Разрешение на временное проживание: что дает, как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на временное проживание: что дает, как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:

  • РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
  • его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
  • законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
  • разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
  • РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.

Нюансы при подаче заявления на РВП

При оформлении заявления следует принять во внимание, при каких обстоятельствах уполномоченный орган имеет право аннулировать запрос, что существенно сэкономит время на получение готового документа на руки.

Отказать могут при таких обстоятельствах:

  • Неправильно заполненная документация или наличие несоответствия информации действительности.
  • При отсутствии всего пакета необходимой документации.
  • Ошибки в индивидуальной информации заявителя.
  • Несоответствие формы поданных на рассмотрение бумаг требованиям нормативных актов РФ.
  • При отсутствии квоты в регионе указанном как место постоянного проживания.
  • Выявление поддельных документов в перечне необходимых бумаг.
  • При отсутствии оплаты государственного сбора.
  • В том случае если заявитель произвёл пересечение границы без предоставления удостоверяющих личность документов.

Выше перечисленный список является полным, с точки зрения законности получения отказа, все остальные претензии со стороны уполномоченного органа являются необоснованными, и требуют разбирательства компетентных служб.

Кто может получить РВП

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.

РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.

В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.

Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.

Читайте также: 

Заполнить миграционку несложно. Никаких документов для этого, кроме загранпаспорта и визы, если она необходима, не нужно. Обычно на паспортном контроле есть образец заполнения документа.

Анкета миграционки состоит из двух частей: часть А — информация о въезде, часть Б — информация о выезде. Они одинаковые, только при въезде часть А остается у пограничника, а часть Б — у иностранца.

Миграционная карта заполняется на русском языке. Если иностранец не знает языка или кириллицы, он может заполнить карту латиницей. Писать необходимо четким, понятным почерком без ошибок и помарок. Лучше заполнять миграционку шариковой или чернильной ручкой синего, фиолетового или черного цвета. Не стоит заполнять документ гелевой ручкой: буквы могут смазаться.

Миграционка заполняется на каждого въезжающего, включая детей. Если иностранец не может или затрудняется заполнить миграционку сам, кто-то может заполнить документ за него — кто именно это сделает, неважно.

Разберу подробно все пункты миграционной карты.

Страна, границу которой пересекаете. Страну въезда выбирать не надо — она будет видна по штампу с датой.

Серия и номер миграционной карты. Тут ничего заполнять не нужно — цифры уже должны быть указаны. Это реквизиты документа, они необходимы при обращении в управление по вопросам миграции — УВМ, или оформлении трудового контракта.

Дата рождения. Дату рождения нужно писать в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Документ, удостоверяющий личность. Напишите серию и номер заграничного или национального паспорта — для граждан Армении, Казахстана и Киргизии.

Номер визы. Укажите номер визы, если въезжаете по ней. Если виза не нужна, ничего не пишите.

Цель визита. Выберите цель визита и подчеркните ее:

Цель приезда изменить нельзя — для этого придется выезжать из страны, въезжать заново и заполнять новую миграционную карту.

Если иностранец приехал на заработки, он должен указать целью визита работу. Если в миграционной карте будет указан «туризм», в течение пребывания в России ему не смогут выдать трудовой патент или разрешение на работу. Когда с такой миграционкой он придет в УВМ, оно сочтет, что иностранец соврал о цели визита. В этом случае ему придется заново пересекать границу и указывать в новой миграционке правильную цель визита в Россию.

За несоответствие заявленной и фактической целей приезда могут оштрафовать на сумму до 5000 Р и депортировать. Поэтому приехать в Россию как турист или чтобы навестить родственников, а потом легально устроиться на работу не получится.

Сведения о приглашающей стороне. Если едете по приглашению компании, укажите ее название. Если по частному приглашению — ФИО пригласившего вас человека. Если на других основаниях — достаточно указать город, в котором остановитесь на больший срок. Точный адрес указывать не нужно.

Срок пребывания — это планируемый срок пребывания в России начиная с даты пересечения границы. Если въезжаете по визе, необходимо указать ее срок. Если есть обратный билет — дату отъезда.

Если въезжаете без визы, укажите максимально допустимый срок пребывания в России — позднее его можно продлить. Например, если едете из Украины, вы можете находиться в России максимум 90 дней подряд — укажите именно этот срок. Если уедете раньше, ничего страшного. Если напишете в карте, что выезжаете через месяц, а покинете Россию через 90 дней, тоже волноваться не стоит: вы вправе легально находиться в стране три месяца. А вот если уедете позже этого срока, должны будете предоставить основания для пребывания в России.

Если у вас РВП или ВНЖ, укажите примерную дату отъезда — по времени вы можете находиться в стране в пределах разрешения на временное проживание или вида на жительство. Но РВП и ВНЖ можно продлить, находясь в России, поэтому теоретически можно находиться в РФ сколько угодно.

Подпись. Подпишите миграционную карту — таким образом вы подтверждаете подлинность указанных данных и несете ответственность за их достоверность.

Служебные отметки: въезд в РФ или выезд из РФ. Эти поля оставьте пустыми — их заполняют сотрудники миграционной службы при постановке на учет.

Въезд в Российскую Федерацию. Здесь пограничник поставит печать с датой пересечения границы.

Ошибки при заполнении. Самые распространенные ошибки при заполнении миграционной карты — опечатки в имени, номере паспорта или дате рождения, ложно указанная цель прибытия и неверно прописанные сроки пребывания.

Если ошибетесь при заполнении миграционки и сразу это заметите, ничего страшного — попросите новый бланк, за него платить не надо. Если заметите опечатку позже, восстановите карту — это тоже бесплатно. Как восстановить миграционку, расскажем ниже.

Читайте также:  Как начисляются алименты на 2 детей в 2023 году, какой процент от зарплаты

Если ошибку найдет миграционная полиция, могут назначить штраф до 5 тысяч рублей, отказать в выдаче или аннулировать выданные ранее миграционные документы: трудовой патент, РВП, ВНЖ.

В каких случаях можно получить отказ?

Получить положительный ответ от миграционных органов может далеко не каждый иностранец, так как все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Причинами для отказа могут служить следующие факторы:

  • неправильно заполненный бланк заявления, отсутствие документов из обязательного перечня;
  • ошибки в личных данных заявителя;
  • документы, поданные вместе с заявлением, не соответствуют российскому законодательству;
  • нарушение иностранцем правил пребывания на территории РФ;
  • какие-либо из документов, поданных заявителем, оказались поддельными;
  • отсутствие информации об уплате государственного сбора.

Кто может получить РВП

РВП могут получить подданные других государств, законно пересекшие границу России и зарегистрированные по месту жительства на 90 дней.

Разрешение могут получить:

  • иностранцы или лица без гражданства, легально пересекшие границу РФ и подавшие соответствующее заявление в орган ГУВМ МВД,
  • иностранцы или лица без гражданства, подавшие соответствующее прошение в консульство РФ в стране их пребывания и предоставившие необходимые документы,
  • граждане РФ или легально проживающие иностранцы могут обратиться в ГУВМ МВД с заявлением оформить разрешение для несовершеннолетних детей или недееспособных иностранцев, с которыми их связывают родственные отношения.

Сроки рассмотрения и проверка готовности

Срок рассмотрения заявления в общем порядке для визовых граждан составит до 6 месяцев, для безвизовых — 60 дней. Упрощённая процедура займёт 2-3 месяца.

Иностранцу необходимо подать документы на предоставление РВП в течение предусмотренных законодательством 90 дней его законного пребывания в стране. Если по истечении срока заявление ещё находится на рассмотрении, это даёт заявителю основание для дальнейшего легального пребывания в РФ.

О принятии решения заявитель получит письменное уведомление по адресу своего проживания. Проверить готовность разрешения можно самостоятельно на официальном сайте ГУВМ, введя в соответствующие поля:

  • регион, в котором происходит оформление РВП (выбирается из предлагаемого списка);
  • дату рождения заявителя;
  • номер документа, предоставленного в ГУМВ МВД для оформления статуса (общегражданского или заграничного паспорта).

После того, как все данные введены, нужно нажать на кнопку «Отправить запрос» и информация появится на экране.

Проверить состояние готовности иностранец может и лично, обратившись в отделение ГУМВ МВД или направив письменный запрос.

По законодательству Российской Федерации продление РВП не предусмотрено. Разрешение позволяет проживать и работать на территории России в течение трех лет. По истечении срока годности, иностранец обязан покинуть страну. Повторное оформление документа возможно через один год.

В некоторых случаях путают оформление ВНЖ и разрешения на проживание. По сути, если иностранец, находясь на территории России, оформляет вид на жительство и приобретает статус постоянно проживающего, то ему не надо уезжать на родину на год.

РВП — первый пункт на пути получения вида на жительства и в дальнейшем гражданства РФ, срок его годности 3 года. ВНЖ позволяет жить и работать в стране в течение последующих 5 лет и его стоит начать оформлять не позже чем за 2-6 месяцев (в зависимости от оснований) до окончания срока действия разрешения, иначе мигрант может не успеть собрать все бумаги, и ему придется выехать из страны и начать оформление разрешения заново.

Также продлением понимают ежегодное подтверждение доходов и явку в ГУВМ МВД РФ. Данная процедура проводится для подтверждения мигрантом того, что он проживает и работает в субъекте Федерации, в котором получил квоту.

Документы для оформления разрешения

Предположим, иммигрант принял решение проживать и работать в России, и первым шагом на пути к этому становится получение РВП. Самое время понять, какие документы нужны для подачи на РВП иностранному гражданину. Вот что понадобится подготовить:

  • заявления в 2 экземплярах;
  • нотариально заверенную копию паспорта;
  • копию миграционной карты;
  • сертификат о владении русским языком или аттестат о получении образования до 1991 года;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ и справку о прохождении медкомиссии;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ, показывающий отсутствие судимостей;
  • несколько фотографий.

По факту перечень документов для РВП может немного отличаться. Также у гражданина могут запросить и дополнительные документы по усмотрению уполномоченного органа. Вся документация на иностранном языке должна быть переведена и заверена у нотариуса.

Какого-либо документа, предусматривающего выдачу РВП, не существует. Для этих целей предусмотрено проставление специального штампа в национальном паспорте иностранного гражданина (заграничный паспорт для выезда). Для некоторых категорий граждан, получившие РВП через 12 месяцев можно подать документы на оформление ВНЖ (вида на жительство). Для апатридов, которые не имеют гражданства, и которые не имеют какого-либо документа, предусмотрена выдача специальной учетной книжки на специальном бланке. Апатрид может в дальнейшем подавать документы на получение вида на жительство или для него предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства России. Апатрид также не может принимать участие в политической жизни страны, как и иностранный гражданин.

Читайте также:  Можно ли и как забрать заявление о разводе

Получение РВП по упрощенной схеме без квоты

Иностранные граждане имеют возможность получить РВП без учета наличия квот, но для льготного оформления должны быть веские основания. Воспользоваться своим правом могут мигранты следующих категорий:

  • рожденные на территории РФ или РСФСР, имевшие гражданство Советского Союза;
  • недееспособные люди, чьи дети являются гражданами России;
  • отец/мать — граждане страны, признанные недееспособными;
  • если супруг/супруга имеют российское гражданство;
  • инвесторы, чей вклад в экономику страны не меньше объема, установленного Правительством РФ;
  • участники государственной программы по переселению соотечественников;
  • родители, имеющие несовершеннолетнего ребенка с российским гражданством.

Имея любое из вышеперечисленных оснований, иностранный гражданин может получать РВП по упрощенной схеме. Квота не нужна несовершеннолетним, если они получают разрешение вместе с родителями или по их заявлению.

Получение вида на жительство

— Кажется, с РВП разобрались. Перейдём к следующей ступени.
— Что может быть лучше РВП для иностранца? Только ВНЖ или гражданство (смеётся).

Не позже, чем за полгода до выхода срока разрешения на временное пребывание — рекомендуем начинать подготовку к ходатайству на ВНЖ. Лучше раньше. Прошёл год с момента получения РВП — уже можно действовать.

Этапы следующие:
1) Повторная сдача комплексного тестирования по русскому языку, истории и праву (балл должен быть более высокий, чем для РВП);
3) Получение справки, подтверждающей достаточный доход заявителя;
4) Получение справки с места проживания;
5) прохождение медкомиссии, которая не должна выявить опасных инфекций, СПИДа, наркотической зависимости;
6) Оплата госпошлины;
7) Фото и копии личных документов;
8) Заполнение заявления для получения вида на жительство;
9) Подача всего этого «богатства» в МФЦ.

Безусловно, правильная подача документов должна быть подкреплена положительной «репутацией» — отсутствием нарушений правил временного проживания со стороны иностранного гражданина.

Нарушителям будет отказано в выдаче ВНЖ.
Как показывает практика, рассмотрение ходатайств на вид на жительство затягивается от 6 до 12 месяцев. Это нужно учитывать заранее, при подаче заявления. Иметь запас времени, чтобы внезапно не стать нелегалом.

— И что же даёт вид на жительство?

— ВНЖ почти уравнивает мигранта с гражданами России. Разве что нельзя трудоустроиться в госорганы и участвовать в выборах, а всё остальное доступно: от бесплатного образования до возможности работать в любом регионе, свободно выезжать из страны и возвращаться.

— Как долго действителен вид на жительство?
— Сроки разнятся. От трёх до пяти лет. Каждому мигранту — свой срок. Очень удобно, что продлевать ВНЖ можно сколько угодно раз. Но не позже, чем за два месяца до окончания действия текущего.

Для чего оформляют РВП

Что дает разрешение на временное проживание для иностранных граждан? Привилегии следующие:

  • право проживания в России 3 года;
  • трудоустройство без оформления патента или дополнительных разрешений;
  • свободный выезд-въезд в Россию;
  • право пользования услугами бесплатной медицины при оформлении полиса;
  • право пользования образовательными услугами (обучение в ВУЗах, общеобразовательных заведениях, детских садах);
  • право на оформление вида на жительство после года проживания по РВП;
  • возможность зарегистрироваться по месту проживания сроком на 3 года.

Кому можно выдать РВП, обозначено в законодательстве РФ. Заявление принимают от совершеннолетних физических лиц, которые не подвержены наркотической зависимости, не страдают инфекционными заболеваниями, ВИЧ и владеют русским языком. Мигрант не должен представлять опасности для государства, иметь судимость. Но это общие основания для получения разрешения.

Существуют категории, которым РВП дают помимо стандартной процедуры:

  • иностранцы, состоящие в браке с гражданином РФ;
  • мигранты, имеющие право на ВНП без предварительного этапа;
  • нетрудоспособные люди, в частности, инвалиды, дети;
  • инвесторы с долей капитала в российском предпринимательском секторе не менее 10% на протяжении последних 3 лет. Прибыль компании составляет от 100 000 000 рублей, а налоги, выплаченные за это время, от 6 000 000 р.;
  • участники проектов переселения жителей стран СНГ;
  • лица, поступившие на службу в военные силы РФ;
  • выпускники учебных организаций СССР и России;
  • беженцы, обратившиеся за помощью в дипломатические миссии в своей стране либо в МВД РФ.

Одновременно с оформлением собственного заявления подают документы на получение РВП недееспособными членами семьи и несовершеннолетними.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *