Получение гражданства РФ для украинцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ для украинцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Какие документы нужны для оформления российского гражданства и куда их необходимо подавать

Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:

  • документ, который подтверждает статус носителя языка;
  • заверенную у нотариуса копию отказа от украинского паспорта;
  • свидетельство об участии в госпрограмме по переселению соотечественников;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для получения российского гражданства необходимо написать заявление по установленной законом форме. В заявлении необходимо указать:

  • мотивы человека для получения российского гражданства;
  • сведения о его детях;
  • сведения о родителях этих детей.

Документы подаются в миграционное учреждение по месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение миграционных органов будет готово в течение 6 месяцев, если человек шел по общим основаниям и в течение 3 месяцев, если человек признан носителем языка или же имеет статус соотечественника.

Если гражданин Украины не подпадает ни под одну из вышерассмотренных льготных категорий, то он оформляет гражданство в общем порядке, то есть по схеме, описанной выше, в течение 8 лет, при условии постоянного проживания в России. Что касается отказа от украинского гражданства, то нужно знать, что договор о двойном гражданстве есть только у России и Таджикистана, поэтому человек не может иметь российско-украинское гражданство. Если человек оформляет российское гражданство в общем порядке, то он может сохранить украинский паспорт, отказ от этого требуется только при оформлении гражданства по упрощенной схеме. Необходимо знать, что паспорта, выданные на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, признаются в России как действительные.

Основания для отказа в приеме документов

Законодательством предусмотрено несколько объективных причин, влияющих на рассмотрение пакета бумаг заявителя. Исчерпывающий перечень таких правил прописан в ст. 16 ФЗ № 62. Согласно ему в приеме бумаг будет отказано при:

  • ограничениях въезда на территорию страны;
  • участии и пропаганде насильственных действий;
  • наличии случаев административного выдворения за переделы России;
  • участии в экстремистских организациях и их деятельности;
  • подрыве основ Конституции страны и любых связанных с этим действиях;
  • подаче недействительных, сфальсифицированных документов;
  • отбывании срока за любые виды правонарушений, предполагающих лишение свободы;
  • даче заведомо ложных показаний при оформлении бумаг;
  • создании угрозы целостности государства путем различных мероприятий и манипуляций;
  • наличии судимостей или уголовных производств, признанных федеральными законами.

Ниже представлены рекомендации практикующих адвокатов, касающиеся рассматриваемого вопроса:

Бардокин Андрей: «При повторной подаче документов на получение подданства РФ сдавать языковый экзамен еще раз нет необходимости, поскольку сотрудники миграционной службы обязаны поднять предыдущее дело и воспользоваться сертификатом, который был к нему приложен».

Патраш Владимир: «Отказ в приеме пакета документов на присвоение гражданства по причине отсутствия оригинала любого документа не является правомерным. В случае утери свидетельства о рождении или паспорта, допускается использование его дубликата из архива».

Стороженко Екатерина: «При положительном ответе на прошение в получении гражданства необходимо предоставить такие документы:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • 2 фото;
  • свидетельство о рождении;
  • документы для проставления отметок в паспорте (свидетельство о браке, регистрация и т.п.)

После этого сотрудники миграционной службы смогут закончить процедуру оформления российского гражданства для мигранта».

Особенности проживания беженцев с Украины на территории РФ

Чтобы приобрести статус беженца нужно подать соответствующую просьбу через сутки после того, как ими была пересечена граница. Данный статус дает возможность получить денежные выплаты и место для временного проживания, а также предусматривает питание и оказание медицинской помощи. Кроме того, дети-беженцы имеют право обучаться бесплатно в школе и на посещение дошкольного заведения, а их родители – право на трудоустройство.

Читайте также:  Как многодетным семьям получить выплату на жилье?

В дальнейшем беженцы имеют право стать гражданами страны, если пожелают остаться в России. Они могут его получить в рамках программы о переселении соотечественников в тех регионах, где она работает.

Однако участие в программе возможно только в случае официального оформления всех документов. При этом документы могут быть оформлены в одном регионе, а поселиться в рамках программы беженцы могут в другом. Программа переселения действует не во всех регионах РФ. В частности, на Московскую и Ленинградскую области она не распространяется.

Итак, стать гражданином России украинцу не так уж и сложно, тем более что в настоящее время данная процедура стала более простой и доступной.

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть много других оснований, при которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. В зависимости от основания, иностранный гражданин может претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке.
Претендовать на гражданство в общем порядке России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2023

Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2023 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.

Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.

Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.

Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.

Жители Республик ЛНР и ДНР

Указом Президента №187 от 29.04.2019 были определены следующие категории лиц, имеющие право на получение гражданства в упрощенном порядке в гуманитарных целях:

  • лица без гражданства и граждане Украины, не имеющие другого гражданства (подданства), родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе и выехавшие оттуда до 18 марта 2014 года, их дети, супруги и родители;
  • постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 года граждане Украины и лица без гражданства, имеющие документ о праве проживания в России, их дети, супруги и родители;
  • незаконно депортированные (сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги) с территории Крымской АССР иностранные граждане и лица без гражданства, их родственники по прямой нисходящей линии и супруги;
  • граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, их дети, супруги и родители.

Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины

Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:

  • указаны неправдивые данные;
  • поданы поддельные документы;
  • гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
  • у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
  • за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
  • не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
  • при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).
Читайте также:  Как оформить визу в Китай для россиян в 2021 году

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины в 2022 г по упрощенной схеме

Если мигрант из Украины хочет максимально быстро оформить вид на жительство в РФ, стоит знать, кто имеет право получить ВНЖ без промежуточного этапа – получения РВП. Этот перечень довольно внушительный, в него входят украинцы:

  • которые родились на территории России, бывшие граждане Советского Союза;
  • несовершеннолетние, чьи родители (один из них) или опекуны являются гражданами России или имеют статус ВНЖ;
  • что имеют отца, мать, дочь или сына, являющихся гражданами России;
  • соответствующие требованиям статьи №33.1. Федерального закона «О гражданстве», являющимися носителями русского языка;
  • дети, которые получают ВНЖ одновременно с родителями;
  • ВКС (специалисты высших категорий, представители редких профессий), а также их члены семьи;
  • получившие высшее образование в России (очная форма обучения), красный диплом с отличием;
  • признанные беженцами.

Если вы хотите получить ВНЖ в России в 2022 по упрощенной схеме, проблем не возникнет.

Получение гражданства на территории нашей страны доступно следующим категориям граждан:

  • иностранным лицам, которые имеют родственные или иные близкие отношения с лицами, уже являющимися гражданами России (например, для детей граждан Российской Федерации или супругов получение гражданства будет проходить по упрощенной схеме);
  • иностранным гражданам, которые ранее получили соответствующий сертификат о знании русского языка, либо являются его носителем;
  • граждан, являющихся мигрантами из Донецкой или Луганской республик;
  • иностранным гражданам, у которых на территории нашей страны есть ребенок, уже обладающий российским гражданством;
  • иностранным гражданам, которые ранее были признаны недееспособными, однако на территории Российской Федерации у них имеются трудоспособные родственники, дети или супруг (супруга);
  • граждане, имеющие подданство в таких государствах, как Молдавия, Украина, Белоруссия, либо Казахстан.

Обратите внимание! В приведенный перечень также дополнительно включаются граждане, которые ранее были гражданами государств, с недавнего времени прекративших свое существование, а именно – Советского Союза. Также получение гражданства проходит по упрощенной схеме для лиц, участвовавших в военных действиях в период Великой Отечественной войны, либо являвшихся ликвидаторами последствий Чернобыльской атомной электростанции.

Гражданство РФ украинцам: порядок вступления в 2022 году

Теперь рассмотрим по порядку, как получить гражданство РФ украинцу после прибытия на российскую территорию. Приехавший в Россию гражданин соседнего государства должен действовать в такой последовательности:

  1. Первым шагом, без которого невозможно пройти дальнейшие процедуры, направленные на то, чтобы оформить упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, является постановка прибывшего в нашу страну человека на миграционный учет. Для этого ему необходимо посетить учреждение МВД по месту фактического пребывания в РФ.
  2. Затем мигранту надо будет обязательно получить ВНЖ. Для приезжих, планирующих в обозримой перспективе оформить гражданство РФ украинцам, прошение на ВНЖ можно подавать и при отсутствии РВП.
  3. На основании наличия вида на жительство сделать по месту проживания в России постоянную регистрацию.
  4. Приступить к сбору бумаг, которые потребуется для вступления человека с украинским гражданством в российское подданство.
  5. Подать прошение на упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, обратившись с пакетом подготовленных для этого документов в миграционный отдел МВД. Если заявитель прописался в российской столице, ему надо будет съездить в Сахарово.
  6. Подождать 3 месяца, которые закон отводит на рассмотрение заявок от уроженцев Украины.
  7. После получения уведомления о положительном решении по заявке на гражданство РФ украинцам заявителю необходимо дать присягу.
  8. Обратиться в МВД за получением российского гражданского паспорта.

Заявитель обращается с пакетом документации в ГУВД МВД РФ лично, почтой или через третье лицо. При обращении через третье лицо важно предоставить сведения о невозможности передать заявление лично.

Абсолютно все копии и подписи заверяются в нотариальном порядке. Период получения российского гражданства при упрощенной процедуре составляет полгода с момента подачи заявления и полного комплекта документации.

Процедура получения российского гражданства украинскими поддаными требует точного соблюдения всех требований российского законодательства. Важным фактором является наличие системы упрощенного получения гражданства. Все документы и копии, прикрепляемые к заявлению на гражданство, подлежат переводу и нотариальному удостоверению.

Кто имеет право претендовать на подданство: особенности упрощенных схем

Чтобы претендовать на выдачу российского паспорта, не проведя в стране 5 лет, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • ваши отец или мать являются гражданами России и постоянно проживают на территории государства;
  • вы были подданным СССР и родились в РФ;
  • раньше вы были гражданином СССР, а после его распада не стали подданным образовавшегося государства;
  • вы живете в РФ и не менее 3 лет состоите в браке с россиянином;
  • у вас есть взрослые дети, которые являются гражданами РФ, а вы признаны недееспособным, поэтому нуждаетесь в их помощи;
  • у вас есть ребенок-подданный РФ, который остался без попечения второго родителя;
  • вы являетесь носителем русского языка и подтвердили свой статус (для украинцев почти недостижимо из-за особенностей бюрократической процедуры);
  • вы работаете в России более 3 лет, при этом образование также получили в этом государстве;
  • ваша профессия включена в перечень специализаций, дающих право на упрощенное получение подданства;
  • вы ведете предпринимательскую деятельность в качестве ИП, и выручка составляет минимум 10 000 000 руб.;
  • вы входите в состав российского юридического лица, причем доля составляет более 10 %, а стоимость уставного капитала и активов превышает 100 000 000 руб. (другой вариант — в течение 3 последних лет налоги составляли более 6 000 000 руб.).
Читайте также:  Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?

При этом наличие ВНЖ остается необходимым: вам просто не придется ждать 5 лет. Также привилегиями пользуются ветераны ВОВ, поскольку они обходятся без получения вида на жительство. Этой категории населения достаточно РВП, после чего можно подавать бумаги на гражданство.

Отказ в получении гражданства России: причины и дальнейшие действия

Главные причины отказов заключаются в следующем:

  • у соискателя есть нарушения миграционного законодательства;
  • он предоставил неправдивые сведения (частая причина — попытка скрыть судимости);
  • заявление заполнено с ошибками;
  • не хватает нужных бумаг.

Согласно законодательству, неправильно заполненное заявление принимать не должны. Но на практике оказывается иначе, поскольку чиновники берут документ, а позже выясняется, что паспорт человеку не получить. Приходится оформлять заявку заново и ждать в течение еще 1 года. Правда, в теории вы можете подать жалобу, но мера редко оказывается результативной. Если вы все же уверены в своей правоте, обжалуйте решение органов в суде.

Когда можно подавать новое заявление? Руководствуйтесь следующими положениями:

  • если вам отказали, то до повторного обращения должен пройти год;
  • когда причиной становятся обстоятельства, которые были вам не известны (и не могли быть известны), подавать новую заявку разрешается без периода ожидания.

Учитывайте эти особенности, чтобы сэкономить время и средства.

Процедура предоставления гражданства украинцу, если она не осуществляется в льготном ключе, занимает длительное время. Иностранцу требуется пройти через ряд обязательных этапов, прописанных в законе:

  1. Оформление миграционной карты при пересечении границы.
  2. Постановка на учет.
  3. Инициация вопроса выдачи РВП.
  4. Подача бумаг для оформления ВНЖ.
  5. Получение российского паспорта и отказ от украинского гражданства.

Чтобы перейти от одного этапа к другому, необходимо выждать сроки, установленные законодательством. Возможно, стоит прибегнуть к помощи юристов, чтобы:

  • быстро собрать необходимый пакет документов;
  • найти основания для получения гражданства в упрощенном порядке;
  • добиться статуса беженца.

Что касается последнего момента, необходимо понимать:

  1. Переселенцем поневоле признают человека, который на территории Украины подвергается гонениям или имеет риск расправы по национальным, социальным, политическим мотивам. Учитывая, что ситуация в соседней стране до сих пор нестабильна, обосновать необходимость получения статуса беженца довольно легко.
  2. Лица, которых в России признали переселенцами поневоле, имеют ряд льгот. Например, их размещают в специализированных помещениях, выделяют деньги на питание и проживание. Впрочем, многим проще получить гражданство на общих основаниях.

Следует более детально остановиться на основных этапах оформления подданства РФ.

Вид на жительство наделяет иностранца почти такими же правами, какие имеются у резидента РФ, в частности:

  • заниматься любой законной деятельностью, приносящей доход;
  • свободно передвигаться по стране;
  • участвовать в решении вопросов местного самоуправления.

Также оформление ВНЖ – это предпоследняя ступенька в процессе обретения гражданства.

Для получения вида на жительство понадобятся документы:

  1. Заявление.
  2. Миграционная карта.
  3. Свидетельства о семейном положении и образовании.
  4. Бумаги, подтверждающие, что иностранец не имеет опасных заболеваний, не привлекался к уголовной ответственности.
  5. Справки о том, что у человека в стране имеется доход и жилье.
  6. Квитанция об оплате пошлины. Стоимость взноса в пользу государства чуть выше, чем установленная для получения РВП.

Рекомендация: подавать документы для ВНЖ нужно заранее. Иначе получится такая ситуация: вид на жительство еще не оформлен, а срок действия РВП истек.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *