Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чeм лyчшe пpoйдeт пpocмoтp, тeм быcтpee и дopoжe вы пpoдaдитe квapтиpy. Пoэтoмy пoдгoтoвьтecь к пoкaзaм зapaнee. Cдeлaйтe eщe oднy yбopкy, пoдгoтoвьтe oтвeты нa вoпpocы, кoтopыe oбязaтeльнo зaдaдyт пoкyпaтeли: кaк дaвнo дeлaли peмoнт, чтo ocтaвитe из мeбeли, в кaкoм cocтoянии бaтapeи. 3apaнee пoдгoтoвьтe кoпии дoкyмeнтoв нa квapтиpy и квитaнции oб oплaтe — пoдтвepждaйтe cвoи cлoвa дoкyмeнтaльнo.

Порядок оформления договора

Для того чтобы сделка была признана действительной и не подлежали аннулированию, рекомендуется придерживаться такого порядка оформления договора:

1. Сбор документации. Это первый этап, с которого рекомендуется начать. Помните, у вас должны быть готовы как основные, так и дополнительные документы.

2. Обращение в Росреестр или МФЦ. Здесь нужно получить свидетельство о праве собственности (сегодня это выписка из ЕГРН, вместо свидетельства).

3. Подписание договора. Первоначально подойдет предварительный договор купли-продажи квартиры, который означает, что в будущем обе стороны согласны на заключение сделки.

4. Оформление акта приема-передачи квартиры по договору купли-продажи. Это означает, что продавец предъявил все справки, документально сделка была оформлена верно, а покупатель согласен со всеми условиями.

5. Расчет. Покупатель передает продавцу ранее оговоренную и прописанную в соглашении сумму за недвижимое имущество.

Для того чтобы сделка была признана законной, документация должна пройти юридическую экспертизу. Завершающими этапами порядка оформления договора являются прохождение гос. регистрации и передача новому владельцу доступа к недвижимости.

Шaг 7. 3aключитe дoгoвop зaдaткa

Ecли вы дoгoвopилиcь c пoкyпaтeлeм и coбиpaeтecь выxoдить нa cдeлкy, зaключитe пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoгoвop зaдaткa. Ecли пoкyпaтeль пepeдyмaeт, зaдaтoк ocтaнeтcя y вac. Ecли пepeдyмaeтe вы, зaдaтoк пpидeтcя вepнyть в двoйнoм paзмepe. 3aключaть тaкoй дoгoвop нe oбязaтeльнo, нo c ним cпoкoйнee. Cтaндapтный paзмep зaдaткa — 2-5% oт cтoимocти квapтиpы.

B пpeдвapитeльным дoгoвope yкaжитe:

📌 пacпopтныe дaнныe пpoдaвцa и пoкyпaтeля;

📌 aдpec и oпиcaниe квapтиpы;

📌 тoчнyю cтoимocть квapтиpы;

📌 paзмep зaдaткa, cpoки и cпocoб oплaты;

📌 ycлoвиe, чтo зaдaтoк ocтaнeтcя y вac, ecли пoкyпaтeль oткaжeтcя oт пoкyпки;

📌 пoдтвepждeниe, чтo y квapтиpы нeт oбpeмeнeний нa пpoдaжy;

📌 cpoк, в кoтopый вы дoлжны ocвoбoдить квapтиpy и пoдгoтoвить вce дoкyмeнты к пpoдaжe;

📌 взaимнyю oтвeтcтвeннocть зa нapyшeниe ycлoвий дoгoвopa;

📌 чeлoвeкa, кoтopый нeceт дoпoлнитeльныe pacxoды нa peгиcтpaцию cдeлки, oплaтy гocпoшлин, apeндy ячeeк в бaнкe;

📌 дaтy и пoдпиcь.

Распространенные ошибки при продаже квартиры:

  • неправильная оценка квартиры. Завышенная стоимость жилья, даже при вероятности торга. Создавать неадекватный люфт для торга чревато отсутствием интереса со стороны покупателя;
  • неподготовленная квартира, где много хлама и грязи. Продать аккуратное жилье, пусть и со старым ремонтом, проще, и это можно сделать даже дороже, чем захламленное;
  • неподготовленные документы. Важно собрать полный пакет. Процесс требует времени, за которое покупатель может уйти;
  • неузаконенная перепланировка;
  • размещение объявления через большое число агентств. Доверие к таким предложениям тоже низкое, поскольку выглядит как фейк.
Читайте также:  Штраф за перевозку детей без кресла в машине в 2023 году

Определение рыночной стоимости квартиры

Чтобы выгодно продать квартиру самому, необходимо правильно определить ее рыночную стоимость. Для этого разработаны калькуляторы по просчету стоимости недвижимости, размещенные на специализированных сайтах. Также определиться с ценой можно, изучив, сколько стоят подобные квартиры. Здесь нужно учесть ряд факторов, которые во многом определят цену, а именно:

  • год постройки, тип, состояние дома, где расположен объект продажи – чем он современнее, тем выше будет стоимость;
  • площадь, расположение и планировка квартиры;
  • инфраструктура – наличие полезных учреждений, а также охраняемой автостоянки в непосредственной близости;
  • этаж – больший спрос приходится на средние этажи;
  • удобная транспортная развязка;
  • состояние квартиры, наличие ремонта;
  • район города.

Понятно, что, чем больше полезная площадь помещения, тем выше его стоимость. Но, как показывает практика, на сегодняшний день, большим спросом пользуются двухкомнатные квартиры. При этом приветствуются раздельные помещения (комнаты, санузел, кухня). Наличие современного ремонта, а также продажа объекта вместе с мебелью, может значительно увеличить его цену.

Хотя почти каждая современная семья имеет автомобиль (а то и несколько), наличие возле дома удобной транспортной системы остается актуальным, особенно, если речь идет о метро. Для семьи с ребенком также важным аспектом будет наличие в пешей доступности детского садика и школы, поликлиники, аптеки, супермаркета.

Расклеивание бумажных объявлений на столбах, подъездах – не актуальный вариант, как и размещение информации на страничках газет бесплатных объявлений. Современная всемирная паутина с разнообразными социальными сетями дает гораздо большую площадку для рекламы. Чтобы разместить эффектное объявление о продаже квартиры в интернете, нужно правильно подать информацию. Текст должен не только содержать технические характеристики объекта, но и вызывать желание, как минимум, на него взглянуть. Уместны фразы, описывающие определенные достоинства, например, «панорамный вид», «просторный балкон» и пр.

Значительно увеличить шансы на заинтересованность объявлением помогут фотографии объекта продажи. Они должны быть качественными, поэтому лучше использовать хороший фотоаппарат для съемок. Квартира должна быть представлена на фото в разных ракурсах, демонстрировать планировку, коммуникации, меблировку. Можно приложить снимки, подчеркивающие достоинства – фото просторного балкона или лоджии, шикарный ремонт санузла с современной сантехникой, красивый вид из окна и т.д. Некоторые спецы снимают целые ролики, но здесь потребуются некоторые навыки, чтобы высветить плюсы и сделать незаметными недостатки.

Объявления размещают на популярных сайтах по продаже недвижимости, в социальных сетях. О намерениях продать квартиру можно рассказать друзьям и знакомым. Возможно, кто-то из близкого окружения заинтересуется предложением, что сделает продажу более безопасной, исключив мошенничество.

Подготовка к продаже квартиры начинается с подборки всех необходимых документов. Это неотъемлемая часть процедуры и к ней нужно отнестись с должной ответственностью. К таким документам относятся все право устанавливающие документы, подтверждающие владение квартирой на законных основаниях, а также удостоверяющие личность людей, являющихся сторонами сделки.

Перечислим документы, необходимые для продажи квартиры:

  1. Договор купли-продажи или дарения, приватизации, мены, подтверждающие получение квартиры, а также судебный акт, вступивший в силу, свидетельство о наследовании,
  2. Свидетельство о праве собственности, где указан владелец квартиры и доли в жилой недвижимости. С 1 января 2017 года можно предоставить выписку из Единого государственного реестра сделок с недвижимостью.
  3. Обе стороны для оформления договора купли-продажи и перехода права собственности должны предоставить удостоверяющие личность документы, для большинства это паспорт РФ. А также это может быть вид на жительство, если сторон является иностранный гражданин.
  4. Могут потребоваться также документы из БТИ: технический паспорт квартиры (в него входит поэтажный план и экспликация квартиры), кадастровый паспорт.
Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2023 году

Особенности и этапы покупки квартиры в ипотеку в новостройке

Заемщикам, которые планируют взять в ипотеку квартиру на первичном рынке недвижимости, нужно знать некоторые особенности сделки:

  • зачастую банки выдвигают свои требования к квартире – одна должна быть собственностью определенного застройщика, аккредитованного банком;
  • приобретать квартиру лучше на этапе ввода в эксплуатацию, а не на этапе строительства. Ведь покупатель не знает, когда застройщик закончит строительство;
  • банк обязательно потребует от заемщика дополнительный залог в виде недвижимости (другой квартиры, которая находится в собственности у заемщика);
  • одним из условий в некоторых банках является наличие поручительства для заемщика.

Этап №2 — Ищем другого покупателя

Подайте объявление в Авито, ЦИАН, Домофонд, Из рук у руки и т.п. Обязательно укажите размер доли, цену, количество комнат в квартире. Можете обратиться в риэлторское агенство. Есть такие, которые специализируются именно на продаже/покупок долей.

С покупателем обязательно обговорите окончательную цену за долю, т.к. её нужно будет указать в письменном уведомлении другим собственникам (этап №4).

Потом подумайте о способах оплаты. Об этом стороны тоже должны договориться заранее. Во-первых расплатиться за долю можно в ЛЮБОЕ время — до подписания договора (не советую), во время подписания, а лучше всего после регистрации сделки в МФЦ.

Есть ещё и разные способы оплаты, пройдусь кратко по самым распространённым:

  • Сразу наличными или переводом продавцу. Тут всё просто. Покупатель передает продавцу деньги на руки или на его счёт в банке (хоть до, хоть после подписания договора или регистрации сделки), а продавец пишет расписку от руки в получении. Я не очень люблю такой способ, но если покупатель и продавец друг друга хорошо знают и доверяют, я не отговариваю.
  • Аренда банковской ячейки. Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
  • Аккредитив. Это счёт в банке. Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
  • Депозитный счёт нотариуса. Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки. Также наличкой на руки или переведёт на его счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.

Разрывать или нет сделки при продаже

Мало решить проблему, как продать жилье, нужно еще и решить, как его купить. Есть случаи, когда такие сделки, как продать и купить, «разорвать» не получится. Такие ситуации устанавливаются законодательством.

3 причины, по которым нельзя «разорвать» сделку:

  1. Юридические причины. Речь идет о сделках с участием несовершеннолетних и недееспособных граждан. Детские интересы особенно защищаются законом. Если права малолетних будут нарушены, то суд может признать недействительной сделку.

Пример. Васильевы хотят обменять свою двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. В их квартире прописано двое несовершеннолетних детей. Для осуществления сделки потребуется получить одобрение специалистов опеки. Опека даст добро на сделку, если детки не будут обделены жилплощадью, т.е. взамен им будет куплено равноценное жилье. Если сделки «разорвать», то этот принцип будет нарушен, потому сотрудники Росреестра «завернут» регистрацию.

  1. Технологические причины. Возникают сложности с оформлением, когда решено жилье в одном городе продавать, а квартиру в другом населенном пункте покупать. Пока будут жилплощадь покупать, может измениться ситуация на рынке недвижимости. В этом случае может не хватить денежных средств, чтобы купить жилье взамен. Есть риск, что жилплощадь будет куплена, продавец получит свои деньги, но никуда не сможет их вложить, поскольку «взлетели» цены на жилье.
Читайте также:  Кто оплачивает санитарную книжку по закону - работодатель или работник?

О рисках при покупке жилья

Одним из наиболее опасных моментов является вероятность нарваться на мошенника. Аферистов, промышляющих сделками с куплей-продажей квартир, на сегодняшний день немало. Но даже если продавец – реальный собственник жилья, терять бдительность все равно не стоит. Здесь одной из основных опасностей является темное прошлое квартиры. И продавец, желая продать объект побыстрее, вполне может что-то недоговаривать. И хорошо, если речь идет о проблемной электропроводке, которую можно заменить, вложив дополнительные 5-10 тысяч рублей.

Хуже, если в итоге окажется, что жилье было продано по поддельным документам, а его реальные собственники ничего и знать не знали о сделке. Также возможно, что у объекта окажется несколько владельцев, разрешения у которых продавец не спрашивал. Подробнее об основных рисках при покупке квартиры мы поговорим ниже.

Купля-продажа квартиры через МФЦ

Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.

Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:

Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.

Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).

Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.

Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.

Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.

Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.

Приостановка и отказ в регистрации права

Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:

  1. при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
  2. выявление факта наложения ареста на квартиру;
  3. отсутствие оплаты государственной пошлины;
  4. наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
  5. бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
  6. в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *