Как можно осуществить возврат алиментов после оспаривания отцовства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно осуществить возврат алиментов после оспаривания отцовства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В каких случаях возвращают алименты

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

В каких случаях отменяют алименты?

Варианты отмены алиментов могут возникнуть в различных случаях. Во-первых, алименты могут быть отменены в судебном порядке по обращению заинтересованного лица.

В случаях, когда нет необходимости в дальнейшей уплате алиментов, можно подать исковое заявление об отмене алиментов. Это может произойти, например, при изменении обстоятельств, когда ребенок достиг совершеннолетия, получил образование и начал самостоятельно зарабатывать или изменился материальный статус платежеспособного родителя.

Также алименты могут быть отменены в случае признания отцовства недействительным или переплаты алиментов. В этих случаях можно обратиться в суд с заявлением об отмене алиментов и возврате переплаты.

При прекращении прав отцовства также возможна отмена алиментов. В случае, если было установлено, что мужчина не является биологическим отцом, его права и обязанности в отношении ребенка могут быть прекращены, включая обязанность уплаты алиментов.

В городской суд Самарской области обратился гражданин С. и иском об оспаривании отцовства, внесении изменений в актовую запись, возврате алиментов за предыдущие 3 года. Согласно показаниям истца, он состоял в близких отношениях с гражданкой М., которая на момент их знакомства была беременна от другого мужчины. Желая создать семью, С. зная, что не является биологическим отцом ребенка, после его рождения обратился в ЗАГС и подал заявление о внесении своего ФИО в качестве отца согласно ст. 51 СК РФ. После разрыва отношений М. подала на алименты. Он исправно выплачивал положенную сумму, однако после рождения детей в другом браке не может содержать ребенка, не являющегося биологическим.

По показаниям ответчицы инициатива установления отцовства исходила от С. На момент подачи заявления С. знал, что не является биологическим отцом. Ребенку нанесена психологическая травма, поскольку другого отца он не знает. Суд вынес решение оставить иск без удовлетворения.

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.

Про оспаривание отцовства и его связь с возвратом алиментов в этом законе ничего не говорится. Но можно предположить, что обман и подлог документов могут быть связаны с введением мужчины и суда в заблуждение относительно отцовства заинтересованными лицами. Такие аргументы суд может принять во внимание как аргумент для возврата алиментов, если истец уже успешно оспорил кровное родство.

Генетическую экспертизу для оспаривания лучше делать после соответствующего определения суда. В этом случае не будет исключено подозрение мужчины в подлоге с целью уклонения от выплаты алиментов.

Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?

В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.

Читайте также:  Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении и куда обращаться

Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.

В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.

Также, случается, что законные права и интересы родителей, выплачивающих алименты, задеваются неправомерными действиями сотрудников исполнительной службы. С целью урегулирования данного вопроса российским законодательством предусмотрено право плательщиков взыскать причиненный ущерб с виновного сотрудника государственного органа. Данное право предусмотрено ч. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Грамотная консультация юриста по семейным вопросам и алиментам поможет определить – есть ли в вашем случае шанс на оспаривание отцовства и возврат алиментов. Но будьте готовы к тому, что такие случаи возможны в 1 случае из 100.

Бесплатная юридическая консультация наших специалистов поможет вам грамотно спланировать тактику защиты своих интересов.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Зачем нужно оспаривание отцовства?

Причины для подачи иска в суд с процедурой оспаривание отцовства, Вы извлекаете для себя следующие выгоды:

  • при оспаривании отцовства Вы освобождаетесь от уплаты незаконно взысканных с Вас алиментов и свои доходы Вы сможете целиком и полностью посветить новой семье, либо потратить их на свои нужды;
  • юридически Вы не будете иметь никакого отношения к ранее записанному на Вас ребенку и, следовательно, не следует переживать за наследственные отношения. Вы сможете распоряжаться наследством, как посчитаете нужным;
  • Вы снимете с себя все обязанности по развитию и воспитанию ребенка, Вам не нужно будет заботиться об оплате его обучения, лечения и т.п., а также в случае вины ребенка к Вам не смогут предъявить гражданские иски о возмещении убытков в результате детских шалостей.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Для возврата алиментов вам понадобится:

  1. Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
  2. Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
  3. Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
  4. Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
  5. Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.

В каких случаях можно вернуть алименты

Регулирование семейных отношений осуществляется Семейным кодексом РФ. Выплата алиментов — не исключение. Согласно ст. 116, если алиментные удержания были произведены, их истребование обратно невозможно, кроме случаев:

  1. Отмены судебного решения о взыскании алиментов. Причина — предоставление истцом ложных сведений, фальшивых документов, введение в заблуждение лиц, заинтересованных в деле.
  2. Признание недействительным добровольно составленного соглашения об алиментах при условии, что на плательщика оказывалось психологическое или физическое воздействие, он был обманут получателем или иными гражданами.
  3. Установление факта подделки исполнительного документа, на основании которого производилась выплата алиментов.

Происходит ли возврат излишне уплаченных выплат

Происходит ли возврат выплаченных алиментов после процедуры оспаривания отцовства? Вернуть излишне удержанные средства возможно в следующих ситуациях, если:

  1. Бухгалтерией предприятия была допущена ошибка при начислении алиментов.
  2. Организация несвоевременно уведомлена получателем алиментов или исполнительной службой о факте достижения ребенком совершеннолетия или об изменении размера алиментных выплат.
  3. При расчете начислений допущены ошибки.
  4. При совершении должностными лицами умышленных действий.

Излишне уплаченные суммы возвращаются, исходя из фактических обстоятельств. Например, если ошибку допустила бухгалтерия предприятия, то денежные средства возвращаются сотруднику организацией, а у убытки, которые при этом понесет предприятие, покрываются путем удержания с зарплаты виновного лица.

Взыскание с получателя возможно в судебном порядке только в том случае, если ответчик даст личное согласие на подобную процедуру.

В случае, если средства переведены в излишнем количестве из-за того, что получатель не уведомил об изменившихся условиях и обстоятельствах, вернуть деньги можно, если:

  • отсутствуют возражения виноватой стороны. Возврат производится после направления соответствующего запроса;
  • получатель алиментов отказывается. Возврат производится в судебном порядке.

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт механической или счетной ошибки, которые происходят при сбоях в работе программного обеспечения или опечатках в документах, вернуть излишне начисленные средства также представляется возможным.

Дополнительные вопросы

Ребенок оказался неродной — что делать человеку, который выплачивает алименты?
Семейный кодекс в статье 80 закрепляет выплату алиментов за родителями. Доказать, что ребенок не родной не получится, основываясь на догадках. Статья 52 СК РФ устанавливает порядок, по которому мужчина может оспорить отцовство. Для этого потребуется составить исковое заявление, включающее в себя оспаривание отцовства и пункт о прекращении алиментных выплат на ребенка. В противном случае, даже если суд удовлетворит иск о признании неродственных отношений с несовершеннолетним, обязательство по выплатам снято не будет. Непризнание своих обязанностей при удовлетворении иска судом может повлечь за собой привлечение к ответственности.

Чтобы доказать отсутствие биологического родства с ребенком, мужчине потребуется инициировать судебное расследование. Что для этого нужно сделать:

  • составить и подать заявление о признании своего отцовства недействительным и потребовать отменить алиментные выплаты;
  • в случае, если мать ребенка признает отсутствие родства, просить отменить проведение генетической экспертизы.

Если ответчик не соглашается с требованиями или не знает, кто является биологическим отцом, суд принимает решение назначить тест ДНК. Исследование оплачивается истцом, но компенсация его стоимости ложится на ответчицу, если экспертиза докажет отсутствие родства. Если проведенное исследование подтвердило догадки истца, он может обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать возврата денег. Такое заявление должно содержать:

  • требование о возмещении неправомерно полученной выгоды;
  • требование остановки выплат.
Читайте также:  Сдача в ГАИ на права 2023: новые правила и требования

Приговор суда о подделке исполнительного документа на алименты

Если мужчина обратится в правоохранительные органы с заявлением о подделке судебного решения об алиментах или алиментного соглашения, будет возбуждено уголовное дело в отношении матери ребенка, согласно статье 237 УК РФ. В том случае, когда вина матери будет доказана, судом будет вынесено в отношении ее уголовное наказание. После этого мужчина в судебном порядке сможет истребовать ранее перечисленные алименты.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

При этом стоит понимать, что, если будет доказан факт того, что мать ребенка знала об отсутствии биологической связи между ребенком и алиментщиком, то взысканию в пользу плательщика будет подлежать только собственность матери. Собственность ребенка при этом считается неприкосновенной.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Оспаривание факта отцовства: возможен ли возврат денежных средств?

Закон позволяет осуществить возврат выплаченных алиментов после оспаривания факта отцовства.

Процесс, опровергающий наличие биологического родства, производится в судебном порядке. Он предполагает ряд обязательных к исполнению действий:

  • должно быть внесено изменение в запись свидетельства о рождении ребёнка, в графу об отце;
  • должно быть осуществлено законное освобождение от родительских обязательств по отношению к ребёнку, в виде отмены алиментных взысканий.

Следует понимать, что даже в такой ситуации, алиментные интересы матери и малыша являются преимущественными. Вместе с тем, «бывший» отец имеет право требовать возврат денег, которые он выплатил в качестве алиментов. Мужчина может сделать это одномоментно с оспариванием факта своего отцовства.

Приводим нюансы судебного производства в ситуации оспаривания отцовства:

  • алиментное начисление завершается сразу же с момента, как судья вынесет решение;
  • алиментная задолженность не списывается;
  • можно удержать деньги лишь за ограниченный отрезок времени, равный трём годам.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства требует серьёзной доказательной базы, достаточной для обвинения женщины (матери) малыша в совершении умышленных незаконных действий, имеющих своей целью привести алиментоплательщика и судью в заблуждение.

В случае наличия неопровержимых доказательств умышленного обмана женщины, ей может грозить:

  • отмена изначального алиментного иска;
  • уголовное наказание.

Основные принципы рассмотрения семейных конфликтов регламентируются не только Семейным и Гражданским Кодексами, но и Пленумом Верховного Суда. Красной нитью всех государственных документов проходит мысль о первостепенной защите интересов ребёнка.

Возврат алиментов в пошаговом алгоритме

Возврат алиментных выплат характеризуется следующими важными особенностями и нюансами:

  • некровный отец находится в статусе родителя лишь до тех пор, пока суд не вынесет вердикт об оспаривании отцовства;
  • лишь с момента опровержения, выплаты назначенных алиментных денег прекращаются, а обязательство по выплате сохраняется;
  • возвращение выплаченных денег основывается на умышленных действиях взыскателя.

Приводим пошаговый алгори:

  1. Сначала надо собрать документальный пакет.
  2. Иметь обоснованное подтверждение основания, дающего право на оспаривание отцовства.
  3. Осуществить формирование доказательной базы о вине получателя.
  4. Необходимо подать исковое заявление.
  5. Следует провести необходимые генетические исследования.
  6. Дождаться вынесения судебного решения.
  7. Затем предоставить исполнительный лист сотрудникам ФССП.

Иск должен содержать лишь проверенную информацию, и строиться по следующим пунктам:

  1. Официальное название и адрес судебного органа.
  2. Личная информация истца и ответчика (Ф. И. О., дата появления на свет, адрес регистрации).
  3. Изложение судебных вердиктов:
  4. отмена решения, определяющего порядок взыскания алиментов в пользу малыша;
  5. возвращение неправомерно выплаченных денег мужчиной.
  6. Приложения (необходимый документальный пакет).
  7. Дата заполнения и виза заявителя.

Исковых заявлений по количеству должно быть столько же, сколько сторон участвует в судебном процессе. Все копии, означенные в пункте «Приложение», должны быть заверены со стороны уполномоченных государственных органов.

Для того чтобы судья мог объективно рассмотреть дело о возврате алиментных выплат, ему следует предоставить:

  • выписку из бухгалтерии о проводке и получении дохода;
  • паспортные сведения;
  • заключение из медицинского учреждения о результате теста на отцовство;
  • иные доказательства и ходатайства.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *