Принудительная приватизация квартиры через суд в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная приватизация квартиры через суд в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первый вопрос, на который следует ответить – могут ли вынести отказ в приватизации жилого помещения? Основные моменты об отказах прописаны в ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» от 4 июля 1991 года. Данный закон применяется уже давно, но некоторые его статьи утратили силу. Тем не менее, нужно ориентироваться именно на положения ФЗ «О приватизации…».

Регистрация права собственности на основании судебного решения

Если гражданин не знает, могут ли ему отказать в приватизации квартиры, в которой он проживает по законным обстоятельствам, перед началом процедуры рекомендуем проконсультироваться с юристом.

В случае получения незаконного отказа, вопрос о приватизации подлежит разрешению в суде. Если решение администрации признают незаконным, а иск удовлетворят, то гражданин сможет зарегистрировать право собственности без договора о приватизации на основании судебного постановления.

Для этого необходимо:

дождаться вступления в силу решения суда (1 месяц с момента его получения);

подготовить документы на регистрацию (заявление, паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, технический паспорт на квартиру, решение суда, квитанция об оплате госпошлины);

подать заявку, подкрепленную бумагами в Росреестр или МФЦ;

через 7-9 дней, в зависимости от того, куда подано заявление, можно забрать выписку из ЕГРН.

Если есть долги по ЖКХ

Отдельно следует задать вопрос — правомерен ли отрицательный ответ гос.органов, если у жильца накопился долг по оплате «коммуналки»? Обычно бывает следующая картина: жилец приходит в Управляющую компанию за выпиской из домовой книги и копией финансово-лицевого счета.

А чиновники смотрят на то, как человек платит за ЖКУ и если оказываются какие-либо «хвосты», отказывают в выдаче официальных бумаг, напирая на то, что в этом случае оформление в личное владение недвижимости невозможно.

Да и в жилищном отделе администрации упирают на то, что в пакет обязательной для процедуры документации непременно входит справка об отсутствии штрафов и задолженностей по жилищно-коммунальным услугам.

Правы ли они? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Да, конечно, госслужащие не вправе чинить препятствие в становлении хозяином помещения, выданного государством.

Ваша обязанность запросить необходимые для процедуры бумаги, обязанность Управляющей компании — их выдать.

Они — не прокуратура, не судебные приставы и не суд, наказывать их никто не уполномочивал. Юридические сайты Интернета на случай столкновения с чересчур много о себе возомнившими паспортистками, советуют поступить так:

  • потребовать официальный документ, закрепляющий отказ выдать бумаги;
  • обратиться в прокуратуру на предмет самоуправства чиновников (ст. 19.1 КоАП РФ).

Как оспорить отказ в приватизации

Чтобы оспорить отказ в приватизации, подготовьте документы и составьте исковое заявление в нескольких экземплярах: один – для ответчика, второй – для суда. Остальные – для третьих лиц, если они привлекаются.

Примечание: третьими лицами могут выступать представители Росреестра, нотариус, родственники – все зависит от конкретной ситуации.

Что нужно сделать потом:

  1. Отправить ответчику его экземпляр искового заявления с копиями всех документов. Лучше – заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Получить уведомление о вручении документов ответчику. Оно понадобится для суда.
  3. Подать заявление в районный суд по адресу спорной недвижимости. Потом вам придет определение с датой и временем первого заседания.
  4. Участвовать в рассмотрении дела. Сначала назначается предварительное заседание, затем – судебные разбирательства.
  5. Получить копию решения. Ее дадут в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме.
Читайте также:  Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам в 2023 году

Дальнейшие действия зависят от требований, которые удовлетворил суд. Если вы заявляли об обязании заключить с вами договор приватизации, сначала нужно оформить его в администрации или через МФЦ. Если вы требовали сразу признать за вами право собственности, идите в МФЦ и подавайте документы на регистрацию. Но при условии, что соответствующие требования удовлетворены судом, и решение вступило в силу.

Каковы причины отказа в приватизации квартиры? Основной Закон « О приватизации жилищного фонда…» № 1541-1 принят Правительством РФ 04. Июля 1991 года.

За время своего действия неоднократно редактировался, и в настоящее время действует в редакции от 16.10.2012 года.

В этом документе содержатся основные правила проведения процедуры передачи муниципального жилья в собственность граждан, а также перечисляются основные причины отказа в совершении сделки.

Основания для отказа в приватизации жилого помещения делятся на три основных группы.

Согласно закону нельзя приватизировать недвижимость следующих видов:

  1. Комнаты в общежитиях. Отказ может быть получен в том случае, если общежитие является федеральной собственностью. Приватизировать можно только те помещения, которые принадлежат муниципалитетам. Если бывшее общежитие какого-либо предприятия или учебного заведения передано на баланс муниципалитета, то после этого оно становится многоквартирным домом, и у жильцов появляется возможность приобрести комнаты в собственность беспрепятственно.
  2. Квартиры в военных городках. Большинство проблем и спорных вопросов в последнее время связано с оформлением в собственность жилья в военных городках. В настоящее время многие военные поселения были исключены из числа закрытых. Но до сих пор попытки оформления сталкиваются с проблемой отсутствия сведений о квартирах в БТИ и Едином реестре прав на недвижимость (читайте о приватизации квартир военнослужащих).
  3. Квартиры в аварийных и ветхих домах. Если зданию власти присвоили статус аварийного, приватизировать находящуюся в нём квартиру будет невозможно. Однако отказ можно обжаловать, если статус аварийного администрация присвоила дому на словах, но постановление пока не вынесла.
  4. Отказ в оформлении собственности квартир в ветхих домах незаконен, поскольку запрета на их приватизацию нет.

  5. Служебные квартиры. Приватизировать такую жилплощадь можно только при наличии согласия собственника, то есть предприятия, на балансе которого она стоит. Трудность получения такого согласия иногда может быть связана с необходимостью самому предприятию получать разрешение на передачу квартиры физическому лицу от Федерального Агентства по управлению имуществом.

С особенностью самого объекта недвижимости может быть связана ещё одна причина отказа.

Понятие процесса приватизации

Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

Читайте также:  С 1 сентября будет прибавка к пенсии: каких категорий это коснется

Отказы в приватизации, связанные с ее участниками

Еще могут возникнуть причины, которые имеют отношение к самому объекту и субъекту приватизации, к ним относятся такие:

  • если гражданин уже единожды участвовал в приватизации квартиры, то это является основанием для законного отказа в процессе относительно другой жилой площади. Это связано с тем, что по закону человек только один раз за всю жизнь может использовать это право приватизации. Не касается это только тех, кто участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Если человек уже участвовал в приватизации жилья, то он может дать письменное согласие на проведение процесса без них;
  • отказать могут из-за того, что нет согласия на приватизацию одного из жильцов, все должны быть согласны, иначе отказ правомерен;
  • если у человека был перерыв в постоянной прописке в той квартире, которую он собирается приватизировать. Отказ в такой ситуации бывает из-за того, что во время регистрации в другом месте, гражданин мог приватизировать другую квартиру. Поэтому по закону нужно отправить запрос на проверку, есть ли у человека другая недвижимость.

Несоответствие субъекта

Государство определяет перечень требований и к самим претендентам на бесплатный дом или квартиру. Контролирующие структуры в первую очередь проверят документацию, которая служит формальным основанием занимания конкретного помещения. Для этого у заявителя запрашивают договор социального найма или ордер на вселение. Потеря или отсутствие этих бумаг обуславливает невозможность принять участие в приватизации жилища. Кроме этого не вправе претендовать на выделение безвозмездных квадратных метров субъект, который:

  • провел незаконную перепланировку квартиры, заселяемой по соцнайму;
  • вовремя не оплачивает коммунальные услуги и накопил задолженность по ЖКХ;
  • длительное время не был прописан по адресу дома, в отношении которого заявлено намерение о присвоении;
  • в прошлом уже оформил собственность по аналогичному механизму, предусмотренному ФЗ №1541-1.

Важно! Нельзя отказать в приватизации лицу потому, что в прошлом оно уже воспользовалось аналогичным правом, будучи несовершеннолетним. Дети, которые приобрели свою долю недвижимости до 18 лет по инициированной родителями приватизационной процедуре, могут после совершеннолетия обратиться о выделении им жилья повторно.

Основанием для отказа также может стать наличие у субъекта альтернативного помещения для проживания. Например, гражданин обращается о выделении ему жилища в связи с отсутствием регистрации прав собственности на любое другое недвижимое имущество жилого назначения. В такой ситуации осуществляется сверка полученной информации с данными ЕГРН. Если окажется, что заявитель уже числится домовладельцем, в присвоении муниципальной собственности откажут.

Причины, связанные со статусом

  1. В том случае, если отказ аргументируется присвоением дому статуса общежития, важно установить его принадлежность к муниципальному жилищному фонду, или к федеральному. В первом случае квартира подлежит приватизации. Поскольку дом автоматически утрачивает статус общежития (ст.7 Закона). Во втором – борьба за недвижимость будет безрезультатной.
  2. Жилые помещения служебного назначения можно приватизировать, но с условием получения добровольного согласия его собственника. К примеру, если жилье пребывает на балансе какого-либо федерального университета или института – это федеральная собственность. Но ректор владеет правом на разрешение приватизации такого помещения, согласовав это намерение с Федеральным Агентством, которое занимается управлением федерального имущества. Помещения должно иметь статус служебного, подтвержденного ордером от администрации заведения.
  3. Следующая причина, из-за которой власти имеют право отказать в приватизации – это аварийное состояния помещения. Для того, чтобы признать жилой дом аварийным, соответствующие инстанции должны оформить законное постановление установленной формы. Если оно действительно существует, то его оспаривание не принесет желаемых результатов.
Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

Но очень часто дом получает статус аварийного только на словах без юридического оформления этого факта. Поэтому обжалование отказа в приватизации в данных обстоятельствах может принести успех.

  1. Процесс приватизации невозможен в случае, если жилье расположено в закрытом военном поселении. Такой вид недвижимости имеет оборонное стратегическое значение и категорически не подлежит передаче в частную собственность.
  2. Что касается жилья социальной защиты, то оно предоставляется только на условиях договора социального найма и не подлежит передаче в частную собственность. Такие жилые помещения специально подготовлены исключительно для граждан из категории малоимущих, которые приняты на учет и признаны такими, что нуждаются в жилье.

Причины отказа в приватизации могут быть различными. Основными из них является особый статус помещения:

  • общежития;
  • помещения, относящиеся к категории служебного жилья;
  • аварийное жилье;
  • квартиры, расположенные на территории военных городков;
  • жилой фонд, подведомственный учреждениям социальной защиты.

Среди иных оснований для отказа в приватизации следует обозначить следующие моменты:

  • факт незаконной перепланировки;
  • неоплаченные услуги;
  • обнаружение документации, которая утратила юридическую силу;
  • выявление документальных подделок;
  • отсутствие законных прав на имущественные объекты у администрации города или иного населенного пункта.

Какие документы предоставляют нотариусу

В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:

  • гражданский паспорт лица;
  • документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
  • справка обо всех прописанных в квартире гражданах.

Перечень необходимых документов

Для приватизации придомовой территории необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление о формировании земельного участка;
  • схема разделения общего имущества на доли собственников;
  • документы, подтверждающие факт проведения собрания жильцов, содержащие в себе список присутствующих;
  • доверенности от собственников, не присутствующих на собрании по определенным причинам;
  • протокол собрания;
  • заявление о приватизации территории;
  • межевой план;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины;
  • план МКД;
  • документы, подтверждающие личности собственников, а также их право на владение имуществом;
  • технический паспорт объекта.

Чтобы получить справку за период с 1998 г. и дальше, нужно обратиться в отделение Росреестра или МФЦ:

  • лично или через законного представителя;
  • сделать запрос на выдачу документа по электронной почте;
  • написать заказное письмо с уведомлением и отправить в Росреестр/МФЦ.

Для получения справки нужно подготовить такие документы:

  • документ, который подтверждает прописку с прежнего места жительства (архивная выписка);
  • выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию в квартире, которую заявитель хочет приватизировать;
  • копия гражданского паспорта заявителя;
  • заявление о выдаче справки.

Налог на приватизированную придомовую территорию

Расчет налога на прилегающую к МКД территорию производится на основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации и рассчитывается путем умножения кадастровой стоимости объекта на ставку земельного налога и коэффициент, установленный органами местного самоуправления. Вычисление суммы для каждого из владельцев производится на основании размера доли в общей собственности.

Кадастровая цена объекта рассчитывается на основании ст. 360 НК РФ и основывается на рыночной стоимости.

Начисление налога производится раз в год, а его уплата производится несколькими способами:

  • Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возможно самостоятельное перечисление денежных средств с расчетного счета.
  • Физические лица могут вносить платежи после получения уведомления от налоговых органов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *