое и более пишут протокол по итогам проведения общего собрания.

В решении должно быть отражено намерение сменить устав, утвержден формат и текст изменений (об этом в пункте 1 статьи), а также назначено лицо, ответственное за регистрацию изменений в ФНС. Решение будет иметь силу только в том случае, когда оно заверено способом, принятым в ООО.

  • Подготовка нужных документов. Пакет бумаг для налоговой включает:
    • Заявление по форме № Р13014. Оно направляется в ИФНС всегда, когда в уставе или данных компании из ЕГРЮЛ происходят изменения.

Для ООО с одним учредителем в индивидуально разработанном уставе в 2023 году обязательно нужно указать:

  • Название организации. Полное — обязательно, сокращенное — при наличии
  • Юридический адрес, достаточно населенного пункта
  • Цели создания компании
  • Виды деятельности с указанием кодов ОКВЭД
  • Информацию об органах управления: укажите данные директора и его полномочия
  • Размер уставного капитала. Минимальный размер — 10 000 руб., и внести этот минимум нужно обязательно деньгами, а все, что свыше, можно вносить и деньгами, и имуществом
  • Порядок внесения взносов в уставный капитал
  • Права и обязанности единственного учредителя
  • Информацию о невозможности выхода из общества единственного учредителя
  • Порядок хранения информации ООО и предоставления сведений третьим лицам

Помимо обязательных пунктов, вы вправе отразить в уставе другую информацию, не противоречащую российскому законодательству.

Для удобства работы полезно добавить следующие дополнительные пункты:

  • Дополнение к информации о видах деятельности. После перечисления кодов можно добавить слова «и другие виды экономической деятельности, разрешенные законодательством РФ» — это позволит не вносить изменения в устав каждый раз, когда вам понадобится изменить список кодов ОКВЭД
  • Порядок применения печати
  • Сведения о филиалах и представительствах
  • Порядок реорганизации, ликвидации фирмы и др.

Из акта Федерального закона о регистрации государственных документов, утверждающих юридическое лицо следует то, что соответствующий орган обязывается по требованию тех или иных заинтересованных лиц предъявить копию устава – документа, который в себе содержит также заявление о регистрации, различные протоколы и справки договора. Копии такого документа имеют право получить абсолютно любые лица.

Данная информация является открытой и доступной. Также потребность о получении копии устава является очень широко распространенной, поэтому затруднений в ее получении возникнуть не должно и опасаться электронного варианта также не нужно.

В некоторых случаях налоговая может отказать в выдачи копии устава, если там содержится информация о паспортных данных и адресах физического лица.

Восстановление документов

В случае утери или порчи устава и его копий, процедура восстановления может занять длительный период. Но все же, при потере устава можно получить его копию. Для этого нужно самостоятельно составить и отправить заявление в налоговую службу, которая находится по месту регистрации фирмы или представителя. В самом заявлении нужно написать желание о выдаче копии устава по причине утери самого документа. Это обязательно, так как копия делается с оригинала, который хранился в архиве самой налоговой службы. Сумма выдачи копи зависит от числа требуемых дубликатов устава. Также к заявлению нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают фирму и юридическое лицо, также свидетельство нахождения в налоговом учете, дату регистрации в ЕГРЮЛ, подтверждение о государственной регистрации, все данные начальства и код статистики.

Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Затем необходимо оплатить государственную пошлину. В случае желания получить срочные экземпляры – это можно осуществить, но с удвоенной суммой. Оплата производится из расчетного счета фирмы или же с квитанции в Сбербанке. Чтобы узнать реквизиты, необходимые для осуществления оплаты, можно зайти на официальный сайт налоговой службы. Вся процедура рассмотрения о желании восстановления устава путем выдачи дубликатов может длиться до 30 рабочих дней в зависимости от занятости налоговых органов. Рассмотрение такой процедуры через онлайн-фирмы может быть короче. Для упрощения и сокращения срока выдачи документов как раз и образуются дополнительные онлайн-компании. Поскольку данные органы сотрудничают на подтвержденной официальной основное с налоговой службой и имеют на это полномочий, то они имеют право заниматься выдачей копии устава. Однако подавать любое заявление, будь то электронное, должен руководитель самой фирмы, иначе процесс может сильно усложниться.

Любая онлайн услуга сотрудничает на постоянной основе с налоговой службой, а потому имеет богатый опыт в сфере работы с налогоплательщиками и различного рода регламентированными документами. Потому такие компании специально разрабатывают систему, по которой можно получить документы в течении суток. Следует выбирать те компании, которые не берут оплату в самом начале. Оплата должна осуществляться только после получения копии заказываемым лицом. Поскольку устав – это отображение принципов деятельности фирмы, то он обязан содержать определенный ряд обязательных нюансов: сам устав предоставляется только регистрирующим органом МИФНС в государственном регистрационном центре, что утверждались законодательством. Устав должен храниться в учетном деле самого юридического лица, который является налогоплательщиком. А потому при возникновении любой надобности или необходимости заказа официальной копии устава — уже нужно обратиться к территориальным органам или службам с этим запросом.

Нюансы получения документов ИФНС

Поскольку такой процесс предоставления документов онлайн не регламентирован на законодательном уровне, то поэтому фирмы очень часто сталкиваются с такой проблемой, как процесс восстановления документов. К сожалению, нельзя подавать весь регистрационный пакет документов на восстановление. Придется на каждый отдельный документ заказывать отдельную услугу.

Для получения дубликата учредительного документа, нужно оформить заявления с той формулировкой, которая связана с действующей редакцией. Если возникла надобность восстановления государственной регистрации, нужно обозначить дату регистрации фирмы и ОГРН. В нередких случаях может понадобиться справка из ЕГРЮЛ, которую также нужно будет получать заранее. Чтобы заново или повторно получить ИНН (отчет о постановке на учет в налоговой службе), нужно также подать соответствующее заявление, стоимость которой везде приблизительно 200 рублей. Это необходимо для получения квитанции, в которой будет указан бюджетный классификационный код органа.

Также очень редко, когда налоговая может выдать копию устава третьему лицу, поэтому даже действия через онлайн-посредников можно получить отказ, если подавать запрос от отдельного действующего лица. Получить устав может только руководитель фирмы, за исключением пункта о доверенности организации.

Представление Устава в ИФНС

Для утверждения Устава регистрирующим органом необходимо соблюсти принятую форму документа. Несмотря на отсутствие прямого указания о необходимости прошивки Устава, желательно скрепить документ нитками.

Порядок оформления Устава Описание основных моментов
Нумерация документа Каждый экземпляр документ должен быть пронумерован. Титульный лист не нумеруется, постраничный номер указывается со второго листа
Прошивка Документ прошивается прочной нитью, концы которой перевязаны и выведены
Наложение специальной наклейки Листок налагается на место сшива, закрывая узел и часть нитей. Наклейка содержит информацию о количестве страниц документа (прошито и пронумеровано), названия организации, данных, уполномоченного лица, его подписи. Печать на сшивке Устава для регистрации общества не ставится в связи с ее отсутствием
Читайте также:  Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа

Типовая форма устава ООО

В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.

Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.

При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.

Этап 4. Получение документов о регистрации

Решение о государственной регистрации либо в об отказе в регистрации налоговый орган принимает в течение пяти рабочих дней с момента получения комплекта.
Если было принято решение о государственной регистрации, то регистрационный орган не позднее одного рабочего дня выдает:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • экземпляр устава ООО с отметками регистрационного органа.

Если получен отказ в регистрации, то заявителю выдается решение, в котором укажет основание отказа.
Все основания для отказа в регистрации указаны в в пункте 1 статьи 23 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ. При этом госпошлину в случае отказа регистрации организации не вернуть. Ведь регистрационные действия были проведены в любом случае. Просто было вынесено решение об отказе.
Регистрационные документы могут быть получены в зависимости от того, как они были сданы на госрегистрацию:

  1. Лично или по почте — в этих случае документы так и возвращаются обратно.
  2. Документы поданы через многофункциональный центр — итоговые документы следует получать в многофункциональном центре.
  3. Документы подал нотариус — документы следует получает именно у него самостоятельно или направить представителя.
  4. Документы через Интернет — документы следует получить в электронной форме по электронной почте.

Сроки получения документов

Как правило, в любой услуге по онлайн-оформлению документов налогового плана, сроки составляют от одного до пяти рабочих дней. Однако срок может быть увеличен из-за смен юридического адреса, а также других удерживающих факторов. Также зависит от нахождения самой налоговой службы по сравнению удаленности от организации. В сроки оформления документов не входят даты нерабочих дней организации, которая оформляет документы, а также нерабочие дни самой налоговой организации. В случае, если запрос срочный, то его можно получить и на следующий рабочий день, однако это будет иметь другую стоимость.

Чтобы узнать примерную дату получения запрашиваемых документов, нужно ориентироваться исходя из даты, которая обозначена на расписке, что высылается заявителю после оплаты.

Как получить копии учредительных документов в ИФНС

Поэтому данный документ не может считаться учредительным.

А вот Устав (в отличие от договора) не заключается, а утверждается. И только он содержит все необходимые нормы, дающие правоспособность юрлицу: адрес местонахождения, наименование, порядок функционирования органов управления, распределение прибыли, права и обязанности участников и так далее. В конце концов, законодатель склонился на сторону критиков и признал Устав единственным учредительным документом.

Таким образом, учредительным считается локальный нормативный документ в виде Устава, устанавливающий правоспособность юрлица и содержащий обязательные сведения, указанные в законе.

Устав подписывается исключительно учредителями и подлежит обязательной госрегистрации.

Многие авторы, размещающие свои статьи в интернете, смело относят к учредительным документам ещё и выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о госрегистрации и присвоении ИНН, протоколы, приказы о назначении директора и другие локальные акты.

Читайте также:  Возьмут в МВД, если имеются штрафы ПДД?

Как заказать копию устава в налоговой

Любая онлайн услуга сотрудничает на постоянной основе с налоговой службой, а потому имеет богатый опыт в сфере работы с налогоплательщиками и различного рода регламентированными документами. Потому такие компании специально разрабатывают систему, по которой можно получить документы в течении суток. Следует выбирать те компании, которые не берут оплату в самом начале. Оплата должна осуществляться только после получения копии заказываемым лицом. Поскольку устав – это отображение принципов деятельности фирмы, то он обязан содержать определенный ряд обязательных нюансов: сам устав предоставляется только регистрирующим органом МИФНС в государственном регистрационном центре, что утверждались законодательством. Устав должен храниться в учетном деле самого юридического лица, который является налогоплательщиком. А потому при возникновении любой надобности или необходимости заказа официальной копии устава — уже нужно обратиться к территориальным органам или службам с этим запросом.

Как составить устав ООО с одним учредителем

Основные положения об уставе ООО содержатся в ст. 12 закона № 14-ФЗ. Она основывается на нормах ст. 52 и ст. 89 ГК РФ, но при этом устанавливает правила, отражающие специфику хозяйственного общества данного вида.

Независимо от того, чем будет заниматься компания, стандартный устав ООО с одним учредителем должен включать в себя следующие сведения:

  • название компании;
  • место ее расположения;
  • какие органы управления существуют и какие у них полномочия;
  • какой будет уставный капитал;
  • какие у учредителя права и обязанности;
  • можно ли выходить из общества;
  • можно ли продавать свою долю, отчуждать ее иным образом или наследовать;
  • как хранить документы общества.

Дублирующие экземпляры, имеющие все атрибуты подлинников, такие как «живые» печати и подписи, серию и номер, хранятся в налоговой инспекции по месту регистрации юрлица. ФНС по положениям НК РФ и Закона 129-ФЗ о регистрации юридических лиц обязана вести учет и хранение всех документов, предоставленных организациями в регистрирующий орган. Там же можно получить информацию об обществе, содержащуюся в государственном реестре ЮЛ.

Учредительным документом организации, согласно ст. 52 ГК РФ, является только Устав. Исключение – юрлицо в форме хозяйственного товарищества: оно создается на основе учредительного договора. В обиходе учредительными называют все бумаги, относящиеся к госрегистрации фирмы:

  • устав ООО;
  • листы изменений к уставу;
  • протокол/решение о создании общества;
  • свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет (ИНН).

На получение каждого из этих документов подается отдельный запрос в ФНС.

Устав СНТ в 2020 году: новый закон

К разработке Устава следует подходить с максимальной ответственностью, поскольку даже малозначительные, на первый взгляд, детали могут привести к серьезным юридическим последствиям. К примеру, если в документе будет отсутствовать и некорректно описываться система очно-заочного голосования, то в будущем принятые по такой системе решения могут оспариваться в суде.

  1. Обязанность по оформлению Устава возлагается на Правление, а по утверждению – на общее собрание, которое важно провести по всем правилам. Для этого следует:
  2. Написать проект нового Устава СНТ согласно требованиям закона 2020 года.
  3. Обсудить документ на заседании Правления и внести вопрос его обсуждения и утверждения окончательного варианта в повестку дня ближайшего общего собрания.
  4. Не позже, чем за 14 дней до собрания предоставить тем, кто ведет деятельность на территории СНТ, возможность ознакомиться с текстом документа.
  5. Созвать и провести общее собрание членов некоммерческого товарищества.
  6. Оформить Протокол по результатам собрания с решением о принятии проекта Устава.
  7. Сформировать пакет документации для последующей передачи в ФНС, куда входит:
  • Заявление о госрегистрации изменений в учредительных документах (№ Р13001).
  • Решение об утверждении изменений в Уставе.
  • 2 экземпляра нового варианта Устава.
  • Документ об оплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *