Споры об устранении препятствий в пользовании имуществом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры об устранении препятствий в пользовании имуществом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если владелец соседнего участка переместил свой забор, нарушив таким образом план межевания или просто занял соседний участок, решив, что у него нет хозяина, то речь, безусловно, будет идти о чинимых препятствиях, а не о праве сервитута.

Любой материал, представленный на нашем сайте, содержит в себе рекомендации по самостоятельному составлению требуемого документа. Более того, в случае, если составление документа не представляет сложности, мы честно рекомендуем нашим читателям не тратить деньги на юридическую помощь.

В то же время мы всегда рекомендуем обращаться к юристу, когда подготовка документа требует юридических познаний. При подготовке иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком желательно обратиться за помощью к профессионалам, и мы объясним, почему:

  • лицензированный адвокат обладает правом адвокатского запроса. То есть он может выяснить статус строения, которое ограничивает права собственника на пользование земельным участком. Например, для того, чтобы просить о сносе незаконного строения, следует знать, что это строение незаконно. У рядового гражданина нет возможности получить достоверные сведения о статусе строения;
  • неюристу сложно разобраться в отличиях сервитута от препятствий;
  • неверно составленное исковое заявление повлечет за собой отказ суда в принятии иска к производству;
  • неюрист не сможет получить копии документов на земельный участок, например, соседа. А это может потребоваться при спорах о межевании и т.д.

Если же вы все же решили попытаться составить иск самостоятельно, то попробуйте руководствоваться представленной ниже схемой или возьмите за основу имеющийся на сайте и доступный для скачивания шаблон.

Подсудность исков об устранении препятствий – это очень спорный вопрос. Так, ответы Верховного Суда РФ по гражданским делам от 24.03.2004 года определяют подсудность по ст. 23, то есть за мировыми судами.

В то же время практика показывает, что суды при установлении подсудности дел об устранении препятствий руководствуются ст. 30 ГПК РФ, регламентирующей подсудность за городскими (районными) судами. Так, Постановление ВС РФ 11.10. 2011 г. №16-В11-17 было вынесено по иску, рассмотренному судом общей юрисдикции.

Определение ВС РФ от 9.11. 2010 г. №33-Г10-22 было вынесено по иску, который был первоначально направлен мировому судье. Тот, в свою очередь, направил дело в районный суд, где иск и был рассмотрен по первой инстанции. Верховный суд не усмотрел в этом нарушения закона.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом в юридической практике именуется негаторным иском. Негаторный иск основывается, по большей части, на статье 304 Гражданского Кодекса РФ. Возможность защиты своего имущества от посягательств, посредствам выдвижения требований к ответчику через суд, содержится именно здесь. В зависимости от вида имущества могут фигурировать статьи Земельного, Жилищного и Административного Кодексов, но в основном негаторные иски опираются на ГК РФ.

Проблемы и препятствия, с которыми может встретиться собственник, бывают самыми разными, но требования, которые истец выдвигает к ответчику в рамках негаторного иска, выглядят так:

  1. Устранение уже созданных препятствий в пользовании имуществом;
  2. Устранение последствий, возникших в результате действий ответчика, создающих помеху в пользовании собственностью;
  3. Предотвращение нарушений прав собственника, если угроза очевидна.

Касаемо доказательной базы, прикрепляемой к подобным искам, она должна наиболее полно отражать нарушения допущенные ответчиком, создавшие или предполагающие создание препятствий к осуществлению права собственности со стороны истца. То есть факты должны указывать в первую очередь на незаконность действий.

Читайте также:  Как продать ипотечную квартиру с материнским капиталом в 2023 году

Если, к примеру, сосед в рамках строительных работ, проводит коммуникации к своему дому, по соответствующему разрешению, а вырытая рабочими траншея затрудняет проезд к вашему участку, то иск об устранении препятствий направить нельзя. Только добившись признания действий строителей незаконными, можно составлять негаторный иск.

Доказательствами к иску об устранении препятствий в пользовании имуществом, могут служить фото и видео файлы отражающие нарушение прав собственника со стороны ответчика, но такой информации суду будет недостаточно. Необходимо будет представить документы подтверждающие захват собственности, если речь идёт о земельных спорах. Правильным будет обратиться к услугам организаций проводящих межевые работы, которые установят фактические размеры участка и укажут на отличия от кадастровых документов. Такие измерения можно произвести и самостоятельно, но скорее всего, суд назначит экспертизу предоставленной вами информации, и к услугам землемеров, всё же, придётся обратиться.

Способы отмены ограничений в добровольном порядке

Любой спор между владельцем земли и другим лицом можно решить мирным путем. В данном случае не играет роли статус сторон разногласия. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Мирный путь предусматривает два варианта решения проблемы:

  1. Устное обращение к стороне, создавшей препятствия. Такой способ самый простой, поскольку в этом случае для инициатора нет необходимости оформлять какие-либо документы. Заинтересованное лицо просто обращается к другой стороне.В процессе беседы оговариваются условия решения спора. На практике это выражается в конкретных действиях, например, виновная сторона разбирает возведенный забор.
  2. Направление претензии. Такой способ подразумевает письменное обращение к другой стороне конфликта. Данный вариант может быть применим, например, в ситуации, когда имело место необоснованное решение органа власти о запрете использования участка.Претензия оформляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Она может быть передана инициатором или его законным представителем лично, направлена по почте, либо через портал Госуслуги. В тексте претензии необходимо подробно описать возникшее препятствие и определить срок ответа. Если обращение направляется в государственный орган, то результата следует ожидать в течение месяца.

В какой суд обращаться?

Практика показывает, что иски, содержащие требования об устранении препятствий в пользовании имуществом (негаторные иски), рассматриваются как мировыми судьями, так и районными судами. Наиболее характерным примером исков являются «иски об устранении таких нарушений права собственности на недвижимое имущество, которые выражаются в воспрепятствовании доступу к принадлежащей собственнику недвижимости (помещению, зданию, земельному участку)» .

Практика применения Гражданского кодекса РФ в части первой / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт, 2010.

В разрешении обозначенных дел можно выделить несколько подходов. Первый из них состоит в том, что иски об устранении препятствий в пользовании подсудны мировому судье. В обоснование его суды приводят довод о том, что устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования имуществом, значит, дела с вышеназванными требованиями также подсудны мировым судьям.

Изложенная позиция основана на разъяснениях ВС РФ от 24.03.2004, данных в ответах Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ, которые широко используются в мотивировочной части судебных решений.

Так, Р. и Б. обратились в районный суд с иском к Л. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса или переноса строения гаража на расстояние не менее 1 м от его границы, указав, что являются собственниками земельного участка. Ответчица возвела на своем участке гараж с нарушением строительных норм и правил, незаконно заняв под постройку часть участка, принадлежащего истцам, чем нарушила установленную границу, разделяющую участки сторон, и ограничила их в пользовании и распоряжении принадлежащим им имуществом.

Подсудность иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Иски:
  • Административное исковое заявление
  • Административное исковое заявление на бездействие судебного пристава
  • Административный иск
  • Взыскание госпошлины с истца
  • Взыскание задолженности за счет наследственного имущества
  • Ещё.
  • Земля:
  • 15 и более лет
  • Административное обследование объектов земельных отношений
  • Акт выбора земельного участка
  • Акт приема передачи земельного участка по договору дарения
  • Амортизация земельных участков
  • Ещё.
Читайте также:  Разрешенная тонировка передних стекол по ГОСТУ 2023 году

Процесс и основания устранения препятствий в пользовании земельным участком

Регулируется ст. 304, 305 Гражданского кодекса РФ, иск может быть направлен против любого третьего лица, которое препятствует пользоваться наделом. Примерами такого незаконного вмешательства могут быть ситуации, когда, постороннее лицо передвигается через чужую землю, направляет дождевую воду на чужую собственность, ведет строительство или черпает воду из колодца на чужой земле. Такие споры возможно разрешить путем мирного урегулирования или через судебную инстанцию. При возникновении таких обстоятельств, когда договориться не получилось, у владельца есть все основания для подачи иска, чтобы прекратить ущемления в правах на имущество.

В ходе судебного разбирательства собственник должен доказать, что он действительно имеет право на объект — предоставить правоустанавливающие документы, кадастровый/межевой план. А также указать на нарушения этого права, предоставив соответствующие доказательства, например, показаний свидетелей, фотодокументы.

Как устранить препятствия в пользовании земельным участком общего пользования?

Земли общего пользования предназначены для обеспечения комфортного проживания на территории населенного пункта. Если имеются помехи в пользовании такими участками, это нарушает права собственников частных землевладений. Обычно препятствуют использованию территорий, когда:

  • возводят ограждения, закрывающие доступ к спортивным площадкам или инженерным коммуникациям;
  • строят объекты недвижимости, перекрывающими часть стоянки, дороги или придомовой территории;
  • органы власти выносят безосновательный запрет на использование конкретного участка или его части;
  • происходит самовольное занятие надела или иное противоправное действие.

Обнаружив факт наличия препятствий, надо обратиться к лицу, ответственному за их устранение. Если после подачи официального запроса нарушение не ликвидировано, придется обращаться в суд. Но сначала надо получить доказательства наличия препятствий, собрать необходимые документы и подтвердить нарушение прав собственника.

Подается исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика или участка, которым теперь нельзя пользоваться. С иском может обратиться собственник или иной владелец земли, чьи права были нарушены. В заявлении указывают:

  • наименование суда и реквизиты сторон;
  • информацию о возникших препятствиях;
  • данные об участке и владельце;
  • подтверждение наличия нарушений;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • доказательства проведения досудебной процедуры;
  • исковые требования (устранить препятствие и возместить убытки).

Иск о переносе забора и устранении препятствий в пользовании имуществом

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше наши юристы напишут профессиональное, без компромиссное исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями – в суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство.

Юридические факты – заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
Развод, определение место жительства детей, раздел имущества, взыскание алиментов, а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Встречный иск в спорах об устранении препятствий в пользовании земельным участком

В рассматриваемой категории споров довольно часты случаи обращения ответчика в суд со встречным иском. Круг встречных исковых требований достаточно широкий. Он включает требования об установлении границ земельных участков, о признании недействительными результатов межевания, межевого плана, о внесении изменений в сведения ГКН (до 01.01.2017)/ЕГРН (с 01.01.2017) о земельных участках или об исключении таких сведений из ГКН (до 01.01.2017)/ЕГРН (с 01.01.2017), об исправлении кадастровой ошибки (до 01.01.2017)/ошибки (с 01.01.2017), об установлении сервитута. Имейте в виду, что с 01.01.2017 действует ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, которая устанавливает порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН.

Возможно предъявление встречного иска о сносе самовольных построек, возведенных истцом, о переносе забора, о восстановлении границы участка в первоначальное положение/в соответствии с границами и координатами, установленными решением суда. Реже заявляются встречные иски о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, принадлежащего истцу, а также аннулировании данных в ГКН и ЕГРП (до 01.01.2017)/в ЕГРН (с 01.01.2017), о восстановлении смежной границы земельных участков, межевых знаков.

Процесс и основания устранения препятствий в пользовании земельным участком

Регулируется ст. 304, 305 Гражданского кодекса РФ, иск может быть направлен против любого третьего лица, которое препятствует пользоваться наделом. Примерами такого незаконного вмешательства могут быть ситуации, когда, постороннее лицо передвигается через чужую землю, направляет дождевую воду на чужую собственность, ведет строительство или черпает воду из колодца на чужой земле. Такие споры возможно разрешить путем мирного урегулирования или через судебную инстанцию. При возникновении таких обстоятельств, когда договориться не получилось, у владельца есть все основания для подачи иска, чтобы прекратить ущемления в правах на имущество.

Читайте также:  Детские пособия по временной регистрации (если нет прописки) в 2023 году

В ходе судебного разбирательства собственник должен доказать, что он действительно имеет право на объект — предоставить правоустанавливающие документы, кадастровый/межевой план. А также указать на нарушения этого права, предоставив соответствующие доказательства, например, показаний свидетелей, фотодокументы.

Помощь юриста по земельным спорам

В течение всего периода работы бюро “Наше дело правое” наши юристы предоставляют услуги по вопросам земельного права, и зарекомендовали себя как квалифицированных специалистов в этой области. За свою многолетнюю практику мы столкнулись со многими препятствиями в решении некоторых ситуаций наших клиентов. И с уверенностью можем сказать, что проблемы в земельном вопросе зачастую возникают из-за несвоевременного обращения за юридической помощью. Мы предлагаем различные формы юридической помощи, такие как:

  • проведение комплексного правового анализа прав собственности на участок, кадастрового, межевого плана;
  • представительство истцов/ответчиков по земельным спорам в суде;
  • представительство в других инстанциях
  • прекращение совместной собственности и определение долей в совместно находящейся в собственности земли;
  • подготовка предварительных и окончательных договоров купли-продажи объекта и/или установления вещных прав, сервитутов, добровольного раздела надела и т.д.;
  • помощь и представительство в осуществлении процедур регулирования и изменения целевого назначения объектов недвижимости, подготовки и внесения изменений в застройку и кадастровые планы и т.д.;
  • представительство перед нотариусом;
  • оказание помощи инвесторам в процессе проектирования, предоставление эскизов, проектных виз, разрешений на строительство и т.д.

Информация для истца для подготовки к процессу по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Если в иске указываются требования к ответчику совершать какие-либо действия в будущем определенным образом, существует вероятность отказа в удовлетворении подобных требований. Суд может прийти к выводу, что защите подлежит лишь нарушенное право.

Для принятия решения в свою пользу истец должен доказать совокупность следующих обстоятельств:

— наличие у истца права собственности или другого законного права на участок;

— наличие препятствий в осуществлении прав собственности или владения участком;

— обстоятельства, подтверждающие то, что именно ответчик чинит истцу препятствия в использовании участка, не соединенные с лишением владения.

Истец должен доказать, что именно ответчик совершает действия, которые препятствуют истцу владеть и пользоваться своим земельным участком, указав, в чем конкретно заключаются фактические препятствия в пользовании.

При недоказанности хотя бы одного из перечисленных выше обстоятельств суд отказывает в удовлетворении иска об устранении препятствий.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *