Как защититься от субсидиарной ответственности при банкротстве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защититься от субсидиарной ответственности при банкротстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности есть в ст. 61.11 – 61.13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Наиболее распространенными основаниями являются неподача руководителем заявления в суд о признании компании банкротом, совершение контролирующим должника лицом действий (бездействий), которые привели к невозможности погашения задолженностей перед кредиторами и внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ на дату возбуждения дела о банкротстве. Если конкретизировать вышеперечисленные основания, то под действиями, приведшими к невозможности погашения задолженности суд понимает сделки по отчуждению имущества по нерыночной цене, безвозмездное отчуждение дебиторской задолженности при наличии долга перед кредиторами, утрату или искажение бухгалтерской отчетности, не передачу арбитражному управляющему финансово-хозяйственных документов общества.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности по долгам ООО

Для привлечения к субсидиарной ответственности директора или учредителя ООО кредиторы поступают следующим образом:

  1. Получают судебное решение о признании должника банкротом (выписку об исключении компании из ЕГРЮЛ
  2. Определяют сумму причитающихся им денег
  3. Убеждаются в невозможности взыскать долг за счет имущества
  4. Получают подтверждение тому, что нет возможности получить долг за счет имущества компании-должника (как правило, у компании, которую довели до банкротства, уже нет ничего, что могло бы представлять ценность для кредиторов)
  5. Обращаются в арбитражный суд с заявлением о привлечении к «субсидиарке» лиц, которые контролировали и распоряжались имуществом компании. Тогда есть ответчиками по иску о привлечении к субсидиарной ответственности, т.е. нести ответственность по долгам ООО, будут директор и учредитель. Но, обратите внимание: субсидиарная ответственность директора по долгам ООО возможна, только если будет доказано, что именно он своими действиям довел компанию до банкротства (либо стал инициатором фиктивного банкротства).

Есть ли способ уменьшить размер субсидиарной ответственности после суда?

Реальная платежеспособность должника играет решающую роль при взыскании любого долга. Сумма, указанная в решении суда, это лишь подтверждение права кредитора на получение присужденного. На практике же если у директора или учредителя нет имущества и доходов, то исполнительное производство может быть закрыто за невозможностью исполнения.

Разумеется, исполнительный лист может предъявляться в службу судебных приставов повторно годами. Однако, если эффект тот же, кредитору проще попытаться продать права требования к должнику, привлеченному к субсидиарной ответственности. Так, и в случае реализации прав требования арбитражным управляющим с торгов по ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конечная цена продажи часто снижается. На практике речь может идти о снижении в десятки раз.

Должнику, бывшему руководителю или участнику организации-банкрота, важно понимать, что при смене кредитора в обязательстве размер требований остается прежним. Так что избежать субсидиарной ответственности таким образом не удастся. Тем не менее, может появиться возможность договориться с новым кредитором о рассрочке или, например, частичном прощении долга. В ряде случаев подобные договоренности возникают до совершения сделки по покупке прав требования. Тогда третье лицо, покупатель, действует в интересах директора или участника компании, в отношении которой велось банкротство. Далее, стороны самостоятельно определяют порядок погашения задолженности и возможность её уменьшения.

Читайте также:  Новая форма 6-НДФЛ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

Защита от субсидиарной ответственности может потребоваться директору, участнику или иному лицу на любом этапе дела о банкротстве организации. Как только в отношении вас подано соответствующее исковое заявление необходимо активное грамотное участие в процессе. Это не тот случай, когда можно пустить дело на самотек. Избежать субсидиарной ответственности не только можно, но и нужно. Занимаясь бизнесом, будьте осмотрительны. При возникновении нештатных ситуаций не экономьте на хороших юристах.

Банкротство и субсидиарная ответственность

На практике подача заявления о банкротстве должника служит попыткой кредитора получить свои средства. В большинстве случаев попыткой не очень эффективной. Например, по результатам 2018 года в ходе банкротств удовлетворено около 5% всех требований кредиторов. Но нужно учитывать, что никто не ведет статистику (кроме ФНС России) того, сколько погашено сумм должниками при подаче заявления об их банкротстве с целью предотвратить введение процедуры. Судя по данным налоговиков – 34%.

Коллеги знают, что роль банкротства огромна – и как деформирующего нормальный гражданский оборот фактора (рушащего очень многие сделки), и как реального инструмента что-то взыскать. Ведь выиграть спор в суде и получить исполнительный лист на взыскание задолженности с контрагента – это лишь малая часть дела. Еще нужно эту задолженность получить. Ведь зачастую у контрагента нет ни имущества, ни денежных средств, а кроме вас в списке кредиторов еще десяток компаний.

Обратиться за компенсацией полученных убытков в рамках привлечения к субсидиарной ответственности вправе любые кредиторы неплатежеспособного предприятия. Это могут быть банки, персонал, поставщики или иные финансово пострадавшие от банкротства юридического лица.

Чтобы добиться привлечения к субсидиарной ответственности, необходимо принять следующие меры:

  1. Составить и направить фирме-банкроту письменную претензию с указанием суммы неисполненных обязательств и точных сроков погашения.
  2. При отсутствии или отрицательном ответе (отказ в выплатах, не указаны четкие сроки или гарантии) обратиться к другому лицу, которое попадает уже под субсидиарную ответственность. Если новый должник не согласен с требованиями о выплатах кредитору, то подает в суд и оспаривает претензии. Фирма-банкрот автоматически становится соответчиком по делу. При наличии веских доводов в пользу позиции кредитора выносится решение о привлечении к субсидиарной ответственности и полном взыскании долга.

Что делать собственникам и руководителям компании, чтобы обезопасить свое имущество

Финансовые проблемы компании могут быть переложены на ее собственников и руководство в порядке субсидиарной ответственности. Чаще всего ее применяют при банкротстве, но возможны и другие ситуации, например просрочка по кредитам или налоговые нарушения.

  1. Вовремя платите по счетам. Если просроченные долги все-таки появились, примите все возможные меры для погашения;
  2. Прежде чем бросить бизнес, погасите долги перед контрагентами. Тогда после закрытия компании у них не будет оснований для претензий к вам;
  3. Когда возникает просрочка по кредиту, договаривайтесь с банком об отсрочке платежей. Если не помогло, гасите задолженность за счет имущества компании;
  4. Платите налоги, а пока не выплатите долги по ним, не делайте ничего, что налоговики могут посчитать уклонением от взыскания: не продавайте активы, не дробите бизнес, не увольняйте массово сотрудников, не переводите их в другой налоговый статус;
  5. При банкротстве ищите доказательства, что ваши действия не нанесли ущерба интересам кредиторов.

В какие сроки привлекают к ответственности при банкротстве юридических лиц

Вопрос, как избавиться от субсидиарной ответственности, беспокоит не только должника, но и его оппонента. Кредитор сможет добиться положительного для него решения в арбитражном суде в том случае, если с момента признания банкротства еще не прошло 3 года. Для должника возможно освобождение от поруки, если истек срок с момента возникновения признаков неплатежеспособности.

Кредиторам полезно помнить, что они могут законно вернуть свои деньги даже в случае исключения фирмы из Государственного Реестра.

Избежать субсидиарной ответственности руководителя при банкротстве предприятия стало сложнее после новых поправок в законодательных актах. Оказавшись в безвыходном материальном положении, владельцу фирмы лучше преждевременно обратиться в арбитражный суд для инициации несостоятельности юридического лица. Это единственно верный метод противостоять кредиторам, уйти от ответственности и от субсидиарной поруки.

Читайте также:  Госпошлина на развод 2023: цена через суд — все, что вам нужно знать

В состав субсидиарной ответственности входит как, например, неуплаченная налоговая недоимка, так и задолженность перед другими кредиторами, хотя в основе требования по субсидиарной ответственности лежал только факт налогового правонарушения руководителя Должника.

По итогу взаимоотношений с проблемными контрагентами, вмененных в вину директору, компании доначислили примерно 17,5 млн. Но, возлагая субсидиарную ответственность на руководителя, суд включил и оставшиеся 500 тыс. задолженности перед другим кредитором.Постановление по делу №А47-6554/16 от 13.03.2018, сумма 18 млн. руб.

За что руководителей привлекают к субсидиарной ответственности

Основания привлечения к субсидиарной ответственности можно разделить на 3 группы:

  1. Действия или бездействие контролирующих должника лиц, которые привели к невозможности полного погашения требований кредиторов.

  2. Искажение или непредставление бухгалтерской отчетности и первичных документов учета (договоров, актов выполненных работ и т. д.), а также иных документов, обязательность ведения и хранения которых установлена законодательством.

  3. Несвоевременная подача заявления о признании должника банкротом в установленный законом месячный срок.

Руководитель должника — первый, кого привлекают к субсидиарной ответственности, причем по всем основаниям.

Кроме руководителя к субсидиарной ответственности привлекают контролирующих должника лиц (КДЛ):

  • Владельцев (акционеров, участников).
  • Членов совета директоров.
  • Главного бухгалтера.
  • Финансового директора.
  • Иных лиц — выгодоприобретателей в зависимости от конкретных обстоятельств.

Могут ли привлечь к уголовной ответственности при банкротстве?

Еще одной потенциальной неприятностью для руководства компании при банкротстве является возможное возбуждение против него уголовного дела. Когда начинается процедура признания предприятия неплатёжеспособным, временный управляющий проводит аудит положения дел в компании, а также пытается выяснить, что стало причиной нынешнего положения дел. В результате могут вскрыться факты, что руководство компании совершало действия, которые могут быть расценены как уголовные преступления. Наиболее часто инкриминируют мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделку документов, подлог. Кроме того, есть отдельная статья за фиктивное банкротство, ее применяют тогда, когда компанию умышленно довели до состояния неплатежеспособности с целью избавиться от долгов.

Если подобные факты открываются во время аудита, временное руководство компании-должника обязано сообщить о них в правоохранительные органы. Дальнейшее расследование проводят уже в полиции или прокуратуре, и если вина должностных лиц предприятия будет доказана, они могут получить наказание вплоть до тюремного заключения. Важно также помнить, что уголовная ответственность руководителя при банкротстве не отменяет и не заменяет субсидиарную – человек может быть привлечен и к обеим формам ответственности независимо друг от друга. Принципы защиты от уголовной и субсидиарной ответственности тоже разные, хотя и во многом похожи: главное – доказать, что вы как руководитель не виновны в том, что произошло с компанией.

Основания для отмены актов по субсидиарной ответственности

Согласно недавним исследованиям, суды апелляционной инстанции отменяют около 10-14% актов по субсидиарной ответственности, отмены по кассационным жалобам – около 5%, в Верховном суде – 1%. Несмотря на столь невысокие показатели, существует достаточно большое количество возможностей для отмены судебных актов.

Эксперты называют пять ключевых оснований, когда судебный акт может быть отменен:

  1. Ошибочное присвоение статуса контролирующего должника лица (КДЛ) ответчику. Объективная невозможность погашения кредитных обязательств или долгов перед фискальными государственными органами. Например, непередача документов или материальных ценностей по объективным причинам: уничтожение при несчастном случае, поджоге, стихийном бедствии, изъятие органами правопорядка в рамках следственно-оперативных мероприятий.
  2. Неверное установление причинно-следственной связи действий или бездействий КДЛ с наступлением банкротства.
  3. Установление вины – ошибка в определении момента появления обязанности по обращению о несостоятельности.
  4. Фиксация неверного размера ответственности.

Обратите внимание, что Верховный Суд России разъяснил: привлечение к СО не должно быть инструментом решения корпоративных споров. Прочих оснований для отмены решений судебных органов достаточно много, включая истечение исковой давности, нарушения процессуального права и некоторые другие.

Читайте также:  Как расторгнуть договор с МТС на домашний интернет и ТВ

Так или иначе, защита своих интересов потребует привлечения серьезной юридической поддержки. Оптимальный вариант – не допускать столь серьезных последствий. Сделать это можно, если следовать рекомендациям компании Легко!

Действия при привлечении к субсидиарной ответственности


Увы, но в российском законодательстве присутствует такой факт как «презумпция вины», соответственно директор (существующий или бывший), учредители, финдиректор, бухгалтер и пр. считаются виновными, пока не докажут обратное. Для доказательной базы необходимо удостоверить суд в:

  • отсутствии собственной вины в убытках, которые понесла компания-должник;
  • разумности, компетентности и соответствии действующим параграфам законов в принятии решений;
  • отсутствии связи между причиной и следствием (между убытками и действиями руководства), как вариант – доказать, что действия направлялись на минимизацию или исключение еще большего убытка.

Кто может быть привлечен к субсидиарке

На этапе процедуры банкротства юридического лица все ее дела контролирует государство. Арбитражный суд назначает контролирующего представителя. В том случае, когда управляющий смог доказать невиновность бывшего руководителя или генерального директора к банкротству фирмы, суд освобождает руководителя от привлечения к субсидиарной ответственности.

Подать заявление в Арбитражный суд может любое заинтересованное в этом лицо (поставщики, партнеры, кредиторы), которое желает вернуть свои деньги. Защита физическим лицам от привлечения к СО в этом случае требуется:

  1. акционерам;
  2. учредителям;
  3. членам управленческого совета;
  4. владельцам активов фирмы;
  5. членам комиссии, что признали фирму банкротом.

Судебная практика, касающаяся закона о банкротстве и привлечении руководителей к субсидиарной ответственности, отличается крайней противоречивостью. Рассмотрим несколько решений судебных органов:

  1. Лица, контролирующие компанию-должника, обязуются самостоятельно доказать основания собственных действий, если другая сторона представила аргументы, опровергающие разумность шагов руководителей.
  2. Существует взаимосвязь между неподачей заявления и вредом, который получили кредиторы от действия или бездействия должника.
  3. Лица на руководящих должностях могут быть дисквалифицированы от служебных обязанностей – от полугода до трёх лет. Обычно это правило распространяется на лиц, допустивших повторное банкротство или нарушивших процедуру.
  4. Будут привлекаться ответственные лица, которые не вовремя передали документы конкурсному управляющему.
  5. Если сумма долга более 300 тысяч рублей, иск может подавать налоговый орган. Но в указанную сумму не засчитывают выплату долга НДФЛ. Это вторая очередь кредиторов, что не учитываются, когда определяются признаки банкротства.
  6. Круг контролирующих должностных лиц, которых могут привлечь, практически неограничен. Это не только руководитель, но и все люди, которые имеют даже косвенное отношение к управлению обанкротившегося бизнеса, и принимали решения.
  7. Лица рискуют не только своими деньгами и имуществом, но и профессиональной карьерой (их могут дисквалифицировать) и даже свободой. Государство осуществляет повышенный контроль над бизнесом.

Осуществляются меры по защите кредиторов от должников.

Возможные действия, если привлекают к ответственности

Важно понимать, что законодательство предусматривает презумпцию вины, когда речь идет о субсидиарке. Обвиняемым придется доказывать, что они не имеют отношения к наступившей несостоятельности компании. Для этого нужно представить материалы, достоверно подтверждающие:

  • невиновность в причиненных убытках;
  • разумность и добросовестность принятых решений, определивших управление и дальнейшую политику организации;
  • отсутствие связи между действиями (бездействием) должностных или контролирующих лиц либо желание избежать более серьезных проблем.

В качестве доказательств могут быть представлены:

  • аудиторские отчеты;
  • анализы независимых экспертов;
  • документальное подтверждение проведенных хозяйственных операций и т.д.

Также, руководитель может доказать свою непричастность к банкротству, представлением плана финансового оздоровления, утвержденном на общем собрании учредителей.

Кроме того, следует учитывать Постановление Верховного Суда РФ №53, согласно которому избежать наказания можно, если действия руководства не выходили за пределы стандартного делового риска, а также не преследовали нарушение прав и интересов кредиторов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *