Предоставление жилья военнослужащим и их семьям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление жилья военнослужащим и их семьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прописано, что субсидия может быть предоставлена военнослужащему и членам его семьи только при условии, что они относятся к нуждающимся в жилплощади в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

Каким военнослужащим положена жилищная субсидия

То есть, если у военнослужащего нет жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, или не хватает нормы жилплощади на каждого человека.

Например, если квартира 35 квадратных метров находится в собственности трех людей, то есть на каждого приходится менее 12 квадратных метров – то этого мало, поэтому семья будет признана нуждающейся.

В правилах расчета субсидии указано, что если у военнослужащего есть в собственности жилье, но его площади не хватает до норматива, то расчет субсидии производится с учетом жилья, которое уже есть в собственности.

Военнослужащие имеют право на получение жилищной субсидии при условии, что они отслужили по контракту более 20 лет. Однако есть исключения.

Военнослужащему, уволенному с военной службы, общая продолжительность службы которого составила 10 лет и более, тоже положена жилищная компенсация при условии, что увольнение было произведено на одном из следующих оснований:

  • достижение пенсионного возраста:
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Если контракт на военную службу был подписан до 1998 года, то срок службы уже не учитывается, так как до 2014 года уже прошло необходимое количество лет службы для оформления жилищной субсидии.

Единовременная материальная помощь при увольнении в запас

Согласно Приказу Министерства обороны № 727, когда контрактники и призывники заканчивают службу, им выплачивают пособие. Единовременная материальная помощь при увольнении в запас зависит от статуса военнослужащего. Расчет учитывает выплаты по должности и званию.

Размер пособия составляет:

Статус

Количество окладов

Контрактники:

общая продолжительность службы менее 20 лет

2

если срок больше

7

Лица, удостоенные высоких государственных наград РФ и СССР

+1

Граждане, уволенные в запас после срочной службы

2, только по воинской должности

Дети-сироты, лица, оставшиеся без родительского попечения

5

Как рассчитать жилищную субсидию военнослужащему

Все финансовые операции осуществляются согласно определенному алгоритму. Чтобы подсчитать будущие выплаты, следует руководствоваться специальной формулой расчета субсидии на приобретение жилья военнослужащим.

Разберем каждую составляющую отдельно.

О – общая площадь выделяемой недвижимости, рассчитать ее можно по следующей формуле:

Н – это размер квадратных метров, назначенных военному согласно Положению по расчету субсидий. Нормативы применяются такие же, как и для признания гражданина нуждающимся в предоставлении дополнительной жилплощади (33м² на одного, 42м² для двоих, 18м² на каждого, если семья состоит из трех и более участников). Как видим, количество членов семьи напрямую влияет на размер будущих апартаментов.

Почему могут отказать в оформлении военной ипотеки?

Как и обычные заемщики, военнослужащие иногда получают от банков отказы в выдаче ипотечных займов.

Причинами отказа могут стать:

  • Плохая кредитная история;
  • Имеющиеся крупные кредиты (например, иной ипотечный кредит в другом банке);
  • Покупка квартиры средствами военной ипотеки у родственников — банк может принять ее за попытку обналичить средства ЦЗЖ;
  • Ложная информация в заявлении на получение кредита.

Комментарии экспертов

Александр Трыкин, руководитель отдела продаж IKON Development:

Как часто военнослужащим, которые не включаются в НИС автоматически, дают право участия в военной ипотеке по рапорту? Что для этого нужно?

Читайте также:  Меры господдержки для многодетных семей

— Накопительная программа для военнослужащих была разработана в 2005 году. Чтобы стать участником НИС, заемщику необходимо числиться в рядах военнослужащих по контракту, иметь гражданство РФ и быть включенным в реестр участников программы. Закон дает возможность стать участниками программы сержантам, старшинам, солдатам, матросам, заключившим второй контракт, офицерам и выпускникам военных вузов и училищ, заключившим контракт, или сотрудникам Росгвардии, прапорщикам, мичманам, прослужившим по контракту три года. Отвечает за внесение этой информации в личную карточку НИС воинская часть.

Но программа появилась лишь в 2005 году, поэтому многие военнослужащие не попали в нее автоматически, но обладают правом воспользоваться установленными законом льготами. Для этого военнослужащему необходимо подать рапорт, в котором указываются личные данные и подтверждение того, что он ознакомлен со всеми правами и обязанностями, содержащимися в программе, и заявляет о своем желании быть включенным в реестр участников. Уведомление об открытии лицевого счета будет направлено на почту.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group:

— Включение в программу по рапорту — такая же стандартная процедура, как и автоматическое включение. Чтобы быть включенным в НИС по рапорту, военнослужащий должен соответствовать условиям одной из добровольных категорий участников НИС.

Для рефинансирования военной ипотеки обязательна хорошая кредитная история. Если ипотека оформлялась не на покупку квартиры, а на ИЖС, то выбор банковских программ будет ограничен.

Процедура получения субсидирования

После того, как семья или одинокий военнослужащий получили статус нуждающихся в жилье, необходимо направить заявление в Министерство обороны РФ (отдел жилищного обеспечения) для получения субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, или на улучшение существующих жилищных условий.

Для того, чтобы средства были выплачены государством, требуется открыть лицевой счет в банке, на который будет переведена денежная помощь.

Кроме того необходимо заключить договор на приобретение жилого помещения или его строительства, приложить копию договора к заявлению.

В договоре обязательно должен быть прописан пункт по погашению всей стоимости квартиры или дома или части этой стоимости из средств военного сертификата. В противном случае договор может быть не учтен в качестве основания для получения субсидирования от государства.

Согласно установленным нормам, общий срок перечисления средств составляет 30 календарных дней.

То есть в течение этого времени военнослужащий должен получить сертификат на приобретение, строительство или улучшение жилищных условий на счет в банке.

Кредит выдают на условиях кредитной организации, которые регулирует Приказ Минобороны России №558 от 09.10.2018 года. Есть несколько основных требований:

  1. фиксированная ставка по процентам;

  2. аннуитентный платеж;

  3. максимальный срок – это оставшийся срок до достижения определенного возраста (для большинства служащих это 50 лет). Например, военному сейчас 33 года, значит, в запасе 17 лет;

  4. участвуют и муж, и жена, если состоят на службе.

Кредит дает возможность поучаствовать в ДС, приобрести квартиру, дом с ЗУ. Но есть нюанс: земля для строительства дома в ипотеку доступна служащим, отслужившим от 20 лет.

У ипотеки простые требования к недвижимости:

  • Хотите купить квартиру в недостроенном доме? Выбирайте застройщика, у которого имеется разрешение на строительство и возможность обеспечить возврат средств. Раньше подобным механизмом являлся ФЗПД, а теперь – эскроу-счета. Как и в случае с другим кредитом, аккредитацию застройщиков проводят банки.

  • Желаете изучить вторичный рынок? Условия те же, что и в случае с гражданской ипотекой. Финансовая организация откажется кредитовать сделку в изношенном доме, или если она проводится по доверенности. Коммунальные услуги должны быть оплачены.

  • Мечтаете о доме? Можно приобрести участок, если в построенном доме можно будет прописаться (ЗУ находится в собственности). Не предусмотрена покупка дачи, доли.

Особенности военного кредитования

Несмотря на то, что во многом военная ипотека похожа на обычную, существует ряд отличительных черт, которые выгодно отличают ее. Сюда можно отнести:

  • Существует верхний порог суммы, выше которого государство не оплачивает издержки. На данный момент, он составляет 2,2 млн. рублей. Однако, это совсем не означает, что военный не имеет права выбрать более дорогое жилье. В таких случаях государство покрывает установленную сумму, а сам гражданин выплачивает остаток от ипотеки.
  • В качестве объекта недвижимости можно выбрать частный дом. Однако здесь существуют некоторые ограничения: участок земли без постройки покупать нельзя.
  • Ежемесячные платежи вносит государство, а не сам заемщик.
  • Возможна покупка, как в новостройке, так и приобретение вторичного жилья.
  • Даже если у военного уже имеется в собственности жилье, ему не будет отказано в оформлении военной ипотеки.
  • Если по какой-то причине военнослужащий покидает службу, то оставшиеся платежи по ипотечному кредитованию он будет возмещать из собственных средств.
Читайте также:  Исковое заявление об изменении размера алиментов

Нормы предоставления жилого служебного помещения

Регулирование этого вопроса осуществляется на основании положений Федерального Закона «О статусе военнослужащих», который гарантирует, что каждый откомандированный военный имеет возможность получения жилья. Если речь идет о контрактниках, начавших срочную службу до начала 1998 года, то они могут рассчитывать на получение жилья на весь период службы.

Законом установлены следующие универсальные правила получения служебной недвижимости для проживания военнослужащим:

  • фактическим получателем жилья выступает сам военнослужащий, который исполняет служебные обязанности в конкретном регионе;
  • граничный срок проживания в квартире/доме не может превышать срок военной службы;
  • окончательное решение принимает владелец недвижимой собственности.

Полезно! Законодательство предусматривает ограниченный перечень обстоятельств, при которых можно в дальнейшем получить недвижимость в единоличное владение.

Получить служебное жилье достаточно просто. Для этого необходимо подтвердить, что у военного нет личной недвижимости в населенном пункте, где он проходит службу. В соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», предоставление собственности может осуществляться в один из следующих способов:

  • передача недвижимости полностью бесплатно;
  • предоставление жилья на основании договора социальной аренды.

Норма распределения составляет 18 квадратных метров, если семья состоит только из одного человека. В зависимости от количества членов семьи, площадь жилья увеличивается.

Кроме того, дополнительно могут предоставляться еще квадратные метры, если у семьи есть право на льготы.

Таблица «Нормативы распределения недвижимой собственности»

Количество членов семьи

У семьи нет права на дополнительные квадратные метры, в кв.м.

С предоставлением дополнительных льгот, в кв.м.

1

18-38

33-61

2

36-45

51-70

3

54-63

69-88

4

72-81

87-106

5

90-99

115-124

Получение денежной компенсации

Как уже отмечалось выше, военнослужащий может претендовать на получение денежной компенсации, если служебное жилье не может быть предоставлено по причине отсутствия подходящих вариантов. Выплата денег – целевая помощь, которая предоставляется с целью покрытия расходов на оплату аренды собственности у третьих лиц.

Поэтому, учитывая ценовую политику, на территории каждого региона установлен свой размер денежной компенсации. В 2023 году, установленные следующие суммы ежемесячных выплат:

  • 15 тысяч рублей – для военных, проходящих службу в столице и Санкт-Петербурге;
  • 3,6 тысячи рублей – жители областных и районных центров;
  • 2,7 тысячи – в пользу военных, живущих на территории любого другого населенного пункта.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, возможность приватизации арендованной собственности. В случае со служебной недвижимостью, заключается договор найма жилого помещения, который не предусматривает право дальнейшей приватизации. Единственный способ получить квартиру/дом в единоличное владение – оформление соглашения социального найма.

Для этого не нужно привлекать воинскую часть. Достаточно обратиться с заявлением в муниципалитет с просьбой признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. После этого подается заявление на постановку семьи на учет. Подать такое заявление может не только военнослужащий, но и любой совершеннолетний член семьи. В случае дальнейшей приватизации, квартира/дом в равных долях сразу оформляется на всех членов семьи поровну, которые на момент приватизации прописаны в жилье.

Что будет при увольнении

Если военнослужащий отслужил менее 20 лет и расторг контракт по собственному желанию, он лишается права на господдержку и должен в течение 10 лет вернуть средства, которые за него выплатило государство. Одновременно он обязан самостоятельно выплачивать ипотеку.

Не придется возвращать деньги в следующих случаях:

— увольнение после 20 лет службы;

— увольнение после 10 лет службы по сокращению, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам.

Если же кредит к моменту увольнения по уважительным причинам не был погашен, выплачивать его придется самостоятельно.

В случае гибели военнослужащего или признания его безвестно отсутствующим, он исключается из программы. Обязательства по ипотеке может принять на себя его семья и продолжать выплачивать кредит за счет начислений на его накопительный счет.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году: условия и размер выплат

Если к моменту увольнения после 20 лет службы военный не воспользовался накоплениями из НИС, у него есть право получить эти деньги от государства и потратить их по своему желанию.

Андрей Картаполов: «оборонный бюджет» на 2022–2024 сбалансирован и эффективен

N п/п Наименование единовременной социальной выплаты
1 2
1 Единовременная материальная помощь в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве
2 Единовременная материальная помощь в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов отдельным категориям граждан, проживающих в городе Севастополе
3 Единовременная материальная помощь в связи с 81-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой
4 Единовременная материальная помощь гражданам, пострадавшим вследствие радиационных воздействий

С 1 января 2022 г. на 4,8% увеличиваются размеры отдельных социальных выплат. Так, например, дополнительное пособие по беременности и родам теперь составит 1722 руб. (было 1643 руб.), единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) одновременно трех и более детей — 57383 (ранее — 54754 руб.), единовременная материальная помощь вдовам Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы — 3444 руб. (вместо 3286 руб.) и т.д.

Что будет при увольнении военнослужащего?

Уволенный военнослужащий больше не является частью НИС. Обстоятельства, связанные с увольнением, определяют, какие деньги военнослужащий должен государству, если таковые имеются. Если увольнение произошло по уважительной причине, военнослужащий не должен ничего выплачивать государству. Однако если увольнение произошло по необоснованной причине, военнослужащий должен будет вернуть все полученные от государства деньги, а также самостоятельно погасить непогашенный долг перед банком.

Сценарий при уважительных причинах

Военнослужащий отслужил по контракту 20 лет и более. Также уважительным основанием считается увольнение после как минимум 10-летней службы, если:

  • увольнение связано с ОШМ.
  • отставка из-за достижения предельного возраста нахождения на службе.
  • ограничения по годности к военной службе, которые выявлены в процессе военно-врачебной экспертизы.
  • увольнение связано с членами семьи (например: супруг-военный вынужден по службе переехать).

Как оформить приватизацию квартиры военнослужащим

В 2023 году этот процесс включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить статус жилья и возможность его переформатирования. Если речь идет о жилплощади, которая находиться на балансе муниципальных органов, то военным она переоформляется в общем порядке.

Когда квартира на балансе Министерства обороны, ее необходимо перевести в разряд муниципальной собственности с официального согласия руководства этого ведомства либо через суд. Затем на основании решения этого органа приступать к ее приватизации.

В первом варианте необходимо осуществить сбор документов. После их подачи заключается договор с органами местной власти на основании, которого человек будет пользоваться недвижимостью.

Затем проводится сама приватизация. После этого наступает черед переоформления и регистрации жилого помещения на участвующих в этом процессе членов семьи военного в МФЦ или Регпалате.

Приватизация военного жилья через суд

Существуют препятствия, которые мешают это сделать в обычном порядке. Дело в том, что при передаче недвижимости офицеру, МО РФ не наделяет его правом распоряжения ею, а заключает с ним договор социального найма, как было указано выше.

Этот вид жилья часто не поставлен на кадастровый либо технический учет или вообще не оформлен на военного, проживающего в ней.

Законодательно не установлен алгоритм, который бы регулировал передачу жилого помещения с баланса МО РФ в частную собственность человека, хотя федеральные законы не запрещают это делать.

Поэтому здесь необходимо судебное решение. Военнослужащему следует быть готовым обратиться с заявлением в суд.

Рассмотрим порядок действий, который следует соблюсти, чтобы достичь цели.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *