Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По номеру двигателя в 2023 году можно найти угнанное авто и привлечь преступников к ответственности даже при таких обстоятельствах, когда машина была перекрашена, перебрана или разобрана и распродана по запчастям.

Необходимые документы для оформления замены двигателя в ГИБДД

При смене автомотора на аналогичныйв 2023 году потребуется небольшой перечень документов:

  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.
  • Оригинал и ксерокопия паспорта владельца ТС.
  • Оригинал и ксерокопия ПТС.
  • Документы, полученные при покупке мотора.
  • Свидетельство о факте регистрации транспортного средства.
  • Заявление на изменение конфигурации ТС, подписанное инспектором ГИБДД.
  • Сертификаты на материалы, а также запчасти, которые понадобились при переоборудовании ТС.

В той ситуации, когда новая автозапчасть обладает отличными от предыдущего характеристиками, в дополнение к вышеуказанным понадобятся еще такие свидетельства:

  • Заключение экспертов.
  • Заявление-декларация, полученная в автосервисе или заполненная самостоятельно, о выполненных работах.
  • Протокол проведенной технической экспертизы.
  • Свежая диагностическая карта.

Какие документы нужны?

В том случае, если оформление установки контрактного двигателя не связано с изменением конструкции – то есть вы поставили ДВС с теми же характеристиками и моделью, никаких проблем с ГИБДД быть не должно. И главное, никакие документы вы предоставлять не обязаны – ни один закон и иной правовой акт не устанавливает такую обязанность.

А вот в случае внесения изменений в конструкцию испытательная лаборатория может потребовать от вас таможенную декларацию на ввезённый силовой агрегат, а также договор купли-продажи на мотор. Не лишним при покупке двигателя будет также взять копии учредительных документов у продавца (если это юридическое лицо).

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Читайте также:  Льготный проездной билет для пенсионеров в Нижнем Новгороде в 2022 году

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Наказание за несоответствие номеров двигателя

На данный момент немало автолюбителей, которые избегают регистраций и осмотров авто по причине установки на машину двигателя, купленного у теневых бизнесменов. Обычно это моторы с похищенных и разобранных на запчасти машин или восстановленные в кустарных мастерских агрегаты с аварийных или списанных автомобилей. Естественно, что документация на такие изделия у автовладельцев отсутствует.

Любая проверка на регистрации авто или на техосмотре выявит несоответствие номеров, последствием которой может стать отправка автомобиля на штрафстоянку на неопределённый срок до выяснения причин. В результате хозяин может навсегда расстаться не только с криминальным двигателем, но и с автомобилем.

Автолюбителям, покупающим подержанные машины на вторичном рынке, нужно знать, что по правилам регистрации заводской номер двигателя не вносится в регистрационное свидетельство (СТС). Однако он записывается в техпаспорте машины и учитывается в базе данных единого реестра ГИБДД так же, как и номер шасси автомобиля. Инспектор ГИБДД имеет право проверить номер двигателя и сравнить его по компьютеру в базе данных ГИБДД. Так же, как и раньше в настоящее время запрещается устанавливать на машину двигатель без документов.

В каких случаях регистрация допустима

Первое, о чем следует узнать автомобилисту это то, что изменения в регистрационные свидетельства уже не прописывают при установке других (неродных) ДВС – новые данные обозначаются только в ПТС. При этом есть два варианта процедуры со своими особенностями:

Вариант Особенности
Меняется на агрегат с аналогичными параметрами мощности и той же модели Постановка на учет осуществляется путем внесения изменений в ПТС.

Пунктом 7.18 положений для допуска ТС (пост. Правительства №1090 от 23.10.1993) установлен запрет на эксплуатацию, если изменена конструкция и на это не получено разрешение от ГИБДД.

Под конструктивными изменениями подразумевают монтаж частей, не предусмотренных изготовителями ТС и тех, которые влияют на их безопасное использование.

Если новый ДВС обладает теми же качествами (объемом, л. с., количеством цилиндров и пр.), как и предыдущий поставленный на машину, то это не считается конструктивным изменением. Разрешение не обязательно, это же касается и регистрации данного действия.

Все же крайне рекомендовано прописать номер нового мотора в регистрационной базе и ПТС. Это исключит возможные недоразумения во время проверок дорожными службами правопорядка и при отчуждении ТС. Перед тем как купить авто, клиенты всегда сверяют номерные агрегаты с данными документов на него и если они не совпадают, то риск срыва сделки возрастает.

Устанавливается ДВС с иными характеристиками, от другого производителя, иной модели Установка ДВС иных конфигураций влечет за собой изменение и других частей, а, соответственно, и уровня безопасности машины

Оформить замену двигателя в ГИБДД нужно в любом случае. Согласно «Положениям по допуску ТС» (п. 7.18) эксплуатация машины запрещена, если ее конструкция претерпела изменения, и это не было зафиксировано уполномоченными государственными органами.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Законодательное обоснование

В 2011 году МВД РФ издало Приказ №28 «О внесении изменений…», предусматривающий отказ от необходимости сверять указанную маркировку при постановке машины на учет. Предпосылкой этого закона стало проведенное министерством исследование, результаты которого показали, что в более чем 95% случаях причина нечитабельности номера была связана с естественной коррозией металлов. Легализация автомобилей с такими проблемами отнимала много времени и сил у автовладельцев. Автолюбители с воодушевлением восприняли новость, но в реальности все оказалось не так радужно. Зарегистрировать авто с нечитаемым либо не совпадающим номером двигателя в отделениях ГИБДД по-прежнему удавалось не везде, поскольку зачастую сотрудники дорожного ведомства трактовали вышеобозначенный закон по-своему.

Нужна ли регистрация контрактного двигателя в ГИБДД?

А вот это уже зависит от того, что вы ставите взамен стокового агрегата. И здесь играют роль два основополагающих фактора:

  1. вы производите замену контрактного двигателя, устанавливая взамен родного точь-в-точь такой мотор – с теми же параметрами и той же модели,
  2. вы решили поменять технические характеристики силового агрегата (ставите мотор большего объёма, мощности, с другими механизмами или даже с малейшими отличающимися деталями).

Всё дело здесь в вопросе – будет ли в процессе замены формально внесение изменений в конструкцию автомобиля или нет.

Определение такого изменения также есть в Техрегламенте:

исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.

Влияет ли замена двигателя на безопасность? Да, и не будем об этом рассуждать – просто укажем, что в судебной практике любой судья при попытке оспорить этот вопрос вами укажет, что будет влиять. Просто потому что вы, к примеру, не привели коробку передач, подвеску и тормозную систему в соответствие с изменёнными параметрами мотора.

То есть получаем два варианта:

  1. если вы ставите ровно такой же стоковый мотор, который был установлен заводом-изготовителем, то это не является изменением конструкции,
  2. если же этот двигатель хоть одной деталью отличается (например, он усовершенствован, и в нём установлен дополнительно всего один датчик, ни на что не влияющий), то это уже является внесением изменений в конструкцию.

Как зарегистрировать ДВС с другими параметрами или другой моделью?

Перечислим основные этапы такой проверки.

  1. Сначала вам необходимо обратиться в ГИБДД и получить разрешение на внесение изменений – это формальность, и разрешение дают почти всегда (кроме случаев, когда определённые компоненты менять запрещено законом – например, катализатор).
  2. Далее вы обращаетесь в сертифицированную лабораторию для прохождения предварительной экспертизы на возможность внесения изменений. Проще говоря, вам укажут, можете ли вы установить указанный вами контрактный двигатель на вашу модель автомобиля.
  3. По результатам предварительной экспертизы вы обращаетесь в сертифицированный сервисный центр для произведения замены. По окончании работ вам должны выдать определённый набор документов, который включает: декларацию о проведённых работах, акты и прочие.
  4. Затем вы снова едете в лабораторию и проходите ещё одну экспертизу для проверки соответствия внесённых изменений.
  5. Затем вам нужно пройти техосмотр.
  6. Оплатить госпошлины за внесение изменений в ГИБДД.
  7. И, наконец, вы обращаетесь в Госавтоинспекцию со свидетельством о соответствии контрактного мотора вашему автомобилю, выданным лабораторией, и вам вносят изменения в ПТС и выдают новое свидетельство о регистрации, где делают пометку о заменённом моторе.
Читайте также: 

Более подробно эту процедуру мы описали в нашей специальной статье об изменении конструкции.

Есть, однако, 2 ситуации, когда вы можете пройти упрощённую процедуру оформления (пункт 77 Техрегламента):

  • если контрактный двигатель прошёл испытания в составе вашего автомобиля и имеет сертификат об этом (например, мотор устанавливался на вашу модель, но в другой модификации или комплектации),
  • если мотор предусмотрен изготовителем в эксплуатационной документации (это маловероятно – в документации к машинам почти никогда не указывают, что можно поменять ДВС на какой-то другой).

Как переоформить двигатель

Если водитель хочет полностью изменить конструкцию автомобиля, поставить новый двигатель с меньшим или большим объемом, то ему предстоит пройти долгий процесс переоформления. Основные этапы включают:

  • обращение в ГИБДД с заявлением на внесение в конструкцию транспортного средства изменений;
  • обязательное получение подтверждения о возможности замены мотора на новый, а также порядок установки двигателя – выдается экспертной лицензированной организацией (можно узнать в МРЭО);
  • замену агрегата лучше доверить специализированному центру, который подает заявление-декларацию на переоборудование ТС;
  • прохождение технического осмотра и получение диагностической карты;
  • подготовка полного пакета документов, предоставление их в отделение ГИБДД вместе с автомобилем к осмотру;
  • оплата госпошлины и запись на прием в МРЭО ГИБДД (можно сделать через портал ГОСУСЛУГИ или МФЦ).

Допускается самостоятельная замена двигателя. В таком случае получить образец заявления-декларации и руководство по заполнению можно у юристов нашей компании.

Зачем нужна регистрация машины?

Основная задача процесса регистрации в ГИБДД – идентификация транспортного средства и его привязка к конкретному физическому или юридическому лицу. С этой же целью выдается уникальный номер, который напрямую связан с данными владельца. Иными словами, конкретный человек полностью несет ответственность за действия, совершенные конкретным автомобилем.

Второй задачей является тщательная проверка безопасности авто. Процедура регистрации включает осмотр инспекторами Госавтоинспекции, но она больше внешняя. Проверка работоспособности каждого узла осуществляется именно во время техосмотров, после которого механик дает заключение, пригодна ли машина для участия в дорожном движении. Кроме того, именно при техосмотре можно узнать реальное состояние ТС. Поэтому многие думают, что без ТО и диагностической карты невозможно пройти процедуру регистрации. Но, это не совсем так, особенно, если учитывать изменения в законодательстве РФ в декабре 2021 г.

Требуется ли ТО для учета транспортного средства?

Каждый собственник любого транспортного средства обязан поставить его на учет, получить соответствующее свидетельство и уникальные государственные номера. Без этого машина не имеет права участвовать в дорожном движении. Начать процесс нужно не позднее, чем через 10 календарных дней после приобретения ТС, принятия его в подарок или в наследство. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД независимо от прописки.

Факт успешной регистрации является подтверждением его соответствия всем требованиям. Представители службы ГИБДД осуществляют проверку на специальной площадке, оборудованной всем необходимым для внешних техосмотров. Помимо проверки состояния, сверяется маркировка деталей согласно техническому паспорту. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Доказать факт безопасности транспортного средства можно только если пройти официальный техосмотр с выдачей соответствующего документа. Что касается карты, то она нужна была ранее, до декабря 2021 года. Сегодня этого требования нет, что не означает возможность управления автомобилем без техосмотра (ежегодно или раз в 2 года в зависимости от вида ТС).

Можно ли поставить на учет автомобиль в автосалоне?

Последние коррективы, внесенные в действующее законодательство, позволили автосалонам, занимающимся реализацией новых транспортных средств, выполнять постановку машин на учет. Правило действует только в отношении автомобилей, которые были куплены в организации.

Нововведение избавило лиц, купивших новый автомобиль, от потребности в сборе документов и временных затрат на посещение ГИБДД. Все необходимые бумаги предоставит автосалон. Он самостоятельно произведет постановку транспортного средства на учёт. Дополнительно можно оформить страховку на автомобиль.

Когда действие выполнено, подготовленные бумаги, ПТС, свидетельство о регистрации и номера автомобиля будут переданы в автосалон. Здесь гражданин сможет забрать их. Фактически лицо должно будет внести денежные средства за автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Когда срок завершится, машину можно забрать и сразу приступить к ее эксплуатации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *