Как правильно вступить в наследство? Инфографика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно вступить в наследство? Инфографика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Установление факта принятия наследства судом

Случаи, когда наследнику приходится обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, являются достаточно частыми. Пренебрежение юридическим способом оформления наследственных прав приводит к многочисленным спорам. При этом существует проблема, связанная с тем, что многие люди, фактически завладевшие имуществом, не представляют, какие их действия свидетельствуют о факте принятия наследства.

Часто в качестве доказательства представляются документы об оплате похорон наследодателя, справки о получении ритуального пособия, квитанции об оплате проведения поминок. Все эти действия не доказывают того факта, что наследник имел намерение принять наследственное имущество. Даже в случаях, четко определенных законом, возникают судебные споры.

Читайте также:  Как правильно заполнить уведомление о вручении заказного письма в 2023 году

Как написать заявление на вступление в наследство?

Обычно заявление составляется и подписывается в присутствии нотариуса, но это необязательно. Вы можете подписать его дома и принести в контору, или передать любым другим удобным способом.

Законом не предусмотрена единая форма заявления, но стандартно в нем указывается следующая информация:

  • данные нотариуса, куда подается обращение;
  • личные данные заявителя;
  • наименование документа – заявление о принятии наследства;
  • личные данные наследодателя;
  • основания получения имущества (завещание или очередь наследников);
  • перечень собственности, на которую претендует наследник;
  • подтверждение желания на получение имущества;
  • дата и подпись.

Образец заявления на наследство

Заявление на наследство, образец которого применяется для оформления документа в соответствии с ГК РФ, отражает информацию, описанную выше.

Пример документа выглядит так:

В нотариальную контору г. Москва,

расположенную по адресу: г. Москва, ул. Петрова, 23/12

От Сидорова Аркадия Николаевича,

проживающего по адресу: г. Москва, ул. Союзная, 121-65

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии наследства

16.11.2020 года умер гражданин Сидоров Николай Петрович, проживавший по адресу: г. Москва, ул. Союзная, 121-65. Наследником является его сын Сидоров Аркадий Николаевич, паспорт 4312 № 51425, проживающие по вышеуказанному адресу.

Наследственная масса представлена в форме:

  • квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Союзная, 121-65;
  • автомобиля Тойота Камри, 2018 года выпуска.

Настоящим заявлением наследство принимаю. Других правопреемников, указанных в ст. ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ, нет.

Какие доказательства потребуются в суде

Если возникли споры о правах на наследство, разрешать их придется в судебном порядке. Постановление ВС РФ № 9 от 29.05.2012 года относит к компетенции служителей Фемиды следующие вопросы:

  • передачу по наследству спорных долей в капитале компаний, акций, паев в кооперативах, прав на бизнес, землю;

  • подтверждение фактов родства;

  • истребование ценностей покойного из незаконного владения;

  • выплату стоимости активов в наследстве при невозможности выделения их в натуре;

  • взыскание задолженности погибшего гражданина;

  • восстановление пропущенных сроков.

Наследству и правилам его оформления посвящено немало разъяснений и обзоров практики. Наиболее острыми остаются дискуссии относительно стоимости оформления. Цена складывается из государственной пошлины и вознаграждения за техническое обслуживание.

Отчисления в бюджет зависят от оценки имущества. Сумма рассчитывается с опорой на кадастровую или рыночную стоимость ценностей в наследстве. Наличность и средства в банковских вкладах в калькуляцию не включают. Статья 333.24 НК РФ закрепляет следующий алгоритм (Данные актуальны на 2023 год):

  • дети, родители, супруги, полнородные сестры, братья – 0,3%, но не больше 100 000 руб;

  • остальные родственники и близкие люди – 0,6%, но не свыше 1 000 000 руб.

Свидетельство — подтверждение прав наследства

Пройдет не менее полугода после смерти Вашего родственника, прежде чем станет возможным получение Свидетельства. На протяжении этого срока нотариус установит и известит всех возможных наследников, примет у них заявления, проверит документы и лишь после этого назначит день выдачи Свидетельства. Кстати, этот процесс может затянуться дольше чем на полгода. Подробнее о порядке получения Свидетельства читайте в статье «Как получить свидетельство о праве на наследство«.

Читайте также:  Восстановление автомобиля из утиля в 2021 г.

Свидетельство – подтверждение права наследства, но не права собственности. С этим документом Вам придется обратиться в государственные регистрационные органы (Росреестр, ГИБДД), чтобы зарегистрировать право собственности и стать полноправным владельцем наследственного имущества. Подробнее о регистрации читайте в статьях «Регистрация права собственности на квартиру по наследству» и «Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД».

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Признание наследства таким, что принято

Наследство считается принадлежащим наследнику с того дня, когда оно было открыто. Это время не зависит ни от времени фактического принятия, ни от времени госрегистрации имущественных прав.

Это важно, в частности, для наследования недвижимости.

При наследовании нужно учитывать следующий важный момент.

Если в наследственном имуществе была проведена реконструкция, то, даже несмотря на то что нотариус даст свидетельство, зарегистрировать право на это имущество в УФГР наследник не сможет. После получения отказа ему нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на реконструированный объект. Привлекаются все заинтересованные лица (управления муниципального имущества; местное управление по строительству, архитектуре и градостроительству; управление земельных ресурсов) и предоставляется техническое заключение, согласования с МЧС и СЭС.

Чтобы успешно принять наследство и избежать правовых ошибок, есть смысл обратиться к квалифицированному специалисту.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Как оформить наследственные права?

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.

Фактическое принятие наследства

Основная масса наследственного имущества не нуждается в нотариальном оформлении, поскольку состоит из предметов и вещей, не нуждающихся в государственной регистрации. В порядке фактического наследования к наследникам может отходить мебель, бытовая техника, другое имущество.

Читайте также:  Как в 2023 году оформить 3-НДФЛ при продаже автомобиля за 2022 год

Как правило, вышеперечисленные виды имущества остаются тому наследнику, который ухаживал за наследодателем, проживал совместно с ним и пользовался этим наследственным имуществом еще при жизни наследодателя.

При этом наследник мог при жизни наследодателя пользоваться и имуществом, которое нуждается в государственной регистрации. Например, проживать в доме наследодателя. После смерти наследодателя наследник может пропустить срок на принятие наследства, но при этом продолжить проживать в доме и фактически владеть им.

Именно это и будет являться фактическим принятием наследства, хотя права собственности, как такового, не возникнет. Упрощенно говоря, у наследника не будет документов на дом, и продать этот дом (подарить или завещать), то есть распорядиться его судьбой он не сможет.

При подобном раскладе существуют два варианта действий, и, соответственно, два варианта заявления:

  • исковое заявление в суд о признании факта принятия наследства;
  • заявление нотариусу с той же просьбой в соответствии со ст. 1153 ГК РФ.

Теперь понятны правила подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство. Образец этого документа не имеет никаких особенностей, которые бывает проблематично запомнить.

Что делать после того, как гражданин согласился на наследство? Выждать упомянутый ранее срок. Далее можно прийти к нотариусу за справкой о принятии положенного имущества. А дальше?

Отдельное внимание принято уделять процедуре оформления прав собственности. Без них вступление в наследство нельзя считать завершенным. Делается это в Росреестре или в кадастровой палате.

С собой наследнику придется взять:

  • паспорт;
  • документы на имущество;
  • справку от нотариуса о принятии наследства;
  • заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт.

Обычно этого достаточно. Приблизительно через 10 дней можно будет забрать копию свидетельства о праве собственности в Росреестре. С этих пор гражданин будет являться настоящим хозяином положенной ему собственности.

Каков срок подачи заявления?

Законодательством предусмотрен определенный срок для подачи заявления, который составляет полгода с момента смерти завещателя или наследодателя. В отдельных случаях он начинает течь с того дня, как вступит в силу решение суда о том, что наследодатель умер.

После того, как пройдет шесть месяцев, наследники не смогут подать соответствующее заявление. Исключение составляют случаи, когда пропуск имел место по уважительным причинам. Тогда наследник обращается в суд с исковым заявлением и предоставляет доказательства о наличии уважительных причин этого пропуска. Если суд посчитает доказательства достаточными, он продлит срок.

Бывают случаи, когда изначально предусматривается меньший срок. Так случается, если наследники приоритетной очереди отказываются от положенной доли наследства. Тогда наследники последующей очереди могут написать заявление о вступлении в свое наследство, образец которого представлен ниже, ранее истечения шести месяцев. Если до окончания срока остается менее трех месяцев, он может быть продлен еще на три месяца.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *