Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная цель использования участка СНТ — загородный отдых и выращивание плодово-ягодных, овощных культур. Возведение жилых домов на таких наделах не запрещено, но требует соблюдения СНиПов.

Процедура перевода и документы

Собственники участков СНТ имеют законное право обратиться с ходатайством о присвоении земельному наделу ВРИ «ИЖС» в местную администрацию.

В случае, когда права на земельный надел не оформлены, рекомендуется сделать это до начала процедуры смены ВРИ.

Органы Росреестра затребуют с заявителя следующие документы:

  • Распорядительный акт администрации о выделении земли участникам товарищества.
  • Садовая книжка.
  • Описание границ участка.
  • Отчет о проведении общего собрания членов товарищества о распределении участков.
  • Выписка из кадастрового плана на весь земельный массив, принадлежащий СНТ (с выделением на плане границ, принадлежащего вам участка).
  • Документ правления СНТ, подтверждающий факт выделения вам земельного надела.

Сроки рассмотрения зависят от регламента предоставления услуг, которым руководствуются местные органы власти. Не позднее, чем через два или три месяца со дня поступления ходатайства на рассмотрение, владелец получает акт о возможности перевода земли или акт об отказе. Последний также передается в письменном виде и содержит доводы, послужившие причиной такого решения, например:

  • Заявление подано не самим собственником ЗУ.
  • Экологическое заключение по этому наделу отрицательное.
  • Имеется запрет на перевод (наложен арест).
  • Земля не подходит для развития; территорию невозможно присоединить к населенному пункту и внести изменения в документы планирования.

Отрицательное решение можно оспорить в судебном порядке, но суд поддержит решение об отказе, если обнаружит противоречия федеральному законодательству.

Необходимые документы при переводе СНТ в ИЖС

Согласно ст.2 Федерального закона № 172-ФЗ для перевода земельного участка из состава одной категории земель в другую должны быть предоставлены следующие документы:

  • ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или земельного участка из состава одной категории земель в другую (подробно о ходатайстве дано разъяснение в разделе «Процедура перевода СНТ в ИЖС» данной статьи);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • выписка их Единого государственного реестра недвижимости;
  • заключение государственной экологической экспертизы в случае необходимости;
  • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава одной категории земель в состав другой категории земель.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Мы не имеем возможности перевести наш земельный участок из СНТ в ИЖС. Категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование: садоводство. Можем ли мы доме, построенном на данном участке, оформить регистрацию?

Читайте также:  Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Законодательство позволяет Вам строить на Вашем участке дом для круглогодичного проживания, в связи с чем Вы так же имеете право оформить регистрацию в данном доме, но лишь после регистрации собственно самого дома с получением кадастрового паспорта.

Вопрос №2. У нас на земельном участке СНТ построен дом, где мы и проживаем круглогодично. Администрация не даёт разрешения на перевод земель из одной категории в другую, мотивируя свой отказ отдалёнными планами на данную территорию. Законно ли это?

Решение администрации Вы всегда можете оспорить в судебном порядке, но следует помнить о том, что в соответствие с Федеральным законом № 172-ФЗ в случае несоответствия желаемой категории земель утверждённым документам территориального планирования или землеустроения администрация не имеет права выдавать акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Как происходит оформление перевода участка в ИЖС

Перевод участка из СНТ в ИЖС осуществляется следующим образом:

  • Собственник собирает необходимый пакет документов, пишет заявление и составляет ходатайство. В дальнейшем вся документация передается в местную администрацию.
  • В течении нескольких месяцев, уполномоченные сотрудники организации проверяют документацию и изучают возможность принятия положительного решения. По окончании данной процедуры, происходит составление акта, направляемого заявителю в течении двух недель.
  • При одобрении заявки и получении акта, собственник обращается в Росреестр для внесения изменений в документацию участка.

В случае получения отказа в переводе статуса участка, его владелец вправе обратиться в суд. Однако, для этого необходимо быть полностью уверенным в том, что действия местной администрации были неправомерными.

Сколько стоит перевести участок в ИЖС, напрямую зависит от места расположения рассматриваемого объекта. Все дело в том, что в Москве и Московской области за осуществление таких действий предусмотрена плата в размере 10% от разницы между стоимостью земельного участка до перевода и после этого.

В остальных субъектах РФ пока подобной платы не предусмотрено. Но все зависит от конкретной ситуации. Например, если для того, чтобы перевести землю из СНТ в ИЖС заявитель планирует воспользоваться помощью доверенного лица, то потребуется оформить нотариальную доверенность. В таком случае вносят нотариальный тариф.

Если для переоформления земли гражданин воспользовался помощью юриста, то потребуется оплатить его услуги.

Можно ли перевести СНТ в ИЖС?

Возможность перевести СНТ в ИЖС появилась достаточно недавно, но сегодня уже существует множество случаев перевода территорий из одного организационно-правового статуса в другой.

Порядок оформления садового участка под строительство

Необходимо:

  1. Составить декларацию;
  2. Оформить право собственности на объект;
  3. Подать документы на государственную регистрацию в земельную палату.

Пошаговая инструкция — как перевести землю из садоводства в ИЖС

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо ознакомиться с основными ее этапами и особенностями.

Она регламентируется ФЗ № 172 от 21.12.2004 г и включает следующую последовательность действий:

Читайте также:  Сафмар Нпф Рейтинг Доходности 2023
Подготовка документов Соберите наиболее полный пакет документов еще до подачи ходатайства. В противном случае у вас не примут документы на рассмотрение.
Подача ходатайства Оно подается вместе со всеми необходимыми документами лично собственником или его законным представителем.
Рассмотрение Готовьтесь к ожиданию не менее 2,5 месяцев. Но в случае положительного ответа у вас появится возможность официальной смены категории участка.

Этап №1 — Определяем территориальную зону участка и разрешенные виды использования

Нужно определить территориальную зону участка, чтобы узнать — является ли ИЖС в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Это важно знать сразу, потому что: 1) Если ИЖС будет как основной ВРИ, то инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, то инструкция другая. 2) Если ИЖС не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, то перевести участок нельзя.

В каждом городе или поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. С помощью этих документов можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.

Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у земельного участка по адресу Московская область, городское поселение Видное, участок №77. Кадастровый номер — 50:21:0040104:598.

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Покупателям следует учесть, что у ЛПХ плюсы и минусы имеют свои особенности:

Есть у ЛПХ плюсы и минусы. Первое преимущество в том, что, имея надел с таким целевым назначением, есть возможность начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но следует помнить, что в ЛПХ можно заниматься не всеми видами деятельности, например, теми, которые подлежат сертификации.

К преимуществам таких земельных участков относятся:

  • возможность застройки при определенных условиях;
  • меньшая, чем у ИЖС сумма налогов;
  • простоту организации бизнеса (не надо юридической регистрации);
  • не требуется регистрация в налоговой, а значит и отчетность отсутствует;
  • многочисленные льготы;
  • отсутствие налогообложения на получаемую продукцию.

Среди недостатков данного варианта:

  • ограниченные размеры (максимально 0,5 га);
  • оформлением документации занимается правообладатель;
  • решением всех вопросов с коммуникациями и инфраструктурой занимается владелец имущества;
  • отсутствует государственная поддержка;
  • запрещены определенные виды деятельности.
Параметры ИЖС СНТ
назначение постройка капитального сооружения сельскохозяйственное использование
средняя стоимость на рынке высокая невысокая
разрешение на постройку требуется не требуется
подключение коммуникаций обязательно для жилого дома необязательно
налоговые выплаты высокий земельный налог на имущество существенно ниже
наличие адреса полноценный адрес с номером дома и улицей название садового товарищества и номер надела
возможность прописаться для граждан есть есть при соблюдении ряда условий

Уполномоченным органом на осуществление перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории является правительство субъекта федерации. Ходатайство о переводе надела с одновременной сменой ВРИ участка подается:

  • В администрацию поселения, на территории которого расположено СНТ.
  • В администрацию района, при расположении СНТ на межселенной территории.

При обоснованном желании перевода земучастка в категорию «Земли поселений», ходатайство и прилагаемая документация направляется администрацией, принявшей документы в субъект Федерации.

Читайте также:  Жалоба в ЕСПЧ по уголовному и гражданскому делу

Перечень документов, подтверждающих заявленное ходатайство:

  • Паспорт заявителя.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Подтверждение права пользования наделом.

Согласно ст.2 Федерального закона № 172-ФЗ для перевода земельного участка из состава одной категории земель в другую должны быть предоставлены следующие документы:

  • ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или земельного участка из состава одной категории земель в другую (подробно о ходатайстве дано разъяснение в разделе «Процедура перевода СНТ в ИЖС» данной статьи);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • выписка их Единого государственного реестра недвижимости;
  • заключение государственной экологической экспертизы в случае необходимости;
  • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава одной категории земель в состав другой категории земель.

В случае, если заявитель не предоставил выписку из Единого государственного реестра недвижимости и заключение государственной экологической экспертизы – органы исполнительной власти или местного самоуправления имеют право запросить данные документы самостоятельно.

Принципиальные особенности

Чтобы принять окончательное и правильное решение о переводе имеющегося в собственности земельного дачного или садового участка в категорию земель под ИЖС, необходимо выделить их характерные особенности. Это позволит сравнить имеющееся на данный момент с тем, что человек получит по завершению процедуры.

Земля садового некоммерческого товарищества Земля под индивидуальное жилищное строительство
  • Сельскохозяйственное назначение территории;
  • Разрешено использовать под огородничество и садоводство;
  • Участок в будущем может перейти во владение участников СНТ;
  • Разрешено строение жилого дома, в котором при выполнении определенных условий можно прописаться и проживать постоянно (на практике сложно, но реально)
  • Беспрепятственная регистрация в построенном на территории жилом доме;
  • Расположение вблизи населённого пункта или в его чертах;
  • Развитая и доступная инфраструктура (дороги, медицинские учреждения, магазины, школы, детские сады, прочее);
  • Возможность возместить налоги, после того, как будет построен жилой дом

Когда требуется перевод

Приобретение участка в дачном поселке с целью последующего возведения жилого дома — одна из жизненных ситуаций, побуждающих искать возможность присвоения покупке ВРИ «ИЖС».

Еще одно часто встречаемое обстоятельство — постройка основательного современного коттеджа и намерение легализовать его в качестве дома для постоянного проживания.

При наличии недостроенного дачного домика, побудить сменить ВРИ участка может необходимость получения банковского кредита с целью завершения строительства. Более охотно в качестве залогового фонда банковские структуры принимают земли с ВРИ «ИЖС».

С 2019 года вступают в силу 217-ФЗ и изменения в законодательстве, упраздняющие понятие дачных кооперативов и товариществ. Имеющиеся участки и строения на них расположенные предлагается переоформлять в СНТ. Таким образом, все дачные участки станут садовыми, а дачные домики — садовыми домами.

При соблюдении определенных условий у владельцев дачной недвижимости есть возможность ее переоформления в более привлекательное в юридическом и финансовом плане «ИЖС».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *