Огурцы с лимонной кислотой на зиму 12 домашних вкусных рецептов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огурцы с лимонной кислотой на зиму 12 домашних вкусных рецептов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Идеальнее ​рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус у овощей такой, что можно за один раз съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками не будут взрываться зимой.

Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму

Самые вкусные и элегантные рецепты на зиму часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм без стерилизации интригует названием. И не зря: заготовка, действительно, очень красивая и аппетитная.

На литровую банку нужны:

  • Огурцы (небольшие) — 8-10 штук
  • Лимон — 1 кружок
  • Вода — около 500 мл

Засолочная зелень:

  • Укроп — 1 зонтик
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средних зубка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 3 шт.
  • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки

Консервация на зиму в литровых банках похожа на первый алгоритм.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья винограда – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Аспирин (таблетки) – 3 шт.
Читайте также:  Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Хрустящие огурцы «как в магазине»

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 2 шт. лавровых листа (среднего размера).

Порядок приготовления:

  1. В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  3. Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком на зиму 2023-2024

Простой рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Чеснок и смородина, а также листья хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, а сделать такую ​​заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Процесс готовки занимает около 3 часов

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 кг
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Соль – 2 ст.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок – 9,5 зубчиков.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Укроп (зонтик) — 3 шт.
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.

Острые маринованный огурцы с лимонной кислотой

Лучшего рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус овощей такой, что за раз можно съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками зимой не взорвутся.

Ингредиенты:

  • 750 грамм огурцов;
  • 4 горошины черного перца.
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 листа хрена;
  • 4 гороха всех видов;

Для приготовления маринада (на 1 л воды):

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм лимонной кислоты.
  • 40 грамм поваренной соли;

Готовка:

  • Тщательно промойте литровую тару, очистите пищевой содой. В самый низ положите все вышеперечисленные специи. Если для консервирования используются крупные листья хрена, на литровую банку можно положить только один лист.

Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации

Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10-12 шт
  • душистый перец – 3-4 шт
  • гвоздика – 3 шт
Читайте также:  Какие правила въезда в Грузию действуют для россиян в 2023 году

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л
Читайте также:  Пенсионный возраст и продолжительность жизни в разных странах мира

Видео: маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт без стерилизации

По этому рецепту получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые плоды с легкой кислинкой. Готовятся они просто. Банки с зеленцами дважды заливаются кипящей водой, причем во второй раз это будет не просто вода, а маринад. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе или холодильнике. Если же вы хотите хранить при комнарной температуре, то надежнее заливать банки не один раз кипятком, а дважды. А в третий раз — кипящим маринадом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Лист хрена, зонтик укропа, 2-3 листика черной смородины, зелень сельдерея, черный и душистый перец

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как сделать:

  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *