Как отказаться от социального пакета и получать деньги вместо льгот?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от социального пакета и получать деньги вместо льгот?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взамен набора услуг социального характера претендующий на таковые льготник может получать добавочную, относительно ЕДВ, сумму. Отказаться от НСУ можно либо полностью, либо оставить некоторые услуги в нематериальном виде. В этом случае размер ЕДВ возрастет соответственно стоимости услуг, от которых гражданин отказался. С 2021 года (февраль) стоимость НСУ в полном объеме составляет 1211,66 рубля.

Допустима ли замена НСУ на денежный эквивалент

Заявление по поводу использования НСУ подается единожды в течение года, в период до конца сентября. С первого дня следующего за оформлением заявки года ЕДВ возрастет (с учетом стоимости отказных услуг), при этом право на НСУ ликвидируется. Выбор в ежегодном подтверждении не нуждается, заявление пролонгируется автоматически до подачи новой его вариации.

Отказаться от соцпакета — порядок действий

Отказ от соцпакета льготник может произвести как полностью, так и частично. Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда до 1 октября 2019 года с заявлением. В этом случае натуральная форма будет заменена на денежную компенсацию с 2020 г.

При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме, и если пенсионер желает получать в 2019 году его денежный эквивалент, заявление необходимо было подать строго до 1 октября 2018 года. Чтобы получать деньги в 2020 г., заявление нужно написать до 1 октября 2019 г. Если же гражданин уже подавал подобное заявление раннее, повторное обращение в ПФР потребуется только при изменении своего решения.

Для отдельных категорий граждан РФ предусмотрены различные соцпакеты, которые включают в себя право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Оно войдёт в соцпакет для инвалидов ВОВ, вследствие травмы, полученной во время военных действий, а также несовершеннолетним узникам немецких лагерей.

Право на получение такой доплаты предоставляется независимо от места жительства. Сумма пособия составляет одну тысячу рублей.

Ещё один вид ДЕМО в размере пятисот рублей могут получить некоторые категории граждан (лица, участвовавшие в ВОВ; бывшие узники концентрационных лагерей, достигшие на тот момент совершеннолетия; блокадники Ленинграда).

Для получения дополнительного пособия нужно обратиться в территориальные органы по выплате пенсий.

Получать пособие гражданин может только по одному основанию, предполагающему самый высокий размер выплаты.

Каждый гражданин РФ, имеющий право на дополнительное пособие, может получать его на основании своего заявления в региональный Пенсионный Фонд. Для россиян, проживающих за границей, также предусмотрены выплаты через Пенсионный Фонд РФ.

В поисках работы большинство соискателей интересуются, какими льготами работодатель готов обеспечить своих сотрудников.

Ещё несколько лет назад оплата отпуска и больничного листа считалась оптимальным объёмом гарантированного соцобеспечения. На самом деле, согласно Трудовому кодексу, такие выплаты не зависят от желания работодателя, а должны быть обязательными.

К счастью, в последнее время некоторые работодатели значительно увеличили объём льгот, которые гарантированы работнику.

Социальный пакет работника на сегодняшний день включает в себя не только гарантии комфортной и эффективной трудовой деятельности, но и полноценный санаторно-курортный отдых.

Льготы ветеранам труда в 2020 и 2020 годах – что, сколько и как получить

Опубликовано: 10 января в Версия для печати — Кто считается ветераном труда? Какие льготы он имеет? Валентин Сергеев Ветерану труда нужно иметь стаж работы: минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, говорит сотрудник Соц. Но при этом у пенсионера должны быть ведомственные знаки отличия и государственные награды: медали, ордена и другие знаки от российского правительства, бывшего СССР или других федеральных органов исполнительной власти. Для присвоения звания не нужно дожидаться выхода на пенсию. Как сообщают в соц. Им также гарантировано бесплатное лечение и протезирование зубов в муниципальной поликлинике, бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта кроме такси , междугородних и пригородных маршрутов независимо от места жительства. Вдобавок к существующей трудовой пенсии ветеран труда получает ежемесячную денежную выплату ЕДВ , которая для всех категорий федеральных льготников разная. Еще он получает и социальный пакет, куда входит: бесплатные лекарства из установленного перечня и трехнедельное санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний. Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:  Можно ли через МФЦ подать документы на налоговый вычет

Что такое монетизация льгот?

Для того чтобы люди льготных категорий могли понять принцип монетизации, необходимо разобраться в самом понимании сути денежной компенсации:

Монетизация предоставленных льгот монетизация направлена на то, чтобы изменить ситуацию в предоставлении соцзащитой льгот в натуре, разным льготным категориям граждан
Цель процедуры монетизации применить ограничение предоставления тех льгот, которые трудно поддаются контролированию, и заменить их, на денежные дотации

На 2018 год, правительство РФ не проводит никаких значительных изменений в законодательной базе по монетизации льгот. С 01.02.2018 года была проведена индексация выплат ЕДВ, с учетом того, что инфляционный процесс повлиял на стоимость социальных услуг, которые входят в пакет НСУ.

Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2016 году монетизация НСУ в денежном эквиваленте ежемесячных выплат составляла 995 рублей 23 копейки
Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2018 году сумма компенсирования услуг НСУ в денежной форме — 1048 рублей 97 копеек

Как вернуть соцпакет инвалиду после 1 октября

Часто возникает ситуация, когда гражданину нашей страны присваивается та или иная группа после 1 октября текущего года. С появлением права на ежемесячную денежную выплату, автоматически назначается предоставление НСУ. Поскольку подача документов возможна лишь до наступления октября, возникает вполне правомерный вопрос – как быть в такой ситуации?

В ПФР могут отказать в приеме заявления, сославшись на установленные сроки. Такое решение будет правомерным. Хотя по закону комплект документов должен быть принят и по нему должны вынести соответствующее решение (возвращение заявления по причине нарушения сроков). Единственный путь, который здесь возможен – дождаться следующего года и подать заявку в установленные законом сроки. Начать получать денежный эквивалент соцнабора инвалид сможет лишь через год, а именно с 1 января.

Отличия для ветеранов федерального значения

Ветераны труда определяются региональными властями, поэтому пользоваться удостоверением для получения выплат или льгот можно только в регионе проживания.

При этом имеются дополнительно ветераны труда федерального значения. Для этих граждан могут немного отличаться виды льгот, поэтому при монетизации отличаются и выплаты.

Какие льготы положены ветеранам труда в РФ вы можете посмотреть тут:

Зайцева Юлия Последние изменения: декабрь, 2021 4,251

Монетизация льгот ветеранам труда предполагает получение выплат от государства вместо натуральных привилегий. Точная компенсация, на которую может претендовать ветеран труда, отличается в зависимости от региона. В среднем прибавка составляет около 1000 руб.

    • Закон о монетизации
    • Монетизация мер поддержки ветеранов труда
    • Как оформить компенсацию за региональные льготы?
    • Монетизация федеральных льгот
    • Какие льготы получают ветераны труда?
    • Федеральные преференции для ветеранов труда
    • Региональные льготы
    • Заключение

Законодательное регулирование

Найти ответ на вопрос, как отказаться от соцпакета пенсионеру и что в него входит, категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на получение помощи, можно в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Порядок обращения за получением соцпакета и отказа от него регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Читайте также:  5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Гражданам следует запомнить три вещи:

  • набор соцпакета состоит из трех услуг: возмещение транспортных расходов, на приобретение лекарств и санаторное лечение;
  • соцпакет может предоставляться в натуральной или денежной форме;
  • монетизация или возврат к натуральной форме производится исключительно по заявлению пенсионера, которое подается до 1 октября текущего года.

Перед подачей заявления об отказе от получения соцпакета в натуральной форме необходимо взвесить все «за» и «против», так как проблемы со здоровьем могут возникнуть в любой момент. И тогда придется лечиться за свой счет, а вернуть льготу можно будет только через год.

Налоговые льготы для трудовых ветеранов

Налоговые льготы — это еще одна программа социальной поддержки. В качестве такой дополнительной меры пенсионеры-ветераны освобождаются от уплаты сумм земельного налога. Вот какие льготы дает звание ветеран труда:

  1. Закон «О налогах на имущество физических лиц» предусматривает освобождение этой категории граждан от уплаты имущественного налога при наличии у ВТ в собственности недвижимого имущества.
  2. Пенсионеры освобождаются от удержания налога на доходы физических лиц с пенсий и социальных доплат к ним, сумм материальной помощи, выплачиваемых бывшим работодателем (ограничение — 4000 рублей в год), и собственных денежных средств, направленных на оплату санаторно-курортного лечения.
  3. При наличии остатков имущественных вычетов по НДФЛ они переносятся на предыдущие налоговые периоды. Если у гражданина имеется в распоряжении приобретенная недвижимость или земельный участок, которыми он владеет на правах собственности, то он претендует на имущественный вычет по произведенным расходам и на уплату процентов по целевому кредиту или займу. Размер расходов, с которых рассчитывается вычет, — 2 миллиона рублей и 3 миллиона рублей соответственно. Налоговое законодательство позволяет оформить вычеты за три налоговых периода, предшествующих моменту образования переносимого остатка имущественного вычета.
  4. Каждый субъект Российской Федерации утверждает порядок льготирования ВТ по транспортному и земельному налогам. Устанавливаются такие компенсации региональными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Порядок получения преимуществ зависит от программного направления. Есть федеральная и региональная поддержка ВТ. Допустим, у получателя статус федеральный пенсионер ветеран труда, кто это по документам и на что гражданин вправе претендовать, подскажут специалисты федеральных ведомств. Пенсионер со значком ВТ — это льготник, который получает скидки и преимущества на федеральном и региональном уровнях.

Для получения преимуществ надлежит обратиться в комплексный центр социального обслуживания — федеральный, региональный, муниципальный. Работники этой организации рассмотрят ваш случай, пояснят, на что вы вправе претендовать, и расскажут, куда в вашем регионе необходимо подавать запрос на оформление льготной программы.

Стандартный список документов для получения преференций таков:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление;
  • пенсионное удостоверение;
  • подтверждение ветеранского статуса;
  • справки о трудовом стаже и начисляемой пенсии.

Перечень документации меняется в зависимости от вида предоставляемых преимуществ. Собираете полный пакет документов (весь требуемый перечень подскажут специалисты соцоргана), пишете заявление и передаете все это на рассмотрение в орган социальной защиты населения. Льготу оформят сразу же после принятия положительного решения.

Стоит ли отказываться от бесплатных лекарств в пользу компенсации

В некоторых случаях человеку лучше не заменять положенные государством льготы денежной компенсацией. Это касается инвалидов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах и регулярном санаторном лечении. Каждый регион формирует свой список лечебно-оздоровительных учреждений, в которые льготник может оформить путевку. Но заведение должно быть профильным по заболеванию человека. Взрослый может находиться на лечении 18 дней, ребенок – 21 день (не меньше). При заболеваниях связанных с психическим здоровьем, головным мозгом, спинным мозгом срок оказания санаторной помощи увеличивается до 42 дней (минимум).

Читайте также:  Соцпакет для пенсионеров в 2023 году кому положено

Следует тщательно сопоставить все факты и подумать, стоит ли отказываться от этой категории услуг, если больному ежегодно требуется нахождение в санатории. Сумма компенсации не так высока, за год получится чуть более 2 000 рублей и самостоятельно на выплату приобрести путевку без значительной доплаты невозможно. Если нет необходимости посещать санаторий, от такой льготы вполне можно отказаться. То же самое касается и медикаментов. В случае отказа от лекарств по инвалидности, стоит задуматься о том, что некоторые дорогостоящие препараты на денежную компенсацию просто не купишь. А другие невозможно достать в аптеках.

Нужно помнить, что монетизация льгот не распространяется на сопровождающее лицо. То есть если инвалиду требуется постоянное присутствие постороннего человека, который помогает ему передвигаться, сопровождает до места лечения, он имеет право на ряд льгот, таких как бесплатный или льготный проезд вместе со своим подопечным. При монетизации все льготы сопровождающего лица не компенсируются.

Некоторых людей интересует не монетизация соцпакета, а вопрос, можно ли отказаться от инвалидности. Например, если ребенку был установлен диагноз «шизофрения» (психиатрия), но по достижении 18 лет никаких проявлений болезни давно не проявляется, а молодому человеку из-за диагноза закрыты пути в ВУЗы и на хорошую работу. В таком случае можно написать заявление во ВТЭК. Если будет доказано, что состояние здоровья позволяет ему нормально существовать в обществе, инвалидность снимут. Соответственно, социальный пакет тоже ликвидируется.

Социальный пакет является немаловажным подспорьем для нуждающихся граждан. Особенно он актуален для тех, кому необходимы дорогостоящие лекарства, регулярное санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами. Но существуют льготники, которым выгодней получать хоть небольшие денежные выплаты взамен гарантированных льгот. Перед тем, как отказаться от льготы по инвалидности, необходимо все тщательно обдумать, проанализировать свое состояние здоровья, чтобы принять верное решение.

На 2020 год, правительство РФ не проводит никаких значительных изменений в законодательной базе по монетизации льгот. С 01.02.2018 года была проведена индексация выплат ЕДВ, с учетом того, что инфляционный процесс повлиял на стоимость социальных услуг, которые входят в пакет НСУ.

Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2020 году монетизация НСУ в денежном эквиваленте ежемесячных выплат составляла 995 рублей 23 копейки
Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2020 году сумма компенсирования услуг НСУ в денежной форме — 1048 рублей 97 копеек

На 2020 год правительство планирует создать и запустить в действие информационную систему по услугам социального обеспечения.

Кто вправе монетизировать льготы?

Гарантированно отказаться от социального пакета в пользу денег могут федеральные получатели НСУ. Их перечень закреплен ст. 6.1 закона №178-ФЗ и представлен следующими категориями граждан:

  • инвалидами войны;
  • участниками ВОВ;
  • участниками боевых действий на территории Афганистана, Чечни и других иностранных государств;
  • блокадниками Ленинграда;
  • лицами, имеющими стаж работы на военных объектах в период ВОВ;
  • гражданами, проходившими военную службу в годы ВОВ, но не участвовавшими в боевых действиях;
  • членами семей погибших участников ВОВ и иных боевых действий;
  • инвалидами, в том числе несовершеннолетними.

Региональным льготникам возможность заменить привилегии денежной компенсацией предоставляется в зависимости от политики местных властей. В большинстве субъектов РФ принята смешанная схема, при которой монетизировать можно только определенные виды льгот. Чаще всего денежные компенсации назначаются за право бесплатного пользования местным общественным транспортом.
Перечни региональных льготников могут различаться, но, как правило, в них попадают:

  • ветераны труда;
  • дети-сироты;
  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • лица, пострадавшие от радиации;
  • малоимущие граждане;
  • врачи и учителя из сельской местности.

Региональных льготников не всегда наделяют правом выбора между натуральной и денежной формой предоставления госпомощи. Например, для ветеранов труда ряд льгот заменен фиксированной денежной выплатой.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *