Срок исковой давности по наследственным спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по наследственным спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен срок, в течение которого наследники должны вступить в свои права. Момент смерти или день объявления человека умершим является отправной точкой в исчислении срока для принятия наследства.

Срок для вступления в наследство

Статьей 1154 ГК РФ установлено, что вступление в наследственные права должно осуществиться в течение 6 месяцев независимо от того, было составлено завещание или нет. За это время необходимо собрать все документы, сходить к нотариусу и уплатить госпошлину.

Срок вступления в наследство может быть продлен:

  • когда наследник отказывается по собственному желанию или отстраняется судом от наследства, в результате чего другой человек получает право на имущество покойного, срок продлевается еще на полгода;
  • когда один из наследников не принял полагающееся ему по закону, срок увеличивается на 3 месяца;
  • когда пропустивший срок наследник получает письменное согласие всех остальных наследников (ст. 1155 ГК РФ), при этом не надо идти в суд.

По истечении срока вступления начинает отсчитываться срок давности на принятие наследства.

Пример. По завещанию квартира покойного отца должна перейти старшему сыну. Недвижимость не была в общей собственности супругов, поскольку досталась умершему также по наследству. В завещании не была указана остальная собственность: земельный участок, дом, трактор и счет в банке.

В законном порядке, то есть без завещания, право наследования есть у вдовы и двоих сыновей. Пока старший сын работал на вахте, вдова и младший сын обратились к нотариусу и заявили свои права на собственность покойного. Старший сын был в отъезде на протяжении года. В это время наступил срок принятия наследства, прочая собственность и квартира в виду давности кончины мужчины отошли вдове и младшему сыну.

Как восстановить срок исковой давности

Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.

После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.

В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.

Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:

  • Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
  • Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.

  • Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.

  • Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.

  • Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.

  • Информация о других наследниках.

  • Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.

  • Полный перечень всех прикрепленных документов.

  • Подпись заявителя, дата написания иска.

Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.

К иску должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

  • Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.

  • Документы о причинах пропуска срока.

  • Законодательные акты, на которые опирается истец.

  • Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.

  • Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.

Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Сроки в наследственном праве

Для определения срока вступления в наследство необходимо разграничить следующие понятия:

  1. Срок вступления в наследство. Период, в течение которого основные получатели должны заявить о своих правах.
  2. Появление права на наследство, вследствие отказа наследников по завещанию или предыдущей очереди. Переход права к следующей линии получателей.
  3. Срок, на который смещается во времени процедура наследования при наличии особых ситуаций. Определяется постановлением нотариуса в случае, если наследники обратились в суд или есть информация о нерожденном наследнике.
  4. Сроки исковой давности для защиты прав наследника. Период, в течение которого правопреемник может обратиться в суд. Различается в зависимости от причин нарушения прав.

По суду — порядок обращения

Вступление в наследство по истечении срока давности чаще всего осуществляется по суду. Как правило, добиться результата таким способом проще, чем без судебных прений. Можно надеяться на то, что никто не помешает в реализации наследственных прав.

В целом алгоритм действий для восстановления срока давности вступления в наследство будет таким:

  1. Сформировать пакет документов, необходимый для дальнейших действий. С его составляющими ознакомимся позже.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Обратиться в суд по месту открытия наследства или жительства наследников (одного из них).
  4. Получить на руки постановление суда с решением о восстановлении срока давности или с отказом в удовлетворении иска.

Главное — правильно подготовиться. Если человек по собственной забывчивости не реализовал наследственные права в отведенное время, суд не удовлетворит иск. В противном случае попытаться стоит.

Срок исковой давности по долгам наследодателя

К наследникам переходят не только активы (недвижимость, деньги, ценные бумаги и пр.), но и долги наследодателя. Однако долговое бремя они несут в размере, не превышающем стоимости полученных им ценностей, и лишь в пределах срока исковой давности.

Течение срока по взысканию средств начинается с момента вступления наследника в права на имущество. Его продолжительность определяется общим правилом, установленным п. 1 ст. 196 ГК РФ, и составляет 3 года. Если кредиторы не предъявили требований по выплате долга в течение этого времени, он считается погашенным. Однако следует учитывать, что исковая давность применяется исключительно по заявлению ответчика. Соответственно, если он не заявил о том, что срок давности пропущен, то права на судебную защиту истец не лишается.

Восстановление срока исковой давности по вступлению в наследство

Порядок восстановления прав на наследство является единым и не зависит от способа наследования в конкретной ситуации.

К причинам несоблюдения срока, признаваемым уважительными, относятся:

  1. Отсутствие информации о кончине наследодателя или праве на получение части его имущества в качестве наследства.
  2. Длительная болезнь наследника.
  3. Нахождение его в местах лишения свободы, проживание в другой стране и т. п.

Чтобы восстановить свои права в таком случае, необходимо подготовить доказательную базу: собрать справки, медицинские заключения и прочие официальные документы (в зависимости от причины пропуска срока). Кроме того, можно привлечь свидетелей, которые способны подтвердить достоверность фактов, излагаемых истцом.

В исковом заявлении нужно указать:

  • сведения об истце (Ф. И. О., адрес проживания, номер контактного телефона);
  • информацию о наследодателе;
  • основания для открытия наследства (смерть наследодателя или соответствующее решение суда);
  • описание причин, по которым был пропущен установленный законом срок вступления в наследство;
  • просьбу о пересмотре порядка раздела имущества.

Сроки исковой давности

В случае пропуска срока вступления в наследство гражданам придется обращаться за реализацией своего права на имущество в суд, при этом для такого обращения также установлен определенный исковой срок. В общих случаях он составляет три года и распространяется на ситуации как с получением наследства, так и с оспариванием завещания. Это установлено ст. 196 ГК РФ.

В установлении периода исковой давности большое значение имеет уточнение «в общих случаях». Оно означает, что при наличии оснований данный срок может быть продлен еще на некоторое время.

Ранее такое продление допускалось на неопределенный промежуток времени, что вызывало множество сложностей и судебных споров. Например, частыми были ситуации, когда никем не унаследованное в срок имущество продавалось другим людям. Однако через определенное время появлялись законные наследники, которые в судебном порядке доказывали свое право на него.

Читайте также:  Как в табеле обозначают отпуск по беременности и родам

При этом такие ситуации возникали нередко, в частности по причине недобросовестного выполнения нотариусами своих обязанностей. Например, они намеренно не сообщали наследникам об их правах на имущество или делали это, но с ошибками (отправляли письмо на неправильный адрес и т. п.).

После этого наследство передавалось новым владельцам, а добросовестные покупатели, которые приобрели имущество, лишались и его, и своих денег. Поэтому было принято решение установить максимально допустимый срок, после окончания которого вернуть имущество не получится, даже если для отсутствия наследника были очень серьезные основания. Он составляет 10 лет со дня нарушения соответствующих прав истца. Это также установлено ст. 196 ГК РФ, но уже частью 2, которая была введена в действие в 2013 году.

Факторы, которые вынуждают провести восстановление

Наследник не лишается прав на получение доли имущества умершего родственника, если не явился в положенные сроки к нотариусу, чтобы заявить о своих правах. Восстановления прав можно добиться через суд, написав исковое заявление и, представив документы, подтверждающие, что его отсутствие было вызвано уважительными причинами.

Свидетельства о принятии наследства, которые были выданы, признаются недействительными. Вся наследственная масса распределяется заново с учетом появления еще одного претендента.

Законодательство не дает точный перечень факторов, по которым возможно произвести восстановление в правах, но в процессе рассмотрения суд может удовлетворить иск при наличии уважительных причин:

  • Не было возможности получить информацию о смерти родственника.
  • Отсутствие информации о наследстве.
  • Длительная болезнь, пребывание в состоянии комы.
  • Проживание в другой стране.
  • Нахождение в местах заключения.

Период принятия наследства

ГК РФ в статье 1154 зафиксировало общий период времени – 6 месяцев для принятия наследственной массы правопреемниками. Установленный срок начинает отсчитываться со дня кончины наследодателя или со дня приобретения юридической значимости решения суда об объявлении собственника имущества умершим.

Открытие наследственного дела осуществляется в нотариальной конторе. Претендующие индивиды на получение имущества умершего обязуются явиться к нотариусу на протяжении полугода. Такое положение распространяется и на недвижимость по закону, и по завещанию.

В контору наследникам надлежит обращаться с заявлением о согласии вступления в права наследования. К документу прилагаются бумаги, доказывающие прерогативу наследования.

Продление срока исковой давности

Не всегда у правопреемников есть возможность подать иск вовремя (не знают о наследстве многое время). Восстановить срок по истечении 10 лет после распределения наследства реально. Для этого следует также обратиться в суд с ходатайством о пролонгации исковой давности и пересмотра наследственного дела.

Такие гражданские процессы относятся к особым. Перед первичным заседанием судья направляет запрос в нотариальную контору, занимавшуюся этим наследственным делом. Нотариус предоставляет все имеющиеся материалы для ознакомления.

При судебном разбирательстве наследнику важно доказать, что его право наследования было действительно нарушено (Омарин 8-летним мальчиком был отправлен в детский дом и воспитывался в нем до совершеннолетия. Когда ему было 9 лет, дядя оставил в наследство квартиру в городе. Однако воспитанника детдома никто не оповестил об имеющемся у него праве обретения имущества. Жена дяди реализовала жилплощадь, а вышедший из стен воспитательного учреждения мальчик от знакомых дяди узнал о случившемся спустя 11 лет. Получив правовую оценку ситуации от юриста-консультанта, подал иск в суд на родственницу и получил денежное возмещение).

ВАЖНО !!! Таким образом, под исковой давностью следует понимать определенный законодательством период времени, на протяжении которого человек вправе обратиться в суд за защитой нарушенных интересов. По общим положениям разрешенный срок подачи иска составляет 3 года, а в отдельных случаях не вправе превышать 10 лет.

Однако при реальной возможности доказательства уважительности причин пропуска отведенного десятилетия, суд вправе пересмотреть открывшееся наследственное дело. Последствия рассмотрения могут оказаться самыми различными. При удовлетворении исковых требований обычно назначается материальное компенсирование потерпевшей стороне, поскольку часто случается, что недвижимость уже принадлежит совсем посторонним людям.

Наследование – это один из видов юридической сделки, который предусматривает передачу имущества и прав гражданина его приемникам. Открытие наследства наступает в день кончины наследодателя. Такой момент может быть установлен также по решению суда.

Сроки давности по наследству – это определенный промежуток времени, в течение которого родственники умершего или его приемники по завещанию могут предъявить свои права на получение оставленной собственности, например, квартиры или дома.

Читайте также:  Размер штрафа за отсутствие лицензии такси

В качестве наследственной массы, которая будет распределена между претендентами, могут быть любые виды собственности (недвижимость, автомобили, доли в ООО), личные вещи и ценности (драгоценности, деньги, вклады) и некоторые виды прав. Например, близкие погибшего могут истребовать долговые обязательства с третьих лиц, которые были должниками покойного.

Об исковой давности по наследственным делам необходимо знать для того, чтобы в установленный период времени точно определить свои права на имущество близкого человека. Нередко наследники не могут самостоятельно распределить имущество и требуют определения долей и прав в судебном порядке.

Смещение сроков для оформления наследства

Предусмотренные сроки не являются абсолютными. Каждая ситуация является уникальной. Рассмотрим несколько вариантов.

Пример. Наследодатель отписал свою квартиру старшему сыну. Имущество не было собственностью супругов. Так как досталось мужчине по наследству от родителей. Остальная собственность в завещании не упоминалась. Сюда относится дом, земля, мини-трактор и депозит. Состав наследников по закону – жена и двое сыновей. К нотариусу обратился младший сын и супруга покойного мужчины. Старший сын наследодателя был на заработках. Он даже не смог приехать на похороны отца. Все имущество наследодателя отошло 2 членам семьи. Наследник по завещанию утратил право на квартиру. Молодой человек вернулся в родной город только через год. Обратившись к нотариусу, он получил отказ. Судиться с братом молодой человек не стал.

На примере видно, что завещание не является абсолютной гарантией получения наследства. Выгодополучатель должен своевременно подать заявление нотариусу. Иначе имущество могут принять другие родственники.

Пример. В результате смерти матери открылось наследство. Женщина была в разводе. Вопрос о выделении супружеской доли не стоял. Наследниками выступали 2 дочери покойной женщины. Они обратились к нотариусу в течение 6 месяцев. Документы были в процессе оформления. Однако через 4 месяца младшая дочь скончалась в результате ДТП. У покойной наследницы был малолетний ребенок, которому полагалась доля матери в порядке представления. Супруг умершей девушки подал заявление нотариусу в интересах ребенка. Срок для принятия имущества был менее 3 месяцев. Поэтому наследнику добавили еще 3 месяца для подачи документов.

Как видно, сроки для оформления наследства могут меняться в зависимости от обстоятельств:

  • родственникам 1 линии или наследникам по завещанию дается всего 6 месяцев;
  • претенденты 2 линии могут вступать в права наследования только через 6 месяцев;
  • для наследников в рамках трансмиссии предусмотрено увеличение срока до 3 месяцев;
  • наличие зачатого, но не рожденного ребенка.

Если нотариусу достоверно известно, что у наследодателя может родиться малыш, то он обязан приостановить выдачу бумаг. Ограничительная мера действует до рождения малыша.

Потенциальному наследнику полагается часть имущества отца. Правило действует даже при наличии завещания. Малолетние дети относятся к категории обязательных наследников. Наследодатель не может лишить их части имущества (ст.1149 ГК РФ).

Смещение базовых сроков

Помимо базовых ситуаций, закон содержит описание нестандартных случаев.

Основания для смещения установленных сроков

№ п/п Основание Комментарии
1 Смерть наследника Если в процессе оформления бумаг наследник скончается, то правопреемство переходит членам его семьи. Срок для подачи заявления нотариусу будет рассчитываться исходя из оставшегося времени до завершения 6 месяцев с момента смерти собственника.
2 Наличие зачатого ребенка Фактически срок выдачи свидетельства смещается не более чем на 3 месяца. Рождение ребенка является основанием для включения его в состав наследников. Даже если наследодатель отписал собственность иным лицам, малолетнему ребенку полагается обязательная часть.
3 Фактическое принятие собственности Выгодополучатель может подать бумаги в любое время. Единственное условие – претендент должен предоставить бумаги, которые бесспорно подтверждают принятие имущества. Если он не сможет обосновать фактическое вступление в наследство, то нотариус не выдаст свидетельство. Претенденту придется доказывать свою правоту в суде.
4 Договоренность наследников Закон не устанавливает фиксированные сроки. Если претендент сможет договориться с родственниками о включении его в состав получателей, то закон позволяет аннулировать свидетельство, произвести перерасчет долей и выдать участникам новые бумаги. Основание для возобновления наследственного дела – письменное согласие наследников.

Пример. Если претендент умер через 2 месяца, то его наследники подают заявление в течение оставшегося срока. Если претендент скончался через 4 месяца, то сроки для оформления наследства увеличиваются. Родственникам наследника дается еще 3 месяца.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *